- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다
- 기공물의 외주는 발주 관련한 게시물만 가능하며. 수주 관련한 게시글은 즉시 삭제합니다

?

?

요즘 신학기라 그런지

졸업생들의 직장구하는 내용과 새로 오픈하시는 소장님들의 글이 반갑게 보입니다
직장을 새로 가진다던가 옮긴다는건 새로운 도전이 되는거죠

그래서 지난번에 해외취업에 관한 글을 마무리하면서 잠간 언급했던
생뚱맞은 해외에서의 취업제의에 관해 이야기해보겠습니다

제게 취업제의간 온것은
2008년 1월...  한참 2804 잠항을 이제 시작할때였습니다
왜 생뚱 맞느냐 하면 취업할곳이 사우디아라비아였기 때문이었습니다

'사우디아라비아' 하면 열사의 땅, 기름많이 수출하는나라
그리고 93년도에 리야드에서 발생한 무역센터 테러가 떠올랐습니다
이 테러는 미국의 911테러 이전에 발생한 최대규모의 테러였습니다

취업할곳은 사우디의 수도 리야드에 위치한 킹 샤우드 왕립 대학병원 치과기공실

왠지 왕립이란 말에 다른 병원과는 뭔가 색다른 느낌이 들었습니다
그것도 외국의 대학병원 아닙니까
너무나 솔깃한 제의였습니다
호텔이나 수영장 병원등 최고급 시설은 모두 왕립입니다
사우디는 모든 석유가 왕실의 재산으로 병원의 시설규모 또한 좋으리라 상상했습니다

제대하고나면 군대 두번가는꿈 누구나 꾸지않습니까???
그러면서 우스개 소리로 1억을 줘도 안간다 할때
전 1억 주면 간다고 했었습니다  ^ ^

그떄가 떠오르더라고요
두바이 한참 요새 인기좋지만
사우디도 소득 수준(1인당 8만달러)으로 봤을땐 두바이 못지 않습니다
그래서 군대보다 훨 낳은데 뭐가 걱정인가 하면서
약간의 테러 요인은 무시하고 좋은면만 바라봤습니다

근무조건은

일일 7시간 근무  (아침 7시-오후2시, 오후2시-오후9시)
한기공실을 두팀이 교대로 사용하는 시스템이라 연장근무는 불가능합니다
매 3개월마다 10일의 유급휴가
숙소와 식대 무료지급  가족동반시 아파트 무료제공
현지에서의 계약을 위한 왕복 항공권 제공
연봉은 이 사이트 언급제외대상이므로 패스...  (하지만 제목을 보시면 감잡으실분도 계실듯...)
소득세 0  (이게 가장 감명깊은 조건이었습니다)

거기가면 장가는 언제가냐며 부모님의 반대가 심했지만
일단 도전을 하기로 결심했습니다
그리고선 더욱 자세히 알아보기로 한거죠

저 나름대로 이때부터 사우디 대사관에 전화도 걸어 문의도 해보면서 정보수집을 했습니다
중동지역의 특성상 인터넷 매체가 발달하지 않아
인터넷으로는 별로 검색해도 제가 필요한 정보는 나오지를 않았습니다
다항히 아랍권을 다루는 영어 사이트를 찾아 해당병원을 검색하니
캐드캠까지 모두 갖춘 훌륭한 시설을 볼수있었습니다

의사와 기공사는 모두 유럽인....
그중 대다수는 영국인이라는 것이었습니다

사우디말 못해도 현지 교포가 통역 봉사를 하기때문에
병원에서 근무하는데는 전혀 지장이 없다고 하며
오히려 영어가 가능하면 의사들과 업무진행에는 수월할거라 합니다

터키 일본 한국 등 아시아 지역에서 기공사를 뽑고싶다고
다른 국가들에서도 동시에 인원선발을 한다고 했습니다
정원은 2명이었고요

근데 결과적으로 전 떨어졌습니다

저는 1년단위의 계약을 제시했거든요
병원에서는 장기 근무자들을 원하는데 이전에 1년계약자들이
너무 일찍 본국으로 돌아갔다고 3년 이상의 계약자들만 원한다는 것이었습니다
여기서 1차로 구두 협상하면 사우디로 가서 계약해야한다고해서 좋아하고있었는데
사우디는 구경도 못해보고 한국에서 고배를 마셔야만 했습니다

유쾌한 헤프닝으로 끝났지만
제겐 제3세계에 대한 시각을 바꿔놓은 좋은계기가 되었습니다
아버지께서도 80년도에 사우디 건설현장에 파견근무하신적도 있었고요...

아직 오래산건 아니지만 살다보니 정말 이렇게도 기회가 오는구나 했습니다
혹시 압니까 만약 제가 다른 친구들처럼 장가갔으면
병원하고 장기계약맺고 그냥 날라갔을지.....

또 긴 잡설 늘어놨습니다
할게 많은데 2804 한번들어오면 당췌 나갈수가 있어야죠

• ?
    LOVE 2008.04.05 09:24
    ..오래전에 사우디에서 일하시다 잠간 한국에 놀로오신 선생분 있어는데.
    그분말 빌리자면 재료는 최고고급만 쓴다고 하시더군요.그리고 차는bmw인가 좋은고급차타고 뎅기고,집에에어컨이3대인가있고 풀가동하고,
    가정부도 한명쓰는데 필리핀사람쓰는데..그곳사람들은 절대 가정부하고 밥을같이 안먹는다고.그분이 같이밥먹는데 디게 한국사람좋아한다고.다른사람들은 절대 같이 밥않먹는데 자기만 그렇게해주니간 좋아하더라핟군요..그리고..필리핀 가정부가 손버릇이 나쁘데요..물건간수잘해야한다면서..;
    금주국가라..몰래술담궈 먹는다고 얘기도해주시고..;
    전에 기공소에서는 핀리핀 가신분있어느데..필리핀은 어터치 개념이 없다고하던데요..;
    그리고 뭐라더라..재료가 한국에 반값이라던데요..선물로 마스크 싸오셧더군요.ㅎㅎ
  • ?
    LOVE 2008.04.05 09:30
    저는..만약된다면 하와이 가고싶어요.
    이제니가 하와이 산다면서요..?예전에 많이좋아했는데 요즘보니 예전만 못하더군요..;
    통통귀여웠는데 예전에는..;요즘 삐적발랐어..절벽느낌--;
    일하고 여가시간에 배타고 고기잡고 회처먹고--샬라샬라 춤추며 놀면 즐거울것같아요.
    이곳에서는 새벽에 해뜨면 도시락들고 출근하고 밤되면 별보며 퇴근하고 발닦고 자고--;휴~
    열심히 하는수밖에--;
    H2 2008.04.05 09:36
    저도 여자셋 남자셋에서 매일 화이트진 입고나온 이제니 무척 좋아했어요~~ ^ ^
    임불란 2008.04.05 09:48
    재미있게 잘읽었습니다
    관심있는분야에는 언젠가 기회가 오기 마련이죠
    어떤 조건이든지 H2님 정도면 전세계어딜가나 성공할겁니다
    더나은 미래가 곧 오겠죠
  • ?
    LOVE 2008.04.05 09:54
    요즘은 많이좋은곳 생기는것같아요 ㅎ-ㅎ; 사람들도 다들좋아요.. 전에다녓던곳이나 근래다녓던곳..소장분도 다좋고 기사분들도 좋았고..
    근래다녔던곳 작은소장님 참재밌어는뎅 그냥열심 다니면서 틈틈히 배울걸 그랬나봐요.일욕심때문에 그만뒀느데;;
  • ?
    자연그대로 2008.04.05 10:30
    잘 읽었습니다...^^
    h2님도 기공일 하면서 다양한 경험하시는거 같아요...^^
  • ?
    마빈슨 2008.04.05 11:08
    땅에 굴러도 한국이 좋고, 토종물만 마시고 싶어하는 저같은 사람은 외국은 생각도 안합니다.
    돈만있으면 내나라가 살기에 제일 좋은거 같더라구요.
    1억주면 군대 다시 갑니다. 갔다와서 기공소 차려야지...
  • ?
    모리슨 2008.04.05 16:28
    열사의 나라 사우디 은근히 땡기는 나라 맞습니다.
    돈벌 욕심으로 한번 도전해볼만 한데요.....^^*
    1억주는 군대 아마 빡시지 싶은데요...^^*
  • ?
    야간근무 2008.04.05 19:04
    도전정신이 있고 남들과 좀 다른삶을 살고 싶은분들에겐 유쾌한 소식이네요...^^
    전 아직도 중동하면 이상하게 미지의 세계같아요...
    두바이에 기공소 오픈하면 돈좀 많이 벌수있을까요? H2님...^^ 저번에 TV보니까 우리나라사람이
    두바이에 미용실오픈해서 돈많이 벌던데....ㅎㅎㅎ
    H2 2008.04.05 19:28
    오픈도 괜찮지 싶네요
    사우디는 자체 면허제도가 있지만
    우리나라의 기공사 면허도 인정해준다고 했습니다
    기름값 리터당 170원
    고속도로는 상하행이 분리된 실질적으로 속도 무제한의 편도 8차선.....
    차를 무척 좋아하는 저에겐 또하나의 땡김으로 다가오더군요 ^ ^
    simmi 2008.04.05 19:41
    ㅎㅎ 한시라도 늧추지 마시고 발리 떠나세요.. 미루다보면 못가요
  • ?
    혼수상태 2008.04.05 19:42
    ㅎㅎ1억정도면 다시한번 다녀올만 하지 않을까....??!!ㅋㅋㅋ
    나에게도 기회가 올라나....사우디....음....암튼 멋진것 같습니당....
  • ?
    무릎팍기사 2008.04.05 20:00
    요즘은 두바이가 좋아보이던데...
    하여간 중동쪽도 노려볼만 한거 같네요.^^ 잘 읽었습니다.^^
  • ?
    이유상(이우형) 2008.04.05 20:09
    H2만만세^^
  • ?
    허재석 2008.04.05 21:31
    중동쪽 현지 학생을 가르치는 한국 교수분이 한분 계신데요
    너무 수업에 집중안하는 학생들에게 실습(공부) 좀 하라고 다그치셨는데
    현지 학생들 왈..
    '그걸 내가 왜 해요.. 나중에 오픈하고 나면 직원들 시킬껀데...'였더랍니다.
    직원들이란 동남.. 아시아쪽 사람들 이야기 이겠죠..^^
    소득이 무지 많은 나라임엔 틀림없는것 같습니다.

친구가 중동쪽에 관심있어해서 이야기를 쫌 듣는편이라....^^
  • ?
    스마일맨 2008.04.05 21:43
    가끔 꿈에 입영영장을 받고 입대하는 꿈을 꿉니다... (저말고도 많은 분들이 재입대 하는 꿈을 꾼다하더군요... ) 꿈속에서 입대하면서도 혼잣말로 이렇게 말하곤 하지요... ' 이상하다~ 나 군대 다녀왔는데..... 쒸~ 꼬였나????'
  • ?
    용이 2008.04.05 23:01
    1억줘도...안갈꺼같은데요...ㅎㅎ....;;;암울했던 기억이 ㅋㅋ
  • ?
    세라미스 2008.04.05 23:09
    전 갈 거 같습니다.. ㅋㅋ
  • ?
    장성호 2008.04.06 05:04
    1억만 주세요!! 꼭 가고 싶습니다..ㅎㅎ
  • ?
    콩나물 2008.04.06 08:21
    1억...
    왠만하면 어디든 갈래요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
    대신 선불루다가...
    박중주 2008.04.06 09:28
    저도요~~
  • ?
    이상민 2008.04.06 10:07
    갈수 있을꺼 같은데...
    힘에 좀 부치겠지만.. ㅋ
  • ?
    dental2804 2008.04.06 11:04
    1억주면 가조
  • ?
    임형준 2008.04.06 11:38
    1억 줘도 안갑니다...
  • ?
    dental2804 2008.04.06 12:00
    5천만원만 받고 공익으로 갈 수는 있겠네요
  • ?
    풀타임 2008.04.06 12:36
    흠...갑니다...군생활 날짜도 줄고있는데...
    눈 딱감고 함 갔다오죠 머..ㅋ
  • ?
    금잔디 2008.04.06 15:53
    좋은분 만난 후에 기회가 온다면 붙잡으세요. 해볼만 합니다. 리야드면... 아주 오래전에 가고 싶었던 곳인데,,.
    다른 한국사람 부부가 갔던걸로 기억 됩니다.
    가끔 쫗은글 잘 보고 있습니다. 특히 이 대통령과 함께 찍은사진 잘 있는지 궁금도 하고요 ㅎㅎㅎ
    H2님 올해에는 꼭 ㄱㅎ^^ 하세요~~~~ㅎㅎ
  • ?
    VANSKY 2008.04.06 18:41
    다시 갑니다.ㅋ
    돈받고 살도빼고...-0-
    투섭이 2008.04.06 18:42
    저도 일억 주면 갈렵니다..ㅋㅋ
    사우디에 2804 홍보도 하고요..ㅎㅎ
    H2 2008.04.06 18:52
    군대 다시 가고싶으신분 꽤 계시네요 ^ ^
    80년대 사우디에선 한국 노동자들 부지런히 일하는모습보고 한국의 군대를 보내서 일시키는줄 알았답니다
    작년에 명박이형하고찍은 사진은 인화해서 액자에 잘 넣어놨습니다 ㅋㅋㅋ
  • ?
    그레이트남자26세 2008.04.06 22:21
    직이네..외국은..
  • ?
    백충현 2008.04.08 03:13
    전 안가요 ㅋ
  • ?
    박연경 2008.04.08 23:40
    군대 내용인 줄 알고 무심코 지나쳤다가 이제야 들어와서 보니, 이렇게 재미있는 이야기가 있을 줄이야;; 하고 살짝쿵 후회 했습니다.
    와~ 왕립 대학병원 치과기공실..;; 정말 대단해여. 잼있는 얘기 감사합니다. ^^
  • ?
    정은애 2008.04.15 18:41
    돈 많이 주는데 너무 일찍 본국으로 돌아간다는건 뭔가 마음에 안들어서 돌아가지 않을 까여?? 근무가 빡쎄다든가.. ^^;

1. 화면 캡쳐 후 게시물내에 직접 사진이 보이게 질문하는 방법 / 07분 05초

2. 일반회원에서 정회원이 되는 빠른 방법

3. 홈페이지 개편후 주요 변경된 이용 안내입니다 (2019.10.25)

4. [자유게시판] 게시글 관리규정 (2019.10.25 변경)

5. [공지] 아이디 및 비번찾기 안내입니다

6. 어떤 목표를 가지고 계신가요? ^ ^

7. 새로운 기공인생을 시작하며...

8. [re] 치과기공이 뭘까요?

9. 새로운 카메라 보관함을 만들려 구상중입니다..

10. 구인 구직란을 보면서...

11. 7등급이였는데 T T

12. 아까전에 [펌]글 리플달다가....

13. 군대 다녀오신분들.. 만약 누군가 1억을 준다면 다시 군대 가실생각 있으세요???

14. -.-혹시 교보문고에서 어제오늘 책싸신분 계세요?

15. 요새 날씨가 너무 좋네요~

16. 선배님들 질문이여...!

17. 오픈준비중에 궁금한점 몇가지 여쭤볼게여^^

18. 여긴 봄입니다

19. 기공사의 보람!

20. 헉 ~ 깍가서 포세린 스파츌라 만들수 있슬까?

21. 졸업하고...직장을 옮겼어요~

22. [re] 졸업하고...직장을 옮겼어요~

23. 라파엘님(구 Dental2804)의 사진 공개..ㅋ

24. 어디론가 아무도 모르는곳으로~~

25. 머피의 법칙

26. 성공하는 기공사가 되기 위한 위한 인맥관리

27. 맘에 드는 차 한대씩 골라서 몰고 가세요...(사진엄청많음)

28. 안녕하세요..

29. [re]무암이 갖고싶은 차

30. 운영자님~ 즐겨찾기 아이콘에 대해서요~~

31. 운영자님 이건 왜그렇죠?

32. 깎아서 만든 스파츌라 + 유리봉 입니다. ^^ (사진 有)

33. 미국에서..

34. 혹시 라이딩(바이크)즐기시는 기공사분들 계신가요^^

35. 제 취미는요~~~ ㅋㅋㅋ (황금계란님 답글 다니깐, 사진이 안되서여.;;)

36. 이런....

37. Pontic Fill (pontic 메우기)같이 사실분..?

38. [re] 운영자님 이건 왜그렇죠?

39. 해결완료..(무암님 감사)

40. 경상북도 수목원 애들과 함께 나들이..

41. 2804 이용시 궁굼한점이요???

42. 기공소 오픈시 배선관련^^

43. [내일번개 취소] 대구,경남 우포일출 출사 번개!!!

44. [re] 기공소 오픈시 설계도면

45. 투표 합시다. 특히 대구시민들!!!!

Board Pagination Prev 1 ... 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 ... 421 Next
/ 421
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ exocad 완벽 마스터! 익산
전액 국비지원! 6월 30일 마감!
7월22일~8월9일 평일 15일 과정
✔ 3Shape 종일반 20기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
6월 24~28일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 고급 과정 33기 대구
이제는 모델리스 시대!
6월 22~23일(토/일) 2일 과정
✔ 3D Printing 오픈 세미나 익산
1급 지도사의 실패없는 프린팅!
3월 31일(일) 1일 과정
✔ 라미네이트 오픈 세미나 익산
디지털 진단 및 CAD 활용!
7월 21일(일) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login