- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

다들 안녕하시죠...날이 많이 덥네요..^^
치기공과학생입니다..
지르코니아에 대해 궁금한 점이 있어 여쭤봅니다..

cap milling후에요 furnace에서 sintering 하잖아요...
sintering 후에 cap의 강도가 높아지는데.
sintering전 과 후는 얼마나 강도 차이가 나는지요??

그리고 지르코니아가 좋다고만 하는데.
정말 단점은 없는건지...^^;;;;

다들 수고하세요~~
  • ?
    정성목 2008.05.02 02:13
    지르코니아 신터링 전에는 꼭 느낌이 분필같다고 생각하시면 되여..
    정확하게 수치는 모르겠으나.. 덴처바로 다듬어도 될 정도라고 생각하시면 됩니다.
    그리고 신터링 후에는 보통 강도가 굴절강도 1200Mpa정도 되구여 인장강도도 1150Mpa정도라고 생각하시면 됩니다.
    보통 지르코니아 블록이 제작회사에 따라서 조금씩 다른데 아마도 위에 강도에서 왔다갔다 할 껍니다.
    그리고 지르코니아의 단점은 강도가 강해서 코핑 다듬기가 힘들다는 것두 있구여
    열충격(200~~300)에 많이 약한 점도 있답니다.그래서 다듬을때두 물을 뭍혀서 아니면 열이 안나는 재료로 다듬기도 합니다.
    그리고 지르코니아가 강해서 망치로 쳐두 안깨진다구 하는데..그건 충분한 두께가 나왔을때 가능한 일이지 보통 우리가 사용하는
    코핑 두께에서는 안깨진다구하기에는 장담하기가 어렵습니다.
    한마디로 충격에 약하다고 생각하시면 됩니다.
    그리고 신터링 온도는 대략 1450~~1520도 정도에서 열처리과정이 된다고 보시면 됩니다.
    타사제품들 중에 좋은 결과물 있으면 저두 배울수있도록 많은 분들이 도움주셨음 합니다.
    참고로 everest,lava,cercon.cerasys는 다 다뤄봤거든요^^
    다른제품들 중에 좋은 정보있음 꼭 알려주세요...그럼.
  • ?
    대구칼 2008.05.02 19:51
    요즘 지르코니아가 대세긴 대세더군요.
  • ?
    콩나물 2008.05.03 08:29
    단점요? 이것도 ingot이라고 하나...블록 값 비싼거?
    메이커 브랜드가 아니면 질이 좀 떨어지는거?
    글쎄요...얼핏 들은 이야기라 자세한 얘긴 밑에 분이...^^
  • ?
    데이빋 2008.05.03 08:35
    저는 지르코니아로 황당한 경험이 있습니다. 미국의 글라이드웰이라는 덴탈랩에서 프리즈매틱이라는 지르코니아 시스템을 운용하고 아웃소싱을 하고 있는데 처음으로 배달온 코핑으로 빌드업을 하려고 히모스텟으로 잡는순간 마치 계란껍질 부서지듯이 부서지더라고요 다음날 배달해야하는 케이스 였는데..ㅠㅠ 코핑 두께를 재보니 0.3미리미터도 안되는 것같았습니다 아마 두께문제 아니면 아니면 신터링 문제...아무튼 황당한경험 이었습니다...
  • ?
    정성목 2008.05.04 23:33
    아마 그정도면은 신터링 문제일껍니다..
    지르코니아 성질상 두께가 0.3미리라도 있다면 적어도 600mpa정도의 강도를 유지하는 걸루 알구 있거든요..
    그런거는 코핑 제작한데에다가 문의하셔야합니다...^^
  • ?
    노규동 2008.05.05 22:04
    지르코니아의 또 다른 단점은 프레임 자체 색깔이 순백색이라는 점임니다. 메탈의 검은색보단 낫지만 크라운 제작 마무리 단계에서 마진부분을 맞추다가 너무 갈아서 프레임의 흰색이 드러나기도 하고 또 의사가 셋팅시에 교합면이나 마진부분을 지나치게 수정하다보면 흰색이 드러나 버립니다. 요즘은 신터링전에 용액에 담궈서 신터링하면 색채가 내부까지 먹어서 위의 문제를 해소시킨 제품들도 나왔습니다만 기존의 라이너를 오패크식으로 발라 소성하는 경우는 위의 단점을 피할 수 없습니다.
  • ?
    정화성 2008.05.07 04:12
    네......다들 감사합니다...^^

이번에 부산,경남,울산지역 세미나에 다녀왔는데..

지르코니아를 다루는 다양한 장비가 있더라고요....

구경만해서 아직 확실히는 잘 모르겠지만.....

관심을 가져볼만한 부분임엔 틀림 없는것 같았습니다...

오늘 하루도 다들 고생하셨습니다...

항상 화이팅 하세요~~!!
    남영이 2008.05.29 11:36
    역시.......
    오빠 발표 정말 멋잇었어요...^^
  • ?
    e_행복^^* 2008.05.30 21:46
    정말 모든게 다 해결되는 2804네요^^*

1. 화면 캡쳐 후 게시물내에 직접 사진이 보이게 질문하는 방법 / 07분 05초

2. 일반회원에서 정회원이 되는 빠른 방법

3. 홈페이지 개편후 주요 변경된 이용 안내입니다 (2019.10.25)

4. [자유게시판] 게시글 관리규정 (2019.10.25 변경)

5. [공지] 아이디 및 비번찾기 안내입니다

6. 정말 잔인한 봄이네요..^^

7. 오스템이 광고 하더니..

8. 소문 듣고 왔어요~

9. 병이 없는 인생(그냥 읽어 보세요~)

10. 꿀꿀한날....웃으세요...ㅎㅎㅎㅎㅎ

11. 점수에 제한을 많이 받는군요 ㅡㅡ;;

12. 일할때 찍어둔 모델 사진올리기시리즈2

13. 광우병

14. 영화,재정,순애,영미,상일,성재,상규야 !!!!!!!!!!!!!!

15. 감사

16. 오월이 너 빨리가렴..

17. 뉴스를 보다가

18. 아...경기도치기협 학술대회 와 보셨던 분 있으신가요?

19. 우리는 누군가에게 소중한 사람입니다

20. 소장님들은 어떻게 버티시는지를 보고,,,

21. 소장님들 어떻게 버티시는지;;;

22. 도와주세요!! 내일 보건소와 분회 합동으로 기공소 검열을 나온다고 하는데.. 어떻게 준비해야 하나요??

23. <b>1만원빵 [대구] 심야족구 한게임+ 막걸리한잔 번개 합시다..

24. 2804를 진작 알았더라면

25. 안녕하세요^^

26. 안녕하세요

27. 2804의 학생분들께 숙제하나 드립니다

28. 기공실은 어떻게 들어가야하나요??

29. 다시 조각 기사로...왕 초보 컨투어링기사가

30. 매파 VS 비둘기파

31. 숙제 끝~~~ (백담사 가는길 추가요~ )

32. 명예 회복..

33. 천연기념물 1호가 먼지 아십니까?

34. 실록의 계절 5월입니다.....^^

35. 회원가입인사+

36. 루미네이트에 대해서 알려주세요??

37. 화이팅!!

38. 휴~~

39. 간만에 글을 올리네요!!

40. 기공료가 나와서 하는애긴데....

41. 확실한 찌찌봉~~(밑에글 보고..)

42. 기공료에 대해서...

43. 6점 남았당

44. 휴...열받아서 머리식히느라..주절주절...

45. 담배야,저리가라.

Board Pagination Prev 1 ... 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 ... 419 Next
/ 419
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ exocad 완벽 마스터! 익산
전액 국비지원! 6월 30일 마감!
7월22일~8월9일 평일 15일 과정
✔ 3Shape 종일반 20기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
6월 24~28일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 고급 과정 33기 대구
이제는 모델리스 시대!
6월 22~23일(토/일) 2일 과정
✔ 3D Printing 오픈 세미나 익산
1급 지도사의 실패없는 프린팅!
3월 31일(일) 1일 과정
✔ 라미네이트 오픈 세미나 익산
디지털 진단 및 CAD 활용!
7월 21일(일) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login