자게

어제 ebs 다큐를 보면서....

by 민토리 posted Aug 29, 2008
?

ESC닫기

어제 저녁  ebs 에서 세계테마기행"영혼의 땅 - 인도"편이 방영되었는데요..

인도사람들의 삶에 대해서 이야기를 하면서 제눈을 확 끌리게하는 장면이 나왔습니다.

바로 이곳 포토갤러리(21페이지)에도 올라와있는 인도 길거리 치과의사?(야매가 낫겠네요^^)

그 분이 치료하는 모습이 여과없이 고스란히 나왔는데요..

정말 지~~~존 이셨습니다^^  인도의 특유한 더러움 속에서 현대의 기구는 전혀없고

그 길거리에서 치아뽑고(마취도 안하는듯) 또 가의치를 만들어 주는데 정말 오리지날 이더라구요^^

워낙 그쪽이 못사는 동네다보니 사람들의 치아상태는 가히 치석으로 마우스가드를 만들어도 될만큼

치석이 절단연까지 올라온 사람도 있고...^^

어떤 사람은 11번이 빠져서 왔는데 쉐이드도 안맞는 (환자 A5정도 레진치 A2 ㅋㅋ)레진치를 가지고

구두방에서 쓰는 모터로 오른손으론 돌리고 왼손으로 레진치를 잡고 깍더라구요^^(수동식)

그래서 만들어주니 좋아라하고...^^

이런 모습을 봤을때 나는 이곳 한국에 태어난걸 정말 행운이란걸 생각하니다(물론 불만도 엄청 많지만)

여기서 전혀 생뚱맞은 결과.. 한국도 의치사제도가 빨리 들어왔으면 좋겠어요~^^

Articles