- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

5월이던가....9월이던가....재료값이 5~25% 인상되었습니다.
그래도 수가에는 변동이 없었습니다..
오늘 이런저런 재료를 시키며 가격을 문의 했습니다.
가격이 들을수록 "우째 그리 비싸요?...무서워서 재료 시키기 겁나네요."
소리가 계속 나왔습니다.
그런데.....
조만간 또 오른답니다...
이일을 우짤꼬...
협회 사이트에 열린장터 보니 기공소 내놓으시는 분들 많아 가슴이 아파옵니다.
더불어 기계도 내놓으셔서.....뭐...사실분이야 중고값에 싸게 사니 좋으시겠지만.
내놓으시는 분들 가슴이 찢어지겠지요...
재료값 올라...수가 내려(사실상 수가가 더 내려가고 있어요...몇일 영업뛰면서 실감했지요....도저히 맞춰줄수 없는 수가도 있더군요...)
기공소 접으시는 분들 마음이 이해가 갑니다...
요새 가끔 올리는 글이 암울하기만 하네요..
제 마음을 대변하나 봅니다....
어떤 영화였던가...
"강한 놈이 살아남는게 아니다...살아남는 놈이 강한거다.."
요즘 이 말이 폐부를 찌르는 이유가 뭘까요...
  • ?
    스마일맨 2008.10.05 05:46
    T.T
  • ?
    전주나 2008.10.05 06:31
    아-_-벌써부터 졸업후가 걱정되고있어요;;;;ㅋ
    임불란 2008.10.05 06:58
    뜨아악,,,,,,,,,,,,또 올라요 그새
    드라쿨라 2008.10.05 07:23
    한숨만 나오네요...이런 것의 해결책이나 해소할 수 있는 것은 어디에...ㅜㅜ
  • ?
    유재관 2008.10.05 07:38
    덕분에 bur하나도 맘대로 못쓰게합니다.열불나서 제돈으로 사서쓰고 있습니다.혹
    시 다른 기공소도 이런가요?
  • ?
    감주 2008.10.05 08:36
    음...이번 기자제 전시회때 왁스라도 한통 사놔야겠네요. 지금 왁스..색이 모형이랑 비슷해서 힘든데...쩝..
  • ?
    에효..한숨만이..
  • ?
    꼬맹아~ 2008.10.05 22:19
    복학해서 설인 왁스사는데 23000원이여서 깜짝 놀랐다는,,,
    130000원 이었던걸로 아는데,,
  • ?
    lazarus 2008.10.05 23:07
    소장님들 기공료는 왜 안올려요????
  • ?
    풀타임 2008.10.06 05:12
    안올려요???--->요거이 아닙니다..
    못올리는거지요....
    얼마전 새로 거래튼 원장 왈....
    "서울에 치과 많죠? 기공소도 많지요..^^ "
    흘.....소장님들은 치과 다니며 이런 협박성 멘트 많이 듣는답니다.
    한마디로 니네 가격 올리면 다른기공소로 바꾼다~~요런 이야기죠..^^
    조금더 직설적으로 말하면....니네 아니래도 싼 기공소 많거든? 이란거죠,,ㅠㅠ
    이러니 맘놓고 가격 못올리는 거에요....아시면서~
  • ?
    lazarus 2008.10.06 09:59
    그럼 재료상에 다가.. 너네들 가격올리면 재료상 바꾼다.. 요럼 되겠네요...
    벌써 졸업후가 걱정된다는 후배들좀 생각해주세요...
  • ?
    덴쳐사랑 2008.10.06 18:36
    재료비... 인건비... 거기다 직원들 월급에 4대보험... 운영비... 이래 저래 빼면 소장님들도 남는 게 별로 없으실듯..
    정말 협회측에서 무언가 큰 결단을 내려야 할 때인 것 같습니다...
  • ?
    에스더 김 2008.10.07 17:56
    기공료도 팍팍 올려야지요^^
  • ?
    검은천사 2008.10.08 01:54
    재료비야 매년 3~5 많게는 10%씩 인상되고 있지 않나요
    덕분에 치과에서도 깎을건 기공료 밖에 없다는 주의니 기공소만 또 힘들어지겠네요
  • ?
    climax 2008.10.09 04:15
    기공앞날이 암울해보입니다. 기공수가도 올려야 재료비 기사월급 운영비 빠질건데....내려가지않으면
    다행으로보이니 안타깝네요
  • ?
    박기사 2008.10.12 09:30
    부산회에서는 변호사 선임해서 한판 한다든데... 잘 돼야 될텐데....
  • ?
    이왕수 2008.10.13 21:12
    왁스 13만 원짜리가 2만3천원 하면 좋은거 아닌가요?? ㅋㅋ
    쓰다남은 석고를 망치로 부셔서 재활용 할때가 된거 같습니다 아~~~

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
2985 자게 오늘 다이나믹 듀오 손 잡았어요~~ㅜㅜ 서인영, 문지은, 손담비... 쵝오!!!! 준교수 엠씨~ㅋ 17 박연경 2008.10.11 2289
Board Pagination Prev 1 ... 339 340 341 342 343 344 345 346 347 348 ... 418 Next
/ 418
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ 3Shape 종일반 19기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
5월 27~31일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 중급 과정 36기 대구
3Shape! 이틀만에 깨부수기
5월 25~26일(토/일) 2일 과정
✔ exocad 중급 과정 48기 대구
exocad 디자인 2주 완성!
5월 18~19(토/일) 2일 과정
✔ exocad 임상 모델리스 16기 대구
모델리스 성공 필살기!
6월 1일(토) 1일 과정
✔ eLAB 오픈 세미나 익산
eLAB을 활용한 쉐이드 매칭!
6월 6일(목) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login