- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

오늘 다시 캡기사님 한테 확인해보니
소환 최종 온도가870으로 설정되어 있다는데
포세린 크렉과는 상관없나요?
참고로 빌드업기사입니다

• ?
    이다듬 2023.04.01 06:43
    소환온도 900 잡아요 근데 이건 메탈을 바꾸시면 해결 될듯요
  • ?
    열정ㅇㅇ 2023.04.01 06:52
    메탈을 3번을 바꿨는데도 크렉이 안잡혀서요
    밑에 크렉 글 쓴 기사입니다 ㅜㅜ
  • ?
    이다듬 2023.04.01 06:54
    T3라는 메탈 써보심 어떨까요?
  • ?
    열정ㅇㅇ 2023.04.01 08:12
    혹시 메탈 소량으로 판매해주실수 있나요? 메탈 여러번 바꿔서 소장님께 말씀드리기가
    곤란해서요 몇캐이스 브릿지 위주로 테스트해보려구요
    쪽지 남겼어요
  • ?
    리스테린 2023.04.01 12:24
    샘플 몇알 보내달라면 되요
  • ?
    이다듬 2023.04.01 06:55
    저도 그랬었거든요 참고로 골드회사 대명에 문의 해보셔요~~
  • ?
    열정ㅇㅇ 2023.04.01 07:55
    베릴륨 없는 메탈인가요? 메탈을 몇번을 바꿔서 ㅜㅜ 소장님이 들어주실지는
    모르겠지만 알아볼께요
    기존에는 문졔가 없었는데 빌덥기사인 정와 캡파트가 동시에 바꼈는데 갑자기 크렉이 생겨서
    답답하네요 t3가 빈테시지 할로우 파우더와 맞겠죠?
    답글주셔서 감사합니다
    이렇게 일하면서 크렉때문에 힘들어보긴 첨이네요
    메탈을 3달사이에 여러번(4번바뀌서 소장님께선 다른 기공소는 잘쓰고있어서 메탈 제품 자체에는 문제가 없다고 생각하세요ㅜㅜ 작업 과정 문제라고 생각하세요
    뭘해도 안잡혀서 소환온도가 높아서 메탈이 오바나 오염되지않나....ㅜㅜ
  • ?
    이다듬 2023.04.01 08:19
    네 호환되고요 제가 겪었었던건 포세린 퍼니스 3번정도 들어가면
    크랙이 사진처럼 생겼었죠
    다 끝나고 글레이징에서 생기는경우도 많았구요
    싱글에서는 없었고 브릿지에서 특히요~~
    메탈바꾸고 싹 없어졌지만요
  • ?
    열정ㅇㅇ 2023.04.01 08:28
    소량으로 저에게 조금 파실수 있을까요?
    테스트 해보려구요 쪽지 드렸어요
    대명 골드회사치면 전화번호가 안나오는데
    번호 알수있을까요
    쪽지 부탁드려요
  • ?
    이다듬 2023.04.01 12:15
    쪽지확인이 안되니 이리로 문자주세요
  • ?
    열정ㅇㅇ 2023.04.01 12:47
    네 연락드릴께요 감사합니다
  • ?
    rocky 2023.04.03 22:39
    1.캡 오버멜팅 확인(캐스팅시 2바로 캐스팅)
    2.캡에서 흰색스톤포인트로 마무리
    3스프루 원스프루 일시 파닉보다 스프루를 두껍게 달기
    4.스팀칠때 캡에 10초이상 치기(오일레스스팀)
    5.드라이타임 충분히(7분) , 빌드업시 수분잘빼기
    6.영팽창계수 맞추기-메탈과 10 -5승 이하
    7.같은회사오펙 같은파우더 사용
    8.서서히 열리게 tl 시간주기
    안되면 다른원인이....
  • ?
    열정ㅇㅇ 2023.04.04 06:11
    혹시 3번 샌드는 약하게치는 이유가있나요? 2바는 압력 게이지죠?
    7번 열팽창계수는 메탈이 14.0×10-6이고
    빈테이지 할로우가 13.0×10-6이던데
    괜찮은건가요?
    노리다케가 12.4×10-6이길래 오팩부터 파우더까지 다 빈테이지로 바꿨는데도
    크렉이 가네요

9번 tl은 어느정도로 주나요? 기존 기사님이 티엘을 50으로 설정되있어서
    크렉이 가는거 같아서 0으로 두고 쓰고있어요
    보통 글레이징이나 덴틴소성시 나오는데 스타트 하고 30분 정도 되야 뚜껑열려요
    뚜껑 열리는 온도는 500으로 설정 해서 사용하고 있어요

드라이 타이밍은 자연건조 충분히하고 6분에서 7분 쓰구요

너무 어렵네요 크렉 잡기가 ㅜㅜ 일단 메탈을 조금 구해서 테스트해보기로해서
    제발 잡히길 바라고있어요
  • ?
    irish[coffee] 2023.04.04 19:15
    메탈 캡에 치는 샌드 블라스팅도 너무 강하게 치면 메탈 표면에 깊은 상처를 주고 오팩 을 바를때 그 안쪽까지 못들어가서 버블을 만들수있습니다.
  • ?
    rocky 2023.04.04 19:03
    샌드는 잘못적었구요
    열팽창계수 1이하면 괜찮습니다
    Tl은 45도로 해보세요
  • ?
    열정ㅇㅇ 2023.04.04 19:11
    분당 떨어지는 온도 맞죠? 50으로 되어있을때 크렉이 많이와서 0으로 바꿨는데 45괜찮을까요?
    50으로 했을때 싱글 도 크렉이 가서 미치는줄 알았거든요
    0으로하고 그나마 브릿지만 크렉이 가고있어요
    오늘 크렉 간걸 다 털어내고 트리밍 다시 해서 했는대두 크렉이 가드라구요
    혹시나해서 tl(분당 떨어지는 온도)를 20으로 해봤는대도 가요 ㅜㅜ 교합면으로 가로줄로요
    참고로 분당 상승온도는 45로도 해보고 50 55다해봤어요 ㅜㅜ
  • ?
    D.I 2023.04.05 08:19
    캡 트리밍후 샌드 친다음 사진이 있으면 좋을듯합니다 글레이징후 크랙은 캡트리밍 문제가 원인일 확률이 높아서요
    특히 세로로 크랙이 온 경우는 메탈 트리밍에서 문제일 가능성이 높습니다
    트리밍후 샌드칠때 주로 크랙이 오는부위를 집중적으로 쳐서 해보세요
  • ?
    오래 2023.04.05 11:08
    빌덥시 나이프로 엠브레저. 사이 컷팅을. 잘하세요 안쪽 기포가 있어 글레징시 크렉이 생기는 경우가 있습니다 그리고 판익 베이스가 두꺼울뗘 파운더가 많이 올라가는 경우 포세린 메탈이 끓었을때 자주 기포도 생기고 크략도 옵니다 될수 있으면 엠브레저를 디스크로 확실히 여세요 도움되시기를
  • ?
    최진영 2023.04.06 16:36

제 경우는 드라이를 충분히 해주니까 크랙이 줄더라고요.(공정 바꾼이후로 0%..)

빌드업 이후 있는 습기를 휴지로 제거하고 드라이기 진동+열풍으로 건조 충분히 해준뒤에 소성 하니 크랙이 없습니다. 저는 주로 교합면 서비컬 방향의 세로 크랙이 생겼었는데 이 방법으로 해결 했었어요 

• ?
    열정ㅇㅇ 2023.04.06 23:28
    드라이는 붓 대로 포셉을 약하게 치는듯진동을 준 후 휴지로 수분 충분히 빨아드린후 퍼네이스 옆에서자연건조 10분이상 주고 퍼네이스 드라이 타임을 6분~7분
    주고 있어요

드라이기가 진동 열풍 기능이 있나요?
    열풍은 알겠는데 .. 진동은 머죠?
  • ?
    최진영 2023.04.10 18:00
    드라이기 본체가 작동하면서 하는 진동까지 이용하는거죠 그냥 열풍 건조만 하는게 아니라 포셉을 드라이기 본체까지 대서 진동까지 주는거죠
  • ?
    오래 2023.04.07 13:48
    혹시.브릿지 판익에 18게이지를 몆개정도 압뒤 t3는 수축성 기포를 내제할수 있습니다 모든 메탈은 두꺼운 부위에 작은 게이지를 다시는게 도움 돤겁니다 그리고 소성시 같은 온도로 계속 소성하면 가로로 크랙이 옵니다 세로 크랙은 잘 잡히는데 가로는 잘 안붙습니다 메탈은 꼭 디게시을 하시는게 좋습니다. 참고로 전 베라본드 2v 난베릴룜 메탈을 10년 넘게 사용중이며 큰 문제는 없습니다 메탈 재사용도 가능하구 메탈 강도나폴ㅈ리
  • ?
    오래 2023.04.07 13:51
    강도나 폴리싱시 광택도 좋구요 저도 기공실 근무때 횡으로 가는 크랙이 많았는데 판익에 작은 수푸루를 달고 소성온도 차이로 해결 했 습니다 도움 되셨기를
  • ?
    열정ㅇㅇ 2023.04.07 22:09
    쪽지 받았습니다 너무 감사합니다
    소성온도 차이를 5도 졍도로 주고있어요 5도보다 좀 더 줘볼께요