자게

정말 고민이네요....

by 핏빛하늘 posted Mar 13, 2009
?

ESC닫기

안녕하세요... 저는 기공 3년차 기사입니다....

벌써 3년차라니 정말 빠르네요.....

음~~~ 저는 지금까지 한 기공소에서 쭉~~~~ 일을 했습니다.... 소장님.. 저... 밑에 직원 한명 이렇게 3명이서

일을 하고 있지요.... 전부터 항상 하던 고민이었지만.... 전 항상 불안합니다....

제가 하고 있는 일이 맞는건지.... 기공계에서 성공하기 위해 잘 나가고 있는 것인지.....

기공소 시스템이 좀 많이 다른 곳과 다르거든요....

소장님은 덴쳐 파트만 하셔서 일반 파트는 잘 모르시고..... 하루에 절반이상은 치과에 가서 보철물 세팅하시고...

기공소에 계시는 시간이 그리 오래 되지 않습니다.....그래서 점점 무언가를 배울 기회도 없어지고....

PTM으로 작업을 하다보니... 하는일은 캡조각, 캡트리밍, 크라운조각, 팔리싱, 임플란트 밀링 머 이래저래

하는건 많습니다... 하지만 제가 하는게 잘하시는 분께 배운건 아니라서 맞는건지... 라는 생각은 지울수 없네요...

또 저희 기공소는 심미보다는 교합을 더 신경을 많이 씁니다.... 치과도 그렇고 한국치과에서 교합을 배운분들이라....

교합은 참 깐깐한거 같습니다.... 하지만 요즘 기공대세는 심미로 몰리는 경향이 많은 듯해서 요것 또한 불안하고...

심미도 해야 하는데 포세린은 일이 없고.... 머 제 상황이 이러네요...ㅜㅜ

아직까지 진로를 결정하지 못하네요... 다들하는 일반적인 포세린 빌드업 컨터링을 배워야하나.... 아니면 교합쪽으로

공부를 더 해야하나.... 같이 병행하면 좋겠지만 포세린은 일이 없는지라....ㅜㅜ

다음 달부터 한국치과 세미나도 듣기로 해서 카보교합기도 사고 다했는데.....

이거 정말 어떻게 해야할지 머리가 너무 복잡하네요......  다른 곳으로 옯겨야하나.....계속해야하나...... 휴~~~~

전 어떻게 해야할까요....... 다른 곳으로 옮겨서 포세린을 배워 심미공부를 해야할지....

아니면 여기서 남아 PTM을 하면서 교합을 배워야할지... 정말 고민이네요.....

휴~~~~~~~~~~~  에고....   주저리 주저리 길었네요....  읽어 주셔서 감사하구요...  한마디씩 던져주세요..ㅜㅜ

Articles