- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

작년 여름 와이프가 임신중독증으로 갑작스레 출산을 하게되었죠
코로나로인해 보호자는 지정1인외 금지 외출금지라고 병원에서 알려주었습니다
그당시 장모님이 코로나에 걸려 격리중이셨고
그래서 소장님께 말씀드리니 돌아온 첫마디가
일주일이나 쉴라꼬? 였조
그리고는 장모님코로나걸린거 맞냐?
간병인 쓰면되지
처제 휴가못쓰냐(자기들은 휴가안주면서)는 둥
정말 어이가 없더군요
그리곤 1년에 꼴랑 3일휴가 주면서 내년휴가를 당겨쓰라네요
그래서 소장님께 근로자 1인이상 사업장에 의무적으로 있는
배우자출산휴가를 이야기하니 곤란하다라고 딱 잘라말하더군요
10년이상 다닌 기공소였는데 더이상 다닐이유가 없을거같아
그길로 그만두었고 다른곳도 가보니 별반다르지 않더군요

코로나걸렸을때도 저포함 주위에 기사들 다들 출근하더군요

기공계를 완전 떠난 지금에서야 주저리주저리 써보네요

그리고 소장님들이 토요일 격주휴무는 복리후생이 아닙니다
  • ?
    치아의요정 2023.06.16 14:04

아직도 노예들이 일 해주는지 모르겠습니다만 있다면 하루빨리 노동부에 신고하고 탈출해야합니다. 인건비가 상승해서 가격에 반영되는게 유일한 기공료 현실화 방안이라고 생각합니다.

• ?
    이꼬 2023.06.16 14:15

1인소장하고있지만 진짜 쓰래기들 많더라구요 그래서 오픈한것도 있습니다. 기공계 고인물들 진짜 답이 없습니다. 그래서 나중에라도 일이많아져 직원쓰게 된다면 그런 쓰래기들처럼 되지말자고 매일 다짐합니다.

• ?
    HKKH 2023.06.16 14:56

이게 참 그래요.. ㅋㅋ 각자 할일이있다보니 누가 빠지면 그일은 누가하냐 이런식이다보니 ㅋㅋ

점점 변해가길바래야죠 ㅠㅠ 그래서 제가 혼자합니다.. 혼자가 맘은 편해요 ...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ?
    나노덴쳐 2023.06.16 16:00
    그정도 발언을 할정도면 대충... 느낌오는 그런곳이 아닐까 싶은데..10년이나 어찌버티신것인지..
  • ?
    달콤가족 2023.06.16 17:12

ㅠㅠ...안타깝네요

• ?
    치아아악 2023.06.16 17:19

정말 공감합니다ㅜㅜ 현실은 정말 별로 좋지 않아요....

• ?
    irish[coffee] 2023.06.16 19:20

이건 아니다 싶을땐 고용노동부에 상담신청해보세요. 인터넷으로도 문의 남길수 있습니다. 최소한의 법을 알아야 우리 권리를 찾을수있습니다. 누가 챙겨주지 않습니다........원래는 챙겨줘야되는건데 ㅋ

• ?
    slslslslsl 2023.06.16 20:09

저두 기공한지 13년차이지만   그렇게 막 누구한테 추천해주고 싶은 직업은 아니예요 ㅋ

직업은 참 좋은데 ㅜ 몇몇 사람들때문에 ....

• ?
    러아님 2023.06.17 01:50

지금 이거 개 돼지 같이 일한 기사들 이기사들이 다시 소장 되서 만든 겁니다. 누구 탓할 필요 없어요 지금 소장들도 기사때 보고 배워 먹은게 그거예요. 일하면서 그냥 무조건 부당한건 신고 먹이고 불법 소프트웨어 전부 신고 해야 정신 차리지 절대 말로 해서는 안들어 먹어요. 이렇게 라도 싸대기 맞아야지 소장 속으로는 욕해도 겉으로는 법을 지키겟지요.

• ?
    Nokm 2023.06.21 03:58

뭔 개돼지같이 일한 기사들이 만든거라는건지? 혹여 그 분들이라고 생각이 없어서, 시간이 남아서, 그저 무지성으로 노예 마인드라서 일 했겠습니까? 열심히하고 싶은 마음이나 어쩌면 본인이나 가족들의 생계를 책임지는 위치에서 어쩔 수 없이 하게 된 케이스가 대부분이겠죠. 그런 분들의 열정이나 노력에 감사함도 없고 당연하다는 듯이 이용하려는 소장들이 문제인거지 거기다 대고 개돼지따위의 말을 붙인다니... 역겹습니다.

• ?
    러아님 2023.07.01 19:10

소장님 일기는 다른데 가서 쓰세요. 뭘 감사해요 그렇게 일한 사람들 때문에 계속 이사태 인데 . 이렇게 말안하면 소장들 기사들이 들어 먹겠어요? 원하시는 방향 대로 댓글을 바꿔 드렷습니다. 

• ?
    Nokm 2023.07.06 02:47
    우선 소장님이라 불러주셔서 감사합니다. 덕분에 랜선 소장되었네요ㅎㅎ정 쪽팔리면 안 그래도 똥글 더 주물러봤자 너덜거릴꺼 굳이 수정하지 마시고 제 댓글을 잘 읽어보세요ㅎㅎ 참.. 이해력이 딸리시는건지, 당황하셔서 글이 눈에 잘 안 들어오시는 건지 내가 감사하냐고요 ㅋㅋㅋ 그니까 선생님의 말씀은 그렇게 열심히 일한 기공사분들이 결국 이 사단을 만든 원흉이고 쓰레기라는거죠? ㅠㅠ
  • ?
    막둥이 2023.06.17 12:18
    아직도 이런소장들이 있군요 저도 50대 후반으로 흘러가지만 내가 경험한 안좋은 기억들을 고스란히 후배들과 직원에게 행한다는 자체가 안타깝습니다 역지사지의 마음으로 제발 소장님들 이러지는 맙시다 이런다면 사리사욕 채우는 질나쁜 치과의사와 별반 다를것 없다고 생각되는군요
  • ?
    탐관오리 2023.06.18 09:57
    15년동안 기공일을 하면서 주위를 보면
    솔직히 신고가 쉽지않죠 신고했다가 기공일을 못하게되는 경우도있고
    그럴땐 소장님들이 거래처 뺏을 때완 다르게 단합이 어찌나 잘되던지 누가 총대를 멜까요?
    그리고 기공일을 그만두는 사람은 기공계를 떠나는 마당에 내가 왜?
    이러니 바뀌는게 시대에 뒤쳐질수 밖에 없죠
  • ?
    goodcera 2023.06.19 09:55

현실적으로 연차를 소규모 기공소에서 하긴 힘들지요. 하지만 경조사나 병가에 대해 무급처리는 하지 않아요.

서로 소장힘들떄 기사가 도와주고, 기사가 힘들떄 도와주면 되는거 아닐까요?

요즘 격주근무 하는데가 있는게 놀랍네요. 십년 몸담을 가치가 없는 곳인거에요. 업을 떠나서...

• ?
    인생은즐겁게 2023.06.19 12:03
    딴지는 아닙니다만 소규모기공소에서 연차를 하기 어렵다고 하지 않으면 그 피해는 고스란히 직원에게 갑니다
    기본적인 것도 못 지킬거면서 본인 편하자고 직원채용하는건 다시 한번 생각해 볼일 같습니다.
  • ?
    irish[coffee] 2023.06.19 19:26
    핑계 없는 무덤없다고 기본적인것도 못지킬 정도면 사업장 열면 안된다고 봅니다. 예전에 일본 기공 장인 인터뷰하는걸 봤는데 사람들이 모두다 그 장인은 당연히 오너인줄 알고 찾아갔더니 기사로 일하고 있었다고 합니다. 그래서 선생님 정도면 기공소를 열수있을텐데 왜 기사로 월급을 받고 일하시냐니까 그 장인이 나는 일을 잘하는것이지 경영은 무지하다. 고로 일 잘하는 사람은 기사로 일에 집중하면 되는거고 경영을 잘하는 사람은 오픈해서 기공소 경영을 하는게 맞다고.......그런 의미에서 우리도 경영 마인드가 탑재되어있지 않은 사람들은 그냥 기사로 남는것이 모두를 위해 좋다고 봅니다.
  • ?
    사도스키 2023.06.19 13:14

투철한 신고가 사회를 조금이나마 올바르게 만든다고 생각합니다.

2년전인가.. 퇴직금 계속 안주길래 여러가지 신고 넣으니깐 그거 포함해서 받았습니다

근로계약서 미작성, 연차수당, 퇴직금, 연구개발전담부서 요정도..?

• ?
    gy 2023.06.19 16:08
    후배가 근로계약서 작성시 퇴직금 대신 한달에 10만원 더 준다고 그렇게 작성했다고 하는데 이렇게 해도 되나요?
    1인기공소라 소장님이 5인이하는 잘 안지켜진다 큰 기공소만 그럴수 있다는 식으로 얘기 했다는데 이게 맞는말인가요..?
  • ?
    이꼬 2023.06.19 17:36
    아뇨 말도안되는 개소리네요.....불법입니다
  • ?
    irish[coffee] 2023.06.19 19:24
    만약 한달에 200만원을 받는다고 하면 1년 근무하면 퇴직금이 200만원 발생합니다. 근데 한달에 10만원 더주면 120만원만 주면 돼죠. 그런데 2년을 근무하면 퇴직금이 400만원 발생합니다. 월급이 동결이라는 가정하에.... 그런데 한달에 10만원 더주면 2년동안 240만원 주면 됩니다. 큰 기공소만 어쩌고 저쩌고 다 거짓말입니다. 무조건 줘야되는게 퇴직금이고 월급에 포함될경우 퇴직시 따로 퇴직금 지급해야됩니다. 월급에 넣어서 주는것도 불법입니다.
  • ?
    gy 2023.06.21 13:58
    저 내용에서 사대보험도 원래 대로라면 사업자 근로자 반반인데 사업자가 다 내준다고 하네요,, 이게 맞는건지 ..저도 첨들어보네요 ..
  • ?
    irish[coffee] 2023.06.21 16:20

4대보험은 급여에 따라 퍼센테이지로 사업주와 근로자가 분담해서 내지만 통상 반반으로 알고있는경우가 많습니다. 그리고 사업주가 다 내준다고 했을때는 최저로 신고할 가능성도 있습니다. 안할수도있구요. 제가 예전에 한번 당했습니다. 본인이 4대보험 다 내줄테니 월급 세후 얼마로 하자 그래서 동의하고 일했었는데 나중에 알고보니 4년중 2년을 4대보험 넣지 않았더라구요. 최저로 신고하면 그게 세금이 적게 나오니 근로자에게도 좋다는 이유등등 그걸 선호하는 사람들도 있겠지만 그렇게 되면 나중에 내가 받을 실업급여나 국민연금에서 손해를 볼수있습니다. 퇴직금 관련 분쟁이 일어났을경우에도 소득 입증하기에 까다로울수있구요. 뭐든지 법 안에서 정당하게 일 처리하는게 당장은 좀 손해보고 아까운것같아도 나중에 보호받는 첫번째 행동입니다.

• ?
    귀공사 2023.06.19 13:52

전 예전에 외할머니 돌아가셨단 연락 저녁에 받고 그날 저녁에 다녀오겠다고 말하니까 거기소장이 내일 점심까지 올수있지???!라고 한게 아직도....지금 10년차가 넘었는데 그게 아직도 머리에서 떠나질 않아요 ㅎㅎ

• ?
    장셰프 2023.06.19 16:33

저런 기공소들은 없어져야 합니다 직원들만 힘들어요ㅠㅠ

• ?
    도깨비방망이 2023.06.20 10:16
    일햇엇던 랩에서 미국에서오버타임안준다고 신고해서 고소당하니 그 담부턴 주급을 정해놓고 시급으로 나누어서 주더라고요. 그래도 사람들 다니는거보면 갈데 없는거죠. 그후엔 불만이 줄었죠. 오너가 그 조건에 일하기로 한거니 법에 어긋난게 아니라면 그냥 일하는거죠. 법대로 안했다면 비난하는거고요. 큰규모도 파트분업돼잇으면 한두명 휴가가면 힘듬. 특히나 무급휴가인데 유급달라면 직원은 억울하다 생각하겠지만 돈에 공짜가 어딨나요? 요즘은 예전 소장 사장들이 월급은 안떼먹고 제때 준거에 감사합니다. 저도 한국에서 처음엔 딜리버리도 하고 여러일 했었네요.
  • ?
    2초 2023.06.20 13:23

치과 가세요~

저는 다시는 기공소 안갑니다

• ?
    덴트로닉스 2023.06.20 21:43

여러분들... 진심으로 기공소에서 잠시 눈을 돌리고, 기공사 면허를 가지고 일선 회사에서 근무하는 친구, 동기들이나 하다못해 영업다니는 기공사 출신 영업사원들의 삶을 들여다보세요. 소규모 기공소에서 근무하는 기공사들은 인간의 삶이 아닙니다. 연차 자유롭게 쓰고 정해진 출퇴는, 점심 제공... 이런 기본적인 것들이 최소한 남의 사업장에 다니면서 월급쟁이 생활하는 일반적인 샐러리맨들의 삶이에요. 당연한 것들입니다.

근데 기공소 좀 보세요. 연차는 고사하고 뭐? 격주휴무? 그런 말같지도 않은 근무조건에, 퇴직금도 안주려고 하고...야근은 밥먹듯 시키고.. 참나... 그냥 그 열정으로 기공일 말고 다른걸 해도 그만한 보상은 받습니다. 기공사들 너무 불쌍해요. 

• ?
    도깨비방망이 2023.06.21 05:28
    일반적인 샐러리맨 직업으로 이직하시길! 기회가 있을때 떠나야합니다. 그만한 보상 받으면 가야죠. ㅎㅎ 무슨 불쌍하다 마다입니까? 못받으니 이거하는거에요. 어짜피80-90퍼센트 이상 졸업하고 일 안해요.
  • ?
    대구치 2023.06.21 09:47

안타까운 현실입니다.

아직까지 소규모 기공소에선 현실적으로 쉽지 않습니다~ㅠㅠ

• ?
    치아의요정 2023.06.21 10:31

작은 기공소에선 쉽지않다 라고 못박으시면 작은 기공소에서 일 안해주는게 답이죠. 

치과에서 환자 수가 낮추는건 법 다 지키고 직원들 복지 최대한 챙겨주면서 낮 출 수 있는만큼은 수가 낮춰서 경쟁한 결과이지만 지금 기공료 안오르는건 그냥 딱 기공사들 피빨아먹은만큼의 낮은 기공료가 맞습니다.

• ?
    그냥그런삶 2023.06.25 15:57
    현실적으로 연차 주기 힘들고 연장근로수당 주기 힘들면 기사 고용안하고 1인기공소 운영하시면 됩니다.
  • ?
    수유동기공짱 2023.06.26 07:30
    탐관오리님은 지금 어떤일하시나요?
  • ?
    탐관오리 2023.06.30 07:36
    지금은 운좋게 중견기업에 들어가 근로기준법 다지키며
    기공소에서는 상상도 할수없는 복지 혜택을 받으며 일하고있습니다
  • ?
    처음약속 2023.06.28 00:20

연차없는 기공소는 이제 안다니는게 정신건강에 좋습니다

• ?
    Rain 2023.06.30 08:54

이런 기공소 정말 많아요 

• ?
    구로구핵주먹 2023.06.30 12:59

시대에 흐름에 따라오지 못하는 곳들은 없어져야죠 에휴 맘고생 많으셨겠습니다