자게

어버트먼트 지그제작 문의좀 드립니다.

by 기공사입니다 posted Jul 12, 2023
?

ESC닫기

기공 12년차 원스텝기사입니다.

치과에서 원장님이 임플란트 지그가 안맞다고 하는데,

scrp보철에 꼿아서 셋팅하면 어버트가 제위치에 들어가고 지그에 꼿아서 어버트세팅 먼저하면

어버트가 제위치가 아닌곳에 꼿혀서 보철이 안맞다고 합니다.

지그역시 제가 직접 제작하기에(100프로 아날로그 모델작업입니다.) 임프레션 코핑위치가 잘못됬던지

모델작업이 잘못됬다면 보철도 안맞는게 정상이라고 생각하는데요,

제가 만든 지그는 마진까지 적합되는 통상적으로 인터넷 검색시 보이는 대다수가 생각하는 그런 지그형태입니다.

치과에서 동서남북체결은 잘못되지 않았다는 가정하에 왜 이런일이 발생하는 걸까요?

치과측은 지그제작이 잘못됬다고 하는데 작업중 여러번 지그사용확인하는데 모델에서는 보철과 지그 100퍼

일치하는 상태입니다.

여러 추측으로 제 생각엔 구강셋팅시 지그 교합면 날개부분을 스크류 조임에서 보조자가 제대로 눌러주지 않아

어버트 헥사가 잘 안들어간 상태에서 조음으로써 잇몸이 지그를 위로 밀어내는 상황이 생긴것 같기도 하고요.

또는 모델에서 인접치아들의 변형으로 지그의 인접치 교합면 날개가 안맞다는 가정입니다.(근데 보철은 기막히게 딱 맞음)

선생님들 생각은 어떠하신지 고견이 필요합니다ㅠㅠ. 감사합니다

Articles

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30