- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요? 박연경입니다.

저의 모교인 김천대학이 이번에 4년제 대학으로 승격되었습니다. ^^

부산카톨릭대학교 , 고려대학교, 그리고 세번째로 김천대학교가 4년제 대학이 되었습니다.

기공계의 발전을 위한 일이니 축하해주시면 감사하겠습니다.

주변에 김천대학교 치기공과 홍보 많이 해주세요. ^^

감사합니다.

이 글을 보시는 동문이 계시다면, 교수님들께 축하해주세요.

송재상 교수님 010-8581-8819
박종희 교수님 011-9817-6087
임병철 교수님 010-3409-6861
박명자 교수님 017- 232-2326
정인호 교수님 011- 540-4611
  • ?
    조민구 2009.07.11 22:27
    축하드립니다. 김천대 나온 분들은 좋으시겠어요. ㅎㅎ~
    임불란 2009.07.11 22:34
    기공사의 위상이 많이 높아지길 기대합니다
  • ?
    몰랑떡 2009.07.11 23:00
    축하드립니다^^
    기공사의 위상이 점점 높아지는것 같네요
    근대 태클은 아니고 제 짧은 생각으론
    우리 나라기공현실상 굳지 4년까지 다닐필요가 있을까 합니다
  • ?
    정라인 2009.07.11 23:03
    4년제와 3년제의 차이가 어떻게 됩니까?
    위에분 말대로 굳이 4년까지 다닐 필요가 있을까 싶어서요..
  • ?
    박연경 2009.07.11 23:07
    조금 더 난위도 있는 교육이라고 생각합니다. ^^
    좋게 봐주시고, 함께 기뻐해주시면 감사하겠습니다. ^^
    김정국 2009.07.11 23:10
    3년제와 4년제 차이요??

제 생각입니다만은 마돈나의 얼굴에 점이 있냐 없냐 차이 아닐까요??

점이 있어 스타가 되느냐? 점이 없어 스타가 되느냐?
  • ?
    김혜정 2009.07.11 23:18
    4년제...... 학사출신이라는건 좋은데.....
    현 우리나라 기공실정에 학사인정이 가능할까 싶네요.... 하루빨리 개선되어져야 할부분이겠죠.....
    학교교육부터 바껴야할꺼 같네요. 1학년 교양보다 기공과에 맞게 스파르타식으로 교육해야하지않을까요??? 70 80년대 스타일의 교육이 아니라 현 임상에 맞춰서 맞춤식 교육이 되어야하지않을까 싶습니다.
    그래야 학생들 대상으로의 세미나나 이런게 사라지겠죠....
    학교에 한학기 300이상의 돈을 주면서 다니면서 방학때 또 거액의 돈을 주고 배운다....... 이건 전적으로 학교의 문제이며 저희들의 문제인것 같습니다.....
  • ?
    조민구 2009.07.11 23:47
    많은 시간과 노력이 필요한 문제를 지금 상황에 맞춰 생각한다면 발전은 없겠죠.

현시점에서는 4년제가 되는 것이 불필요 할것으로 인식되지만, 2년제에서 3년제가 되면서 많은 발전이 있었다고 생각합니다.

치기공학과 학생이라고 기공 술식만 배워야 되나요. 기공관련 전문 경영자가 되기 위해서 학문을........ 기공관련 상품을 연구 계발하기

위한 학문을....... 기공과를 나와서 현직에서 기공작업만 해야된다고 생각하지 않습니다.

4년제가 되고 대학원 과정도 생기고 하다 보면 기공관련 여러 파트에서 전문인력이 생기리라 생각합니다.
  • ?
    미운오리새끼 2009.07.12 00:07
    일장일단이 있겠죠...
  • ?
    까칠LOVE 2009.07.12 00:43
    어정쩡한 3년제보다는 좋죠.
    현실적으로 축하해줄 일인것은 분명함.
  • ?
    지구정복 2009.07.12 00:53
    축하 합니다 ~
    근데 과연 축하만 할일인지 곰곰히 생각을 해보아야 하겠네요

지금 군대가있는 예비역은 복학하면 4년제로 바껴있으면 재밌겠어요 ㅋ
  • ?
    미운오리새끼 2009.07.12 01:09
    3년제일때 입학한 사람은 3년만하고 졸업해요...
  • ?
    수호천사 2009.07.12 01:10
    3년제에서 4년제로 바뀐이유가... 이과정이 추가된것입니다...이것은 바로....1년동안....
    치과의사 다스리는법1년코스.
    치대에서는 기공사 다스리는법이 있다그러죠?ㅋ 드뎌 기공과에도 1년코스로 치과의사 다스리는법을 배운다고 하네요.ㅋㅋ개인적인 생각입니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    바람개비 2009.07.12 01:58
    어설프게 치과의사에게 한마디 했다가 백마디가 되어서 돌아온답니다. 항아리 프렙을 해놓고 기공사에게 마진이 왜뜨냐며 잔소리 하는 원장에게 뭐라고 할수있나요.. 죄송합니다.원장님 다시하겠습니다.........1년동안 치과의사에게 아부잘하는 방법배워야 할까요??
    백년대계 2009.07.12 02:45
    일년의 준비과정을 더 해 이번에 김천대가 4년제가 되었습니다
    먼저 축하를 해야하겟지요
    처음 4년제를 만들려고 교수님들이 어떤 교육과목을 더 추가하면 좋겟냐는
    조언을 여러 동문들에게 질문하시더군요
    먼저 4년제가 된 학교의 문제점을 참고로 더 좋은 교육을 하기 위해서 일것입니다
    2년제 나온 저로서는 많은 분들이 말하는 기공과 2년이면 되지 왜 3년제 하나란 말을 처음 3년제가 될때 들엇습니다
    하지만 지금 1년을 더하면서 학생들 교육환경이 좋아졌습니다
    돈 잘버는 약사들이왜 기를 쓰고 6년제로 만들엇을까 생각해볼 일입니다
    우리기공사들에게 부족한 기공소 경영이라든지 실질적인 실습을 많이 해서
    졸업하면 임상에서 바로 일 할수 있는 능력을 키울수 있도록 교육을 해주길 바라는 마음입니다
  • ?
    윈트리 2009.07.12 04:56
    솔직히 어쩡쩡한 3년제보다는 4년제나 차라리 2년제가 훨 나을수도....ㅎㅎㅎ
    어찌되었는 김천대 치기공과가 4년제로 승격된거 치기공 분야에서도 대단한 성과이지 않을까요?.....
  • ?
    떵우 2009.07.12 06:16
    측하드립니다~~ㅋㅋ 김천대까정 4년제라~~^^
  • ?
    인간미(박현수) 2009.07.12 06:39
    치과기공이 더 가치있는 학문이 되길 소망합니다.
  • ?
    톡톡SSOA 2009.07.12 07:46
    배울과목을 만드다면 얼마든지 많이 만들수는 있지만 실효성이 있을지는,,,

지금 학교에서 배우는 것도 대충하고 나가서 배우자고 하는 추세인걸요.

이런것부터 바로 잡아야 4년제가 진정빛이 날거 같습니다.

그리고 김천대 축하드립니다.
  • ?
    마빈슨 2009.07.12 07:59
    저는 이미 3년다니고 졸업했고 지금 학교다니는 학생들의 상상보다 뭣같은 환경에서 일했군요.
    우리 이전에 2년제 다닌 선배들은 더 심한 환경에서 일했고...학년이 늘수록 대우는 좋아지는것 같기도 합니다.
    뒤에 4년제 나온분들의 기공환경과 대우는 저희때보다 발전하기를 바랍니다.
  • ?
    기공쟁이 2009.07.12 08:36
    ㅇ ㅏ....김천대학교에여???아......
  • ?
    바른상일 2009.07.12 08:48
    그래도 기뿐소식이네요...
  • ?
    홍콩의왼손잡이 2009.07.12 11:20
    2년 하나 3년 하나 4년 하나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    고은정 2009.07.12 12:04
    축하드림~^^
  • ?
    안재건 2009.07.12 16:09
    학사를 따기위해서 고민하는 한사람으로써 일장일단이 있겠지만..
    먼저 김천대학 관계자분과 졸업생 여러분들께 축하의 말씀을 드리고 싶고요..
    4년제 나온 학생들이 경쟁력이 더 커질수 있는 교육 내용이 되었으면 좋겠고요..
    선배들 입장으로 4년제 나온 학생들이 더 낳은 일터에서 일할수 있도록 만들어 주는것이 선배들의 몫이라고 생각됩니다...
    현역에서 일하시는 선,후배님들이 더욱 분발해야 할것 같네요.. ^^
  • ?
    스마일맨 2009.07.13 00:56
    ^.^
  • ?
    아가페사랑 2009.07.13 07:52
    축하드려요~ 우리 모교도...
  • ?
    박찬종 2009.07.13 08:34
    좋은 일인것 같기는 한데...
    제가 생각하기에 전문 기술은 요하는 일종의 기술직인데...
    굳이 4년제까지.....2년만해도 충분할것 같은데...
    3년이든4년이든 페이는 자기하기 나름이지
    기간이 크게 중요하지 않은듯...
    그냥 제생각이고요..ㅎㅎㅎ

4년제가 늘어나는 만큼 기공계의 현실도 좋아졌음 하네요...~~
    민토리 2009.07.13 10:00
    저도 머 김천출신으로서 기분은 좋고 또 축하를 드립니다.^^
    허나 현 제도권에서의 4년제 치기공과는 글쎄요...
    물론 장단점이 서로 공존하겠지만 아마도 당장은 장점보단 단점이 많을것으로 생각되는 일인입니다.

학교의 위상은 일단 올라가니 장점.
    재학생들의 등록금도 올라가니 단점.
    먼 훗날의 치기공박사들이 나올생각을 하면 장점.
    하지만 4년을 막 졸업하고 사회에 뛰어들었으때의 4년제를 졸업했다고 대우를 해줄만한 기공계가 아니라는게 단점.

대충은 이렇네요... 1년의 임상경험은 정말 큽니다.
    과연 4년제를 졸업하고 나온 학생들이 적응을 할 수 있을까요? 물론 적응을 잘하는 사람들도 있겠고,,,
    대게 주위의 친구들이나 선배의 이야기를 들어보면 고대나 카톨릭대의 치기공과생들의 프라이드는 일반 기공과보다 높더군요..
    일단은 마인드가 많이 다른것 같습니다.

그리고 졸업을 하면 4년제 졸업생들은 3년제 졸업생들보다 더 많은 급여를 원하겠죠..
    하지만 현 기공계가 그걸 바쳐주지 못하고 있는 현실에서 치기공과 4년제의 전환은 시기상조?라고 생각합니다.
    모든 기공대학이 4년제로 바뀐다면 상황이 달라지지만요.
    어느 원장님의 말이 생각납니다.
    "난 위생과 4년제출신은 별로 안좋아해.. 오히려 3년제출신이 임삼경험도 있고 페이도 적당하니 좋아.
    4년제출신은 머리만 컸지 몸은 따라가주질않아..."
    기공소 소장님들도 이런 고민은 한번쯤 해보실 날이 오지 않을까요?^^
    4년제 대학도 좋지만 치기공전문고등학교도 있다면 괘안다고 생각을 해보는데..^^

일반 기공사의 지극히 개인적인 의견입니다.
    머 기분나쁜 내용이 있었다면 너그러이 받아주시고...
    암튼 김천대학교의 승격을 축하드려요~^^
  • ?
    SOLO 2009.07.13 16:21
    3년은 정말 어정쩡.. 1년 등록금만 더 내고 전문학사.. 차라리 2년하던가 아니면 4년 학사로 하던가 바라던 바네요.

지금 여건으로 봐선 민토리님 말데로 치기공 기술고등학교도 나쁘지 않을듯.
  • ?
    pluto 2009.07.13 18:49
    축하드립니다..^^!
  • ?
    이왕수 2009.07.13 20:37
    저도 한마디 적을라고 왔는데 민토리님이 다 적어버렷네요..
    위에 글에 다 나와있어 그냥 읽고만 가네요~
    김천보건대선후배님들은 좋겟당~~
    축하드립니다^^
  • ?
    무릎팍기사 2009.07.13 21:31
    기공사의 위상이 많이 높아지길 기대합니다.^^
  • ?
    Heron 2009.07.13 22:16
    고등학교때부터 기공일을 배울 수 있다면 학생들 부담도 좀 줄어들텐데.....
  • ?
    메뚜기과자ㅋ 2009.07.13 23:47
    축하드려요^^*
    namevalue 2009.07.14 01:02
    축하드립니다 열심히하세요^^
  • ?
    초보운전 2009.07.14 02:24
    축하합니다.
  • ?
    그레이트남자27세 2009.07.14 06:24
    4년제 나와서 누가 기공일 할라고 할까여??3년제 출신도 쳐다보지도 않은 이바닥을..

제가 볼땐 대한민국 기공바닥은 3개월과정 학원이 딱!!입니다..ㅡㅡ

그냥 요즘 너무 힘들어서 좀 삐뚤어 진것 뿐입니다..ㅎㅎ 축하 할일이네요...
    BR 2009.07.14 07:31
    오~~~~
    걱정반 기대 반 입니다..
  • ?
    김성환 2009.07.14 08:16
    그레이트남자27세님 힘내세요~
    고생한만큼 돌아올꺼에요 ^^
  • ?
    Jesse 2009.07.18 22:16
    축하하구 격려할일이네요.
  • ?
    어질어질 2009.07.23 08:07