자게

31살 소장, 6개월차, 매출 3.5배 상승하는데 효과가 있었던 방법들 2

by 도피소 posted Aug 17, 2023
?

ESC닫기

안녕하세요 인비저블입니다.

첫 게시글에 많은 분들의 관심과 응원을 주셔서 감사합니다.

직접 운영하며 경험하는 기공소 운영 관련해서 주기적으로 공유하며 다른 소장님들과 함께 성장하고자 합니다. 저는 기공소를 전반적으로 함께 성장시킬 방법을 찾는데 관심이 있습니다.

제가 염두에 두며 작성하는 대상 소장님들은, 예비소장님, 소형기공소 소장님입니다.

(중, 대형 또는 알차게 잘 운영 중인 소장님들께서도 인사이트를 함께 주시면 감사하겠습니다!)

저번편에서는 목표설정 기법이라는 OKR, 디테일한 목표에 대한 글을 작성했습니다 

(1편, OKR) https://dental2804.com/bbs/comm_fboard/3463424

다음으로 어떤 것을 공유하면 좋을까 고민했는데요. 저 역시도 어려웠던 내부 인력 관리에 관한 내용을 공유합니다.

매출이 커지면 일은 많아지고, 불안정한 상황이 벌어지고, 팀원 이탈에 대한 고민과 불안감이 많아지더라고요. 기공소에서 일정한 퀄리티를 결정지어주는 요소는 ‘사람'입니다. 그러면, 인사관리가 매우 중요한거겠죠. 그래서 배우고, 실천해봤습니다.

결론적으로는 인사관리에 적용 한 것 중 한 가지만 말씀드리면, 1on1입니다. 1:1로 팀원들 면담을 하는 겁니다. 

저는 1on1을 하기전 저녁에 남아 질문을 준비하고 필요없는 부분은 제거하고 추렸습니다. 준비를 하지 않고 들어간 1on1에서 서로가 뻘줌해지고 왜하는지 방향성도 잃더라구요

3가지 방향을 정했습니다. 

• 신뢰관계를 쌓는 대화

• 성과를 관리하는 대화

• 성장을 위한 대화

이렇게 분류하고 질문은 대상과 상황에 맞게 준비했습니다. 그리고 미팅시간은 보통 점심 이후 시간을 활용했습니다. 정리하면, 목적이 명확한 사전준비, 편안한 분위기 조성, 적극적으로 듣고 현황 이해하기, 개방형 질문하기, 정례화하기 등을 실천했습니다. 

주기적인 1on1을 하다보니 좀 더 인력의 마음이나 변화를 알게되어서, 현재까지 예상밖 이탈자는 없었습니다. 1on1을 하는 가장 큰 이유는 문제 식별 및 해결 이라고 생각합니다. 매출이 커짐에 있어서 기공소에서 저도 모르는 문제가 생기는데요. 1on1은 조기에 문제를 발견하게 해주면서, 더 큰 문제가 발생하는 것을 방지하기도 했습니다. 

저는 원래 말이 많아서 최대한 스스로 줄여보려고 노력도하고, 질문을 던지고나서 하고 싶은 말을 입술 꽉 다물고 참고, 책상 아래 손 꽉 잡고 최대한 질문을 다 듣고 이해해보려 합니다. 정리하지 않으면 결국 하지 않아도 되는 말을 합니다. 저는 이럴 때 후회를 하는데, 제 자신이 보기 싫더라구요. 

이번에도 제게 도움이 많이 되었던 방식을 짧게 공유해봤습니다

궁금한 주제가 있으시다면 댓글 또는 쪽지로 적어주시면 제 경험에 빗대어 작성 할 수 있는 부분은 작성해보도록 하겠습니다!

어린 글 좋게 봐주시기 바랍니다.

감사합니다.

Articles

13 14 15 16 17 18 19 20 21 22