- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요 치기공에관하여 검색하다가 우연찮게 발견하여 글을남깁니다.

저는 치기공학과에 관심있는 사람입니다.

고등학교 다닐때 문과생이였고 , 현재 시각디자인 1년 전공후 휴학상태입니다.

시각디자인을 전공하다가 저에게 적성에 맞는 걸 찾고싶어서 이곳을 찾게됬네요

질문 두가지면 여쭙겠습니다.

치기공 계열은 이과계열인것 같은데요 . 치과재료학이나 기타 학문에서 과학이나 화학 물리 같은게 생각보다 많이 나오는데

문과생같은 경우는 이해하기가(수업따라가는게..) 힘든가요?

마지막으로 기공사가 되면 밥먹듯이하는 야간 근무에 시달린다고하는데 ..얼마나 그렇게 심각한건지요 .

직접 확인할수가 없으니 혼란스럽지 않을수가 없네요..

제 인생에 중요한 일이라서 다른곳에서도 답변얻기가  어렵네요.

답변기다리겟습니다. 항상 행복하세요. !
  • ?
    배카카 2009.08.05 21:24
    이길로 들어서면 밥은먹고사나, 무지후회할것같네요...다른일도 힘들고 피곤한건 같겠지만 그냥 공부훨씬 많이해서 치과의사하세요....
    아님 매일 야근에 휴일도 별로없이 일해서 남는건 "병"밖에없고, 주위에 사람들도 하나둘씩떨어져나가고, 술마실때도 기공얘기가 빠지면
    안되는것처럼 싫어도 입에서 떨어지지않죠....그래도 밥벌이라 배운게 이것밖에없어서 열심히하고있지만 다시돌아간다면 하고싶지않네요...
    자식낳으면 이일시키고싶은 사람 몇안될겁니다.... 제말이 참고가됐을지 모르겠네요....신중하게 판단하세요!!!
    Energizer( 2009.08.05 21:26
    문과,이과 따로 나뉘어있지는 않습니다.
    시각디자인 공부를 하셨다면 수업따라가는데는 오히려 플러스~
    학문적으로는 과학계통으로 많이 알면 좋지만 현장에서는 그것보다도 형태학을 우선으로 생각하구요~
    손기술과,인내심,.....장인정신이 우선입니다^^
    밥먹듯 야간 근무에 시달리는것은 생각하기 나름이네요~~
    전문기술직이다 보니 잘~할려면 일과 후 연습도 많이 해야 되구요~
    일이 많은 곳은 야간근무도 하지만 배운다고 생각을 하면 참을만하죠~~
    어디를 가든 개인이 생각하고 생활하기 나름입니다.
    그리고 야간근무 밥먹듯 안하는곳도 많이 있으니까 ~
    직점 치과기공소나,치과내 기공실 가셔서 현장확인 해보세요~~
    항상 행복할께요~~^^
  • ?
    최재우 2009.08.06 08:03
    윗분 말씀대로 문과생이라고 배우기 힘들정도는 절대 아닌것 같고요..
    실제 임상에서 일 할때 재료들은 제조사의 메뉴얼대로 사용하면서 노하우가 생기게 되요.
    야간근무는 솔직히 좀 많긴 하고요. 야근 수당이 없고요. ㅠ_ㅠ
    저는 이 직업에 후회하진 않지만 힘든 직업인것 같네요..
    신중히 잘 판단하세요.
    정말 열심히 공부하실 자신이 있다면 또 윗분말대로 치과의사 하시고요.
    혹시 집이 조금 여유가 있다면 그냥 맘편히 일하나 하면서 살아갈 수 있는 직업정도이긴 해요.
    거의 짤릴걱정은 없으니까요.. 보통 스스로 때려치는 경우가 많죠..
    야간근무의 문제점은 몸이 병드는것 보다
    무슨 재테크나 이런걸 알아볼 시간도 없고 그냥 일만하다 잠자고 일만하다 잠자고 이렇게 된다는게 좀 서러워요..
    그러다보면 다른 분야에 있는 친구들보다 재산도 잘 안모이고..ㅠ_ㅠ
    전 그냥 컴퓨터에 앉아서 하는 일을 해보고 싶긴 해요.. 물론 그런일도 힘들겠지만..
    치과기공은 컴퓨터를 옆에두지 않고 일하는 경우가 대부분이니까
    잠깐 쉬고싶을때나 아니면 어떤 일이 진행중일때 (예를 들면 매몰재가 굳기를 기다린다거나..) 컴퓨터를 할 수가 없어요..
    요즘같은 세상은 정보가 큰 힘인데..ㅠ_ㅠ
    컴퓨터로 틈틈이 관심있는 분야의 정보를 얻을만한 시간이 없다는게 참 아쉬워요..ㅠ_ㅠ
    뭐 두서없는 이야기이였네요..-_-;;
    휴가가 끝나가네요..ㅠ_ㅠ
    좋은 결정하시길 바래요~~
  • ?
    라이트 2009.08.06 09:05
    그냥 딴거 하세요
    임불란 2009.08.06 19:42
    관심있는 분야라면 한번 도전해보세요
    단지 손재주 좀 있고 돈도 벌고 싶다는 생각만으론 현실이 많이 외면할겁니다
    어렵고 힘든여정이 입니다 본인 스스로 목표를 길게 갖고 인생을 투자한다면
    소기의 목적을 이룰수 있습니다
    어느 직업이나 쉬운일은 없겠지만 기공사는 학문적소양과 장인정신이 겸비되어야
    하므로 젊은시절 많은것들이 희생되어야 합니다
    그것을 모두 이겨낼 자신이 있으면 도전하시고 즐겨보시기 바랍니다
    결코 녹녹치 않을겁니다만 생각여하에 따라 재미있는부분도 있습니다...........

• ?
    youngeun 2009.08.06 22:21
    저도 문과 출신인데 그리 수업에는 지장은 없는 것 같아요.^^
  • ?
    칼날(洪) 2009.08.07 02:18
    치과 기공일, 매력이 있는건 확실합니다
    하지만 현실은 넘 힘들죠,.. 치과 의사샘들의 생각이 바뀌지(기공사가 바뀌게 만들든지..) 않는한
    정신적 육체적으로 남는건 스트레스와 병일 겁니다.. 30%정도는 자기 보람이나 자부심을 갖고 살고...
    BA 2009.08.07 05:46
    시각디자인 쪽의 취업또한 야간업무를 밥먹듯이 한다고 알고 잇습니다..ㅋ 어떤 일이든 쉽지 않죠?

당연 못하면 밤세면서 해야 하지 않을까 생각합니다.. 형태학적 지식과 손재주와 노력이 임상에서는 중요하다고

선배님들이 그러시더군요~ 학생때는 걍 열씨미 하면 됩니다..(장학생으로 하는말ㅋ)...

항상 꾸준히 일을 하고 가끔 라인도 잘 타야 하지만.....

도전이라는 말보다는 ㄱ그냥 쭉~~~~~ 머리가 희끗하고 손이 떨려 일을 하지 못할때 까지 전 하고 싶은 일이라면(저의 맘)

하시길..ㅋ
  • ?
    강아지풀 2009.08.07 06:23
    답변 주신분들 정말고맙습니다ㅜㅜ ..참고해야겠내요 항상행복하시길바랍니다. !!
  • ?
    이현주 2009.08.08 11:50
    그냥...파이팅이란 말 밖엔....
    홧팅^^
  • ?
    머쪄부러!! 2009.08.09 02:11
    일만하다 잠자고 일만하다 잠자고... 중간에 잠깐 밥도 먹습니다. ^^: 5분 ?? 길면 9분?? 점심시간이....
    홧팅^^
  • ?
    영심이 2009.08.09 08:03
    일단 성취감 높습니다.
    힘들어도 끊지못하니 마약(?)과도 같죠
  • ?
    꼬르 2009.08.10 08:02
    대단한 각오 하셔야 할듯....
  • ?
    산타 2009.08.10 09:10
    fighting !
  • ?
    김대인 2009.08.11 00:45
    그저 힘내십시오!!!ㅎ
    namevalue 2009.08.13 02:40
    일만하다 잠자고..ㅋㅋㅋ 완전공감입니다 ㅋㅋ
  • ?
    하얀토끼 2009.08.20 08:17
    치과기공 적극추천입니다. 밤일하시는분도 물론 있겠지만 생각해보세요. 세상에 어떤직업이 있는데 모두 일찍 끝난다는 보장이 있겠어요.
    어떤사람은 밤일하고 어떤사람은 일찍끝나기도 하는거죠. 결론부터 말하자면 일찍끝납니다. 저같은 경우는 9시 반 출근에 6시 퇴근 주5일제 일년 보름연속휴가 여름 3박4일 겨울 5박 6일 있습니다. 전 이정도 부족하지만 만족하고 있습니다. 더 좋은데 있으면 가시겠지만 기공은 꼭 해
    보시길 권해드립니다.
  • ?
    핑크레이디 2009.10.11 19:53
    어느 직업이든 장단점이 다 있지만,,,,,,
    말리고 싶네요
    힘네세요~