자게

31살 소장, 6개월차, 매출 3.5배 상승하는데 효과가 있었던 방법들 3

by invisibleDT posted Sep 06, 2023
?

ESC닫기

안녕하세요 인비저블입니다. 이번편은 쪽지로도 질문을 받았던 

영업은 어떻게 하세요 ? 에 관한 제 생각 이야기를 적어보려고 합니다

영업의 정답은 없지만 나만의 영업의 정답을 찾아가고 영업 성공 확률을 높혔던 부분을 공유하려고 합니다.

이 글이 정답은 아닙니다, 지극히 제 개인적인 생각과 이야기입니다
누군가에게는 인사이트가 되고 도움을 받으면 좋겠어서 공유합니다.

월급만 받던 제가 내꺼 한번 해보고 싶어서 사업을 하겠다고 마음을 먹고 알렸을때
주변에 많은 분들이 우려해주셨습니다.
하지만 저는 망해도 젊을때 한번 해봐야 후회가 없을 것 같았습니다.

가장 우려하셨던 부분이 아무래도 영업이었습니다.
저 또한 가장 고민했던 부분이 영업이었습니다.

우선 저는 기공소를 고객 관점에서 보려고 노력했습니다

어떻게 차별화되어보이게 인상을 주고

어떻게 지속가능성을 만들 수 있을까 고민했습니다

저는 효율적으로 많은 사람에게 잘 알리는 것은 또 다른 영역이라고 생각합니다.

치과 외 다른 업종 마케팅 및 브랜딩 관련 영상을 찾아 보면서 최대한 치과업계쪽으로 빗대어 생각하고 적용하려고 노력했습니다

소비자(원장님)의 마음을 다시한번 되짚어보고 가설을 세우고 행동했습니다.

치과와 기공소 사이에서 가장 많이 일어나는 일은 무엇인가 ?

고객은 어떤 해결점을 바랄까 ?

고객은 어떤 멘트에 시선이 끌리는가 ?

효과있는 매체는 무엇인가 ?

타협을 할때 허용하면 힘들어지는 것은 무엇인가 ?

이렇게 여러 스스로 질문을 던지며 되짚어 봤습니다. 

이것의 큰 목적은 만족한 고객을 어떻게 만들고 어떻게 추천을 받을까? 였습니다.

많은 가설을 세우고 시도를 빠르게 해보는 것을 진행했습니다.
지금까지는 여러시도 끝에 저와 기공소에 맞는 효과있는 영업방식을 찾았고 조금 더 효과있는 다양한 영업방식을 고민하고 시도하고 있습니다.

저는 실패에 대한 두려움 때문에 의사결정을 망설이고 행동이 늦어진다고 생각합니다.

저는 정말 나이키 Just do it 잘 만든 멘트 같습니다.

앞의 두편의 글을 쓰고 댓글과 쪽지로 응원과 힘이되는 말씀을 주셨습니다.
제가 일일이 자세한 노하우 답변을 드리지 못해서 죄송할따름입니다.

쪽지 주셨던분들 위해서 온&오프라인 경영인사이트 스터디도 틈틈히 계획 잡고 있습니다.

저의 우선순위인 일과 병행 하려고 하니 생각보다 많이 지연되고 있습니다~ 양해바랍니다 ㅠㅠ 

이번에도 제게 도움이 많이 되었던 방식을 짧게 공유해봤습니다

영업 이거하세요, 명쾌하게 답변을 못드려 실망하셨을 선생님들이 계신다면 

제가 아직 부족한 부분 넓은 마음으로 이해해주시길 바라겠습니다

어린 글 좋게 봐주시기 바랍니다.

항상 감사합니다.

직접 운영하며 경험하는 기공소 운영 관련해서 주기적으로 공유하며 다른 소장님들과 함께 성장하고자 합니다. 저는 기공소를 전반적으로 함께 성장시킬 방법을 찾는데 관심이 있습니다.

제가 염두하며 작성하는 대상 소장님들은, 예비소장님, 소형기공소 소장님입니다.

(중, 대형 또는 알차게 잘 운영 중인 소장님들께서도 인사이트를 함께 주시면 감사하겠습니다!)

(1편, OKR) https://dental2804.com/bbs/comm_fboard/3463424

(2편, 인사관리) https://dental2804.com/bbs/comm_fboard/3472267

Articles

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24