자게

제가 잘못 생각하고 있는 걸까요?

by 댕이- posted Oct 27, 2009
?

ESC닫기

이런식으로 조각하면 시간이 많이 걸리니 그만큼 늦게 끝나는 부분은 제가 감수하라는 얘기도 들었는데요.... 그럼 대충하고 일찍 가라는 얘긴가요....

안녕하세요,

주로 눈팅만 하다가 선배님들의 조언을 들어보고자 이렇게 글을 남깁니다.

혹시 밤일(야근)에 대해서 어떻게 생각하시는지요..

사실 기공계가 야근을 피할 수 없다는 것을 잘 알고 있습니다. 그 이유가 어찌되었든간에...

1,2년차들은 밤일을 하는게 당연하다고 생각하시는지....

저는 새벽 2,3시에도 끝나보고, 정말 늦을 때는 새벽 5시에 퇴근한 적도 있습니다. 그렇게 일하면서도 불평, 불만은 없었습니다. 배우는 입장이고 소장님이 인간적으로 잘해주셨기 때문에....

자리를 옮기면서 그런 좋은 소장님만 있는 곳이 아니란 걸 느꼈습니다.

어쩔 수 없는 상황에서 수당 받지 않고 야근하는 것을 꺼려하지는 않습니다. 하지만 최소한 그런 것이 당연한 것으로 받아들여지는 현실은 옳지 않다고 생각이 드는데 어떻게 생각하시는지요....

야근하니까 수당을 달라, 월급을 올려달라 이런 생각은 전혀 없습니다. 그렇게 해달라고 해도 안되는 것을 알기에.. 최소한 그런 것이 기사의 의무가 되지 않았으면 하는 바램입니다.

제 생각이 잘못되있는 것일 수도 있습니다. 제가 잘못 생각하고 있는 거라면 조언해주시면 감사하겠습니다.

Articles