- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요 

비도 추적추적오고  명절전이라 너무 한가하기도 하고 밑에 조금 핫한 글이 있어서..

얼마전 국회에서 공청회가 있었죠?

단합이 잘 되질않는 기공사 특성상 빈자리가 많을거라고 생각했었는데 

의외로 많은분들이 참석을 하셨더라구요,

일때문에 참석해진 못했지만 참석하신 분들께 감사의 인사를 꼭 전하고 싶습니다

많은 분들께서 관심이 있으신것으로 압니다.

보통 10~12년차 사이에 개업을 많이들 하시죠? 잘은 모르겠습니다만...

더 늦은시기에 개업하시는분들도 계시고 이래저래 편차가 클겁니다

왜 개업을 하게될까요?

월급이 적어서?

근무시간이 길어서?

근무환경이 안좋아서?

이유야 여러가지 있겠지만 저같은경우는 연차가 쌓이고 나이가 많아지면 

이직이 힘든것도 큰 원인일거 같습니다

기공실.. 

좋죠..^^ 근무환경 좋고, 깔끔하니, 원장님과 대화하면서 양질의 보철을 만들수 있고

실력키우기에도 매우 좋은 환경이죠!

보통 기공실에 몇년차까지 근무할수 있을까요?

기공소에 근무하시는분들도 40대 기사님들은 잘 안계시죠?

대형기공소는 많이들 계실것같구요, 

기공실에서 근무하시는분들중 30대 후반부터는 잘 보이시는거 같던데.. 왜그럴까요....?

솔직히 어느정도 연차를 넘어가면 이직이 힘들어집니다

아무래도 급여문제가 클거같습니다

기공실에 근무하면 급여상승이 계속될거 같으세요?

몇년차 이상 넘어가면 기공실에서도 채용을 안합니다

저연차 고용하면서 급여지출을 줄이겠죠

잡2804를 봐도 기공실에서는 높은연차를 요구하는경우가 별로 없습니다

"매우 뛰어난 테크니션이면 걱정없을겁니다 "

하지만 저도 그렇듯 일반적인 기공사들은 어디로 갈까요?

기공소로 가거나 개업을 하게 되겠죠

기공소에 적응을 못하거나, 개업을 하지 못하는 상황이라면 아예 기공계를 떠나겠죠....

지금 개정하려는 법안은 그럴때를 대비해야하는 법인거 같습니다

기공사는 평생 직업이지 평생직장이 아닙니다

나이를 먹어서도 일자리만 있다면 전국 어디에서도 할수있는게 기공일인데 

나이가 많다고, 급여가 많다고 고용주가 고용을 하지 않는다면...

하지만 기공실이 없다고 가정을 했을때.

기공실에서 처리하는 물량이 일반 기공소로 풀리면 일량이 많은 기공소는 

직원을 더 채용하려고 하지 않을까요?

자연스레 나이가 많아서 울며 겨자먹기로 개업을 하지 않아도 

직원으로 일을 오래할수있지 않을까요?

(저만의 희망회로를 돌려봤습니다.. 힘들거같지만...ㅜㅜ)

저의 어리석은 생각으로는 기공계가 더 잘살아남으려면 초대형 기공소가 많이 생겨야한다고 생각합니다

직장이 커지면 커질수록 근로노동법을 더 잘지켜야 할것이고, 그러면 환경이 더 좋아지겠죠

지금도 대형기공소들은 근무환경 좋은곳이 많은것으로 알고있습니다

저연차와 고연차가 잘 어우러져 근무할수있는 환경은 초대형 기공소가 가장 좋을거 같네요

대부분 불합리한 근무환경은 소형기공소, 5인이하 기공소가 더 많을것으로 생각됩니다

노동법이 5인이하 소상공인에게는 더 유연하게 적용되거든요,

이래저래 두서없이 글이 길어지긴했는데...

기공실 좋습니다.. 좋아요... 하지만 근무할수있는 연차가 어느정도 한계가 있다는거.

고연차가 되고 급여가 올라도 근무할수있는 기공실이 우리지역에 과연 몇개나 있을지.

꼰대들의 밥그릇 지키기?

그들은 오히려 관심없습니다

왜냐? 지금도 잘먹고 잘살고 있는데 달라질것도 없고 무슨상관? 이런 마인드일꺼거든요.

그런 꼰대들도 매출이 늘고 직원들 더 고용하고, 직원들의 목소리가 커지면 변하겠죠.

안변한다구요? 그럼 그런 기공소는 반드시 도태될겁니다 

그런곳에서 근무하면 안되죠. 안됩니다.

좀 더 미래를 봤으면 합니다

기공계는 계속 발전하고 있습니다

근무환경은 이전 보다 점점 더 좋아지고 있구요, 

젊은소장, 직원들의 근무환경에 대한 인식은 점점 더 좋아지고 개선해 나가려고 하고있습니다

기공사끼리 내분을 일으켜 싸우지말고 더 좋은 환경을 만들기위한 노력이 필요합니다

• ?
    잉딴 2023.09.14 08:24

글쓴이가, 대형기공사의 장점으로,   선후배가 함께 일하고, 환경좋구, 노동법도 잘 지키신다 하셨는데.

선배가 뭉처서 단체 따돌림, 노동법 교모하게 피하기등, 잘 지키지 않는 대형 기공소도 있습니다.

그와 동일하게.

기공실이 40이상은 근무자가 없다?

기공실에도 50대 60대도 많아요. 

그런 기공실장들은 원장과 평생 파트너로 함께 일하는게 대다수 이고

1인 기공실장이니까,   일반 기공사들이 보지 못했을 뿐이지요.

제 선배 셨던분은.  원장님이 친구지기로, 자신 은퇴까지 옆에 있어 달라하여.

그때 당시 73세 이셨는데. 기공실장으로 근무 하고 계셨어요.

사람들이, 자신이 경험하고, 알고 있는것 까지 생각하다고 하지만,,,,,

본인이 보지 못한건, 단언 하지 않는게  좋을듯  합니다.

그리고,

지금 기공계가 이나마 발전한건,  기공실이란 대안이 있으니,...

생각있고, 능력있는 기공사들은 대부분 기공실로 가죠.

그러니, 기공소가 이제야 변화를 시작하는겁니다.

생각 있는 젊은 기공사들은, 

첫 직장이 중요한걸 알고,  힘들고, 더럽고, 어려운 기공소 첫  취직 하는것 보다

기공실을 선망하지요.   기공소 가서 경험하는건, 잡일, 언어폭력, 감정 소모 들이 대부분이니....

사실, 요즘 기공사들은 어느정도가 언어폭력인지 개념도 없을껄요?

일반 회사원입장에선, 범죄에 가까운데. 기공소에선 일반적으로 통용되는 경우 많으니.

기술직이란 미명아래?

기공실에 근무하는 대다수의 기공사 근무자가 기공사로썬 능력있고, 기술이 앞선것도

사실이구요.

가진 꼰대들은, 개정법안에 관심이 없다구요?

지금 개정법안 발의하고 애쓰는게 그 꼰들들 틀딱이에요.

가진 꼰대들이 더 한다고,

30년 전부터 존재 했던 기공실을 지금에서야 트집잡는 이유 안보이세요?

틀딱들이 , 후배 기공사에게 갔어야 할 보상을 독차지 해서 건물 사고, 차사는 동안,

후배 기공사들의 가정경제는 점점 나빠졌고, 

보상이 높은 해외로, 우수 기공사는 이민가고

남아있는 기공사는 고혈만 빨아 먹히니 기공계 떠나고, 기술 개발 않으니

보철질이 수준이하가 되고

그러니, 치과 원장입장에선 ,   보철의뢰하고,  수정이 더 많으니

치과 입장에선, 비용은 지불하고,, 일은 치과에서 다하니. 말문이 막혔겠죠.

그러니.   본인들이 기공실을 들여 놓기 시작한거죠

치과에서 기공실 들여 놓으면, 기공소 거래보다 비용적으로나, 인력관리에서 

많이 힘든데두, 원장이 기공실 개설하는 ,  그 원리를 이해 못하니....

언제나, 고이면 썩습니다.

기공실이란 대안이 있으니 ,  기공소 환경이 비교되고, 처우가 개선되는거지요.

기공소가 진정 기공사에 좋은 직장이 된다면,

기공소 개설이 불법이라고 해도, 기공소가 우후죽순 늘어 납니다.

같은 기공사 끼리 싸우지 마시고,

함께 발전했음합니다.

• ?
    CHOPIN 2023.09.14 09:48
    하나부터 열까지 공감가는 말씀이네요...
  • ?
    사과쥬스 2023.09.14 13:28
    의견 감사합니다

좋은내용이 많네요

기공실에 연세 많으신분들 많이 계시죠.
    하지만 비율로 따지면 얼마나될까요?
    지금 기공실에 종사하시는 분들 선생님 의견처럼 50~60대까지 함께 근무할수있는 분들은 과연 얼마나될까요?
    대기업에 입사해 임원으로 승진하는 비율은 얼마나 되겠습니까?
    굉장히 적은수겠죠

제가 모르는부분 충분히 있겠죠.
    하지만 이바닥에서 굴러온 시간이 있는데 그런분들은 극히 드문것으로 압니다.
    지금 당장 잡2804 기공실에서 인원충원하는거보면 고연차 고용하는 치과는 드물게 있습니다
    절대 많지 않습니다. 저연차 고용하고 고연차되면 퇴사시키고 다시 저연차로 갈아치우죠
    밑돌만 계속 갈아끼우는 형국입니다. 자연스레 고연차 기공사는 기공소로 유입이되겠죠.

저는 후배들에게 기공실에 가려면 최소 3-4년정도 기공소에서 경험을 쌓고 가라고 충고를 했었습니다
    한치과에서의 일만 받아서 하다보면 다양한 경험을 하기 힘들거라고 생각을 했기 때문입니다
    실제로 제가 고용한 5년차 직원도 1년차부터 기공실에서만 근무하다보니
    모델작업도, 기본적인 폴리싱, 아답도 모르더라구요... 가장 기본적인 왁섭도, 디자인상의 형태도 말이죠.
    만약 기공소에서 조금 배우고 경험을하고 기공실로 갔더라면.. 하는 생각이 많이들게했습니다.

저연차 기공소에서의 역할... 잡일.. 감정소모.. 어느직장에서라도 있지 않을까요?
    정도의 유무가 중요하겠네요
    대기업과의 비교는 무의미 하죠.
    일반 중소기업과 비교했을때 좆소 좆소 하면서 자조섞인 말을 많이 하는데 그런곳과 비교해볼까요?
    기공소도 좆소 맞습니다. 하지만 산업현장에서, 공사현장에서 목숨걸고 일하시는분들.
    적어도 기공소에서 산재로 목숨을 잃지는 않죠?
    저는 제기준에서 여름에 시원하고 겨울에 따뜻하게 일한다는것만으로도 좋다고 생각합니다
    기공소만 언어폭력, 잡일, 감정소모가 있을까요?
    어느직장이나 사람이 많이 섞여있으면 어디서든 일어나는 일입니다
    기공소에만 국한된 이야기는 아니라고 생각합니다

야근도 마찬가지죠. 예를들어볼까요?
    저희누나는 은행원이었습니다 연봉도 어마어마했구요.
    은행 보통 4-5시에 문닫죠?
    문닫고 9-10시까지 마감하고 서류정리하고 매일매일 야근입니다
    수당 받을까요? 그사람들은 좋아서 그렇게 할까요? 자기일이니까 그렇게 하는거죠
    일반고객들은 그런걸 모르고 은행 일찍 문닫고 일 거저한다고 생각하시는부들도 많더라구요

제 주변에 소장들은 직원들 퇴근시키고 혼자 남아서, 동업하는 친구는 둘이 남아서 일하고 합니다.
    저도 마찬가지구요, 예전같았으면 상상도 못할일이죠
    지금은 직원이 오히려 갑의 위치에 서있는거같습니다

저도 3-4인의 기공실에서부터 12명있는 대형기공소, 소장님과 두명이서 일하는 소규모 기공소까지 두루두루 거쳐봤습니다
    한직장에서는 7-8년정도 근무했었구요
    뭐.. 선생님의 말씀처럼 근무환경이 좋지는 않았습니다. 그당시에는 그런 인식도 별로없었구요
    하지만 우리가 언제부터 주5일제를 했었죠?
    수도권의 기공소들은 거의다 5일제를 실시하고, 광역시, 대도시권 기공소들은 주5일제 하는곳이 점점 늘고있습니다
    이런변화.. 10년전에는 상상이나 했을까요?
    변화하고 있습니다
    다만 그 변화의 속도가 타 직종에 비해 현저히 느릴뿐이죠..

연차, 야근수당 솔직히 시간이 오래걸릴것같습니다
    하지만 이전 주5일제로 근무의 전환이 일어나는것을 보면서 변화되길 바래야죠.
    저도 직원 채용하면서 연차는 챙겨주진 못했지만 1년에 2-3번 야근하면 반드시 보너스를 챙겨줬었습니다.
    열심히 일해주는 직원이 고마우니깐요.

하지만 진짜 꼰대들은
    "본인 손이 느려서 밤일하는데 내가 수당까지 챙겨줘야돼?
    라고 생각할겁니다. 일이 많은건 생각도 안하구요
    바껴야 합니다. 그런기공소들 도퇴되고 망해야합니다

지금 5일제, 기공실에서 각종 복지혜택 받으며 근무하시는분들 개업하게되면 그 복지를 나누려고 할까요?
    잘모르겠습니다 그렇게 되길 바랄뿐입니다

기공실은 분명히 순기능이 있습니다
    기공실의 근무환경이 좋으니 인재가 기공소로 유출되죠
    기공소는 그런 인재유출을 막기위해 근무환경, 복지를 늘려야합니다
    그 좋은 근무환경들이 일반기공소로 이전되면 기공소도 좋아질거같네요
    다만 오랜시간이 걸릴거같습니다
    하지만 지금의 젊은 기공사 선생님들께서 개업하시는 시대가 오면 많이 바뀌게 될겁니다
    그때까지 시간이 필요합니다
  • ?
    잉딴 2023.09.14 17:55

이번엔 제 글을 잘 읽어봐 주세요.

본인에 생각되로, 읽지 말고, 내용을 읽어 봐 주세요.

1. 계속 말씀하시는 내용이, 치과기공실에선 50 ~60대 까지 근무하는게 없다 말하시고 계시죠?
    그수가 굉장히 작아서, 대기업 신입이 임원으로 승진하는 비율 만큼 작다구...

아니라구요. 그 수가 많다구요. 본인이 못 봤을뿐, 50~60대 기공실장 많아요.
    제 지인중엔, 70대 치과 기공실장님도 계세요.

본인이 경험한게 다라고 생각하지 마시고, 다른 길도 있다고 마음을 열어 보세요.
    원장들이 오래 일하면, 친구 같구, 자기 스타일 잘알구, 새로운 사람 구해서 교육하기 힘들고
    안정을 위해 . 사람 안바꾸려 해요..

2. 공사현장에서 건설 현장에서 사고로 돌아가시는 분 보다 낮다?
    죽을 일은 없지 않느냐?
    치과 기공사 산재 겁나 많아요. 본인이 화상입고, 잘리고, 찟겨도, 산재인지 알지도 못해서
    본드 바르고, 대충 상처 아물면, 일 해야죠. 아프다고 쉬게 해줘요?
    그리고 치과 기공사 과로사가 얼마나 많은지 아시잔아요. 기공소 바닥에. 의자에 심장마비로
    돌아가신 소장님 한두분 이에요? 유명한 세미나 연자 2분도 과로사 하셨는데.

3. 다른 직업도 야근 어마 아마 하다?
    본인이 이미 답을 써 놓으셨네요. 예를 드신 직업들 연봉이 어마어마 한건 사실이라고.
    기공사가 연봉이 1억되면, 야근 한다구요. 불만 없다구요.

4. 어느 직장이나 감정소모, 잡일은 있다구요?
    아... 진짜 노답이다.
    요즘엔 감정소모 일으키는 발언하면, 언어폭력으로 신고 당해요. 뉴스 안보세요?
    기공소 잡일이 , 말이 잡일이지. 잡일이에요?
    엉덩이 붙이려그려면, 저사람이 이거해야, 이사람이 이거해요. 이거하고 있음 저거해라.
    본인들 시녀 시중꾼 부리는거지.

마지막으로 말씀 드리는데.

본인글에도 쓰셨네요.
    현재 한국사회의 평균에 못미치는 근무 환경 맞다구
    그리고, 그럴려면 한창 오랜 시간이 걸리는건 어쩔수 없는거라구.

제발 이말 반복 하지 마세요.

이게 틀딱이라구요. 본인들이 해야할일은 이런 이유 저런이유로 이해해 달라. 미루고, 핑계대구
    본인들 손해보는건, 득달같이 달려들어서, 법 바꾼자. 기공실 없애자. 우리를 불편하게 하는건
    다 불법이다~ 소리치시나요.

좀 논리 있게 글을 쓰시던가, 아님 혼자 일기장에 쓰세요.

무논리 글에 댓글 쓰는거 무척이나 힘들고 피곤해요.

• ?
    사과쥬스 2023.09.14 18:31
    참.. 점잖게 상대하려고 했는데 말꼬리 하나하나 잡으면서 틀딱 취급하시네요 ㅋㅋㅋㅋ
    본인생각이랑 다르다고 이렇게 무논리에 하나하나 꼬투리 잡으시면서 피곤하신대 왜 그딴식으로 글쓰시는지?

1. 기공실에 5-60대 분들 없다고했습니까? 난독있으신가 보네요
    본문에도 그렇고, 대댓글에도 그렇고 그 수가 적다고했고, 그런자리 찾기가 매우 어렵다고 말씀드렸습니다.

2. 적어도 제가 경험한 환경에서 몸이 안좋다고 호소하는데 조퇴거부하거나
    손가락 베여서, 디스크 깨지면서 다치고 등등 병원 안보내주거나 하는 그런 몰상식한 근무환경은 본적이 없습니다
    도대체 몇년대 기공소에 머물러계십니까?

3. 연봉 1억이면 야근기꺼이 한다구요? 그사람들 좋아서합니까?? 대기업, 공기업 기타 연봉높은 회사 그런사람들하고
    기공사들하고 비교대상이 된다고 생각하시나요?

4. 감정소모 잡일 등등 이런거 없는직장 있으면 제발 말좀해주세요ㅋㅋㅋ
    어느집단이던 서로간에 감정소모는 있을수밖에 없습니다 사람이 로봇처럼 일하나요?
    대기업? 병원? 공기업? 공무원? ㅋㅋㅋ 블라인드만봐도 답나오는데 무슨 이상한소리합니까 ㅋㅋㅋㅋ

5. 본인이 해야할일은 이런저런 어쩌구저쩌구 저에대해서 얼마나 아신다고 그런말하시는지?
    적어도 저는 제가 당한 부당함은 후배들에게 물려주기 싫어서 최선을 다하는데
    어디 밑도끝도없이 사람을 틀딱 취급하니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 인신공격만이 최선이신가요?

6. 선생님글에는 얼마나 논리가있나요? 비난만있고 논리는 없는거 같은데...
    참.. 논리있다고치죠 ㅋㅋ 근데 예의는 안배우시듯합니다?
    적어도 모르는 사람에게는 최소한의 예의는 지켜야할거 같네요
  • ?
    잉딴 2023.09.15 08:18
    틀딱 대박
    1. 50~60대 기공실장 많음요. 본이 못보셨음. 겸손해 주세요

2. 손가락 베이고, 찢어지고, 화상입은 기공사들, 당연히 병원 보내주시겠죠.
    근데 기공사들이 알아서 스스로 치료하고 말지, 말 안하는 이유가 뭔지.... 현실좀 봐주세요~
    님이 안보인다고, 없는게 아니에요.

3. 아, 틀딱, 말바꾸기. 지리죠,
    말바꾸기 마시구. 1억 연봉주면 야근한다구요. 1억연봉받으며 야근하는 사람 많다면서요.
    전, 기공사 급여론, 야근 못하겠다는 의견뿐임요.

4. 아. 포기. 댓글 달기도 토악질 나네.
    이래서 틀딱들이랑 대화가 힙들어.
    논리도 없구,,,, 본인 이야기만 하니..

요즘은 언어폭력해도 신고 대상이에요

5. 틀딱 맞으십니다.
    현행 법 있는데. 본인도 현행법 평균에 한참 미달인거 알면서도.
    난 못하고, 오래 걸려 미안하다.
    하지만 우리 으쌰 으쌰하자.
    그레 틀딱 냄새남.

6. 님보다 훨 논리적임.
    감정적 님 글 읽고 참는것도 힘들었음

이시간에. 기공사들 고혈이나 빠셈요.
  • ?
    사과쥬스 2023.09.15 10:20

ㅇㅇ 그래요 틀딱할께요 ㅋㅋㅋ
    무슨 말을해도 틀딱이라고 하니 틀딱 인정합니다 ㅋㅋㅋ
    기공사 고혈빨다가 힘들어서 혼자 1인기공소 운영중입니다
    증거를 대라고하니 틀딱. 딱 한마디만 하시네
    비난말고 할말없는 당신은 뭡니까?

자꾸 고령 기공실 근무하는사람 많다고하시는데 기공소보다 많나요?
    에휴 말을 말겠습니다
    힘든데 왜자꾸 댓글달고 딴지거시는지 모르겠네요 ㅋㅋ
    언어폭력 신고대상 맞죠? 누가 아니라고했나요? 아니라고 한부분 있나요? ㅋㅋ
    그러니까 감정소모없고 잡일없고 그런직장있으면 대보시라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

토론이 하고싶어서 글을썼더니 이상한 키보드워리어가 꼬여서 본인생각과 다르면 틀딱틀딱 ㅋㅋ

틀딱무새~

• ?
    잉딴 2023.09.15 11:51
    틀딱 승.

틀딱 냄새는 못이김
  • ?
    NxTXECHXNG 2023.09.15 14:18
    웃기네 ㅎㅎ 3년제 지잡나와서 중견기업이상은 바라고있어요ㅎㅎ 요즘 블라니 네이트판이니 보고 눈들만 높아져서 이상한소리 하는사람들이 많네요
  • ?
    잉딴 2023.09.15 15:56
    스스로 비아하시는 건가요?

안쓰럽네요... 지잡대 나왔음. 한국사회에선 인간취급 받긴 좀 글쵸....
  • ?
    NxTXECHXNG 2023.09.15 16:16

네.. 인간취급 못 받고 몇년을 새벽까지 일하고 주말에도 새벽까지 연습하고 세미나 다니고 했는지ㅋㅋ 공부 좀 열심히 할걸그랬어요 너무 힘드네요.. 후회돼요. 잉딴님 같이 누가 떠먹여달라고 떼나 쓰고 남들 노력은 부질없다 치부하면서 꼰대취급 틀딱취급ㅋㅋ하면서 살걸 편하게 사시는 것 같아 부럽습니다. 근데 이런이슈는 보지도 않고 노력하면서 성공하고 싶어하는 선후배님들 얼마나 많은데 기공소가 없어져야한다 다 틀딱에 꼰대다 말하는게 아니꼬와서 댓글달았습니다. 그분들은 머리가 나빠서 그렇게 삽니까? , 어느 업계나 능력없으면 박봉에 근무환경 열악한데 들어 가는거 아닌가요? 요즘 기공소도 환경좋고 복지 잘 챙겨주는데 많아요 잉딴님은 남탓하느라 일도 머구리같이 하게되서 못들어가겠지만요. 뭘 소장들이 틀딱이니 기공실이 환경이 좋니 ㅎㅎ 웃기고 있네요 기공실 들어가면 저절로 연봉1억찍어주고 복지준답니까? 지잡나와서 시간만 흘려보내시는 것 같은데 평생 200따리로 사세요~

• ?
    잉딴 2023.09.15 16:28
    님 같으신 분들 세대가 지나야. 좀 변화할꺼 같네요.

큰 벽을 느낌니가. 본인들이 무슨 일을 하고 있는지도 모르면서
    이래 저래 조언이나 하려하고,,,

그대들 가족이 불쌍하네요.
  • ?
    NxTXECHXNG 2023.09.15 16:56
    ㅋㅋㅋ저 31살인데요 저희 세대가 가면 그쪽은 나라에 지원금 달라며 노인복지 향상하라며 굶주리면서 울부짖고 있겠네요~ 우리 가족이 왜 불쌍합니까 주말밤낮없이 일하는 제가 불쌍하지요 가족들은 행복합니다~ 저는 님같은 분들은 업계 떠나셔서 기공사가 귀해졌으면 좋겠어요 저희 연월차도 있고 야근도 없는데 (급여도 주변 기공소, 기공실 대비 나쁘지 않아요!) 사람이 안구해지네요ㅋㅋ 그래도 님같이 대충일하고 월급이나 따박따박 받자라는 생각을 가지 분들은 업계를 떠나서 기공사가 더 귀한직업이 되고 실력도 소득도 상향 평준화가 되었으면 좋겠습니다!
  • ?
    sadirony 2023.09.20 19:07
    와 오랜만에와서 보다가 댓글달려고 아이디를 찾게 되네요.
    의견이 서로 다르고 맞고 틀리고를 떠나서 "사실, 요즘 기공사들은 어느정도가 언어폭력인지 개념도 없을껄요?
    이 말을 쓰신 본인은 언어폭력에 대한 개념이 있으신가요? 나이 먹고 이상한 분들이 계신다고 하지만 이 단어 자체가 혐오발언이고 언어폭력입니다. 가족이 불쌍하다뇨.....
  • ?
    잉딴 2023.09.21 08:11

님 같은 분때문에. 세상이 이지경이에요.

전체 맥락중에.  한 부분에 꽂혀 가지구.....

"야이 개새끼야~" 가 문제된다고 생각하시죠?
    그럼 자신 부모님 죽인 사람한테 " 야이 개새끼야~"도 혐오발언이시겠군요.

전체중 한 부분 뽑아 , 사람 죽이는. 악플러,

딱 그대 당신입니다.

부디 주위 사람과 원만한 인간형이길 빌어요~

• ?
    잉딴 2023.09.21 08:14
    아니. 모르면 조용히 있던가.

지금, 후배 기공사들의 미래가. 기공실에 있느냐, 기공소에 있느냐, 둘의 경쟁에 있느냐
    이야기 하고 있는데.

어디 부분 하나 딱 집어가지구선,,,,

아 진짜 혐이다 혐.
  • ?
    잉딴 2023.09.21 08:30
    자기 기분 나쁘면, 하나 꼭 찝어서, 지적하는게.

꼰대들 종특인가?

내용이 어떻든. 보인이 불편하면, 훈수질 하고 싶나?

님아. 제가. 지금 기공일 하지도 않는데. 왜 이런 댓글 남기겠어요.???
    정신좀 차리세요.

전 전체 기공사 삶을 걱정해서 기공실과, 기공소의 경쟁이 필요하단 요지인데.

무슨 말꼬리 잡고 계세요.

아니다.. 꼰대에게 이런 글도 , 또 분노만 일으키겠죠.
    그냥 하던일 하세요.

쭈욱 하세요.
  • ?
    잉딴 2023.09.26 16:14
    님아.

먹고 사느라 바쁘세요? 왤케 답장이 늦어요.. 걱정되게...

삶이 팍팍해서... 여유가 없어서, 일만 하구 있는 개미인거에요?

시간 되면 쪽지 주세요. 걱정되네요.
  • ?
    랄라랄라라라 2023.09.15 11:22
    두분글쭉 보는데 잉딴님글너무 못쓰세요 ㅠ 무논리고 계속 틀딱틀딱.. 없어보이고.. 그런글에 신뢰가 가고 믿음이 갈까요? 음 뭔가 길가다 초딩만난 느낌이랄까..ㅋㅋㅋㅋ 의견이 틀렸다고 말은 안합니다 허나 상대와의 대화법이 심히 잘못되보여요 본인을 먼저 살펴보기를 바랍니다
  • ?
    잉딴 2023.09.15 11:52
    개가 짖어도. 기차는 간다.

본인에게 무 논리지. 제글 맞다는 사람 많아요~

본인을 먼저 돌아 보길 권고 드려요~
  • ?
    사과쥬스 2023.09.15 12:34
    개가 짖어도 기차는간다.
    제글도 당신에게만 무논리~
    당신도 먼저 본인을 돌아보길
  • ?
    잉딴 2023.09.15 12:40
    한글 이해 못하시나요?
    본인글에 어디에 논리가 잇어요?

제발 본은 스스로좀 돌아봐 주세요. 제발....
    님 위해서 그래요.
  • ?
    사과쥬스 2023.09.15 14:56

틀딱이라고 비난하고 놀리는게 걱정? 풉

누가 누굴 걱정는지... ㅎㅎ
    개가짖어도.. 갑니다 ㅎㅎ

• ?
    잉딴 2023.09.15 15:54
    와 인성쩌네. " 틀딱이라고 비난하고 놀리는게 걱정????" 너 스스로를 알라.

개가 짖어도 갑니다?

아 슬프다. 머리가 안 돌아가나?
    창의성 완전 zero.네....

기공일만해서 책 읽을 시간인 없어서 그렇겠지....

생각을 안하니..... 사는되는 생각하는......
  • ?
    사과쥬스 2023.09.15 16:15
    비난하고 놀리거 아님? ㅋㅋ
    책을 많이 읽으셔서 그런지 맞춤법도 훌륭하십니다!!!!
    누가 누구인성을 지적질하시는지?
    개가 짖어도.. 본인한말아닌가요? 좋은글이길래 따라했더니 열받는모냥이네요?

이제 귀한곳에 누추하신분은 퇴장해주시길 ㅋㅋㅋ
  • ?
    잉딴 2023.09.15 16:25
    어머 어머... 맞춤법 지적... 하... 의이없다.

본인글 다시 읽어 보셔요.. 아 힘들다.

누추하신곳 퇴장하라구요?
    왜 이제 논리가 없으셔서, 이야기 그만하고 싶으세요?

하긴. 인생 살기 힘들고, 여유없는 삶이니 이해해 드릴께요.

댓글 안달리면, 집에 우환이 있거나, 저 놀릴 머리 하나 쓸 시간 없을정도로 빡빡한 빈곤상태라
    여길께요.

제발 그렇게 믿지 않게. 댓글 멈추지 말아주세요.
    제발요~
  • ?
    잉딴 2023.09.15 16:57

님~~ 무슨일 있으세요? 걱정되게시리...
    아무일 없으시죠?

혹시 삶이 넘 팍팍해서, 댓글 쓸 시간도 없으신거에요?

아, 아무일 없었음 좋겠다.. 빠른 댓글 남겨 주세요~~

그리고, 불안한 미래는 공공단체와 상의 하시구요.

홧팅~~~

• ?
    랄라랄라라라 2023.09.15 17:13

거 진짜 말좀 가려해요~ 사람이 더럽게 없어보여요 ^^

• ?
    잉딴 2023.09.18 08:08
    원래. 부처에 눈에는 부처만.
    돼지 눈에는 돼지만 보인다는데....

님.... 사람이 더럽게 없어 보여요..... ^^
  • ?
    잉딴 2023.09.26 16:12
    님. 무슨일 있으신건 아니죠?

쪽지를 드려도 답장이 없는게. 걱정되네요.

항상 도움의 손실이 있으니. 팍팍한 삶이 그대를 속일지라도. 좌절하지 마세요.
    다 업보에요.

회개하면 달라질수 있어요.
  • ?
    잉딴 2023.09.27 08:11
    님. 아무일 없으신거 맞죠?
    괜찬으시죠?

답장이 없으니 걱정되서요...

평온 하시죠? 괜찬은거 맞죠?
  • ?
    사과쥬스 2023.09.15 17:24
    이분 이제 뭔가 안쓰러워지네 ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    잉딴 2023.09.18 08:07
    제가 안쓰럽죠...

불안한 미래가 걱정되시죠..
    근데 어쩌겠어요. 당장 팍팍한 삶부터 챙겨야죠.

하여튼. 댓글 지속적으로 달아주세요.

댓글없으면, 님 집에 우환이 생긴거라 생각 할꺼 같아서요....
    저 걱정시키지 말아주세요~~

홧팅~~
  • ?
    사과쥬스 2023.09.18 10:50

선생님
    글 올리시는거 보니 나이가 제법 있으신거 같은데 이제 그만 나잇값좀 하시고 자중하세요
    뭐 그렇게 악담을하고 저주퍼붓듯이 글을 싸지르십니까...
    댓글을 쓰는건 본인 자유지만 그 글은 자신을 보여주는 거울입니다

선생님의 인성을 여기서 드러내서 도움될게 뭐가 있습니까. 

남한테 악담한다고 선생님 인생에 도움이됩니까? 

더이상 선생님 인성의 밑바닥을 드러내지 않길 바랍니다

• ?
    잉딴 2023.09.18 11:55
    이제야 제가 하고 싶은 말씀을 하시네요.

하지만. 전 선생님같은 분이 기공계를 망치는 원흉이라 생각합니다.

말을 함부로 하고. 자기 생각이 맞다는 아집은 댓가가 있음을 알아야 자중하실꺼 같네요.

댓글 멈추지 마십시요.

본인과, 주위에 우환이 생겨서 댓글 못하시면, 제가 얼마나 걱정하겠습니까.

그쪽이 제게 조언하시는 만큼, 저도 조언자로 쭈욱 도움 드리고 싶습니다.
    홧팅~~
  • ?
    NxTXECHXNG 2023.09.18 14:03
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워
  • ?
    사과쥬스 2023.09.18 14:22

네네 님말이 다 맞구요, 

개가 짖어도 기차는 갑니다.

틀탁눈에는 틀딱만 보이죠^^

• ?
    잉딴 2023.09.19 08:22
    휴 ~ 다행이다.
    오늘도 댓글 있어서, 넘 안도 했어요.

평온한 하루를 보내고 계셔서 넘 기분 좋구, 감사해요.

낼도, 꼭 댓글 남겨주세요.

댓글 없음, 꼭 무슨일 벌어지신것 같아, 불안해요.
    글고, 미래는 넘 불안해 마세요. 어짜피 저희는 적응하니깐요.

홧팅~~
  • ?
    기공마술사 2023.09.14 16:21
    우리나라 기공은 처음에 기공실로 시작되었습니다 30년전부터 존재한 기공실이 아니라 우리나라 치과가 진료를 시작함과 동시에 기공실이 존재 하였습니다 91년도에 우리 선배님들이 기공소 설립을 지도치가 있다는 전재하에 오픈할수 있게 법으로 변경되었구요 지금은 그 치과의사와 기공사 위생사의 영역이 모호하게 변질되어지고 있기에 법을 변경할려고 하는 것입니다
    구강스캔이 보급이되면서 기공사의 일도 간소화가 되었지만 위생사의 일도 간소화가 되었습니다 한달에 몇명의 위생사가 자신의 일하는 시간이 비니 cad를 알려달라고 합니다 과연 선생님은 이런현상을 어떻게 생각하시나요? 공공연하게 적지 않은 치과에서 기공사가 아닌 다른 인력이 보철을 제작한다면 기공을 하시는 선생님은 어떤 생각을 하시는지 궁금하네요
    솔직히 요즘 일하시는 분들의 일을 보면 치과기공이 하향평준화가 되었구나라는 생각을 많이 합니다 그나마 cad쪽은 그래도 기공실이 낳구나 라고 생각하지만 깊게 본다면 그것도 아니라는 생각을 많이 합니다 물론 일을 정말 잘하시는 몇몇 기공 실장님도 계십니다 하지만 선생님께서 말하는 그 꼰대들만큼 일하는 사람은 그닥없는 듯합니다 여기서 제가 말하는 일이라는 것은 깊이를 말하는 것입니다 과연 cad를 하시는 선생님들이 과연 cad로 덴쳐지대치를 제작하실수 있는 분이 몇분이나 계실까요? 아니면 덴쳐 지대치에 대한 이론을 명확히 아시는 분이 몇분이나 계실까요? 덴쳐로 넘어가면 cad로 덴쳐를 제작하시는 분이 명확한 교합이론을 가지고 배열하시는 분이 몇분이나 계실지 의문이 듭니다 요즘 기공은 cad면 cad 덴쳐면 덴쳐 포세린이면 포세인 이러게 분리시켜서 일을 하지만 기공의 전파트를 이해하고 일을 하실수 있는 분이 과연 몇분이나 되실지 의문이 듭니다
    제가 분명히 말씀 드릴수 있는것은 이 2804사이트를 만드신 분들도 선생님이 말하는 꼰대라는 소장님 들이고 이 기공계도 이만큼 발전시킬수 있는 것도 2804에서 활동 하시며 약간이라도 본이 가지고 있는 정보를 후배들에게 알려주고 싶어하시는 많은 소장님들이라는 것은 변명할수 없음을 알려드립니다
  • ?
    가뤼가뤼 2023.09.14 13:38

전재가 잘못된게.. 기공실은그렇다고 쳐도.. 그럼 기공소는 연차올라갈수록 월급 계속 올려주나요...?

• ?
    사과쥬스 2023.09.14 15:17
    어느 직업이든 무한정 월급을 올려주는 직업은 없습니다.

하지만 저연차만 돌려쓰는 기공실보다 기공소에서 월급상승이 조금은 더 낫지 않을까요?
    기공실이든, 기공소든 각 운영자마다 설정한 한계치의 급여가 있을겁니다. 저는 있거든요.
    고연차, 능력자 고용하는 기공실은 그 한계치가 높을거구요, 아닌경우에는 한계치가 낮겠죠?
    왜 많은수의 기공실에서는 저연차 고용만 할까요?

무한정 급여상승을 원한다? 그러면 안되죠.
    다만 내 급여의 3배수 4배수 5배수 해낸다. 그러면 당연히 급여 많이 올려줘야죠

내실력에 비해 급여가 적다?
    손빠르고 실력 좋으신분들 대형기공소가서 갯수치기하면서 돈많이 버시는분들 많은걸로 알고있습니다
    그런것도 한가지 방편이 될수도있겠네요
  • ?
    수유동기공짱 2023.09.15 07:38
    근로기준법잘지키고 연차 월차 있고 연봉많이주는 기공소 많이 생기면좋겠습니다 저도 취업하고싶네요~~
  • ?
    사과쥬스 2023.09.15 10:22
    그렇게되길 바랄뿐입니다...
  • ?
    랄라랄라라라 2023.09.15 11:34

저는 개인적으로는 치과도 대형화가 되가고 있고 소형 치과는 줄어드는 추세죠 그렇기에 기공실이 더욱 늘어나고 대형기공소와 1인기공소 기공실 이 3체제로 나아갈꺼라 예상이 되긴하는데요  음 요즘 드는 생각은 기공사 참 좋은 직업이지만 한해 한해 나이가 들어갈수록 영원한 직장이 있으면 좋다만 그런곳은 극히 드물기에  오픈이 아니면 답이 없는거 같은 그런 압박감이 힘드네요 ㅠ 연차가 쌓여나가고 실력이 늘수록 대우와 인정을 받는게아닌(연차가 는다고 잘한다고만은 생각하지는 않습니다ㅎ)  빠르면 40대 때부터 급여 리턴이 되는 현상과 이직의 어려움으로 절벽에 등떠밀리듯 오픈을 고민하게 되는 현실이 안타깝네요 (물론 잘하시는분들은 점점 더 좋은 대우를 받으시겠지만요ㅎㅎ) 그러기에 다들 오픈을 고민해야하는 그런 현실이 어쩔수없는걸 알기에 좋은직업이지만 직원으로서의 수명이 긴 직업은 아닌듯 싶습니다. 앞으로 기술발전의 의해 더욱더 그러할꺼같기도 하고요 ㅎ 어느형식으로 기공계가 변화해갈지는 모르지만 오픈만이 답이 아닌 일반 회사개념의 시스템이 되었으면 좋겠네요 그럴려면 대형자본의 투자로 대형기공소와 기공실들이 늘어나는게 좋을꺼같습니다. 

• ?
    찰스 2023.09.18 22:42

저는 치과의사 기공소개설 금지법은 

철저히 현재 기공소장들만의 입장에서의 밥그릇 지키려는 목소리라 생각합니다

• ?
    상아질 2023.09.19 16:59
    동감합니다.