- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

이제 우리도 한번 같이 생각해 봐야 할 것 같아서 조심스럽게 올립니다..

이번 대구 학술번개을 준비하면서
또한 번 느낀것이지만 우린 "예약부도율" 이 너무 높은거 아닌가 여겨집니다

90명 참석리플에  20여분 정도가 아무런 연락없이  참석을 안하셨습니다.
수차례 휴대폰 문자도 보내서 부탁 드리고 했는데 ....

무료이니 일단 신청하고 보자는 심리도 이해는 돼지만
최소한 2-3일 전에는 참석여부을 분명히 해주는것이 서로의 예의가 아닌가 여겨집니다.

준비하는 사람으로써 제일 힘든 일이 [참가예상인원] 이라고 봅니다
좌석.음료.식사.경품.주차등 모든 문제가 정확한 참석인원을 예측해야 실패하지 않는것이라 봅니다.

요즘은 업체나 재료상에서도 무료세미나을  가급적 안하려 하는 이유도
예약하고 참석하지 않는 사람이 너무 많아서 기피하고 있답니다.

분명 우리 스스로가  지킬것은 지켜주어야
더 많은 기회가 제공되지 않을까 여겨져서 몇자 남깁니다.

• ?
    세라미스 2009.10.28 18:20
    맞습니다....무료니깐....일단 신청하고보자가 아니라....
    정말 내게 필요한 세미나인가.. 내가 그날 갈수있는가를 먼저 생각해봐야 할듯 싶네요...
    ..홧팅임다......^^
  • ?
    허재석 2009.10.28 18:38
    예전에 투섭님 기공소에선가.. 세미나 예약해놓고 당일 비오는 바람에 (바이크타고 가다가 비맞음..T.T)
    죄송하다고 전화드렸었는데 얼마나 미안한지..
    사실 이번 세미나도 혹 참석못할수도 있을것 같아 아예 신청을 하지 못했었습니다.
    준비하는분들의 노고가 얼마나 큰지를 알기에....

시간에 좀 자유로워지는 기공사는 꿈일까요...^^

암튼 못가게 되면 연락이라도 꼭 해야겠습니다..
    세미나.. 너무너무 수고 많으셨습니다.
  • ?
    조민구 2009.10.28 18:52
    100% 동감하는 말씀 입니다.
    학술 번개 세미나의 활성화를 위해서도
    지켜져야될 부분이라 합니다. ^^*
    산사랑(이경희) 2009.10.28 19:01
    예약하고 불참한 분들은 회원 자격이 없네요. 강퇴 시킵시다
    투섭이 2009.10.28 19:09
    삼진 아웃제를 해보는것도 괜찬은것 같습니다.
    참고로 이번 행사에 예고 없이 불참하신분들 명단 보관 중입니다.
    Nuclear 2009.10.28 19:20
    헉...리플들이 많이 과격하네요...
    어떤 제제보다는 서로가 아끼는 마음으로 예약문화을 정착시키자는 뜻입니다..
    허재석님 말처럼
    "시간에 좀 자유로워지는 기공사" => 얼릉 오길 기대해 봅니다
  • ?
    딱새 2009.10.28 19:33
    몇몇 분들 때문에 무료세미나의 취지가 흐려 졌어는 안되겠죠..
    불참시에는 반드시 운영진에게 통보 해주시고 가급적 참석할수 잇게
    시간 조절하는게 필수 겠네요...
    대구 학술대회 준비하신 다고 고생하신 운영진 여러분. 강사분들
    고생 많으 셨습니다..
    저도 담번에는 참석 할수 있도록 노력 해보지요^^*
  • ?
    이왕수 2009.10.28 19:39
    저도 일이 좀 급해서 망설이다
    투섭님 전화받고 일하다 겁다 뛰갔었는데..
    불참 명단에 안걸려서 다행이당 ㅋ~
    좋은 세미나였는데...
    이재용 2009.10.28 19:42
    준비하는 사람들에 대한 배려가 부족한것 같네요
    임불란 2009.10.28 19:56
    무단 불참자는 다음 세미나에 한해서 참여할수 없도록 제재토록하죠
    yean 2009.10.28 20:06
    맞는 말씀이고요.......지극히 갠적인 생각입니다만.... 스폰서를 보면 고맙고 감사하지만..의외로 직접참여않하면서 세미나 광고등 게시하시는 업체분들에게 스폰서의 의중을 묻고싶고,,, 여러생각이들지만.. 메깔시럽다는 생각이 듭니다..많이 모이는 사이트라선지 많이들 올리시는데 필요한 부분만 빼먹는 일부 싸가지 ......들에게 생각이 필요하다고 생각합니다.
  • ?
    시퍼 2009.10.28 20:07
    예약 제도가 가장 잘 지켜지는 분야가 치과분야라고 들었는데....
    다음 세미나때 페널티를 주면 되지 않겠나요.
    위분 말대로 불참자 명단이 있으니 세미나를 추진중인분들에게 자료를 공유하시길....
    잘못에 대한 페널티가 있어야 지켜지는것 입니다.서구사회에서 예약 취소에 대한 페널티는 가혹 합니다.
    이곳 미국에서 특히 제가 거래하는 닥터들은 사전48시간전 취소 않하면 40불씩 청구 합니다.그거도 싸다고 생각하죠 의사들이 내 귀중한 시간을 빼앗아갔다고 생각하며 그시간에 다른 환자를 보았으면 몇백불을 벌었을거라는 생각을 합니다.
    나 하나쯤이야 하는 생각이 다른 사람에게는 시간과돈의 낭비를 초래하는 결과를 가져온다는 사실을 인식해야 합니다.
    남의 시간과돈을 우습게 생각해서는 않되죠.
    yean 2009.10.28 20:08
    에이 열받네 심지어 자기세미나 인원이 않찼다고 연기 메세지까지 올리면서 정작 순수 세미나에 지원도 관심도 없으면서...아예 못들어오게 하시든지....
    yean 2009.10.28 20:16
    무슨코리아..무슨 왁스.. 무슨 파우더세미나..무슨 임플란트세미나..무슨 소장세미나...다들 돈벌라고 환장한것도아이고...업체직원들까지 광고성.....순수커뮤니티 활동에 참여도 않하시면서, 참 웃긴짓하네요
  • ?
    조민구 2009.10.28 20:22
    2804 발전을 위한 토론이라 생각 됩니다.
    감정적인 부분은 조금 자제가 되고,
    추후 세미나부터는 "이런식으로 하자"는
    의견을 토론하는 것으로 하면 어떨까요. ^^*
  • ?
    불같은강속구 2009.10.28 20:34
    연락없이 불참한 사람에게 삼진제 까지 가야하나요~ 기본적인 예의인데..
    그 다음 두번의 세미나 기회는 박탈하는건 어떨까요~ 넘 쎈가..
  • ?
    FOUR STAR 2009.10.28 20:47
    그래서 저두 참가 하질 못했습니다.~ㅜ
    예약 부도를 낸사람에게는 패널티를 주는것도 좋은 방법중 하나라고 봄니다~^^
    늘 수고가 많으십니다.
  • ?
    Masan(馬山) 2009.10.28 21:43
    그렇구나^^ 참석 안 했으면 큰일 날뻔 했네요;; 이래저래 운영진분들이 머리가 아프시겠네요. 화이팅~~
    yean 2009.10.28 22:12
    제가 알기로는 참석인원수대로 준비했는데 너무 남아서 .......... 속상하고 힘들다고 하시네요.... 씁슬합니다
  • ?
    안재건 2009.10.29 01:56
    기공바닥 좁죠....
    불참시에는 미리 연락이라도 하면 다른분들께 다시 기회가 돌아갈수도있는데...

제 생각에는 기공계만의 문제는 아닌것 같네요...
    요즘 풍토가 자기만을 생각하는지라 `일단 신청해놓고 갈수있으면 가지` 라는생각들을 하시는것 같습니다..

하지만 준비하시는분들은 조금이라도 더 낳은 환경, 내용들을 고심하시는데....
    준비하시는 분들의 고마움을 생각해서라도 그런일이 안 일어났으면 하는 바람입니다.. ^^
  • ?
    자연그대로 2009.10.29 02:18
    조금의 여유를가지고 서로배려하는 마음이 필요한거 같습니다.
    준비하시는분들 힘듭니다..ㅡ.ㅡ;;
    담에는 전화하는센스.... 언제 투섭님이랑 전화통화해보겟습니까?....ㅋㅋ
  • ?
    톡톡SSOA 2009.10.29 02:26
    삼진아웃제,,좋은것 같습니다
    First Clas 2009.10.29 07:51
    계속 발전해나가길 빌어봐야죠......
    모두 좋은 의견이네요....
    약속에대한 책임은 그사람의 기본됨이 아닐까요....
    다 잘되시길....
    Energizer( 2009.10.29 09:01
    연락 안하고 안나오시는 분들께 다음 세미나 준비조로 명하시는게 어떨까요? ㅋㅋ
    삭스 2009.10.29 10:08
    신청해놓고 불참하더라도 약간의 센스를 발휘해서,,
    준비하시는 분들의 입장에서 한번더 생각했으면 좋겠네요.

전 개인적으로 정말 좋은 시간이었는데,,
    참석하지 못한분들은 아쉽겠네요,,^^
  • ?
    스마일맨 2009.10.29 14:34
    공감 가는 글입니다.
  • ?
    조희상 2009.10.30 00:35
    실망이 크시겠지만 더 좋은 기회를 자주 만들어 주세요..
    간혹 살면서 버릴건 버려야지 다 가지고 갈순 없거든요..
    적극적으로 호응해주시는분들을위해 더 좋은 기회 만들어 주시고 낙심하지 마세요.
  • ?
    돈코 2009.10.30 18:45
    항상 약자인 기공인들을위해
    이쁘게 생각해주세요 긍정적 생각
    그럼 복받을 겁니다 화이팅
  • ?
    이유상 2009.10.30 19:02
    관리자님 머리 빠지는 소리 서울 까지 들립니다^^
    결석 하신 분들 담에 모임 있을 때 간식 담당 및 정리정돈 기쁨조 짐꾼^^등의 직책을 주는 것이 옳은 줄 아뢰오^^
  • ?
    찬파파 2009.11.02 08:08
    삼진아웃 좋은 의견이네여..