- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

흠..밑에 글들을 보니 

기공실에서는 고연차가 없고 

기공소에서는 고연차가 많다 라고 말씀하시는데..

그렇나요??

요즘 치과가 우후죽순으로 생기고

점점 줄어드는 인구수로 일을 나눠먹기를 하고 있는데..

기공소 일이 점점 늘어나기 보다는...줄어들지 않을까요??

그럼 기공소에서는 나이도 어린 저연차를 데리고 가지 않을까요??

저도 연차가 있다보니.. 일이 줄어드는게 느껴질때

소장이 부르더니 저보고 나가라고 하더라구요.. 

일이 줄어서 제가 하던일 자기가 하겠다고 저 연차들은 월급이

작아서 어찌어찌 데리고 갈수 있는데

제 월급은 부담스럽다고 하더라고요 ㅎㅎ

주위에도 보면 동업이나 돈을 투자해서 파트장 같은걸 하지 않는이상..

기공소가 한번도 안정적이라고 생각해 본적은 없네요 ㅎㅎ

사실 다들 아시잖아요 일이 줄어들면 

제일 먼저 짤리는건 고연차인거..

아닌경우도 많지만 제 경험은 이렇네요 

• ?
    이꼬 2023.09.19 02:02

이세상에 안정적인 직장은 하나도 없습니다.... 오로지 실력만으로 내월급 내자리 만들수 있다는 말입니다...

내 능력이 그기공소에서 대체될수 없었다면 그소장이 그렇게 말했을까요? 그건 기공실도 마찬가지란 말입니다... 연차쌓였는데 일못하는 사람들 많이 봤습니다....잔인하게 들리겠지만 남들보다 노력안하면 어느자리든 내자리는 뺏길수 밖에 없습니다 기공소 기공실 구분하셔서 드리는 말이에요

• ?
    도깨비방망이 2023.09.20 13:35
    제 생각과 같네요.저도 지지난달에 애기낳기 4개월남은 예비 아빠 직원 내보내엇어요. 단지 일을 못해서 2년내내 힘들엇다는 고연차가 중요한게 아니라 월급에 맞게 일을 잘해야죠.. 와서 처음3달내에 내보낼걸 2년반을 고생하다 내보냇네요.
  • ?
    캐가사라 2023.09.19 04:29

고연차 데리고가고싶지만, 월급이 쎄서 그런거에요. 님이 잘못한게 아니에요. 님이 사장이라 한번 생각해보시면 이해되실겁니다. 

• ?
    수유동기공짱 2023.09.19 06:54
    일줄었다고 바로 불러서 나가라는거랑 결은 다르지만 대기업이나 공무원 은행도 경영어려워지면 조기명퇴가 있지요 ㅠ
  • ?
    잉딴 2023.09.19 08:29

글쓴이 내용을 이해 하지 못한 댓글들이 많네요....

"실력이 문제가 아니라, 일이 줄어, 소장이 대신하는 겁니다." 는 의견입니다.

글쓴이 한명의 요지도 모르고, 

"결국 너 문제야. 실력없잔아?" 식으로, 치부하는 기공사들이 

무슨 기공사를 위해서, 치과의 기공소 개설을 막아야 한다고 소리치는지.....

그건,  퇴보 해야할 늙다리 마인드 기공소장들이 , 자신들은 법하나 지키지 않으면서

법으로 살아남으려는 모순적 행동이지요.

글쓴이는 그걸 지적 하고 싶은거 같다고 저는 생각합니다.

• ?
    기공마술사 2023.09.19 10:49
    소장이 가지고 있어야하는 가장 큰 중요한 요소중에 하나가 우리사업체가 십년뒤에 무엇을 먹고 살아야 하는지 고민해야 하는 것입니다
    글쓴이의 기공소가 그런것들이 결여가 되어있다면 당장 그만두어야 하는 것이 당연하지요
    저도 삼년전부터 모델리스를 준비해왔으며 지금은 모델리스와 덴쳐가 거의 주인 기공소로 만들었습니다 그리고 저는 또 5년뒤에 무엇을 무기로 삼을지 고민을 합니다
    기공계가 얼마나 빨리 변하는지 선생인은 아실지 모르겠으나 지금은 기사들도 내가 5년뒤에 무엇을 해야 하는지 고민해야 하는 단계까지 왔습니다
    솔직히 기공소분들 현실점검 잘 안됩니다 그것을 소장들을 탓만 하는것은 그건 큰 오류라 생각합니다
    이런것들도 생각하는것도 실력의 한일부분 입니다 기본적인 실력이 있냐 없냐가 굉장히 중요한부분들도 있습니다 소장보다 실력이 좋으면 당연히 짜르지 않겠죠 소장이 영업을 더할것입니다
    지금 글쓴이가 쓰는 글이 치과기공계의 현실입니다 글쓴이를 비하하는 것은 아닙니다 글쓴이도 충분히 실력이 있으시다고 생각합니다
    하지만 기공소가 실력없는 기사를 책임을 져야하는 의무는 없습니다 기사들은 당연히 실력을 쌓아야하는것은 당연한거구요 본인의 연차보다 실력이 좋으면 당연히 좋은 조건하에서 일해야하는 것은 당연한것입니다 하지만 시간만 간 실력이 없는 기사를 어느 오너가 책임을 져야 합니까?
    재밌는것이지만 팩트 하나 알려드리죠
    몇년전 국가위기사항이 되었을때 국가가 공무원 연금을 책임 져야하냐 하는 법원 판례가 있습니다
    잉딴님의 논리라면 국가위기사항이 되었을때 퇴보해야할 국가 고위공무원분들은 자신들은 법하나 지키지 않으면서 법으로 살아남기 위해서 공무원 연금을 책임을 질수가 없는 사항이 됩니다 물론 고위공무원 분들은 그렇게 만들게 하지 안겠지만요
    하지만 우리는 imf라는 사태도 맞이 했었고 금융위기라는 사태도 맞이 했었습니다 국가가 잘못되어서 그런것이 아니라 국가도 이렇게 위기가 왔다갔다하는데 일개 개인 사업장이 직원을 책임 지지는 않습니다 결국에는 본인이 실력을 쌓아서 본인의 비젼을 만드는 거지요
    어디서 무슨일을 하시는지는 모르겠지만 본인이 책임지지 못할 부정적인 글들을 쓰시는 분들 치고 그렇게 어떤일이든 잘하시는 것을 보지 못했습니다 그냥 키보드앞에서는 당당해지는 모습들이 그렇게 좋게 보이지도 않고요 그런것보다는 실력이 있어서 다이렉트로 오너에게 당당히 요구했다 머 이런 글들이 여기있는 많은 사람들에게 힘이되고 필요한 글들이 아닐까 하네요
  • ?
    NxTXECHXNG 2023.09.19 12:46
    나이먹고도 문제의 핵심을 파악 못하고 혼자 깨어있는척, 남들 무시하고 본인 잘난줄 아는 꼰대틀딱은 면허증 반납하고 떠나세오~
    어느 직장이던 고연차는 직접가서 데려오거나 아님 내보내거나 둘 중 하나지요, 이 업계의 문제인줄 아시는데 저희만의 문제도 아니고 당연한 겁니다. 사무직도 대기업도 마찬가지에요 사무직은 앉아서 한컴타자연습만 합니까? 기공실은 맨날 싱글크라운만 만들게요? 일반사원 한명에 과장3명 부장 20명입니까ㅋㅋ 실력없으면 페이를 낮추고 머물러 있던가 나가던가 해야 하는겁니다. 누가 개입한다고 해결할 수도 없어요. 능력에 상관없는 평등과 급여가 이상이시라면 북쪽으로 가시길 추천드립니다.
    그동안 쓰시는 글들 보면 기공소는 근로기준법도 안지키고 직원들을 개같이 부린다고 머릿속에 박혀계신거 같은데요 저도 그런기공소는 없어져야 한다고 생각합니다.. 근로기준법 지키고 직원들 존중해주는 기공소도 많습니다.
    그래도 맘에 안드시면 직접 차려서 본인 이상대로 하세요. 본인도 많이 봤을겁니다. 일도 못하면서 나이차서 소장욕하고, 거래처 욕하고, 궁시렁궁시렁 항상 남탓하는 기사들요. 진짜 보기 거슬리고 추합니다.
  • ?
    잉딴 2023.09.19 16:52
    님글은 읽기가 힘듬.

담 기회에 읽을께요

빠이~
  • ?
    NxTXECHXNG 2023.09.19 18:17
    요약: 나이먹고 추한꼴 보이지 마시라
  • ?
    잉딴 2023.09.20 08:14
    아. 본인 이야기?
  • ?
    NxTXECHXNG 2023.09.20 13:02
    자꾸 도망가네ㅋㅋ 으이구!
  • ?
    잉딴 2023.09.20 13:14

ㅎㅎㅎ..   ㅇㅇ 인가?

행운 이나. 님을 도망가지.

정상인인 제가 왜 도망감?

• ?
    잉딴 2023.09.20 13:17
    님, 하실일 없으심. 부모님한테 . 안부전화좀 드려요.

걱정 많으실꺼 같은데....
  • ?
    NxTXECHXNG 2023.09.20 16:11

넵 자식걱정 안하는 부모 없다고 들었습니다. 그래서 누구와는 다르게 열심히 살아가는 중입니다ㅎㅎ
    그런데 우리 잉딴이는 걱정끼칠나이는 지나지 않았어요?? 철좀 들어라 철좀! 으이그!!

• ?
    잉딴 2023.09.20 16:19
    그렇게 착각하는 버릇때문에. 부모님들이 고생이겠구만......
    열심히 살게나.

글고, 자네글은 참 읽기가 힘들어...

글쓰는 모양새도 참, 이기적이겠구만,,,,
  • ?
    NxTXECHXNG 2023.09.20 16:31
    나도 내 글쓰는 모양새가 별로인걸 알지만, 그렇게 읽기 힘든 글은 아닌디?

글고, 자네글은 참 경박스러워...

말하는 꼬락서니도 참, 안좋은 머리를 물려받았구만,,
  • ?
    잉딴 2023.09.21 08:09
    읽기 힘든글 맞다네~.

자세. 31살 이라 그랬던가? 지금 기술 개발할 시간에. 이런 댓글이나
    남기구 있다니....

언젠가 암움한 미래보면 연락하게나.
    내가 핫도그에 야구 경기나 시청 하겠네.
    고스톱치고,
    들국화도 꺽으시게나~
  • ?
    NxTXECHXNG 2023.09.21 13:21
    오픈했는디.. 아직도 부족하긴 해도 너같은 머구리한테 기술개발이니 뭐니 들을 실력은 아닌듯
    어차피 더 말해도 못알아쳐먹고 읽기 힘들다고 징징대니 무슨 말을 못하겠네
    머리나쁜거 그만 자랑하고 그냥 조용히 속으로 남탓하고 살어~
  • ?
    잉딴 2023.09.21 13:24

기공소 접을때 연락하셔요. 소주 한잔 사드릴께.

"업보야 업보" 그냥 받아 들여.

첨부터 다시 기어야지. 홧팅" 

• ?
    NxTXECHXNG 2023.09.21 13:37
    내가 기초생활수급자한테 술을 왜 얻어 먹습니까
  • ?
    잉딴 2023.09.21 13:38
    걱정마세요.

기초생활 수급자 되시진 않아요.
    다만 많이 빈곡하고, 자녀분들과 다툼 많을꺼니... 준비 하시라구요

업보다 생각하시구요
  • ?
    NxTXECHXNG 2023.09.21 13:52
    아휴 네 알겠습니다~
  • ?
    잉딴 2023.09.21 13:53
    모른면 모른다 하셔야죠.

모른면서 "알겠습니다~" 하면. 미래에 올 업보가 지금와요.

당장 낼부터 힘들어 졌음 좋겠어요.?

모르면 모른다. 이해가 안되면 안되다 해주세요.
    그리고 서로 대화해요. 알았죠?~
  • ?
    잉딴 2023.09.21 13:25
    글고, 글쓰기 실력 형편 없는데.
    포기하지말고, 지속적으로 글써줘요~~

그 렇게 대화 멈추면, 부모따라서 아이들도 글쓰기 형편없어죠요.~~
    그 업보는 막아야지~~
  • ?
    하늘장미81 2023.09.27 09:41
    에휴.. 말하는 뉘앙스가..ㅉㅉ

여기에 부모님 얘기가 왜 나오나요??

가족은 건드리지 맙시다.. 개념없는 중학생도 아니고..
  • ?
    잉딴 2023.09.27 10:36
    에휴....

글좀 읽구 문맥좀 이해해 주세요.

한군데 꽂히지 마시구...

개념없는 유치원생도 아니구,, 거 제 댓글은 건들지 맙시다.
  • ?
    하늘장미81 2023.09.27 12:17
    님글은 읽기가 힘듬.

담 기회에 읽을께요

빠이~"

문맥 이해를 잘 하시는거 맞나요??
    지적질 하실려면 본인부터 되돌아 보시길..
  • ?
    잉딴 2023.09.27 12:38
    님아. 이럴시간에 보철이나 하나 더 만드시라구요...

이렇게 한가하게 살면, 미래 어떻게 할라 그래요.

부모님, 가족 걱정 안해요?
    평생 그렇게 이기적으로 살꺼에요?
  • ?
    하늘장미81 2023.09.27 12:45
    그래요...

저도 보철이나 하나 더 만들게요..

님도 이렇게 비아냥거리면서 가족드립이나 하고사십쇼~~

님 부모님도 이렇게 살라고 낳으셨겠지요...
  • ?
    잉딴 2023.09.27 12:49
    아이구야....

지금 이러고 있을때가 아니라니깐요...

님 미래 넘 걱정되서 그래요.. 팍팍한 인생, 체력 빠질때 금방와요.
    어여 보철이나 하나 더 만드세요.

걱정되서 그래요.

이러니 인생에 업보가 쌓이는 거에요. 그 업보 어떻게 감당 하려 그러세요...
  • ?
    기공마술사 2023.09.20 01:39
    읽기가 힘들겠죠
    맞는말만 적어놨으니...
  • ?
    잉딴 2023.09.20 08:15
    와. 대단하다. 할일없나 보다,
    저런걸 다 읽었다니...

열심히 보철 작업하세요. 댓글 쓸 시간에~~

홧팅~~
  • ?
    S2찬이 2023.09.20 11:51
    정말 할일 없나 보네요 무슨일 하는지 모르겟지만 꼬박꼬박 댓글다는것이 피시방 알바인듯
  • ?
    잉딴 2023.09.20 12:52

정말 할일 없나 보네요 무슨일 하는지 모르겟지만 꼬박꼬박 댓글 다 읽어 보는게....

기공하다, 손이라두 다치시면, PC방이라두 차려야 하니.

그때 연락 주셔요~~

홧팅~~

• ?
    기공마술사 2023.09.21 10:58
    맞는 말만 적어놨으니 생산적인 댓글을 적을 수가 없는것이 아닐까요?

다른 댓글은 안읽어요 선생님꺼만 읽지ㅋㅋ 이거 읽는데 몇분이나 걸리려구

그리고 역사를 알려면 제대로 아세요 원래 기공소가 치과의사권한이었고 91년도에 기공사가 오픈할수 있게 법령이 바뀌었

구요 역사를 잘알지도 못하면서 아는 척하는거 좀 그렇지 않나요?

그리고 한마디 더하자면 여기 2804도 선생님이 말하는 꼰대 틀딱이라고 부르는 옛날 소장님 몇분이 후배들 실력향샹을 위해

본인들의 테크닉을 공유해가면서 만드셨습니다

여기 2804 취지가 왜이리 변질 되었는지는 모르겠지만 선생님 같은 분들 때문에 변질되고 엉망되고 하는 것입니다

회원강좌나 작품 전시란에 글 한번 적어본적 없는 사람이 그냥 본인 테크닉은 그저그러면서 남들 탓하고 소장탓하고 기공소

탓하고 좀 그렇지 않나요?

그리고 한마디만 더하자면 과연 후배들을 위해서 당신은 멀 하고 있는지 자기자신을 뒤돌아보시길 바랍니다

당신이 적는 글들이 과연 후배들을 위해서 리더로서 역활을 하고 있는지
  • ?
    잉딴 2023.09.21 11:50
    님아. 주저리 주저리 말구

요지만 써주세요.

님글은 읽는데 재미가 없어서 2줄을 못 넘기겠어요
  • ?
    랄라랄라라라 2023.09.21 12:03
    이봐요 성인이면 성인답게 대화를해요 혼자 자꾸 안들리오 에베베베 이러고만 있지말고요ㅋㅋ
    또 에베베 할꺼 알지만 댓글 달아봅니다~ 절대 바뀌지않을꺼 알기에 이제 그만할께요!
  • ?
    잉딴 2023.09.21 12:05
    와. 흑백논리 쩐다.

그렇게 평생 사세요. 기공사의 미래는 밝으니깐요.

홧팅
  • ?
    잉딴 2023.09.21 12:07
    아. 글고,

세상의 변화를 원하면, 저처럼. 지속적인 노력을 하세요.

매번 그렇게 쉽게 포기하니. 인생이 바뀌지 않으시는거에요.
  • ?
    S2찬이 2023.09.21 12:29
    무슨 노력을 했는지가 참 궁금합니다
  • ?
    잉딴 2023.09.21 12:31
    아. 지금은 국가와 민족을 위해 좀 바빠서요.

시간 나면 말씀드릴께요.

그리고, 떠먹여 주길 바라지 말고,,,,,
    알고 싶으시면, 제가 한 노력좀 찾아서 알아봐 주세요.

그렇게 공짜 인생 살면, 미래 무슨일이 있을지 몰라요.
  • ?
    S2찬이 2023.09.21 12:41
    내가 선생님이 누군지 무슨 노력을 했는지 까지 알아야합니까?
    혹시..관종이신가요?
  • ?
    잉딴 2023.09.21 13:01

문맥도 없고, 요지도 없고.

제 글 읽고 불편해서 댓글 쓰셨죠?
    본인 마음 불편해서,

기공접는 후배위해 쓴 글은 안읽고,
    말꼬리 몇개 본인 기분 상한다고, 댓글 하시고,

대단하십니다. 혹시 관종 이셨어요? 관종 하고 싶은신 거에요?

• ?
    NxTXECHXNG 2023.09.21 13:24
    ㅋㅋㅋㅋㅋ국가와 민족은ㅋㅋㅋㅋ 본 글에도 기공접는다는 얘기는 안나왔는데 본인머리속 망상을 현실이랑 구분을 못하네ㅋㅋ 글도 잘 못읽고 말하면 자꾸 딴소리하고 조현병이나 경계선지능장애 의심되니 병원가보세여
  • ?
    잉딴 2023.09.27 08:13
    님아, 괜찬으신거 맞죠?

아무일 없으시죠?

걱정되요. 답장주세요~
  • ?
    랄라랄라라라 2023.09.21 14:57
    아 ㅋㅋ 당신이 안바뀐다구요 ㅋㅋ 말이 어려웠나보네요 "그쪽이" 절대 바뀌지 않을꺼 알기에 그만할께요~
  • ?
    잉딴 2023.09.21 16:19
    무슨말인지 모르겠지만...

쉬운 포기가 인생에 좋지 않아요.

매번 포기하다가. 님같은 기공사까지 되신거잔아요.

포기하지 마세요. 끝까지 대화해서 생산적으로 나아가요.

아님, 빈곤과, 팍팍한 삶때문에, 그만하구 일하셔 하는건 아니시죠....?
    미래의 빈곤은 더욱 힘들껀데... 어쩌지...
  • ?
    하늘장미81 2023.09.27 09:44
    이런 비꼬는 댓들 달으실려고 지속적인 노력 하셨나 보네요... ㅉㅉㅉ
  • ?
    잉딴 2023.09.27 10:43
    댓들은 또 뭐에요?

글 읽어 보시느라, 지속적인 노력 하시나 보네요.. ㅉㅉㅉ
    님 삶에 그런 여유는 사치인거 모르세요?

어여, 성실히 일하세요. 미래를 어찌하려구 그래요.?
  • ?
    하늘장미81 2023.09.27 12:15
    "아. 지금은 국가와 민족을 위해 좀 바빠서요."

국가와민족은 당신같은 사람 싫어할듯....
  • ?
    잉딴 2023.09.27 12:37
    아니. 국가와 민족을 위해 하는건라곤, AV나 보시는 분이 하실 말씀인가 하네요..

하연튼 여유가 많으신 분인거 같은데.

이렇게 놀고 있어두 돼요? 성실하게 일하셔야 하는거 아니에요?
    기술 배우셔야죠! 훌륭한 일개미 되셔야 돈걱정이 조금은 줄꺼 아니에요

주위 사람들이 돈때문에 힘든거 안보이세요?

이런 댓글 쓸떼, 노력좀 하세요..
  • ?
    하늘장미81 2023.09.27 12:49
    제가 적을 글에 화가나시고 상처가 되셨다면 죄송하구요..

딴 글에 달린 댓글들 보니깐 많이 힘들게 사시는거 같은데..

넷상에서 매너있게 댓글 달자는 말을 이런식으로 받아들이시네요

글은 그사람의 얼굴이고 마음이에요..

기공사들끼리 이렇게 비아냥 거리면서 싸운다고 좋을게 있나요

저도 님 말씀처럼 보철이나 하나 더 만들게요..

어쨋든 명절 연휴 잘 보내시기 바래요..
  • ?
    잉딴 2023.09.27 12:56
    맞아요. 님글때문에 정말 큰 상처가 되었어요.

그정도 사과론 부족해요. 진심어린 사과해주세요.

주위 사람 하나 챙기지 못하는 님이.
    본인 기분따라, 훈수질 하려는 그 나쁜 버릇은 버리시구요.

진신어린 사과 지속 하시구요.
    그 나쁜 버릇 못 고치시면, 지금보다 더큰 업보로 돌아와요.
  • ?
    하늘장미81 2023.09.27 13:07

진심어리게 미안합니다...!! 되엇나요??

힘들면 힘들다 말해요.. 댓글이지만 싸우면 뭐 기분좋나요??

비아냥 거리면 뭐 되는거처럼 기분이 좋아요??

다른 글 보니깐 기공소에서 다쳐도 말도 못하시고 일하시는거 같은데..
    기공환경이 잉딴님 같은 기사들때문에 이렇게 된거에요... 최소한의 자기의견도 내지 못하는 기사들...

아프면 아프다, 힘들면 힘들다 말은 하고 사세요..인생한번인데.. 왜 그렇게 사나요?? 어디 교도소에서 일하는것도 아니실텐데..

• ?
    기공마술사 2023.09.21 17:58
    요약: 니가 보는 2804도 니가 아는 꼰대 틀탁 선배가 만들었으니 물흘리지 말라
    이따위 부질없는 글적을 바에 후배들위해 할수 있는 일을 찾아봐라
    그리고 국어 공부좀해라 내가 영어 쓰냐?
  • ?
    잉딴 2023.09.22 08:09
    요약하는거 보니. 본인이 생각해도, 본인 글 읽기 힘들지요?

요지를 읽어보니. 알겠음.
    근데 그동안 뭘 그리 주저지 주저리 길게 썻어요?

담부터 요지만 써주세요 ok?

글고, 삶이 힘드세요? 왤케 글에 화가 많어요?

삶이 팍팍해요? 막 세상이 천지 개벽했음 좋겠어요?
    혹시 루저 세요?
  • ?
    초짜덴쳐 2023.09.22 12:00
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 할일없는새키들 많네 요새 기공소 한가한가봐들??
  • ?
    잉딴 2023.09.25 08:13
    왜요?

님 처럼 기공소 한가해서
    댓글 달고 있어서?

님 할일없는 새키들중 하나?
  • ?
    초짜덴쳐 2023.09.22 12:06
    잉딴선배는 08년도 가입이면 나이도 꽤 되보이는데 글쓰는건 애새끼같네 ㅋㅋㅋㅋ 아이디 산거임??
  • ?
    이꼬 2023.09.22 17:34
    팩폭인정 ㅋㅋㅋ 나보다 선배인데 진짜 글쓰는거보면 애새끼 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    잉딴 2023.09.25 08:14

어디서 샀는지 말씀드리면, 님도 구매 하실려구요?

님 애새끼 본인닮아 그런 삶을 살태니... 본인 애새끼 위한 준비하는거 어때요?

• ?
    잉딴 2023.09.26 16:16
    님 무슨일 있는건 아니시죠?

왤케 답장이 없어요. 걱정되요.

삶이 팍팍하더라도, 답장 주세요.

개미라도, 약간의 여유는 가지려 노력해 보세요.
  • ?
    잉딴 2023.09.27 08:14
    님, 아무일 없으시죠?
    왜 댓글이 없어요?

아무일도 없으신거 맞죠? 괜찬은거 맞죠>?
  • ?
    기공마술사 2023.09.22 13:07

무슨소리인가요? 한국어 모르는 선생님때문에 요약해드린건데 ㅋㅋㅋ

님아. 주저리 주저리 말구

요지만 써주세요.

님글은 읽는데 재미가 없어서 2줄을 못 넘기겠어요 <--- 이거 안보이나요?

무슨일이 있어서 그런지는 모르겠지만 왜 닉네임을 바꾸셨나요? "졈니"님 머가 캥기는게 있는가 ㅋㅋ

• ?
    잉딴 2023.09.25 08:16
    어떻게. 저렇게 짧은글도 읽기가 힘들지...
    님 쫌 대단.

졈니에서 닉네임 바꾼거요?

맞아요. 큰 캥기는게 있어요.
    님이랑 대화 몇번하면,,, 제 닉이 님 닮아 가더라구요...
    어쩔수 없이 변경했죠.

전 님이 아니잔아요.....
  • ?
    기공마술사 2023.09.25 16:27
    당연하죠 본인이 떳떳하지 못하니 닉을 바꾸신게 아닌가?
  • ?
    잉딴 2023.09.25 16:51
    당연하죠. 님과 같은분이라 말 섞고 있는 제가 떳떳 하기 어렵죠.

보통 사람이라면, 님과 같은분이라, 상대 안 할껀데.. 전

무엇을 위해 이리도 메세지를 주고 받는지... 제가 너무 떳떳하지 못하네요.
  • ?
    내꿈뭐였지 2023.09.25 14:49
    응애 더줘
  • ?
    상아질 2023.09.20 14:38
    " 일이 줄어, 소장이 대신하는 겁니다"
    이 말씀에 공감합니다
  • ?
    새벽 2023.09.19 08:53

'개인 사업장'은 다 고용이 불안정합니다. 그래서 개인사업장에서 근무하는 사람들은 모두 '오픈'을 생각할 수 밖에 없지요... 흔히 카페매니저가 카페 매니저만 하려고 매니저 하는건 아니겠죠... 제일 불안한 고용형태가 개인사업자 밑에서 일하는건 부정할 수 없네요.

• ?
    아랄레아 2023.09.19 10:36

기공소는 대형이든 소형이든 재무상태가 안정적이지 못해요. 익월 미수나면 소장 개인주머니에서 월급 나가야합니다. 치과도 그건 마찬가지일꺼구요. 오히려 동업이든 무리하게 투자한 대형 기공소보다는  내실있는 작은 기공소가 고연차 있기는 좋다고 생각합니다. 어느정도 운영하면 내일 덜어줄 일잘하는 고연차있으면 좋겠다 싶으니까요.주변에서도 소규모로 그렇게 하는데가 롱런하더라구요.  

그리고 요즘은 삼전도 사람 안뽑아요ㅜㅜ 저연차든 고연차는 실력이 우선이라고 생각합니다. 연차가 곧 스펙은 아니니까요. 

• ?
    배달의기사 2023.09.19 11:15

어딜 가나 나이 들면 고용 불안 합니다. 

기공소는 일 줄면  기사들도 소장도 눈치 보는게 현실.. 뻔하니까...

기공실도 마찬가지...

같은 개인 사업자 라도 재정 상태에 따라 달라지는 거 같아요

• ?
    도깨비방망이 2023.09.19 12:46
    다른 비지니스도 같아요. 기공계만이 아니죠. 다른 업종은 더해요. 식당 미용 등등
  • ?
    사과쥬스 2023.09.19 13:00

모든업종이 다 그렇습니다. 

기공계만 그런게 아닌거같습니다.

작성자님의 잘못이 아닙니다

주변 대기업 다니는 지인들만봐도 40-50에서 본인 진로에 큰 갈림길에 서게됩니다

오히려 진급을 잘 안하려고 하는친구도 있구요

높은직급먼저 정리해고의 대상이되기 때문이죠

기공소도그렇고, 기공실도 나이가 많아지면 이직이 너무 힘들죠.

그래서 울며겨자먹기식으로 오픈을 하는경우가 많죠.. 슬픈현실입니다..

• ?
    바리맨 2023.09.19 18:45

그래도 어쩔수 없이 기공소를 개소 하셔야 될 것 같습니다. 기공소 다니면서 아는 원장이 조금씩 생기면 가능 하지 않을까요?

E덴쳐 2023.09.21 18:47

이러다 주인장님이 커뮤니티 문 닫겠어요 ㅠㅠ 

• ?
    박스 2023.09.22 08:38

핫플이네요 ..

• ?
    원피스 2023.09.22 10:19

고용불안 심각하죠. 그때즘 기공소 개설을 한번쯤 생각 해 보시는것도 새로운 도전일듯 합니다.

지금 소장님들도 그런 이유로 오픈해서 자리 잡으신분들도 아주 많을것 같습니다.

오픈 도전해 보세요.

• ?
    Justincase 2023.09.22 13:03

소장도 안정적이지 않습니다

이히히히히히히

• ?
    수유동기공짱 2023.09.23 07:00
    그래도 댓글은 잘달아주네요 이제 상황종료인거같네요
    기사도 소장도 다 힘든시기 잘이겨내시고 즐거운추석 보내세요~~
  • ?
    빵쟁이 2023.09.23 20:10
    허매...글 길어서...ㅠㅠ
    핵심만 간결하게 ^^