- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

독일에서 1년을 보낸후......

?

?

안녕하세요.....
작년에 독일에 와서 글 올린게 어제 같은데 벌써 일년이 넘는 시간이 지났네요....
처음에는 두려움도 많았고 내가 잘할수 있을까 하는 생각도 많이 들었습니다...
그리고 무엇보다도 독일에서 치기사로 활동하신 분들이 거의 없어서 이쪽에 대한 정보가
없어서 더 힘들었습니다...

지금은 마이스터학교 다니면 마이스터시험 준비하고 있습니다..
학교 들어가는 거도 외국인이 처음이라 많이 힘들었어요....학교 교수 만나고 3달정도 학교다니면서 테스트 받아야 했음...
그리고 아직도 독일어가 많이 부족해서(아직도 어학원 다니고 있음)  일반 회화는 가능한데 학교 수업은 거의 못알아 들음..ㅎㅎㅎ
올해 말까지 독일어 공부하고 내년부터는 거의 전공만 공부해야 할듯 싶구요...
마이스터 필기시험도 서술형이라 진짜 열심히 해야함...
그리고 마이스터 시험도 4가지를 봐야 하는데 여기서 간단히 말씀드릴께요.... 정보가 없는거 같아서...

1.치기공 필기시험..서술형
2.치기공 실기시험... 4가지 봐야함.. (2주간 봄)

1.상악 key&key 이용해서 메탈디자인하고 풀 포세린 완성
2.콤비 아르바이트 완성( 코너스,텔레스 코프 이용해서 파샬완성)
3.상,하악 풀 덴쳐 완성.
4.상,하악 교정 한 케이스 완성..

3.경제적,금전적으로 필요한지식, 상업적 버률적 지식.
4.교육적으로 필요한 지식.

3.4는 마이스터학교가 아님 다른곳에서 배워야함.

그리고 다행히 Rubeling&Klar기공소에 올해부터 정식 직원으로 근무하게 되었구요...
사장님이 학교가는걸 도와주셔서 학교가는 날은 학교가고 그렇지 않은 날은 회사에서 근무할수 있도록 해주셨습니다....
그리고 기공소 전체 직원이 120명 정도 된다고 들었습니다.
기공소 규묘와,운영방식이 한국하고는 많이 다르더군요..
파트타임으로 8시간 일하고 5일근무임. 저역시도 그렇구요...
그렇게 해도 한국돈으로 계산하면 200넘음....독일에서도 생활하는데 지장없구요...
저는 포세린파트에서 일하기로 했는습니다..

규모가 크니 일종류도 다양하고 한국에서 못본 케이스도 많이 하고 그러더군요..
제가 사장님에게 이쪽 시스템을 다 배우고 테크닉도 배우고 싶다고 말하니까,
일단은 포세린 파트에서 일은 시작하고 어느정도 일한 다음 다른 파트에서도 일할수 있게
해주신다고 사장님이 그러시더군요...
사장님이  너무 잘해 주셨음...

그리고 나중에 독일어 좀더 잘하면 디터 슐츠 같은분한테 세미나 들으로 가려고 합니다..ㅎㅎㅎ
한국에 있을때는 책을 보면서 그저 동경의 대상이었는데 같은 땅에 살고 있다는게 믿겨 지지않음..
그리고 한국에서 알고있는 다른 유명한 분들도 다들  세미나를 하고있구요.....
참고로 독일은 세미나 비용이 많이 비쌈...
슐츠씬는 주말에 2일 하는데 한국돈으로 200만원 정도함...보니까 슐츠씨가 가장 비싼거 같음..
그리고 좀 유명한 분들은 100만원 정도 한는듯..

아직 한국에 독일에서 마이스터학교에 가고자 하는분이나,이곳에서 테크닉을 배우고자 하는분,혹은 이곳에서
취직하고 싶은분이 많을 것이라고 생각하고 있습니다...

저의 작음 바램은 나중에 이런분들에게 제가 조금이나마 도움이 될수 있었으면 좋겠습니다..

처음에는 그저 훌륭한 테크니션이 되고자 독일에 왔는데 1년여가 지난 지금은
저도 나중에 독일에서 제 목표을 달성하고 한국에 돌아가면 이곳처럼 규모도 크고 멋진
기공소를 가지고싶은 생각이 간절함....먼 훗날 예기지만...
한국에서는 많이 힘들겠지만 그래도 시도는 해보고 싶네요......
  • ?
    Remake!!! 2010.01.11 04:24
    자랑스럽습니다~짝짝짝 미국도 아니고 호주도아니고 배우기어려운독일어를 -_-;; 독일에서 고생이많으시네요
  • ?
    Remake!!! 2010.01.11 04:24
    여행기 자주올려주세용
    임불란 2010.01.11 04:35
    좋은 결과 있기를 바라며 그곳 소식 자주좀 올려주세요
  • ?
    초심 2010.01.11 04:43
    멋집십니다.. ㅎㅎ
  • ?
    샴이 2010.01.11 05:18
    헉..독일 ..대단하세요..ㅠ
    민지아빠 2010.01.11 06:05
    대단하시네요 노력하신만큼 좋은결과있으실꺼같네요 화팅~~
  • ?
    소울메이드 2010.01.11 07:39
    ^^&너무 멋지십니다.많이 듣고 배울께요..많은 글들 올려주세요.ㅎㅎ
    김경진 2010.01.11 07:46
    Guten Abent... 아 고3때 독일어 배웠는데 맞나 몰겄네요 ㅋㅋ
    멋지십니다....
    자랑스런 한국인으로 거듭나길 바래요...
    건강 유념하시구요 나날이 행복하세요^^
  • ?
    오야붕 2010.01.11 08:34
    돌아와서 하실생각마시고 독일서 열심히 하세요.
    여긴 힘들어요..독일도 만만찬겠지만..
  • ?
    이종수 2010.01.11 10:37
    오야붕님 저도 이런 저런생각 많이 했답니다...지금도 생각중이고....
    아무리 다들 외국이 좋다 하지만 자기기 태아난 나라만 하겠습까?
    전 타국에서 눌러 살고 싶지는 않네요...언젠가 때가 되면 한국으로 돌아갈려고 생각중입니다..

그리고 시도해 보지도 않고 포기하고 싶지는 않구요...

처음에 독일 올때 다들 저에게 이렇게 말했습니다....
    독일가도 학교 들어가기도 힘들고,기공소 들어가기도 힘들다고,그리고 디터 슐츠같은 분한테 배울수도 없다고..
    혹은 뭐하러 독일가지 가냐고 그냥 가지 마라고...
    거의 모든 분들이 저에게 부정적으로 말씀하시더군요....
    하지만 지금은 학교도 다니고있고,취직도 하게됬고,디터슐츠 같은분도 마음만 먹으면 만날수 있습니다...

모든일에 성공과 실패는 남이아닌 저에게 달려있다고 생각합니다....

아무도 가지 않은 길을 개척해 나간다는것은 많이 힘든일이지요....
    하지만 그만한 가치는 있다고 봅니다...

• ?
    늦깎이학생 2010.01.11 15:46
    짝짝짝 앞으로도 멋진 인생 사시기를...
  • ?
    옵티베이스 2010.01.11 18:00
    종수?
    내가 아는 종수 맞지....
    경북대 경록이 형이야...
    작년 3월에 만났는데.. 벌써 1년이 다되어 가는구나...
    소식은 김사장님 통해서 많이 듣고 있단다..
    건강히 잘지내고,, 원하던 쪽으로 잘 풀리고 있어서 정말 다행이다...
    한번씩 연락 주렴..
    참.. 다들 잘계신단다..남소장님도, 조소장님도,,
    11월에 슝케 렙에 방문했을때 얼굴 못보고 와서 좀 아쉬웠는데...
    아마 곧 다시 볼것 같은 생각이 드는구나..
    루벨링 기공소에서 일한다고 하니 이번엔 내가 많이 너에게 배워야 겠다...
    디터 슐츠 세미나는 월래 비싸단다..
    다음에 만나면,, 슐츠 선생님께 연결하는 방법도 한번 생각해 보도록 하자..
    건강히 잘지내고,, 메일 한번 주라...
    종수 화이팅!!!!
    yean 2010.01.11 21:35
    좋은 결과와 건강을 잏지않토록..........기대됩니다...
    H2 2010.01.12 03:31
    정말 자랑스러운 한국인입니다~
    지금 그 고생은 나중에 몇배로 보상받으실 겁니다
    멀리서 건승하시길 기원하겠습니다
  • ?
    스마일맨 2010.01.12 03:33
    건강하시고 목표를 꼭 이루시길....
  • ?
    야니 2010.01.12 06:37
    저도 외국을 한번 나갔다 온뒤로는 언젠가 외국에서 기공소를 오픈하고 싶다는 생각을 가지고 있어요!!(이제 막 일 시작한 초짜지만 꿈만 크게 갖고 있답니다^^;;) 그래서인지 종수님이 더욱 잘되셔서 후기 많이 올려주시고 큰 본보기가 되어주셨으면 합니다. 화이팅!! 절대 포기하지 마시고 건투를 빌어요!!
  • ?
    무릎팍기사 2010.01.12 08:20
    대단하시네요.
    많이 배우고 고생한 만큼 꼭 잘 되실겁니다.^^
  • ?
    지로 2010.01.12 09:31
    정말 멋지십니다~ 정보좀 많이 올려주세요^^
  • ?
    은하수 2010.01.12 22:24
    정말대단하십니다. 열심히 하셔서 원하는꿈 이루시기를 바랍니다.화이팅!
  • ?
    초보 2010.01.13 06:13
    독일좋죠~! 사람들도 친절하고ㅋㅋ 외국인도 취업되나보군요. 독일에 있을때가 그립네요ㅋㅋ
  • ?
    호야 2010.01.13 08:17
    멋져요 실천하는게 참 어려운데 ..꼭 성공하시길 바랍니다
  • ?
    사노라면 2010.01.15 01:30
    멋지고 부럽고..................
    자신의 길을 개척해 나가는 모습이 보기 좋습니다
    먼저 개척해 놓으면 또 다른 후배들이 따라 가겠지요
    기공계의 박찬호 박세리가 되시길 바랍니다
  • ?
    독일... 멋있다
  • ?
    이왕수 2010.01.19 18:08
    기공사라면 누구나 한번쯤 꿈꺼본일이지만..
    아무나 하기 힘든일이죠
    이종수님이 참 부럽네요^^
    한국에 오지 마세요 ㅋ
  • ?
    이크 2010.01.25 05:37
    부럽습니다 저도
  • ?
    꿈은세라미스트 2010.01.29 09:06
    부러워요~ 저듀~
  • ?
    튼튼이 2010.02.14 06:53
    부럽기도하고,,참 장하시네요^^
  • ?
    한솔사랑 2010.03.04 18:55
    정말 멋지십니다~존경스럽기도 하구요..화이팅~~
  • ?
    봉정깍두기 2010.03.08 06:14
    독일에서....정말 존경스럽습니다. ㅎㅎ
  • ?
    주홍 2010.03.15 10:31
    해외라.. 부럽네요 ;ㅅ ;
  • ?
    4G 2011.12.18 19:13
    정말 부럽습니다... 저도 독일휴학 계획중인데... 화이팅입니다!

1. 화면 캡쳐 후 게시물내에 직접 사진이 보이게 질문하는 방법 / 07분 05초

2. 일반회원에서 정회원이 되는 빠른 방법

3. 홈페이지 개편후 주요 변경된 이용 안내입니다 (2019.10.25)

4. [자유게시판] 게시글 관리규정 (2019.10.25 변경)

5. [공지] 아이디 및 비번찾기 안내입니다

6. 하단에 있는 솔리드 어버트먼트 혹시 어디꺼 임플란트인지 아시는분있으신가요?

7. 유상이 중국 강의 하러 갑니다^^

8. 여기가...천국이네.

9. 석고수거하는 업체 있으면 연락처좀 부탁드려요?

10. 독일에서 1년을 보낸후......

11. 2년만의 글

12. 별토링 한 번 해 주세요~~~관리자님~~~~

13. 아래 질문글에 대한 답변드립니다

14. 요즘 골드값얼마씩하나요?

15. 마지막 한걸음은 혼자서 가야한다.

16. 금방이라도 꽃이 필것 같은 3월의 세미나 소식입니다

17. 통 골드 바로 깎는 동영상...

18. 치과기공사는 이런 원장님을 좋아 합니다..^^

19. 오랜만에 와서...이런 글 올려도 될지 모르겠습니다. 다음 카페...야치과기공에서 포옵니다....지울지 그렇지 않을 지는 관리자님의 선택입니다.

20. 카메라 설정 질문

21. 우리들의 놀이터

22. 교합점에 대해 질문 드립니다 도와주세요

23. 포세린 다색 축성시~ 컬러링 리퀴드 만드는법 아시나요??

24. 중매비

25. 저희가 쓰는 분젠 버너입니다

26. 뜨거운 감자의 노인틀니 보험화...

27. 덴티움 심포지움을 다녀와서..

28. 8000원vs7300원

29. 재미있는 동영상 올려봅니다~ 힘들어도 스마일^^

30. 졸업생인데요..

31. 혹시 기공물 해외거래 하시는분 계신가여?

32. Cad 어떤것 많이 사용하나요??

33. 최소한의 인터넷 예의...

34. 모 동호회서 퍼온글입니다. 즐겁게 읽어주세요..

35. 기공일기(14)....낯 술

36. 시간제근로자 ..? 사장이 나라에 신청하면 급여의 80퍼센트를 지원받을수 잇다는데 ..

37. 서울 소주 번개 공지띄웁니다,,^^ 일명 처음 처럼,,^^ (약도 사진 올렸어요..^^)

38. 기공소 오픈시 세무사 이용 어떻게 하시나요??

39. 휴가

40. 파샬 덴쳐 부산지역 세미나 개최해주실분 없나요?

41. 국가별 평균키.

42. 노인틀니 급여화 등 건보법 개정안 입법예고

43. 오늘은 이만 퇴근 합니다

44. 2014년 협회및 시도 임원 연수회를 다녀와서.

45. 딸 학원비로 해외여행 가다

Board Pagination Prev 1 ... 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 ... 421 Next
/ 421
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ exocad 완벽 마스터! 익산
전액 국비지원! 6월 30일 마감!
7월22일~8월9일 평일 15일 과정
✔ 3Shape 종일반 20기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
6월 24~28일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 고급 과정 33기 대구
이제는 모델리스 시대!
6월 22~23일(토/일) 2일 과정
✔ 3D Printing 오픈 세미나 익산
1급 지도사의 실패없는 프린팅!
3월 31일(일) 1일 과정
✔ 라미네이트 오픈 세미나 익산
디지털 진단 및 CAD 활용!
7월 21일(일) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login