자게

이래저래 질문만 하는군요 죄송.. 핸드피스 소형 집진기에 대한 질문입니다..

by 교정사랑 posted Feb 01, 2010
?

ESC닫기

안녕하세요 교정 새내기 입니다.

이래저래 질문만 해서 죄송합니다. 궁금한건 많은데 그런 지식을 습득할 만한곳이 별로 없어서..^^

시간이 지난후에 제가 아는 질문들이 올라온다면 저또한 자세한 답변으로 보답하도록 하겠습니다.

이번 질문은 그냥 좀 허졉한데요. 기공소 설비? 에 대한 작은 질문입니다.

저희집 옥상에 창고가 하나 있는데 집에서 간단한 팔리싱 및 sprinkle on method로 레진 작업을 하기에는 너무 환경적으로 문제가 생기지 않을

까싶어서 옥상창고에 조그만하게 연습실을 만들어 볼까 생각중입니다.  용도는 주말에 피곤하지는 않고 할거없거나 무언가 떠올라서 해보고 싶

은거 생길때 해볼려는 용도입니다.

일단 1년차 초봉(ㅜㅜ) 한달월급 가지고 이번달 용돈쓰고 남은돈으로 기본적인 조립식 책상, 핸드피스, 소형 집진기와 집진부스를

들여 놓을까 생각중입니다. 나중에 시간이 지나면 하나하나 들여놓을 생각 ^^;

책상하고 집진기는 그냥 창고를 활용할 동안만 쓸 계획이라서 저렴하고 쓸만한걸 생각중이고요 핸드피스는 나중에도 기공소에서 쓸만한 걸로

생각중입니다. .. 생각하는 금액은 3개 합쳐서 70==;; 많이 허졉합니다 죄송..

이번또한 시작이 반이라는 심정으로 무에서 유를 창조하려고 하는건데요. 어제 좀 알아본 결과.

핸드피스는 저희 기공소에서는 세양 마라톤 핸디700을 사용하는데 그게 전자숫자로 현재 회전속도를 표시하고 있어서 편하더군요. 하지만

인터넷에서 액수를 알아보니 70만이상.. ㄷㄷ

그래서 그 대안으로 핸디 702같은 걸 보니 본체는 700과 비슷하게 생겼더군요.

그런데 큰 차이점은 카본/ 노카본 의 차이인데.. 이것이 무엇인지 알수 있는바가 없네요. 인터넷 치재에 문의글을 띄어봐도 간단하게 노카본은

안갈아도 되고, 카본은 갈아줘야 한다고 하고.. 저희 학교 실습실은 아마 저렴한 카본제품일건데 3년을 다녀도 무엇을 갈아준걸 보진 못한거 같

은데.. 702를 구입하려고 해도 선뜻 판단이 안서네요..수치표시되어 있는 제품을 사고싶고..판매홍보 창에는 대양 노카본 핸드피스도 떠있던

데.. 어떤회사가 좋은거인지도 잘 모르겠고.. 나중에 후회할거 같기도 하고.. 왠지 모르는 불안감 +_+  잘 아시는분 계시다면 좀 알려주세요...

또 한가지는 집진 설비 입니다. 집진 설비는 그냥 창고에서만 쓰다가 창고를 안쓰게 되면 그냥 버릴용으로 생각하고 또한 핸드피스를 구입하면

남은 적은돈으로 허졉한 조립식 책상과 집진기를 살 생각이라서.. 일단 인터넷은 뒤져보니 알공예(?,,--;) 하는 분들이 짜낸 아이디어로

집진부스를 사용하는것을 보고 그것을 저렴하게 할수있는 방안을 구상중입니다. 머 지금생각하는 대안으로는 4~5만원 하는 소형 집진기에

아크릴 주문제작(3~4만원) 으로 어떻게 맹글어볼까 생각중..--;;

조금 별난가요?ㅎㅎ 아무튼 이런것들에 대한 경험이 있으신 선배님 조선을 부탁드려요.

지금은 아무것도 아니지만.. 몇년이 지난후.. 도움줄수 있는 카페회원이 되도록 하겠습니다..;;

Articles