- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다
- 기공물의 외주는 발주 관련한 게시물만 가능하며. 수주 관련한 게시글은 즉시 삭제합니다

자게

앞으로의 방향은??

?

?

술자리가면 늘나오던말이 있엇는데요 모 디지털단지 미국일 하는기공소도그렇고 여기저기 큰기공소가많이생겨나네요
작년인가? 한 재미교포 자본가가 대구에 기공공장설립하려고 했다가 실패했다던데요.. 그리고 바로 개성공단까지 설립했다네요
얘기들어보니까 일반인에게 컨택이면컨택만보고 작업시키고. 마진보는사람은마진.. 몇백명을 동원해서 제품을 완성하니까..
치기공사보다 낫더라는 말이있더라고요 이런얘기들으니까 왜일케열이받는지.. 그사업가분 누군지는 모르겠는데 미국화만들려고하시는것인지
한국기공인이 아니엿는지.. 거래처뺏고 말고하는게아닌. 완전히 체계를 바꾸는 이슈 인거같네요.

대구에 설립될 것으로 알려졌던 대규모 ‘기공공장’의 등장이 결국 무산될 가능성이 높아졌다.
대한치과기공사협회(회장 송준관·이하 치기협) 내 복수의 관계자에 따르면 대구의료복합단지 내 초대형 기공공장을 설립하기 위해 제출한 재미교포 사업가 J씨의 사업제안서가 받아들여지지 않을 전망이다.

이 기공공장의 경우 국내 기공물이 아닌 미국 등 해외지역의 기공물을 수주 받아 보세가공 후 다시 배송하는 방식으로 수백 명의 치과기공사를 고용하는 규모와 파격적인 사업구상으로 치과계의 안팎의 주목을 받아왔었다. <관련기사 본지 1월 15일자 12면 참조>
J씨는 제안서를 제출하면서 교육지원비, 임대료, 설비비, 운영비조로 수십억 원 규모의 국고지원을 요청한 것으로 전해졌다.

당초 급물살을 탈 것으로 예측되던 이 사업이 이처럼 지지부진한 상황이 된 것은 강력한 추진 의지를 밝혔던 대구지역 S의원이 해당 지역 치과기공사들의 반발을 우려해 한 발 물러섰기 때문이다.
S의원 측은 외국 보철물 제작에 한해 정부지원금을 받는 형태로 대형 치과기공소를 설립하기 위해서는 지역 대학, 지역 치과기공사회, 해당사업체가 함께 합의안을 만들어 올 것을 요청하고 있는 상황이다. 이는 당사자간 합의가 우선돼야 한다는 원칙을 밝힌 것으로 현 상황에서는 사실상 추진 의사가 없음을 시사하고 있다는 것이 치과기공계의 판단이다.

그러나 이 같은 결과에도 불구하고 치과기공계에서는 긴장의 끈을 늦추지 않고 있다.
J씨 측이 치과기공소의 일반인 개설 가능 여부를 문의한 것과 관련 보건복지가족부가 외국 치과기공물에 한해서라면 일반인도 치과기공소 개설이 가능하다는 유권해석을 내린 바 있기 때문이다.
이는 결국 영리의료법인 허용 등을 골자로 한 정부의 의료서비스산업 선진화 방안과 맞물려 현행법상 치과기공사가 가지고 있는 기공소 개설권이 침해 받을 수 있다는 우려를 낳고 있다.
특히 J씨의 경우 향후 대구시에서 지원을 할 경우 현재 금천구 소재의 외국 치과기공물 전문 기공소를 대구지역으로 이전할 계획도 갖고 있어 불씨가 완전히 사그라진 것이 아니라는 분석이다.
아울러 비슷한 사례를 유도해 각 지자체에서 이 같은 사업을 구체화할 여지가 충분하다는 것도 치과기공계의 불안감을 부채질하는 요소다.

“만약 전체 치과기공계의 권익을 침해받지 않고 현행법을 위반하지 않는다는 전제라면 반대할 이유가 없다”는 입장이던 치기협 측도 고용조건의 일시적 개선이나 일정 규모의 고용창출이라는 단기성과보다는 업권 자체를 수호해야한다는 분위기가 강하다.
치기협에서는 이와 관련 ‘해외 외국치과기공물 사업을 위한 TF팀’을 구성해 적극 대처해 나가기로 했다.
윤선영 기자 young@kda.or.kr 치기협 ‘불씨’ 여전… TF팀 적극 대처키로

임불란 2010.02.05 02:04
    때론 위기가 기회일수 있습니다/////
    현재 치과기공계는 많은 어려움과 현안들이 즐비해있는것이 사실입니다....
    변화의 목소리가 많은 이즈음에 현실을 극복할수있는 혜안을 가져야 겠습니다
  • ?
    Remake!!! 2010.02.05 02:14
    인센팁제라 하는만큼 가져가는것은 좋지만요.. 기공이점점 단순화되가고있는것같아서요.
    저희기공소같은경우도 인레이파트,포세린파트,캡파트,,세라믹파트(컨쳐링 및 세라믹)도 분업화되어있네요여기까진좋은데
    그자본가분 생각이 조금 이해가안되서요..열받네요 개인적으로는요
  • ?
    사노라면 2010.02.05 02:38
    걱정하지 맙시다
    많은 인원이 기공일에 매달려서 한다고
    결코 좋은 보철물이 나올거라 생각되도 않고
    그렇게 복잡한 과정을 거쳐서 나온걸로 이익을 창출 하기도 쉽지 않을것 같은데........
    yean 2010.02.05 03:03
    제가알고있기로는 미국물량만 천개정도 나간다던데...............
  • ?
    열정 2010.02.05 03:05
    전약간 이글이 이해가안갑니다 외국계기공소가 나와도 많은인원확보하기도 어렵거니와 물론 좋은복지와 근무조건 돈을 좋은 조건하에 직원을뽑으면 그만큼 기공계도 좋아질거라 생각합니다 그리고 저 기공소에 근무해보시고 이런글이 올라왔으면 하는바랍입니다
    어찌 겪고 보지도 않고 나쁘게만 본다는 것은 아주 잘못된 판단 오류같습니다 극히 주관적인 의견이니 개념치마시길
    협회 메인에 대전에 뉴웨이브덴탈 입주관련도 게시글에 올라왔던데 어떻게 될지는 모르는거 아닐까요 ㅎㅎ
  • ?
    찬호 2010.02.05 04:16
    소장님들은 근래 보기 힘들게
    가장 단합된 모습으로 반대를 하시겠군요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    김지선 2010.02.05 05:50
    저도 들은 이야긴데 하루 포세린만 1500개가 나간다고...하던데요ㅜㅜ 앞으로 정말 무한경쟁시대가 올거같으네요 막기만 해도 그렇다고 모두 허용해도 참 어려운 문제네요...
  • ?
    박찬종 2010.02.05 06:24
    돈 많은 사람이 일등인 이 더러운세상...ㅋㅋ
    어떻게 되던지
    저같이 평범한 사람은 잃을것도 없으니....
    썩소만 짓게 되네요~
  • ?
    임기혁 2010.02.05 06:29
    어딜가나 길이 있기 마련이죠 ㅎㅎ
    백년대계 2010.02.05 07:24
    다른 카페에서 본것 같은데 대구는 물건너가고 대전 대덕지구에 공장을 설립할려는 사람이 있다고 하는것 같네요
    차칸꺼부기 2010.02.05 07:33
    변화의 흐름은 어쩔수 없는 거같아요

가장 좋은 해결책은 변화에 완전히 몸을 맞기는 것도 좋지 않지만 그렇다고 무시할수는 없다고 생각해요

어떻게 보면 처음 십년 이십년전의 기공일 과 지금의 기공일도 엄청난 변화를 겪으면서 지금까지 왓자나요...

현재 이런 변화가 부담스럽다고 느껴지는건 예전의 십년동안의 천천이 조금씩 변화 되었다면 지금은 그 속도가 엄청나서 미쳐 따라가기 힘들정도가 되어서 아닐까요?^^

조금은 버겁고 때론 이해가 가지 않아도 변화는 멈출수 없는 거 같네요..ㅜㅜ

화이팅 합시다^^
  • ?
    무릎팍기사 2010.02.05 08:49
    세상은 자꾸 변하는데...

더 좋은 방향으로 갈건지 아님 나쁜 방향으로 흘러 갈런지....
    긍정적으로 생각해야....
  • ?
    이한수 2010.02.05 14:18
    무한경쟁사회에서 어쩔수 없는 현실인것 같습니다. 이곳(미국,캘리)에서도 중국으로 아웃소싱 많이 보내고 있어요. 현지에서의 1/3~1/4가격+운송료면 해결 됩니다. 당연히 퀄리티 는 낮다고 봐야죠 그리고 테크니션 채용 할때도 주로 파트별로 많이 해요 이런 상황에서도 살아 남으려면 실력을 키우는 방법 밖에는 없는것 같아요.변화가 되면 당연히 변화의 물결을 타는 수 밖에...
  • ?
    이한수 2010.02.05 14:34
    변화의 물결속에서 살아 남으려면 자기 자신을 다지고 실력을 키우는 방법 밖에는...
    차칸꺼부기 2010.02.05 17:37
    이한수 님 캘리 어디에 계신가요?ㅋㄷ..
  • ?
    Remake!!! 2010.02.06 03:25
    실력있는기공소만 살아남겠군요
  • ?
    돈코 2010.02.06 14:37
    무조건 반대는 아니겠죠 언젠가 진짜전문인이
    살아 남는 세상이온다는 생각은 변함이 없죠
  • ?
    에띠 2010.02.06 18:14
    휴우.. 이제 졸업하는데 이런글 보고 있자니..
  • ?
    허재호 2010.02.08 00:31
    에띠님 저도 동감... 이제 졸업하는데...
  • ?
    이영래 2010.02.10 09:16
    저도 이 이야기 많이 들었는데.. 대구에선 반대가 심해서 물건너 간고 같고.. 지금은 대전에서 어떻게 해보려고 한다는데..
    될지는 모르겠내요..
  • ?
    알타이르 2010.02.10 15:01
    전세계적으로 유명한 그라드웰 (GLIDEWELL LAB)이 저렇게 만들고 있다네요 켈리포니아 헌팅턴비치에 있다고 들었는데...
    저희 소장님이 그라드웰 출신인데 거기서 계속 일하면 사람 완전 바보된데요...
    컨텍이면 컨텍 바잇이면 바잇... 퐐리쉬는 퐐리쉬... 머머머 이렇게 세분화 되있어서
    자기 맞은 분야만 해야한하고..ㅠㅠ
    직원이 몇백명인가 몇천명인가 한다고 들었어요..
    사실인지 뻥인지 확인은 안해봤지만 퀄리티는 그저 그런것이..ㅋㅋ 하면서 들은 얘기가 생각나네요
    제생각에는 정말 정성들여서 최상의 퀄리티를 만들어 낼 기술이 있다면
    언젠가는 누군가 알아주지 않을 까요? 저는 처음 미국에서 기공계에 입문한지 얼마 안됐지만
    열심히 하면 그에 따른 보답이 있지 않을까요?
    기공일 하시는 모든 분들 힘네세요...
  • ?
    DENSTAR 2010.02.17 02:42
    글쎼요????
  • ?
    리벤저 2010.02.23 03:15
    고고고
  • ?
    그레이트남자28세 2010.02.27 06:48
    힘들 좋으시네..소장님들..ㅎㅎ