- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요,,저는 3년차 캡기사입니다.
자주는 아니지만,,가끔씩 캡이 틸팅이 옵니다..뭐 캡을 하셨거나,,하시는 분들 중에는 간혹 있는 경우입니다만,,저희 기공소는 거의 때려서 잡습니다..ㅎㅎ 뭐 저도 알지만,,좋은 방법은 아니라고 생각하는데..솔더란 없답니다..
혹시 캡이 틸팅오면 보통 짤라서 조인트솔더를 하는데..사용하는 솔더메몰재나,,베라솔더를 이용한 조인트 솔더에 대해서 많은 고수님들의 조언을 받고자 합니당^^! 솔더 메몰재를 이용하거나,,메탈 메몰재를 이용하거나,,사용방법,,캡을 자르고,,메몰재를 써서,,경화후 어떻게 솔더를 하는지 대충 글로라도,,설명해 주실수 있는 분들의 소중한 의견을 기다리겠습니다.^^!감사합니다.
님들 모두 올 한해 대박나시길 바랍니당.^^*!!~
  • ?
    두드림 2010.02.11 07:39
    캡을 자른뒤 모델상에서 조인트부분을 스티키 왁스로 고정시켜서 틸팅이 안오는지 확인하구..
    솔더다이에 매몰재로 고정 시킵니다..
    이때 매몰재가 솔더할 부위에 최대한 멀리 떨어져있는게 좋더라구요(매몰재가 열을 뺏어가니깐 솔더가 잘안되더라구요)
    그담에 불대로 스티키 왁스 제거 하고.. 붕사바르고 솔더합니다..^^;;
    저는 이렇게 하는데.. 다른분들을 어떻게 하시는지 궁금하네요..ㅎ
  • ?
    라쵸비 2010.02.11 08:06
    캡을자른뒤 작업모형에 아답시킨후 패턴레진으로 고정

솔더다이에 매몰재로 고정 훼네스로 레진태워버리고

형성된 주로를 통해 융제바르고 솔더
    막가는 내야 2010.02.11 23:23
    틸팅확인후 자른뒤 패턴레진으로 고정뒤 다시 모델에서 확인후 솔더 블럭을 만드는데요,, 블럭내부에는 스프루자른 콘이나 skeleton의 구조물을 넣어 캡과 매몰재사이에서 단단히 고정될수 있도록 해 줍니다,, 그리고 매몰재는 솔더전용이면 좋겠지만 없으시면 cb-30도 괜찮습니다..
    블럭을 만들때는 솔더부위를 재외하고는 하나의 덩어리로 연결되게 하는것이 중요합니다,,솔더간격은 명함이나 엽서 한장정도가 적당합니다..
    블럭을 만들었으면 어느정도 굳힌후 국산J소환기에 한 100-150정도에 넣어 둡니다(2~30도정도 더 올라가드라구요,,),,
    한 2~30분정도 지난후 패턴레진을 제거후 솔더를 하는데 가급적이면 한번에 확 끝내심이.,. 솔더후 식힐땐 천천히... 솔더양이 너무 많으면 솔더 메탈에 의해서도 틸팅이 오더라구요,,
    가급적이면 솔더 안하심을 강추,. 기포의 원인이 되더라구요,,,
    즐...
  • ?
    사랑의 날개 2010.02.12 05:35
    캡을 자른 후에 그 자른 틈을 플라스틱이나 이쑤시개 같은 것으로 끼워넣고..패턴레진 으로 감싸보세요..
    아마도 더 정확 할 것입니다..^^
    그 이후는 거의 똑같구요..아..솔더할때 붕사를 완전히 태워야 합니다..^^
  • ?
    김성진 2010.02.12 08:24
    조인트를 울트라 디스크로 자른디 양쪽 끝을 왁스로 잡아 주고 소량의패턴 레진으로 조인 팅팅 확인후 쏠더할부위 유틸릴스 왁스로 기저부 덧댐 솔더 블럭을 가급적 적거 만들어서 붙임 (급소환 매몰재로) 환닉스 900도에 바로 넣은후 패던 레진이 다 타고 매몰재가 허엿게 되엇으면 붕사를 바르고 다시 환닉스어 넣고 붕사 다 타면 꺼내서 (캡이 벌거거 되 잇음 녹기 직전) 사도*^^
  • ?
    커랜자스 2010.02.12 18:54
    말은 쉬워도 처음에 직접 해보면 절대로 안되는 게 솔더.
  • ?
    탑세람 2010.02.13 05:11
    저는 23년동안 토대로 캡 싸다 하는게 별로 좋은 효과는 못 봤습니다.
    이왕이면 처음부터 다시 하는게 좋지 안을까요..
    시간이 없어 그렇게 해야 한다면 캡을 자른다음에 캡과 캡사이를 너버 힐로
    깔끔하게 정리한 후 1미리 2미리 정도 간격을 두고 스틱 엑스나 패턴 레진으로
    고정한 다음 메몰제가 있으면은 나미네이트로 메몰제로 블럭을 만드세요
    그다음에 블럭이 개화 될때까지 왁스를 녹여 없애거나 레진을 태우고 블럭을
    뜨껍게 달구세요. 적당략의 붕사를 넣고 싸다하세요.
    시킬때에는 자연적으로 식게 놔두세요 ..(후에 디게싱하고나면 산화막이 생길겁니다.그럴때는 울트라 디스크로
    산화막 제거하고 그후 과정을 진행하세요 ) 가능하면 처음부터 조각하세요 ^^...♬
  • ?
    문건영 2010.02.19 01:28
    탑세람님의 의견에 동의합니다..
    솔더 개인적으로 비추입니다.
    차라리 새로 조각하는게 더 빠를 수가 있어요.
    솔더시 솔더 트레이가 없을 경우....매몰제로 모형 하나를 뽑아서요 거기다가 캡 시적 후 다시 매몰제로 감싸서 고정하고 솔더해도 괘안아요.

1. 화면 캡쳐 후 게시물내에 직접 사진이 보이게 질문하는 방법 / 07분 05초

2. 일반회원에서 정회원이 되는 빠른 방법

3. 홈페이지 개편후 주요 변경된 이용 안내입니다 (2019.10.25)

4. [자유게시판] 게시글 관리규정 (2019.10.25 변경)

5. [공지] 아이디 및 비번찾기 안내입니다

6. 포세릳 파레트 만들려는데요

7. 포세린퍼니스 추천좀 해주세요~!

8. 포세린퍼니스 질문입니다

9. 포세린퍼니스 뭐가 좋을까요, 추천 좀.....

10. 포세린퍼네이스구합니다..

11. 포세린퍼네스에 관한 질문..

12. 포세린퍼네스싸게구입할수있는곳좀..알려주세요

13. 포세린퍼네스 진공치값에대해서 질문이요

14. 포세린퍼네스 잘아시는 선배님들 이것좀봐주세요 ㅠ

15. 포세린퍼네스 세람코7.0 소성온도

16. 포세린퍼네스

17. 포세린퍼네스

18. 포세린파트 질문드릴게요~!

19. 포세린파우다가 궁금합니다

20. 포세린크랙

21. 포세린캡 조인트 솔더하는 방법들좀 알려주세요^^!!

22. 포세린전반책

23. 포세린이여~

24. 포세린이나 크라운에서의 남녀역할?이라고 해야되나..질문요

25. 포세린이나 덴쳐 배우고 싶은데.. 어떤 세미나가 맞을까요?

26. 포세린이 자꾸 떨어지는데요

27. 포세린이 어려워서..

28. 포세린을 입문 할려고 합니다...

29. 포세린을 시작하려는데..

30. 포세린원스텝..............

31. 포세린용 퍼네스

32. 포세린용 급소환매몰제 추천부탁드려요

33. 포세린용 글레이징 파우더를 지르에 사용해도 될까요?

34. 포세린솔더 하나만 추천부탁드려요

35. 포세린세미나 추천해주세요...

36. 포세린세미나 고수님께 여쭤봅니다

37. 포세린세미나

38. 포세린빌드업

39. 포세린붓에 들어있는 구슬은 어떤역활을 하나요???

40. 포세린붓 어떤게 괜찮은지

41. 포세린메탈 어떤걸로 쓰시나요? ;;

42. 포세린메탈 솔더 붕사

43. 포세린메탈 전납착골드로 솔더

44. 포세린메탈

45. 포세린기사님들! 이 종이 이름이 뭘까요ㅠㅠ? 대체품없을까요?

Board Pagination Prev 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 420 Next
/ 420
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ exocad 완벽 마스터! 익산
전액 국비지원! 6월 30일 마감!
7월22일~8월9일 평일 15일 과정
✔ 3Shape 종일반 20기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
6월 24~28일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 고급 과정 33기 대구
이제는 모델리스 시대!
6월 22~23일(토/일) 2일 과정
✔ 3D Printing 오픈 세미나 익산
1급 지도사의 실패없는 프린팅!
3월 31일(일) 1일 과정
✔ 라미네이트 오픈 세미나 익산
디지털 진단 및 CAD 활용!
7월 21일(일) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login