- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요 ^^ 오랜만에 글을 남깁니다. 

다름이 아니라 요즘 치과에서 기공실을 많이 두는거 같은데요 

이제는 치과하고 기공실이 마치 하나의 오피스처럼 되어서 기공소들의 설자리는 점점 없어지는 것 같습니다. 

그리고 기공실이 있는 치과에서 경력자 치기공사를 구인하고 원데이 서비스를 진행하는데요 

첫번째로 궁금한 것은 원데이 서비스에 목록을 보니 기공소에서 하는 거의 모든 것들이 들어가 있습니다. 

(풀골드, 풀, 파샬 덴쳐 제외) 

기공실에서 원데이를 하는 것이 몇명이 어떻게 얼마나 가능한지 궁금합니다. (미스 없이 가능 한건지...)

엄청 바쁠거 같고 시간에 쫓길거 같은데... 

두번째로 원데이 하는 치과, 기공실에 대해 어떻게 생각들 하고 계신가요?

치과들도 경쟁을 해야 하는데 이런 치과들의 리뷰를 보니 손님들이 시간이 없었는데 하루 만에 크라운 끼고 와서 시간도 세이브 하고 좋았다. 빨라서 좋았다등 좋은 리뷰들이 많았습니다. 그러니 치과도 속도경쟁에서 우위를 차지해야 여기서도 살아 남을 수 있는거 같긴 합니다. 하지만 이런 치과는 점점 늘어 날 것이고 기공소는 기공실에서 못하는 잔일만 하는 날이 올거라 생각합니다. ㅜㅜ 

좋은 밤 되시구요 ^^ 답글들 부탁드려요 

다들 건강 챙기세요 ^^ 화이팅 

• ?
    트리원 2023.11.04 22:23

그러게요 기공소는 아날로그와 잡일..날로 번창하네요

• ?
    Christian_Cho 2023.11.05 14:28
    슬픈 현실 입니다 ㅡㅡ;
  • ?
    아랄레아 2023.11.05 11:37
    치과에서 기공사에게 주는 급여의 천장이 생각보다 낮은거 같아요. 그래서 점점 오픈으로 내몰리게 되죠
    저희도 모델리스도 하고있지만 세밀하게 하는 거래처는 원데이 못해요. 환자들도 시간보다 잘해달라하구요.문제는 그런 거래처가 줄고있고 양극화된 시장이 될꺼 같네요. 기공소도 끝물인건 맞는거 같습니다
  • ?
    Christian_Cho 2023.11.05 14:32
    그렇네요 양극화 되어가는 것 같아요...
    치과에서 주는 급여가 점점 예전 같지 않게 높아 지고 있는거 같아요... ㅜㅜ
  • ?
    이빨도깨비방망이 2023.11.06 09:19

기공료 천대? 나오는 치과는 실력있는 기공사면 한명으로 돌아가긴합니다만....쉽게 돌리는건 아니긴합니다

치과 그날 치과 스케쥴 머리에 넣어놓고 장비들 돌아가는 시간 계산해서 틈틈히 돌리는 방식으로 합니다

지르크라운 구강스캔후 한시간 반이면 글레이징까지 나옵니다

정확도는 솔직히 스캔만 똑바로 뜨면 정확도는 매우 뛰어납니다

그리고 스케쥴 다 알아놓고 불가능할것 같은 예약같은건 데스크쪽에 이건 물리적으로 아예 불가능한거다

해결해달라 그러면 원데이 해결하려고 조정해줍니다

• ?
    Christian_Cho 2023.11.06 13:20
    아 ~ 그렇군요 ... 설명 잘 해주셔서 감사해요
    하루하루가 전쟁일수 있겠는데요? 잘 조율하고 일에 대한 시야가 넓고 잘 한다면 문제는 없어 보이긴 합니다....ㅡㅡ;
    그래도 쉬워 보이진 않은것 같아요
    혼자 랩 돌릴때보다는 편 할수 있을거 같기도 하고...
  • ?
    희야 2023.11.07 09:40
    궁금해서 질문좀 드리려구요..한시간반만에 나오는 지르크라운은 어떤건가요? 세렉...뭐이런걸 말씀하시는건지요
  • ?
    이빨도깨비방망이 2023.11.07 11:06
    세렉으로 밀링하는 지르는 가공품질이 별로라서 일반 밀링기로 가공하고 신터링만 스피드 파이어라는 퍼넨스 서서 합니다
    중간에 별 문제만 없으면 디쟌부터 글레이징까지 한시간 반이면 나오더라구요
  • ?
    레브미 2023.11.06 11:13

애초부터 치과쪽이 지향하는 방향이였고, 경쟁력이니 기공소도 갖춰야할 필요는 있을거같습니다.

• ?
    Christian_Cho 2023.11.06 13:21
    맞아요 ㅜㅜ 기공소도 대처는 해야 하는게 사실 입니다. ㅜㅜ
  • ?
    기공사도끼 2023.11.07 11:03

저희는 오늘 구강스캔뜨면 내일 아침 11시까지 주는 시스템입니다...전치랑 소구치는 하루라도 더 달라고 말해보긴했는데 전치는 하루 더 줘도 소구리는 안주더라구요

힘들긴합니다 확실히 시간표대로 오전엔 디자인하고 오후엔 적합 컨터 글레이징하는 시스템이 아니라

그때그때 해야하는 시스템이라 정신도 없구요

살얼음 걷는 기분이긴하죠...실수 한번하면 끝이니깐

• ?
    Christian_Cho 2023.11.07 20:24
    기공실에서 하시는거 말씀하시는 거죠? ㅜㅜ 생각대로 역시 살얼음판이군요 ㅜㅜ 실수를 어케 만회할지 사실 그게 궁금했어요
    두 세번만 생겨도 .... 심적으로 쉽지 않을 거 같아요 ... 랩은 미루기도 하는데....ㅜㅜ
  • ?
    우주인 2023.11.07 11:26
    살얼음판 걷는기분이라니..체할거 같네요ㅠ
  • ?
    Christian_Cho 2023.11.07 20:24
    극 공감합니다.
  • ?
    청사과 2023.11.07 16:17

모든 치과가 그런식으로 운영할 수 없기도 하고  비중으로 본다면  기공계에서 차지하는 부분은 한정적이지

않을까 싶은데  더 지켜봐야 할 듯 싶습니다. 

• ?
    Christian_Cho 2023.11.07 20:28
    요즘 1인 기공소가 점점 줄어 드는거 같아요 대형기공소는 더 기계화되어 일량이 많아 지는 거 같고... 중간랩들은 지역에 따라 다르지만 작아지거나 커지는 거 같습니다.... 우선 시작은 거의 1인 기공소인데... 미국에서는 겁없이 오픈해서 했는데 ... 한국에서는 쉽사리 덤벼들기가 쉽지 않네요 .... ㅜㅜ
  • ?
    kamen 2023.11.08 02:07

미국도 최근엔 중국이나 베트남 애들까지 들어와서 쉽지않아요 결국엔 어디서 경쟁력을 얻느냐의 싸움인거 같네요 다들 힘내세요

• ?
    Christian_Cho 2023.11.10 19:01
    고민이 많은 시기인거 같아요~ 모두 힘 냅시다 ~ 화이팅~!!!!
    나엘아빠 2023.11.08 22:44

일반 보철물 크라운 싱글 임플란트 이런걸로는 운영에 문제가 있습니다.

고부가 가치 기공을 하면 운영에 도움이 됩니다 

하루에 ALL ON X 한 아치 이상 나가게 되면 운영에 도움이 많이 됩니다.

고부가 기공물 하려면 투자도 세미나도 많이 참석해야 겠지만 일년에 10~20% 성장이 가능합니다.

그만한 기술자 찾기가 힘들어서 그게 문지이긴 하지만...

남들이 안하고 못하는 기공을 찾아서 해보세요 

수요가 지역 마다는 다르지만 제가 있는 미국에서는 수요가 많은데 사람이 없어서 일을 더 늘릴수 없는 상황입니다  , same day service  , all on x , hybrid zirconia ,implant surgical guide 수술후 same day service immediate pmma 에 집중 중입니다. 월매출에 50% 이상 나오더라고요... 기공실에서는 할수 없는 작업이라 생각합니다.

• ?
    Christian_Cho 2023.11.09 22:55
    좋은 내용 감사합니다. ^^ 미국은 정말 사람이 없습니다....
    한국은 경쟁이 너무 치열하고 ㅜㅜ
    고민 좀 해 봐야 겠습니다. ^^
  • ?
    도깨비방망이 2023.11.10 07:59
    저는 기공실에서 다 합니다. 하지만 우린 특별한 경우고요. ㅋ 미국 인하우스랩 최고가 한달에 60 풀아치하는데 우린 3년만에 25~28 달에 완성 아웃소싱 끊어서 그정도고 내년 홈피랑 재정비해서 풀아치 45~50아치 달에 만들려고합니다. 세계최고의 매출을 만드는 인하우스랩을 가장한 일반랩으로 성장하려하네요, 물론 닥터 임플란트 코스도 만들어서 같이하며 비디오그래퍼도 고용중이고 돈으로 할수 잇는 덴탈비지니스로 성장하려하네요. 그런데 그럼 뭐하나 싶네요. 이거 돈잘받아도 남의 비지니스임.
    나엘아빠 2023.11.10 08:36
    현재는.. 이라는 단어 잊은거 아니죠 ... 원글보면 기공실에서 다하면 기공소로 갈 일이 없다는 의미에서 나도 한마디 보텐거고...
    이상하게 우린 같은 길로 간다우.. ^^ 항상 통화하다보면 같은 생각이지... 현재 우리가 하는 기공은 통한다 그리고 다른 기공소보다 오래 잘나갈수있다.. 나는 그렇게 생각해요
    나중에 내가 운영하면 기공실에서 일했던것 그대로 운영하면 되니까 그래서 현재가 아닌 추후에 더 잘될수있을꺼라 생각하면 좋을것 같아요
    해봐서 알겠지만 노하우가 쌓이기 까지 많은 시간이 걸린다 다는거 잊지말고 다른 사람이 우리가 해온 수술케이스 따라 잡을수 없을꺼라 난 장담하니까 ^^ 힘내봐요
  • ?
    Christian_Cho 2023.11.10 19:03
    앞 부분에서 굉장한 도전이 되다가 갑자기... 마지막 부분에 남의 비지니스에서 풀이 확 죽었습니다. ㅜㅜ 그 비지니스를 우리가 어케 잘 할수 있는 방법은 없을까요?
  • ?
    파슈루 2023.11.09 21:33
    음.. 제가 욕먹을수도있겠으나 저는 현재 기공실에서 원데이 하고있습니다. (7년차입니다)
    인레이와 라미 같은경우는 세렉으로하고 지르코니아는 급소환시스템 으로 하고있습니다.
    물론 적응증은 존재하나 싱글 or 3본브릿지까지는 일반소환과 다를바없이 잘 나옵니다.
    모델리스로 하다보니 시간도 별로 쫒기지않구요
    싱글짜리경우 디자인해서 밀링까지 1시간도 안걸리지요
    급소환 4시간 스케줄로해도 오전에 스캔뜨면 오후에 장착가능합니다.
    (점심시간에 저는 쉬지만 신터링기는 열심히 일하죠)
    치과는 원데이 원하는 환자들에게 추가금을 받고 저는 원데이를하면 인센티브를 받는 구조이고
    현재 혼자서 하루에 원데이 5케이스 이상씩 하고있습니다. 물론 원데이 아닌것들이 더 많긴하구요
    아 그리고 원데이는 밀링기나 신터링기의 여유가 받쳐줘야해서
    원데이시작할때 밀링기 1대 신터링퍼네스 2대 추가구매해서
    현재 밀링기 3대 신터링기 3대 사용중입니다.
    근데 확실히 원데이 시작하고 치과에서도 적극적으로 홍보하니 환자가 많이 늘었네요
  • ?
    Christian_Cho 2023.11.09 23:03
    정말 좋은 정보에요 ^^ 용기있게 댓글 달아 주셔서 정말 감사합니다.
    원데이 인센티브를 받는다면 그래도 할만은 하겠다 생각이 들긴 하네요. ㅜㅜ
    원데이 할시 장비들 추천도 부탁드립니다. ^^ 너무 감사합니다.
    어디서 일하는가가 중요하기보다 이제는 기공소든 기공실이든 이제는 자라나는 뉴 테크니션들이 어디를 택할지.... 그리고 어디를 택하게 해야 할지 고민을 해야 할거라 생각이 듭니다. 이제 졸업하는 친구들은 생각이 많이 다른 것을 느끼곤 합니다.
  • ?
    파슈루 2023.11.10 11:10
    밀링기는 암만길바흐 세라밀 모션2대, 마틱1대 신터링기는 타이거 스피드 2대, F30 1대 운용중입니다.
  • ?
    Christian_Cho 2023.11.10 19:04
    소중한 정보 나눠 주셔서 너무 감사해요 ^^ 늘 건강챙기시구용 ^^
  • ?
    보라돌이 2023.11.10 22:03
    혹시 1인기공실인가요??

궁금하네요 ~
  • ?
    파슈루 2023.11.11 09:23
    막내 한명두고 일하고있습니다 ㅎㅎ
  • ?
    타임머신 2023.11.29 17:54
    쪽지 남겼어요 확인 한번만 부탁드립니다~
  • ?
    도깨비방망이 2023.11.10 08:07

기공실이 치과에선 경쟁력이다보니그렇죠 뭐 치과 경쟁 치열해요. 구글에다 마케팅으로 밀리언 쓰는 미국 치과 그룹에서 일합니다. 오늘 풀아치 수술 잇는줄도 몰랏는데 아침에 문자받고 하고 이번주만 풀아치 세임데이 5개하고 다른거 풀아치도 하루에 4~6개 디자인하고 진짜 일 많이하는데 4시에 일 다하고 칼퇴근하고 손이 빨라서 디자인 풀아치던 싱글이던 세임데이가 쉽네요. 결국은 세임데이도 디자인만 빨리 잘하면 밀링이 문제없음 거의 문제 없는일들이라... 

• ?
    와이제이 2023.11.10 08:18
    풀아치 4~6개면 크라운만 140개 커스텀합치면 240개정도 디자인해야하는데 하루에 혼자하시는건가요?
  • ?
    도깨비방망이 2023.11.10 08:34

평균으로 하면 한달에 25~30 온온포 풀아치 세임데이하고 혼자 파이널들 디자인들하고 메탈프레임 커스텀쉐이드 환자들 디자인 커스텀으로 만족시키고 파이널가고 자연치 풀아치는 세임데이 템프만해요. 오히려 올온엑스보다 쉬워서 수술후 20분 마진만 그려 맞춰서 끝낼수 잇고 저희가 일반랩에서 따라올수 없는 스킬이 잇는데 세계 최고의 기술은들은 세미나 하는사람을 불러서 직접 치과에서 데모하고 적용하고 잇습니다. 일반랩 가면 반나절 놀면서 일할겁니다. 일반랩 올온포 기술자는 잘나가는 올온포 프랜차이즈 랩 기술자 절반정도 일량가지고 일하는걸로 알고 잇습니다. 그런데 두배해도 월급은 1.5배밖에 안줘요. 미국에서요. 문제는 일반랩일은 쉬운데 치과에서 오는 데이터의 오류까지 정정하면서 일하니 힘들어요. 오는 스캔데이터가 좋아야 가는 보철이 좋은거죠. ㅋ 일반랩 텍보다 걍보면 걍압니다. 어디서부터 우리의 잘못이 시작돼엇는지. 환자를 직접 보니. 더급하게 해줘야하고 더잘해야하고 더더더.... 오픈을 고민중입니다. 이렇게 원맨랩으로 백만이넘고 내년엔 200만달러도 욕심내볼만한규모로 커가는데요. 원맨랩임....

나엘아빠 2023.11.10 08:37
    난 퇴근 할랍니다. 집에 가면서 전화 할께요 ^^바쁜척 하지말고 받아요 ^^
  • ?
    도깨비방망이 2023.11.10 08:42
    디자인 이미 3시에 다하고 놀고 잇어요.. ㅋㅋ
  • ?
    Christian_Cho 2023.11.10 19:09
    다른 곳에서 일하시는 분 같은 느낌....ㅜㅜ 너무 빠르신데용...^^;
    선생님도 메릴랜드 쪽이신가용? ^^ 저는 캘리 ... ^^ 지금은 잠시 한국 ^^
  • ?
    Christian_Cho 2023.11.10 19:07
    아~ 가능하군요 .... 랩에서 일하다가 보니 밀링기 고장나는 거는 많이 봐서... 걱정이 많았는데.... 요즘은 그나마 괜찮아 보이긴 합니다.
    가능하다는 긍정적인 부분도 좋네요....랩들은 어떤 방향으로 가야할지 고민이네요....
  • ?
    도깨비방망이 2023.11.10 23:20
    제가 가는방향은 최상위 미국 프랜차이즈들의 경쟁들이고 오히려 일반랩들은 못따라오죠. 지금 우리가 만드는 조건은 한방에 바이트 떠서 템프도 한방에 바잇조정없이 수술플랜도 완벽하게 주면 스피드도 빨리해서 하루에 5-6어치 수술 가능하게 준비하고 우린 수술실이 두개에요 aaacp 인증받았고 항상 수술실 마취사 있고 시간당 350-400주고 하루 풀타임써요 효율을 만들어야니까 랩에서 하는 가이드 서비스는 느리고 부정확하고 크롬가이드같은거 계열 가이드가 수술이 느려요 크롬도 어찌보면 랩에서하는 1세대 서비스입니다 .요즘은 도질할수 2세대방법으로 ㅌ만들어나가고잇죠 일반랩에선 서비스론 그래도 좋죠. 일반 기공사가 본리덕서비스를한다는데 한계가 있어요 열고보면 상황이 다르니 한번에 환자를 만족시키는 완벽한 템프를 수술당일 딜리버리하길 원해요. 저희는 그런랩들한테 서비스를 받는 치과이기도하거든요. 보면 남들 장단점 의사들의 생각들 비지니스 마케팅 치과에서 랩에서 방향 결론은 이걸다 어느 나는 언제오픈할까? 이생각이고 지금 유튜브들에 내케이스들 내얼굴 박제돼면 그때가 타임알듯하고잇어요. 그보다 좋은 마케팅이 있을까요. 남이 돈써서 만든 영상물보다 좋은 마케팅이 없어요. 이런글 쓰는건 기공사들이 알아야지 이런세상있는거 잘 몰라요. 랩들도 세미나 하러와서 우리한테 배우고가고 사진남겨가고그래요 케이스들 치과내에서도 장비가 받쳐줘야하는 최상위 마케팅이죠.
  • ?
    Christian_Cho 2023.11.11 09:06
    사실 보지 못해서 감은 잘 안 잡히지만 내용 너무 감사합니다. .... 오픈 하실때가 되어서 오픈하시면 참으로 기대가 됩니다... 감사해요
  • ?
    초보lee 2023.11.14 12:25

치과경쟁력 때문에 어쩔수 없지 않을까요.. 저희 병원도 원데이 시스템을 도입해서 사용중인데 원데이를 원하는 환자가 있으면 그 환자 올걸 생각하고 기공작업시간을 빼놓고 다른작업하기 때문에 큰 문제는 없긴합니다.. 

• ?
    Christian_Cho 2023.11.14 14:45
    아 그렇군요 ^^ 치과도 기공실에 무리 없이 환자 중심으로 돌려야 멀리 가지 않을까 싶네요.... 답변 감사해요 ^^
  • ?
    박비홍 2023.11.25 22:00
    급으로하면 좋은퀄리티떨어지고 크렉시 걍 보내야죠모
  • ?
    Christian_Cho 2023.11.26 11:01
    결국은 환자에게 피해가 갈수 있겠어요 ㅜㅜ 잘못은 기공사고....

1. 화면 캡쳐 후 게시물내에 직접 사진이 보이게 질문하는 방법 / 07분 05초

2. 일반회원에서 정회원이 되는 빠른 방법

3. 홈페이지 개편후 주요 변경된 이용 안내입니다 (2019.10.25)

4. [자유게시판] 게시글 관리규정 (2019.10.25 변경)

5. [공지] 아이디 및 비번찾기 안내입니다

6. 이제 연말도 얼마 남지 않았네요

7. 치과 직원 임플란트 할인이요

8. 아름 밀링기 바 사용 문의드립니다

9. 안녕하세요 카메라 구입 질문있습니다 ㅎㅎ

10. 구강스캐너작업

11. cnc에서 어벗제작하는데 단차가 좀크네요..

12. 디지털 포럼 3shape 에 가입 하려는 데요...

13. 3shape 시멘갭 부분적으로 안주는 방법이 있나요?

14. 빈테이지 할로우 미백파우더 급합니다

15. 커스텀 모델리스 3d 프린터로 뽑을때 질분

16. 인레이 불산처리에 관해서 궁금합니다.

17. custom+pmma 세팅후 Final제작시 reuse에 대해 조언부탁드려요 ~!

18. 신터링퍼네스 마이크로웨이브방식 열선방식 장단점이 있을까요?

19. 엠버베스트 매몰재 쓰시는분들 ~ 혼수비 어떻게 쓰세요 ?

20. 구강스케너 메디트 i700

21. 타이거 신터링 미니 사용중인데 4시간급속 해보신분 있으실까요 ?

22. 컨쳐링 신터링 전vs후 언제 주로하세요??

23. 픽스쳐 회사 혹시 아시는분 있을까 해서요 ..

24. 신입 기공사입니다 질문드립니다

25. 이보클라 포세린 퍼니스 중고 구매해본신 분 잇나요?

26. 커스텀 어버트먼트 질문입니다

27. 3d 프린터 돌리고 나왔는데 깨진현상 왜 그럴까요??

28. 3shape 커스텀 ab lv 트리오스 4 스캔 저의 고민을 해결해주세요.

29. 엑소캐드 크라운 어벗 디자인 외주하실분 구합니다

30. 캐드 세미나

31. master5.5 장부 수정 하였습니다.

32. 임플란트 회사 알 수 있을까요?

33. Ney Tech Surveyor 어디서 구매할수 있을까요?

34. 혹시..팔라덴트 힛큐링 어디서 살수있는지... 알려주실분 계실까요...

35. 치과갤에서 말하는 걸러야할치과 기공사분들이 치과치료,보철을하게된다면 어디로 가시나요?

36. 혹시 일본에 재료 판매상 아시는분 계신가요?

37. 어쩌다사장에 나오신분

38. 겨울만 되면 주조체 표면이ㅠ

39. 옴니백 시트

40. 테세라 에러코드22

41. 이번 국가고시실습 붙을수있을까요..?

42. 기공소 전압 질문드립니다.

43. 덴탈 스톤

44. 가정집에 프린터 셋업 하신분 계신가요?

45. 테세라 장비 에러

Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 419 Next
/ 419
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ exocad 완벽 마스터! 익산
전액 국비지원! 6월 30일 마감!
7월22일~8월9일 평일 15일 과정
✔ 3Shape 종일반 20기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
6월 24~28일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 고급 과정 33기 대구
이제는 모델리스 시대!
6월 22~23일(토/일) 2일 과정
✔ 3D Printing 오픈 세미나 익산
1급 지도사의 실패없는 프린팅!
3월 31일(일) 1일 과정
✔ 라미네이트 오픈 세미나 익산
디지털 진단 및 CAD 활용!
7월 21일(일) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login