- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

화면 캡처 2023-11-09 094116.png

사람인에서 봤습니다.

• ?
    레벨스 2023.11.09 10:22

진짜 이건 면허증 없어도 된다는건데...

너무 하다고 생각 됩니다

• ?
    Guguoil 2023.11.09 11:52

이건 진짜 욕나온다 후...

• ?
    먼지가루 2023.11.09 12:31
    업무환경은 역시나 좋아보이는군요 ㅋㅋ
  • ?
    잇힝 2023.11.09 13:57

정말 웃음만 나와

• ?
    뚜디빡 2023.11.09 14:08

근데 역으로 생각해볼게... 우리 일이 아무나 할 수 있는 이렇게 쉬운 일인가요?;;; 그것도 그것 나름대로 문제가 있는 것 같은데요... 여러가지 생각이 많아지네요

• ?
    새벽 2023.11.09 14:21

캐드캠 보급화로 일의 난이도가 엄청 쉬워지긴했나보네요... '기술'로 먹고 사는줄 알았더니... 그림만 그릴줄 알면 되는거였네요...ㅠㅠ200초면 그냥 임금인상없이 사람 싸게 부려먹겠다는건데.. 치과원장 마인드를 알만하네요..복지가 좋을거라는 생각은 안드네요..

• ?
    피즈치자 2023.11.09 14:48
    신고안되나요?
  • ?
    짜장면 2023.11.09 16:03

예전에 양복도 손으로 만드는 시대에게 기계가 만드는 시대로 넘어갔죠. 대부분의 양복점이 문을 닫았습니다. 

일부의 정말 탑 안에 드시는 분 빼구요. 앞으로 기공계도 그러한 시대가 올 것 같네요. 이럴 때 일수록 특별한 자기만의 실력을 어필해야지 살아남을 수 있을 거 같습니다.  그리고 큰 치과 병원들은 원내 기공실을 두고 있어 다른 치과들과 속도 측면과 환자 보철물 만족 측면에서도 차별화를 두고 있고 그게 대세가 되어가는 듯 합니다. 어떤 치과는 지르를 하루만에 프렙하고 셋팅해준다고 하더군요.  

• ?
    irish[coffee] 2023.11.09 18:18

ㅎㅎ 그냥 일반 사무 캐드 디자이너 뽑듯이 뽑아서 사용 하겠다는건가? 밀링 이후 과정을 맡기지 않는다는 가정하에 저걸 치아 제작 과정이라고 봐야하는걸까 아니면 단순 치아 모양이 나는 프로그램을 운용 하는거라고 봐야될까 의견이 분분하겠네요. 

• ?
    yay 2023.11.09 18:54

라이센스 없는 일반인은 핀작업이나 팔레싱 까지는 허용 되는걸로 아는데 환자의 보철 디자인을 직접 한다면 불법에 적용되어 신고대상이 될 것 같습니다 인건비 조금 아낄려다 일이 커질수도 있을듯

나엘아빠 2023.11.10 01:54

ㅋㅋㅋ 아직도 기공이  왜이리 어렵지 라고 생각했는데 제가 그림을 잘 못그려서 그렇다는 결론에 도달 하고 말았네요 ^^

오죽하면 저럴까 라는 생각도 들지만 항상 드는생각은 젊은 후배님들이 없어서 앞으로 나까지는 먹고 살겠구나 라는 생각이 듭니다.

• ?
    도깨비방망이 2023.11.10 07:11

소프트웨어다보니 20~30 년차 세라미스트 가르치는것보다 컴터잘하는 미술관련이 더 잘할듯하네요. 현재 경험중이고 오히려 아무것도 모르는 젊은 사람 가르치는게 쉽네요. 

• ?
    아랄레아 2023.11.10 09:30

한국은 끝물 맞는듯요. 기공만 하면 안됍니다. 솔직히 지금 수가로 골드나 PFM하는건 답없어요.디잔 컬러링 잘하는 경력자 있으면 스캔 매칭시키고 글레이징하고 무자격자도 할만하죠. 예전엔 10명 기공사가 필요했다면 이젠 1-2명의 퀄리티 컨트롤 자만 있어도 될정도로 세상이 변해서 이지경이 된거 같네요.ㅠㅠ

• ?
    박스 2023.11.10 09:58

어우....

• ?
    52사랑 2023.11.10 13:41

답없는 원장들 많네요~

• ?
    미라꾸루 2023.11.10 16:52
    결국 아무것도 모르는 비전공자 데려다놔서 열심히 키워봤자 
    그 친구가 계속 일을 해나갈까요?

예술쪽 재능있는 비전공자나, 예술쪽 전공자가
    치과쪽, 의료기사쪽 경력을 쌓을 이유도 별로 없고

치과 입장에서 전공자보다 많은 일을 못해내니 
    급여도 많이 주지도 않을테고 

그렇기에 제로부터 가르쳐서 사람 만들어 놨더니 
    1-2년하다 급여 문제나 미래가 안보인다며 나가버리는일도 생길것이고

이럴꺼면 그냥 1년차 구해서 이것저것 시켜먹는게 났겟다 
    라는 생각으로 다시 돌아갈것 같네여

지금 졸업하는 기공사 친구들도 대부분이 기공 그만두고 
    다른 일하는 판국에  

현재 한국 기공사의 현실을 보고 어떤 메리트를 느끼고 
    미래를 투자하러 올까요?-?
    (물론 저는 좋습니다 ㅎㅎ)

계속 기공일을 할 생각이라면 본인의 가치를 위해서
    결국엔 자격증의 중요성을 느낄텐데

기존 기술 어느정도 내려놓고 3년동안 돈, 시간 써가며 
    올 정도로 기공이 메리트가 있는 나라인가 싶고 

개인주의적 성향이 강해진 현 시대에서 자신의것을 내려두고(투자를 위한 당장의 손해)
    기공을 위하는 사람이 많이 있을까여? 

한국기공은 지금 기공하고 계신분들 아니면 해낼사람없다고 봅니다..

한줄 요약하자면 결국 일반인들은 경쟁 상대가 아닐것같다 라는게 제 생각 임다..

근데 저렇게 직업윤리의식이 없이 저런 생각가진 사람이 나온거보면
    일반인은 그 시작이고 위생사중 감좋은 친구들 일가르쳐서 써먹을것 같기도하네여 
    위생사 일하면서 기술 배우면 자기몸값 올라가서 머리가 있다면 마다할일도 없을것같고

ai시장이 커지면서 간단하면서 많은 싱글~ 브릿지업무가 
    단순화 됨에 따라 이 양상이 더욱 심해질것같기도 하구요

ai가 최대한 늦게 보급되면 좋겠네요 그때 생존할수있도록 여러 기술좀 배워두게..
  • ?
    낚시왕 2023.11.10 19:25
    무면허?
  • ?
    천소경 2023.11.13 00:18

허허허...ㅠㅠ 씁슬하네요

• ?
    초보lee 2023.11.14 12:27

그런데 요즘 위생사들이 인레이나 구치부 싱글크라운같은 경우는 디자인하고 뽑는 치과도 많아져서.. 슬픈현실이네요. 

• ?
    yellrock 2023.11.18 20:09

곧 AI 시대 되서 전부 자동화 되면...

• ?
    민지엄마 2023.11.19 09:49
    답안나오네여 ㅠㅠ
  • ?
    lacoste22 2023.11.22 14:44

• ?
    기공여신 2023.11.28 14:32

저런건 진짜 바로 신고해야되요;;어처구니가 없네