- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

앞서 글올린 고3학생입니다.

?

?

호불호가 많이 갈리는것 같아서 물어봅니다.

그래서 그 비율이 어느정도 되는지가 궁급합니다.

어떤 부분에서 결정할건지는 답하시는 분들이 생각해서

통합적인 부분을 봤을 때도 괜찮고 부분적인것만 봤을때도 괜찮습니다.

그리고 한가지더 성공하는사람들은 몇퍼센트나 된다고 생각하세요?

이 두가지 답변해주시면 갑사하겠습니다.
    임불란 2010.10.15 02:10
    성공의 개념은 개인차가 큰것같습니다....
    따라서 다른과에 진학한 동년배들과 비교해봤을때 삶의 질이 좀더 나은가
    라는 기준으로 봤을때 전 10퍼센트정도로 봅니다
    단 , 졸업후 10년내 기공소를 단독개설한다는 전제를 둡니다
    자유포럼 2010.10.15 02:26
    학생과 같은 고민과 의견 무수히 듣고 답변 해 준 기억이 있습니다.
    무엇보다 본인의 굳건한 의지와 목표의식만 있다면 치기공이 아니라 타 여러분야에서도 성공하리라 생각합니다. 본인이 치기공을 해서 성공하겠다고 결정했다면 시작하십시요.

• ?
    카이사르 2010.10.15 04:16
    제 생각엔 기공이 결코 쉬운게 아닙니다. 물론 여타 다른직종이 쉽다고 생각하지도않고요~~
    하지만 직업선택에 있어서 고려 하셔야 할께 단지 돈 많이 벌꺼 같다 좋은 위치가 될꺼 같다 라는
    생각으로 직업을 선택하시지 말라고 권해 드리고싶네요.
    물론 한국 사회의 고등학교 까지 시스템상 많은 경험과 자기만의 성격 능력 등등 의 고려를 못하고
    대학에 가게 되는 현실이라 님과 같은 상황에서 고민이 되는건 당연한거구요.
    하지만 그래도 나름 뭐가 되고 싶다 뭐가 하고 싶다 혹은 세상을 위해 난 뭐가 되서 뭘 하고 싶다
    라는 질문도 좀 해보시고 도전을 해보시라고 말하고 싶네요.
    혹요 그래도 기공쪽에 관심이 가신다면 도전하세요~~
    무슨 직업이든 상위2%는 잘먹고 잘삽니다.
    김경진 2010.10.15 05:51
    저는 돈보다는 보람 내지는 부뜻함?? 성취... 이런게 우선시 되어서 치기공을 선택했습니다...
    그래도 먹고 살아야 하기에 어느정도 생계유지비는 챙겨야겠지만요...
    파샬덴쳐를 하고 있습니다... 인간의 욕구중에 식욕도 있습니다...
    무치악환자가 있어요... 우스겟소리로 이런말도 있지요... 이가 없으면 잇몸으로 씹는다...
    잇몸으로 씹어보셨어요?? 안씹어 보셧으면 말을 하지 마세요 ㅋㅋ.. 달인같애 ㅡㅡ;
    먹고 싶은 음식을 앞에두고 먹질 못하는 심정이야 오죽하겠습니까??
    무에서 유를 창조하는 풀덴쳐가 좋습니다 ㅎㅎ...
    남은 여생 힘이 닿는한 봉사하며 살고 싶습니다...
    그러기 위해서 하루 하루 열심히 구르고 있지만요...
    영균님도 생각이 많으실껀데...
    내가 정작 앞으로 살아가면서 무슨일을 해야 보람이 될까를 생각해보세요...
    돈만 바라보고 돈 많이 버는게 최고는 아닙니다...
  • ?
    라쵸비 2010.10.15 07:55
    요즘 ...기공 안좋다고 많이 소문나서 ... 학생들이 안궁금해하는줄알았는데...
    그래도 올라오네요.....요즘 여자들 기공사 싫어한다는 말듣고 좀 울컥했어요...
  • ?
    블루노트 2010.10.15 08:04
    저도 돈이 전부는 아니라고 생각해요.. 중요하긴 하지만요.
    하루를 살더라도 행복한 일을 선택해서 한다면 참 좋을거에요,
    좋은 선택 하시길 진심으로 바랍니다.
  • ?
    rina 2010.10.15 12:48
    성공하는 사람이 100%인 직업이 있나요?
    어떤 직업도 그 성공률을 퍼센트로 따지기 힘듭니다. 각자가 가지고있는 환경이나 재능이나..여러가지를 비교해볼수가 없잖아요.
    꿈이 있다면 도전하고 앞만보고 달려야 합니다.
    학교다니다가도 회의적인 친구들은 일년안에 자퇴서 내기도 하죠.
    참고 일을 하다가도 힘들다면서 그만두고 다른 직업 찾기도 하구요..
    그런 확률을 따지신다면 그 답은 가히 놀랄만한,,낮은 확률이겠지만 그 포기하고 떠난 사람들과 자신의 열정은 뭘로 비교하시렵니까 ^^ 본인도 그정도 밖에 안된다고, 자신 없다고 생각하시면 답은 본인이 더 잘 아시겠죠.
    잘 선택하시길 바래요
  • ?
    착한LOVE 2010.10.15 16:25
    좋은 방법은 말입니다.
    직접 미리 체험해보십쇼.
    덴탈잡,치과의사협회,치과기공사협회,여기 구인/구직란,또는 다음 야!치기공
    핀작업하실분 경력무~ 이렇게 올라온곳도많고,
    핀작업배우면서 일해보고 싶습니다 올려보세요.
    1~2달 해보면 기공이 대충 어떤거고, 소장들 어떻게 일하고,
    기사들 어떻게 일하고, 내가 적성에 맞을것인지 열심히하면 할만할것인지 미리 경험해보고 선택하는것도 좋은 방법이죠.

요즘 그렇잖아요. 학습체험이라고 미리 대학같은곳 가서 경험해보고 나중에 진학할때 내적성이나 할만한지 알아보는..+
    좋은 방법 아닌가 싶습니다^^
  • ?
    SOLO 2010.10.15 16:42
    성공하고 싶으시군요. ㅎㅎ
    어느분야건 성공하고 낙오하는 사람이 나오죠. 치기공사가 되기만하면 다 성공한다면 성공의 의미가
    없을꺼에요. 피나는 노력과 열정을 쏟아 부어야 성공이라는 문턱에나마 다가 설 수 있겠죠.
    그런뒤에 얻은 성공이 더 빛나고 보람되지 않을까 생각합니다.

꼭 치기공이 아니라도 모든 분야가 똑같다는 얘기지만 유독 치기공은 낙오자가 많이 나오는건 사실인것 같습니다. 해마다 많은 졸업생이 배출되고 있고, 기공사의 근로여건이 많이 좋아지긴 했지만 아직도 부족한것도 사실입니다. 이런 이유에서 낙오자도 나오는 경우도 많을꺼에요.

성공하는 사람들의 경우는 일을 재밌어 하는 사람이 많습니다. 일이 재밌어서 일을 즐기다보니 자신도 모르게 발전하게 되고 자신도 모르게 상당한 경지에 이르는 경우겠죠.
    사실 말이 쉽지 일이 재밌어도 많은 스트레스를 견뎌내는게 쉬운게 아니에요.ㅎㅎ

직업의 여건도 여건이지만 본인의 적성을 잘 생각해보세요. 일이 재밌어야 피나는 노력도 하고싶고 열정이 생길테니까요.
    어떤 결정을 하던 훗날에 후회하지 않을 선택을 하시길.. 화이팅하세요~!
  • ?
    SOLO 2010.10.15 16:58
    뎃글 쓰고 보니 제가 무슨 성공이라도 한 사람 같네요.
    이렇게 성공을 아는것 같아도 성공 못 하는 사람도 있어요 ㅎㅎ
  • ?
    열정 2010.10.15 20:14
    성공하는 사람들은 몇퍼센트 일까 라는 생각자체를 바꿧으면 좋겠네요
    무슨일을하든 어떤직업을 가지든 모든건 자기하기 나름입니다 ~
    Muam [無庵] 2010.10.15 21:33
    어떤 분야이든 성공의 길을 걷고 싶다면
    반드시 그 분야에서 성공한 사람에게 문의하셔야 성공의 비밀을 찾을 수 있습니다.
    실패[?] 한분에게선 정당화 시키기 위한 그 실패에 대한 변명만 들려줄 것입니다.
    물론 그 변명중에서도 당신은 이런 실수를 말라는 조언을 주시는 분들도 있습니다.
    그러나, 대부분은 부정적인 이미지만을 남겨줄 것입니다.
    평생 자신이 하고 싶은 일을 하면서 살수 있다는것 자체만으로도 그 사람은
    인생의 성공자가 될것입니다.