자게

교합공부해보려고 합니다!

by 란돌 posted Mar 02, 2011
?

ESC닫기

저희 기공소는 NAT를 추구하는 기공소입니다.
원스텝이구요.
그래서 왁스업부터 모든거 다 배우면서 혼도 나고 합니다.
NAT 조각을 유심히 살펴본 결과
정상교합이라면 당연히 완벽한 자연치와 유사한 외형을 형성해야겠지만
부정교합이라던가 정상교합이 아닐경우에는 아웃라인을 제외한 교합면 쪽을
제가 학교에서 배운 지식과는 상당히 다르게 허용하는 내에서 변형을 시키더라구요!
당연히 기공소에 계시는 고수님이 하신거구요.
교합을 위해서 외형을 약간 양보하더라구요.

외형을 위해 교합을 약간 양보하는걸 택하는 분들도 많이 계신듯 하나.

저의 생각에는 교합면의 형태와 외형, 즉 협설크기 교두의 팁위치 등을 허용내에서 수정하여서,
만족스러운 교합을 얻는게 더 좋아보여요.

물론 여기 고수님들의 생각이 다를수도 있겠지만.
처음 배울때부터 습관을 잘 들여야지 좋다고 들었어요.

기공소에 계신 분들중에 가장 탁월하신 분은
"너 아무것도 모르잖아? 그니까 아무거나 사서 봐"
라고 말씀하시는데 그저 막막합니다ㅠㅠ

그래서 고민입니다.
제가 생각하는게 맞는건지도 궁금하구요.

왁스업이나 기공테크닉은 제가 스스로 늘려가는 것이구요
교합은 공부를 해서 알아가야된다고 보는데
저희 기공소는 NAT에서 NFR로 넘어가는 교합을 추구합니다.
이 이론내에서 교합을 공부하기 위해서 초심자가 어렵지 않게 택할수 있는 책도 궁금합니다.

고수님들 부탁드려요!ㅠㅠ

Articles