- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

덤핑이라 불리우는 전설

?

?

안녕하세요 저는 우선 기공일을 참 재밌고 사랑하는 3년차 기공사고요 제가 오늘 하고 싶은 말은
학교 다닐때 부터 들어왔던 덤핑이라는 전설에 관한 이야기 입니다.
일단 기공과에 들어오고 대구치 소구치를 구별할쯤부터 선배들에게 듣게 되는 말 바로 덤핑이죠
머 어느 기공소가 덤핑으로 유명하대더라 어떻더라 저의 가치관이 성립되기 이전에 이미
덤핑이라는 말은 제 머릿속에 안좋은 것이라는 부정적인 것으로 자리 잡게 되었죠 그리고
덤핑에관한 전설을 들으며 학년이 올라가고 졸업을 하고 기공소에 취업을 하게 됩니다.
그리고 또 소장님들에게 덤핑에 관한 전설을 듣게 되죠  기공하기 힘들지 이렇게 된게 다 덤핑 때문이야
기공수가만 제대로 받아도 라며 한탄을 하십니다. 저도 처음엔 원래 덤핑에대한 부정적이미지 때문에 그런 이야기를 고개 끄떡이며 나쁜놈들 하며 생각했습니다. 그런데 사회이슈들이나 시사적인 이슈들을 보면서 제 생각이 조금씩 제 정립되어 갔습니다. 통큰치킨이라고 유명했었죠 비록 하루천하로 끝낫지만 사회적인 토론과 큰 이슈와 파장을 몰고왔던 사건이죠 저때 덤핑이다 시장질서를 파괴시킨다 치킨업계에서 말도많고 롯데마트 앞에서 시위도하고 그랬죠 자기들의 입장을 관철시키려 여론에도 나오고 했습니다. 초반엔 그런것이 여론을 주도하면서 영세 사업자들의 생존권을 대기업이 침해한다는 여론으로 결국 몇일만에 통큰치킨은 사라졋는데요 그런데 그 다음에 여론이 굉장햇죠 그동안 가만히 지켜만보던 시민들의 불만이 터지기 시작햇죠 비싼 치킨에 대한 불만들 치킨집들 생존권을 지키자고 내가 비싼돈 주고 사먹어야 되냐는 그런 의견이 많이 나왓습니다. 저도 개인적으로 치킨을 참 좋아하지만 비싸다는 생각 지울수가 없엇고 불만이었습니다. srm이라고 불리우는 기업형 슈퍼마켓의 동네 진출을 막는 법안이 통과되는것도 사실 좋지 않앗구요 싼값에 좋은 물건을 구입하고 싶은 것은 누구나 가지고 있는 개인의 욕구이니까요
이제 다시 치과계로 와볼까요 치과 진료비 비싸죠 보편적인 국민의 생각입니다. 저도 기공사지만 치과가서 치료한번 받을라치면 머 인레이 크라운 이런거 조금만 해도 몇백만원 우습죠 하지만 치과계도 큰 바람이 불고 있습니다. 네트워크 치과들 지금 기공계에서만 덤핑덤핑 하는게 아니라 제 생각엔 치과계가 더욱더 심각하다고 생각됩니다. 대한치과의사협회도 못막는 네트워크 치과들로 인해 초반에 한개에 300만원하던 임플란트들은 이제 일반치과들도 100여만원이면 하는 시술로 자리 매김을 하였고 다른 진료비들도 빠르게 내려가고 있죠 하지만 그 힘이 있어보이는 대한치과의사협회도 불법이다 치과계를 흐리고 있다 의사협회지에다 장글을 써놔도 정작 큰 여론에는 섣불리 자기들의 의견을 피력하지 못합니다. 여기는 자율시장경쟁을 지향하는 국가이고 또 국민들 생각이 치과진료비가 비싸다고 생각을 하기때문에 네트워크 치과들의 진료비 인하를 반기겠죠. 제가 다니는 기공소도 점점더 많아지는 네트워크 치과들 때문에 환자가 많이 줄어서 기공소에 일이 많이 줄었습니다.다시 기공계로 넘어와보면 지금 물가안정이 국가의 최우선 정책이고 또한 치과의 경쟁으로 인해 치과의 보철수가가 내려가고 있는 상황에서 기공수가를 인상하기란 참 어려운 일입니다. 또한 채산가는 각 기공소마다 다르고 작업효율을 높인다거나 재료비 절감 기술적인부분으로 채산가를 낮추어서 공급가를 내려 영업을 하는 것은 법적으로나 사회적으로 문제될것은 아무것도 없는 것입니다. 오히려 지향해나가야 하는 부분이죠. 다만 문제가 되는것은 그 채산가를 맞추는 방법이 노동자들을 착취하거나 불법을 자행한다면 그것이 문제되는 것입니다. 지금까지 기공계는 노동집약형 산업으로 매상을 늘리려면 사람을 늘려야하는 그런 구조의 산업이었습니다 하지만 이제 기공계에 디지털화 기계화는 이제 피하고 싶어도 피할수 없는 현실이 되어 앞으로 왔습니다. 디지털화 기계화로 인해 일정한 품질의 제품생산과 생산성의 폭발적 향상으로 더욱더 채산가 즉 생산가는  낮춰 질수 있고, 자연스레 판매가격을 낮추어도 생산가가 낮기때문에 소장 님들은 더욱더 많은 이익을 가져 갈수 잇을때가 오겟죠 그리고 덤핑이라는 말 자체가 채산가보다 훨씬 낮은 가격으로 파는 제품이라는 의미지만 기계화가 된 기공소의 채산가는 각 오너의 능력이고 기공소마다 큰 차이를 보이게 될것이므로 (사람이 하던일이라면 인건비가  지출의 큰 비중을 차지하는 기공소기 때문에 계산이 쉽죠) 덤핑이라는 말이 형성되기 힘들테고요
결론적으로 제가왜 이런말을 하냐 덤핑이라고 불리는 단가를 낮추는말 이말에 부정적인 선입견이 성립된데는 저희 들이 받고 있는 열악한 환경을 다 다른 기공소들이 덤핑을 쳐서 어쩔수 없이 이렇게 됫다 이런생각을 하고 있는데 이유가 크다고 생각합니다. 하지만 제생각에는 덤핑된 가격 즉 낮은 가격이 문제가 아니라 정상적으로 잡혀있지않는 생산가가 문제라고 봅니다. 저희들의 정당한 대우와 대접을 받고 이런것들이 생산가에 반영이 되어서 나온다면 보철수가는 자연스레 오르리라 생각됩니다. 저희들은 정당한 대우를 받을 자격이 있습니다. 이런 환경이 만들어진것은 저희의 탓입니다. 이제 바꾸어야 합니다. 저희들이 정당한 대우를 받아서 생산가가 올라가서 어쩔수 없이 기공료가 올라가야 되는 것입니다. 지금의 잘못된 정상적이지 않은 생산가에서 소장님의 노력으로 보철수가가 오른다면 그건 소장님의 공이고 또한 그렇게 힘들게 올린 기공료가 어디로 갈까요? 과연 여러분의 환경이 개선될까요? 거꾸로의 혁명이 성공하는건 역사에서 수없이 보아왔습니다. 저희들이 역사를 배우는 이유기도 하고요 그렇다고 머 기공소를 엎어라 이런건 아니고요 ^^
가격을 낮추는건 잘못된것이 아닙니다. 다만 가격을 낮추려면 생산가를 낮추어야 하는데 그 방법이 노동자의 착취나 불법적인 것이 아니어야 하는 것이죠 즉 덤핌이 잘못된게 아니라 그 가격을 맞추려고 여러분에게 벌어지는 일들이 잘못되어졋다는 겁니다. 기공소에 문제가 있으면 의견을 피력하십시요 안되면 나오세요 좋은 기공소는 많으니까요 머 일부 소장님들은 이렇게 되면 기공소들이 다 없어질거다 합니다.
도퇴될 거라면 도퇴되어야죠 그건 어쩔수 없는 거니까요 타자기치시고 주판돌리시던 분들의 생존권을 위해 컴퓨터를 부실수는 없엇던 것처럼요 긴글 읽느라 고생 많으셧습니다. 항상 건강하세요
  • ?
    카페이장 2011.07.04 06:28
    멋진글이네여.....
    TenY 2011.07.04 07:15
    틀린 말은 아니네요
    긴 글 잘 읽었습니다
  • ?
    sun 2011.07.04 07:20
    네트워크치과...환자입장에서는 모르겠지만 기공소입장에서는 해서는 안되는 거래처중 하나입니다...
    왜냐...얘네들 기공료 무지하게 후립니다...심한놈들은 PFM 3만원에서 3만5천원...주로 임플란트를 많이 하는데 임플란트기공료도 저정도만 주려고 합니다...또 리메이크 무지많습니다...원장들 대부분 페이닥터인데...이양반들 셋팅 안합니다...위생사인지 조무사인지 모를 애들이 합니다...중심교합이 뭔지도 모르는 애들입니다...4가지는 최악이구요...이런애들이 셋팅하니 리메이크가 많을수밖에요...지들 잘못 절대인정안하고 무조건 기공소 탓입니다...저한테 거래하자고 왔는데 뭐두 공짜 뭐두공짜 PFM은3만5천원이상줄수없다...하지만 기공료는 한달에 천이상 끈어주겠다...주절주절...당신네 병원하곤 거래못하겠다...했더니
    자존심 상한답니다...자기네가 기공소 잘라봤지만 잘리긴 처음이랍니다...젠장...저런조건에서도 기공소 줄서있다고 큰소리 뻥뻥 치더군요...씨발놈아 거기랑 거래해!!!...
    제가 조금 흥분했군요...네트웍크 나쁩니다...
    우리도 자존심 세우며 일합시다...
  • ?
    마시멜로우 2011.07.04 07:25
    맞습니다 자존심 세우자고요.......^^
    인철 2011.07.04 07:32
    잘 읽었습니다.. 쓰시느라 고생하셧습니다

웅준 2011.07.04 07:37
    짝짝 보철수가가 오르면 좋겠네요 ㅎ
  • ?
    임영빈 2011.07.04 07:43
    잘읽었습니다 지당하신말씀이시간한데 그냥 씁쓸하네요ㅎ
  • ?
    즐기자~! 2011.07.04 07:51
    네트워크 치과과 왜 나쁜지 환자들이 알면 안갈텐데....
    어떤 기공소가 안좋은지 알면 기사들이 안갈텐데....
    이걸 어떻게 설명할 방법이 없네....
    직접 말하기도 그렇고....ㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    르누아르 2011.07.04 08:09
    도퇴될 거라면 도퇴되어야죠 그건 어쩔수 없는 거니까요 타자기치시고 주판돌리시던 분들의 생존권을 위해 컴퓨터를 부실수는 없엇던 것처럼요 <-멋지네요.
    sun님 씨발놈아 거기랑 거래해!!!... <-요것도 멋져요.ㅋㅋ
  • ?
    sun 2011.07.04 08:55
    ^^ 기공소 줄서있단 말에 더 자존심 상하고 열받더군요...그런일을 하고싶은지...
  • ?
    왼손잡이 2011.07.04 09:34
    요즘 덤핑보다 네트워크가 더 골치아프죠...
    D.T.Lee 2011.07.04 10:15
    틀린말 없이 맞구요..씁쓸한 마음드는 사람 한명추가요...ㅎ
  • ?
    모리슨(장동열) 2011.07.04 16:20
    90%공감가는 내용입니다.
    속은 시원 하지만 지나친 욕설은 삼가 하는게 좋겠지요....^^
  • ?
    떼룩이 2011.07.04 18:28
    ㅋㅋ 너무길어서 읽다 말고 댓글내용만 보니 맞는말씀하신것 같아요~하하 sun님의 댓글또한 딱 드러맞는것 같아요~그런 덤핑을 유도하면서 갯수로밀어부치는 네트워크나 덩치큰 치과들과 거래를 한번하게돼는 기공소는 대부분이 태풍이지나간것 처럼 아수라장이 된답니다, 어마어마한 일량을 처리해낼 기사를 새로뽑아서 갖추고나면 빠져버리는통에 작은 기공소 소장님들은 직원들에게 퇴직을 권유하게돼고, 오너로써의 책임감때문에 오버된 인력을 안고가다가 본인의 자금력이 거의 고갈돼다 늦게서 조치를 취하시고도 이미 직원들사이에서 않좋은 분위기가 맴돌고있기때문에 얼마 못가서 남아있는 직원들도 바뀌게 돼지요~ㅜㅜ 기공소뿐만 아니라 다른 업종중 소규모 사업자들은 덩치큰 거래처때문에 휘청휘청하는 경우가 동일하게 일어난다고 하네요, 큰일입니다~
  • ?
    스마일맨 2011.07.04 19:14
    업종에 상관없이 많이 생각하게 하는 글이군요...
  • ?
    크라운짱짱이 2011.07.04 20:40
    내용은 좋으나 또같은 숫가를 가지면 단합이란 말로 엮어버리는 우리의 현실 ㅎㅎ
    안타깝네요....
  • ?
    홍길동 2011.07.04 21:26
    현실을 어찌해야하나요 우리모두 머리 한번모아보죠 ㅋ ㅋ 파이팅*^^*
  • ?
    오른손 2011.07.05 06:38
    우리도 학술제때 이런주제로 강사님 초빙해서 들어보는건 어때여
  • ?
    쥐베이비 2011.07.05 08:28
    음... 다시한번 생각에 잠기게하는...글이네요
  • ?
    이종민 2011.07.06 22:24
    음. . .
  • ?
    미도리 2011.07.07 05:48
    enter enter enter enter enter enter enter enter enter enter enter enter enter enter enter...
  • ?
    임플란씨 2011.07.09 23:55
    기타 자료실에 치과신고난 있는데. 거기다 네트웤 치과 신고 하는것이 어떠할련지요.
    어떤 치과인지 알아야 주의 하지요.
    Centric Oc 2011.07.14 05:59
    어떤곳은....pfm.....3만원 이하도 불렀다는.........
    기공사들만 고생 하는거고...
    에휴...
  • ?
    눈사람재체기 2011.07.22 06:51
    기공료 적정 수가로 받을 날이 올지........ 그래도 화이팅!!!
  • ?
    별이다섯개 2011.08.03 08:15
    그래도.. 여러 소장님들 중 어느 한 분 먼저 총대를 매고 나서기는 두려운게 현실..
  • ?
    사마라스 2011.08.28 20:14
    수가...