- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다
- 기공물의 외주는 발주 관련한 게시물만 가능하며. 수주 관련한 게시글은 즉시 삭제합니다

자게

설문에 대해 말씀들 많내요...

?

?

나 또한 기공사이며  17년 정도 기공소를 운영하고 있는 소장입니다...옛날  기공사 모임때  열심히 참가 했지만  내가 소장 하니 옛날 소장님들 모습과 똑 같아 졌읍니다...그때 그 열정 은 사라지고 현재  어떻케 하면 내 혼자 돈을 더 가지고 가까 하는 속물로 변했읍니다... 요번 일(사태로 해야하나) 보면서  우리 기공계는 뭔가 가슴에 탁 맥혀 오는게 있내요.... 반성도 하면서 앞으로 내 기공소 라도 조금더 변해서면 해서 또 나도 운영하는 입장이라 내혼자 변한다고 뭐가 달라 지겠나 다 같이 변해야 하지 않켔나  그래야 기공계도 일하고 싶은 회사 로 21세기에 살아 남을수 있겠다...란 생각....우리 젊은 기사님들  생각은 어디쯤 있는지 알고 싶으서요.....   어데 사용 할려고 설문 하진 않았읍니다...그리고  몇몇 분들  좀 화가 나는게 님들은 이 기공계에서 어떤 존재 입니까...... 자신의 꿈만 키웠지 ...
  • ?
    불같은강속구 2011.09.18 08:27
    밑에 설문 글도 그렇고 .. 읽기 넘 힘들어요 ㅠ
  • ?
    qldhsek 2011.09.18 08:30
    네....글 조절을 못해요.. 어떻케 하면 눈에 딱 띠게 할수 있는지요..방법 부탁 합니다
    전정호 2011.09.18 08:36
    핵심 키워드는 칸을 띄우시고.....
    맞춤법을 정확히....
    오타는 이해 하지만 맞춤법에서 오류는 글에 신뢰가 떨어지죠.....
    왜 아나운서 출신이 국회로 갈까~~~~? 라는 생각을 해보세요.....
    기공계에서 저에 존재를 물으신다면......뭐~~~~같은 회원이죠....
    선배님 처럼 월 회비 쪼끔내는 회원....
    이상입니다.
  • ?
    qldhsek 2011.09.18 08:47
    전정호님 님의 기공에 대한 공부는 대단 하십니다..젊은분이지만 학술적으로........... 한가지 아쉬운 점은 기공계전체에 대한 님의 의견이 ....아직 안보이내요..... 맟춤법 이나 글 재주는 잘 해보겠읍니다..
  • ?
    LOVE 2011.09.18 09:22
    힘네세요.선생님 사랑합니다.
    기공계의 구세주는 없어요. 누가 쟁취해주지도 않고.
    스스로 구세주가 되서 스스로 쟁취하고 경쟁에서 살아남아야죠.

늘 건강 1순위로 가지시고 평소에 무리하면서 일하시 마세요.
    오래기공한다는 생각으로 즐기면서 하세요.

해결방법은 국회에 국가산업으로 발전육성하게 체계적으로 계획안 짜가지고,
    정부로부터 지원받아서,
    글로벌 기공기업으로. 육성 발전시켜야함.

한국은 시장도 좁고, 여러가지로 내수시장으로만 해서는 닶이 없음.
    피튀기게 경쟁해서 살아남아야함.
    일명 정글피쉬라고 하죠.

서울.대전.대구.부산 기공공단 세워서 세계를 시장으로 ..
    그러면 국내시장 그렇게 과열되지 않을것이고.

기업화하면, 학계와 연계해서.
    기업이 필요로한 인제를. 좀더 학계도 전문적이고 체계적이게 트레이닝 센터화해서..
    졸업하고 기업에 들어가 남들처럼 여러가지 혜택도 받고 할수있게.
    초봉 3~4천 받고 할수있게..
    발전시켜야지.

특수보철 초심미적인 기공은 사실 멘투멘적으로 하잖아요?
    환자+의사+기공사 3박자 서로 같이 의논하고해서 그런것 하는 사람은 그렇게해서 먹고살고.
    일반적으로 하는사람은 일반적으로 먹고살수있게.

그러면 사장도 좋고 직원들도 좋고.
    한국 외화 벌이도하고, 국민gnp상승에 기여하고.
    누이 좋고 메부좋고 다 좋지.

국내 인구 4~5천만명,
    세계인구 60~70억이라던데..
    시장에 몇십배임.

언제까지 코딱지만한 우물에서 서로왈가왈부하면서 싸워야겟음.

적극적인 정부지원하에 국가산업으로 발전육성하는 방법밖에 없는 것같음.

=주절주절=
  • ?
    qldhsek 2011.09.18 09:33
    사랑님...ㅎㅎ...너무 거창하게 나갔네요...법을 바꾸야 하는데.. 의료기사법도... 다른나라 보철물 받아도 되나요...현재 국내만 적용 되지 않나요..국내 보철은 국내 의료기사 에게...다른나라 보철물은 아무나 해도 되나요..ㅎ
  • ?
    LOVE 2011.09.18 09:52
    그런 문제가 또 있군요.
    ㅎㅎ;
  • ?
    다홍이아빠 2011.09.18 09:58
    "자신의 꿈만 키웠지" 라는 말씀이 마음 한 구석에 남네요
    그게 우리 한국 기공사들의 문제점이 아닐까 고민해 봅니다

소장님 기운내시고 한국 들어가면 쏘주 사주세용 ^^
    전정호 2011.09.18 10:03
    암튼 대안이 있어야 함에는 공감하지만, 항상 똑같은 얘기를 이 땅떵어리에서 한다는거…..
    그것에는 이견이 없겠습니다. 그렇죠?

방법이 뭘까요? 기공사가 모두 치과대학나와서…..아님 법대나와서…..
    다시 기공일 하는 방법밖에 없다는 생각….
    공감하지 않나요? 힘을 기르지도 않고 누구 잘못이라고, 이게 왜 그러냐고? 하면 뭐가 달라지나요?

그냥 글도 안보고, 댓글도 안달고 하면 그만이지만, 너무 답답하네요. 똑똑하신분들도 많고 조리있게 글 쓰시는 분도 많은데요. 답답함도 알고 원통함도 알겠지만…..아니요….. 제가 모르는 부분도 많겠죠…..

그냥 걱정에서 우러나오는 비판은 정말 좋다는 생각을 합니다 허나 선동을 하고 분위기를 흐리는 쪽으로 발전 된다면 그건 아니라고 봅니다.

저에 기공계 전반에 관한 생각은? 제가 뭘 아나요? 이제 십년 남짓한 경력인데요….

동의하시죠? 선배님?
    넙치 2011.09.18 12:00
    여기 회원님들 모두 다 같은 맘일겁니다.... 다 같은 대한민국기공사니까요
    공감하는 문제에 대한 방식과 순서와 표현의 차이가 아닐까요
    어떤의견에 대한 차이와 예민한 반응보단 생각의 수렴과 협력을 통한 발전적인 인식과 진실된 협력으로 나아가야 하지않을까요
    우리는 자신의손기술과 지식으로 먹고사는 기술자고 이공간에서 서로 한가족같이 지내지만 거래처 하나 엮이면 으르렁 댈수밖에 없는 경쟁자들입니다
    하나의 목표로 오픈하면서 제살깎아먹기식의 감정적싸움보단 선의의 경쟁을 하면서 서로의 가치를 높인다면 바뀌지않을까요..(이것역시 제 개인적의견이고 저는 옳다생각되고 그리행할작정입니다)
    기공계의 가장 큰 문제,기공료가 너무 싸다..하지만 협회는 정가를 정했으나 정작 기공사자신이 정가대로 받지 않고 있잖아요
    지금은 모래알같은 마음을 모을시기입니다 신뢰라는 물과 자부심이라는 세멘트로 단단한 기둥을 만들어 나가야한다 생각됩니다

• ?
    임석주 2011.09.18 22:56
    "자신의 꿈만 키웠지"
    혹시나 했던 의구심이 이 한줄의 문장에서 진심으로 다가옵니다.

다른분의 말씀처럼 객관성을 확보하시고 정갈한 문장으로 표현하시면 더 많은 공감을 얻으실 듯 싶습니다.
  • ?
    artglass 2011.09.19 05:20
    qldhesk님의 글 잘 읽었습니다. 아래 글보다는 조금 나아졌네요!
    한문장 쓰시구 띄어쓰시면 좋을듯 합니다. good !
  • ?
    백조짠순 2011.09.19 06:21
    싸우지말게요. 사랑합시다.. 저는 다들 사랑합니다...
    전정호 2011.09.19 07:29
    저두요…모두 사랑합니다. 오늘은 편안히들 주무시고 한주를 시작하세요. ㅎㅎ 전 오늘 헛다리 짚었다가.. 싸이코라는 쪽지까지 받았네요…ㅋㅋ 제가 보기에도 싸이코 스러운 자신을 느꼈네요…근데 집요하게 찾아보려는 욕심이 생겼습니다. 저에게 싸이코라고 한사람 ㅎㅎㅎ 재밌어요. 사람 찾는거…..
    蓋世之才(개세지재) 2011.09.19 08:00
    싸이코 ㅎㅎㅎ 전정호님 젠틀하고 사리분별 잘하는 분이란거 다 아는 사실입니다.
    윈디!!! 2011.09.19 17:29
    ㅋㅋ 저도 많은 후배들에게 좋은 기공현실을 만들어주려 노력 하겠슴다.
    내욕심은 버리고
    함께 힘내자구용^^
  • ?
    떼룩이(강신일) 2011.09.19 22:16
    힘내세요~~~^^
  • ?
    qldhsek 2011.09.20 09:49
    점점 바람은 부내..
    TenY 2011.09.20 10:28
    꿈이라도 키우는 사람들이 꿈을 포기한 사람들보다는 나은 거 아닌가하는 생각이 드네요..
    모르긴 몰라도 그 꿈 하나에 이 악물고 버티고 있는 사람들이 한둘이 아닐텐데..