자게

교정파트 저년차 IDBS 질문 있습니다!!!

by 징징 posted Jun 13, 2024
?

ESC닫기

안녕하세요. 3D 교정파트에서 근무하고 있는 저년차 기공사입니다!

IDBS를 구강스캔파일을 받아 제작할 수 있는 프로그램이 있을까요..?

일반적으로 기공소에서 제작하는 IDBS는 석고모델 치아 위에 가이드 라인을 그리고 그에 맞춰서 브라켓을 위치 한 후 고정시켜 레진으로 1번, 옴니백으로 다시 1번, 총 2번 찍어내고 마무리 하는 것으로 알고 있는데요!!

제가 현재 사용하고 있는 프로그램(오토라인)에는 기성품 와이어와 브라켓에 대한 정보가 내장되어있지 않아서 IDBS 제작 의뢰를 받는다면 해당 치과가 사용하고 있는 기성품 와이어의 크기 형태를 가늠해 셋업을 진행 한 후 제작하는 방법을 사용해야 할 것 같은데 오토라인으로 제작하기에는 한계가 많아 보여서 고민입니다ㅠ

예전 버전 3shape에는 기성 브라켓과 와이어 정보가 내장되어있어 최신 버전에도 동일한 기능이 있는지 의뢰를 해보았는데 현재는 사라졌다고 답변을 받았습니다ㅠㅠ

혹시나 IDBS를 제작하는 선배님들이 있다면.. 어떤 프로그램으로 셋업해서 제작하는지 궁금합니다!!

Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10