임시보철물..

?

?

임시보철물과 일반보철물과의 개념이 점점 같아지고 있는데..
일단 자켓이야 대충 wax up해서 퍼티로 찍고하면 돈은 적게 받지만(크라운값 받아야된다고 생각합니다.)
그래도 할만한작업이라 할수 있는데..
전악으로 넘어가면서.. 이건 어디까지 해줘야하는건지.
글고 도대체 얼마를 받아야하는지...차라리 그냥 보철물 바로 만들지...  
이 환자는 하악에 임플란트 식립해놔서 한참 있어야되는 환잔데..

예전부터 jacket만들면서 심미적인 공부가 많이 됬었는데....
지금은 재료가 가진 한계를 넘기가 저로서는 한계가 많네요.

여차저차해서 교합구성하고.. 기능적인 보철물을 만들 준비까지는 했는데
저걸 어떻게 와이어 접고 레진으로 치환할지 고민입니다.
치환하고 난 다음 remounting해도 교합의 변화가 거의 없는.. 레진 jacket도  깔끔하게
처리할수 있는....

temporary... 진짜 어렵습니다. 큰 기공소에 임시보철물만 만드는 파트 없습니까?
저좀 써주이소.... 선수 한번 되어 볼라니까...
    김희재 2007.09.18 20:47
    ㅎㅎ,,애쓰셨네요,,^^
    알아봐드릴까요??ㅎㅎ...
  • ?
    허재석 2007.09.18 20:55
    두번 애먹었습니다.
    그래서 몇가지 또 가설을 세우고 실험중입니다. 열심히.
    이러다보면 또 나름 독특한 답이 나오지 않을까요..^^
    일단 나름 답을 찾으면 그때 김희재님께 부탁드려볼께요.^^

근데 놀림당하는 기분..

'니 아직 그것도 모르고 있었나' 하시는거 같네요..^^
    몇가지 조언은 들었는데 제가 생각하는 답은 아닌거 같아서..,

카고 임시보철물도 제생각엔 작품이어야 한다싶어 이곳에 올렸습니다.
    흉보실래나..^^
    muam 2007.09.18 21:25
    코너스임시덴쳐[?]라고 들어보셨습니까? ㅎㅎ
    자켓이랑 뒤에 배열된거랑 통째로 큐링합니다.
    유지장치는 자켓이 담당하는 것지요.

그거 말고는 좀 복잡합니다.
    제일 좋은 방법은 자켓만 끼운 모형을 복제해서 와이어 걸어 큐링하는 방법이 있습니다.
    복제하지 않고 바로 와이어 걸어 큐링하면 자켓이랑 뒤에 의치상부위가 달라붙어니까 말이죠.
    물론 레진 분리제 심하게[여러번] 바르고 바세린 떡칠해가며 다이렉트레진으로 의치상을 형성할수도 있습니다.
    퍼티찍어가면서.....
    그러나, 재료비 대비하면 일반 큐링하는것 보다 더 비싸게 치일수도 있고 배열된 레진치의 이동을
    완벽하게 막기도 쉽지 않습니다. 케이스가 클수록...

• ?
    허재석 2007.09.18 21:52
    네.. 소장님.. 정말 답을 주시는것 같습니다.
    제가 만들고싶은 방법입니다.
    복제하지 않고 와이어까지는 걸었는데... 떡칠했습니다.^^
    떡칠 안하고 깔끔하게 하는 방법을 생각 중입니다.
    큰케이스에서치아이동도 적고.. 자켓도 어느정도 빠지고...
    복제를 해서 와이어 걸고 큐링하면 원래의 상태대로 정확하게 mounting이 안되므로
    (꼭 할려고 하면 할수는 있을것 같은데 아주 번거러워질것 같습니다.) 피해야할
    방법인거 같습니다.
    정확한 센트릭과 측전방을 아주 많이 신경써서 잡아놓았는데 이게 완벽하게 치환되는 방법..
    결국 한번에 큐링까지 해야하는데...

암튼 힘든 방법은 틀림없군요.^^
    앞으로 고생 해야겠네요. 될때까지..
    나중에 되면 꼭 말씀드리겠습니다.^^
    박병윤 2007.09.19 03:29
    재석님 대단 하십니다.

한가지일을 해도 저리 꼼꼼히 하시니, 훌룡하셔요.. 정말
    !

옥순이아빠 2007.09.19 07:30
    못하시는게 없으십니다...
    여러 방면에 뛰어나시네요^^
  • ?
    모리슨 2007.09.19 08:41
    템포라리를 저정도로 만드시다니.....감탄!!!
    이광영 2007.09.19 08:51
    기공사의 마인드에 따라 좌우돼죠.....
    템포라리를 최종보철물과 버금가게 만드는 기공사.....
    템포라리를 대충만드는 기공사 = 최종보철물 ........별변화가 없을것 같은데요...^&^
  • ?
    treatjw 2007.09.19 08:56
    헉멋지십니다
    류지 2007.09.19 08:57
    정말 사람꺼 때서 해부 하고있는 사진 올렷는것 처럼 리얼하게 보여요>_<
  • ?
    구양모 2007.09.19 09:34
    궁금한게있어요..
    이광영님처럼 잘 만들어보내고 잡은 우리들의 심정을
    환자들이 못 해아려주면 어쪄죠..
    예를 들어 템포라리가 더 낫다 최종보철물 나는 안할란다..그냥 전에 쓰던 이거 쓰다가 이상생기면 오께
    이거 넘 조타..하면...
  • ?
    곰탱이 2007.09.19 10:13
    깜딱이야...^^ 다시보고 또 봤어요...^^
  • ?
    허재석 2007.09.19 10:33
    이거 넘 좋다하면 다행이죠...그대로 만들어주면 되니까..^^
    목적이 여러가지 면에서 환자가 잘 수용하는지를 알아보는거니까..
    물론 임시보철물로만 버티는 환자도 간혹.. 있죠.
    실제 임상에서 원장님이 임시보철물을 좀 튼튼하게 만들어 달랄때도
    있으니까.. 환자가 치료비를 마련하기 힘드신경우..
    그럼... 튼튼하게 만들어 드려야죠.. 되도록이면..
  • ?
    정현진 2007.09.20 05:31
    좋습니다.~!
    답 찾으면 갈켜주세요~!
  • ?
    Dentpia 2007.09.21 09:11
    무암님의답변에 동감입니다,,,,, 가장좋은건 자켓크라운과 임시덴쳐를 따로 작업하는것이겠지요

그리고 말씀처럼 코너스 임시덴쳐도 나름 괜찮던데요,,, 해보니까,,,,, 근데 무암님 그냥 지대치에서 유지 얻는 방식 맞지요 코너스 임시덴쳐,,

???