?

?

무엇에 쓰는 물건일까요,,,?

설연휴 전날에 모 소장님 소개로 경남의 어느 기공소에서
정말 귀하고 보기 힘든  자료을 많이 담아와씁니다...

이번 주중에 작업해서 사진올리겠습니다...

기대 많이 해주시길 바라는 의미에서 우선 한장 올립니다....

• ?
    lazarus 2008.02.10 21:29
    오~ 희안하게 생겼네~~
    기대 됩니다~~~
  • ?
    이재성 2008.02.10 21:52
    인레이를 메탈로 스푸루 달아 놓은 상태처럼 보이는데 이걸 왜만들었을까요 ??
  • ?
    Justin 2008.02.10 23:00
    교합면만 조각해서 메탈로 캐스팅해 놓은것 아닌가여??
    멋지네요~~
  • ?
    강철의연금술사 2008.02.10 23:51
    얼핏봐서 싸이즈별로 만들어놓은 몰드 같네요...
    쓰이는 부위가 메탈스프류가 달린쪽이 아니라 그 반대쪽 움푹 파인곳같습니다.
    왁스를 찍어 눌르는데 쓰는건지..아니면 얇은 금박편이나 산뿌라같은 판을 눌르는데 썼는지는...
    제가볼땐 후자 같습니다... 얇은 박편을 놓고 뒤에서 멀로 꾹꾹 눌러 캡같이 만들때 썼을거 같네요...
    기공사들 잔머리...^^
  • ?
    노형록 2008.02.10 23:57
    오호 ~~ 무엇일꼬~~21개인데...pontic형성 할때 쓰는 물건일것 같은데... 몽땅 떠올리고 약간 달군후 살짝찍어주면...
    암튼 무지 궁금해요~~^^
  • ?
    달려라포비 2008.02.11 01:00
    무엇에 쓰는 물건인지요?? ^^;;
    김희재 2008.02.11 02:05
    무엇일까요???
    기대됩니다,,^^
  • ?
    정은애 2008.02.11 02:08
    조선시대 곡간문 열쇠처럼 보이네여.. 저의 무식땜시 전 용감하담니다. -_-
  • ?
    24k 2008.02.11 02:51
    캐리비안해적에나오는 열쇠꾸러미같아요...ㅋㅋㅋ

• ?
    야옹 ^^ 2008.02.11 04:12
    혹시...그.....말로만 듣던..교합면 도장????????????????? 인가요? ^ ^ ㅎㅎㅎ

달궈서 콱 찍어버린다는....
  • ?
    스마일맨 2008.02.11 04:49
    스프루 같은데... 뭘까요???
  • ?
    Ocean 2008.02.11 05:01
    진짜 도장인가요?? ㅋ..
  • ?
    최근영 2008.02.11 05:54
    교합면모양은 선명히 보이는데 쓰이는 용도는 뭔가요???
  • ?
    시작이반이다.. 2008.02.11 06:41
    뭘까요... 궁금해요 기대하고있겟습니다..
  • ?
    모리슨 2008.02.11 07:02
    감방 열쇠 같아요ㅡㅜ;;
  • ?
    irish[coff 2008.02.11 07:31
    삼뿌라에 한표!
  • ?
    별무리 2008.02.11 08:22
    저두 삼쁘라에 한표요!!
    임불란 2008.02.11 08:29
    기공소 서랍열쇠아닌가요^^
  • ?
    정복자 2008.02.11 10:25
    저도 열쇠에 한표~~~ㅋㅋㅋ
    임세훈 2008.02.11 10:45
    음.. 교합면모양인건 알겠는데.. 어따가 쓸까..!? 궁금하네요..^^
  • ?
    NoBa 2008.02.11 10:47
    기공사 전용 자물쇠?? 훔.. 무엇에 쓰이는 물건인지.. ㅋㅋ
  • ?
    방승환 2008.02.11 18:33
    아이디어가 많은 러버 보다는 편할듯~~~
  • ?
    용궁조피디 2008.02.11 21:42
    기발하네요~ ㅋ
  • ?
    이지호 2008.02.12 02:35
    onlay인가?교합면도장...........................
  • ?
    ㅎㅎ 2008.02.12 03:40
    흠..용도는모르지만, 사진이 멋있어요!ㅋㅋ
  • ?
    이유상(이우형) 2008.02.12 05:33
    무엇에 쓰는 물건인고?^^
    여전에 보았던 영화가 떠올라 한참 웃었습니다^^
    궁금 합니다 빨랑 갈켜 주세요^^
  • ?
    자연그대로 2008.02.12 05:36
    무슨 금고 열쇠 같기도 하고...ㅋ
    과연 무엇인지 궁금 합니다..^^
    백년대계 2008.02.12 06:37
    오전에 답이 노출되었는데 ....,
    제작자분께서 답을 올렸는데 삭제된것 같습니다
    하지만 그분의 아이디어나 실험정신에 감동
    세상을 바꾸는 힘은 실험정신인것같습니다
  • ?
    워렌버핏 2008.02.12 07:17
    교합면 도장에 한표 ~!
    Muam [無庵] 2008.02.12 08:33
    조만간 누클리어님이 어디에 사용하는 것인지 그 용도를 올리실겁니다. ㅎㅎ
    둘이서 감탄하면 재작과정을 보고 사진 촬영까지 해 왔습니다.
  • ?
    류흥옥 2008.02.12 09:19
    생각해봣는데요 pontic 크기 맞춰서 찍는것인가요? ㅎㅎ ;;
  • ?
    아트 치기공 2008.02.12 09:45
    교합면 모양내는 샘플...인듯..
    파샬덴쳐 2008.02.12 17:27
    넘무 재미있습니다.
  • ?
    신재우 2008.02.12 20:03
    요즘에도 쓰는 건아니죠??^^
  • ?
    사람사랑 2008.02.12 21:43
    무엇이 쓰는 물건일까요?
    저도 다음을 기대해 봅니다^^
    박중주 2008.02.12 22:41
    기대 만땅요~~
  • ?
    열정치기공 2008.02.13 05:27
    ㅠㅠ정말 궁금해요 ㅋㅋ 꼭 올ㄹㅕ주세요 ㅠ!! ^^
  • ?
    똘끼 2008.02.13 07:23
    교합면 빠른작업을 위해서 만드신듯......
  • ?
    앙탈 2008.02.13 09:44
    멀까요??? 진짜 궁금하네요... 언제쯤 갈켜주실건가요?? ㅋ
  • ?
    일관성 2008.02.13 09:58
    기대 됩니다.
    박호성 2008.02.13 10:35
    교합면 도장 같은것 같기는 한데..... 궁금하네요
  • ?
    함 찬수 2008.02.14 03:12
    기대되는군요... 기다리겠습니다...^^
    Muam [無庵] 2008.02.14 04:10
    강좌게시판에 그 답이 있군요. ^^*
    강좌게시판으로 가보세요.
  • ?
    Gom-_-:: 2008.02.14 10:01
    저런거 하나 있음 참 여러모로 쓰임이 많을것 같네요
  • ?
    콩나물 2008.02.17 09:20
    정말 교합면 도장이라면 어떻게 맹근건지 그것도 궁금해지는...>.<;ㅋ
  • ?
    맹민식 2008.02.17 09:22
    진짜 모지??
  • ?
    보라돌이 2013.06.11 22:05
    도장인가요?