Test shot입니다.

?

?

오랜 기다림의 시간이 지나가고 이제 토요일에 입주 하게되었습니다.
지치고 화나고...ㅜ.ㅡ  하지만 기다리는 동안 이것 저것 준비 할 수 있어서 "다행이다"라는 마음으로
마음을 다스리고 있습니다.
지난 주에 Stduio 조명을 질러서 그 test shot을 올려봅니다.
사진 봐 주시고 조명에 관해 조언을 구합니다. 특히 김창환 선생님~  사진을 "사진적인 관점에서" 한번
봐 주세요. 조명 조건을 어찌 바꾸면 더 좋은 사진을 얻을 수 있을까요?
    김희재 2008.03.10 21:30
    오..이포세린 느낌좋은데요..^^
    스튜디오 조명 까징...부럽습니다,,
    박종윤 2008.03.10 21:42
    이거 일 없어서 sample로 맹근건데 국진이가 빼앗아 가버렸다는...^^;
    Creation CC로 Build up 했고요.
    지금 쓰는 powder는 몽땅 Creation으로 구비했답니다.
    Creation Low Fusing, Creation Zirconia, Creation Normal....
  • ?
    한빛지기 2008.03.10 21:49
    예술 입니다 쌤 올만입니다 샘nat 80기임돠 잘계시죠 ^^
  • ?
    정복자 2008.03.10 21:51
    이거 자연치 찍은거 아니시조???
    한참을 처다 봤어요
  • ?
    정기량 2008.03.10 21:52
    역시 종윤씨에게는 배울게 많아요. open하심 꼭 초대해주세요 ^^
  • ?
    CJI 2008.03.10 22:00
    미국이 어렵다고 그래도 잘될꺼라 믿어요~
    김희재 2008.03.10 22:32
    Creation 으로 쓰는 이유라도 있나요?
    쿄쿄...답변해주세요..!! 건강하세요..^^
    김범석 2008.03.10 22:42
    드디어 길고 긴(?) 공사 기간이 끝나는 군요.. 언제쯤 갈까요? ㅎㅎ
    굳게 마음먹고 드라이브를.. -_-
  • ?
    방승환 2008.03.10 23:09
    멋진 작품이네요~~ 조명도 멋있읍니다..
  • ?
    허치열 2008.03.11 01:14
    박종윤님 거기 주소가 어떻게 되나요
    Muam [無庵] 2008.03.11 05:02
    손님 톡톡히 치루시겠습니다. 종윤님 !!
    부디 대박 나시기 바랍니다.
    그래야 놀러가도 부담이 덜되겠죠? ㅎㅎ
  • ?
    햄토리 2008.03.11 05:11
    정말..자연치인줄 알았어요..ㅋ
    H2 2008.03.11 06:12
    너무 자연치 절단처럼 만드셨잖아요
    반칙이에요 반칙~~ ^ ^
    조명이 어떨지 수튜디오도 공개해주세요~~~
  • ?
    elizavesmi 2008.03.11 06:13
    좋은 작품 많이 기다리겠습니다.^^
    김창환 2008.03.11 06:49
    박종윤 소장님,,
    무조건 잘 돼리라 믿습니다.
    잘 돼셔야 하구요,,
    잘 돼서 대한민국의 기공을 미국에도 널리 알리셔야 하구요,
    조명을 어떤 종류를 구입하셨는지 궁금하네요,
    모노아님 파워팩인지..
    그런데 사진으로는 직시광이 아닌 확산광인듯 싶네요,
    소프트 박스를 사용하신건지,,,
    금속성보철물이 아니면 확산광은 사용하시면 오히려 디테일이나 색감이 잘 살지 않습니다,.
    직사광을 사용하신다면 훨씬 디테일한 사진을 얻을 수 있을겁니다,
    저도 아직은 스튜디오가 쬐금 덜 되어서 조만간에 완성되면 사진 올려보겠습니다.
    박종윤 2008.03.11 06:57
    햐~ 역시 "선생님"이십니다 ^^
    반사광 맞고요, 하나는 불투명 우산으로 바운스 줬구요, 하나는 반투명 우산으로 직사광을 줬습니다.
    오른쪽이 반투명 직사광이고 외쪽이 불투명 바운스입니다.
    Swiss에서 만든 Elinchrome이라는 회사 제품입니다. 400 J 짜리....^^; 돈이 딸려서 3000 J은
    엄두도 못내고요 ㅜ.ㅡ
    아무래도 soft box하나 더 사야 겠어요. 기공 사진도 사진이지만 인물에서 조명이 하나 더 필요할것 같습니다.
    소장님 Studio 빨리 구경하고 잡다....^^
    김창환 2008.03.11 07:05
    엘린크롬이시군요,,
    잘 선택 하셨습니다.,
    허나 나라면 미국산 스피드트론을 추천했을건데
    가격도 도 싸고,,색 온도가 더 낮아서 따듯한 색을 표현 하는데는 좋습니다.
    특히 노란색과 빨간색의 표현이 아주 좋습니다.
    엘린크롬이시면 꼭 스누트를 리플렉터에 달아 사용하세요,,
    엘린크롬의 리플렉타는 갓의 각도가 커서 잡광이 많이 들어올수 있씁니다,
    사진이 좀 소프트해질수 있어요,
    꼭 스누트 다시길 바랍니다.
    그리고 이왕 산김에 이베이서나 중고로 스피드트론을 하나 더 구하시는것도 좋은 방법일 듯 싶네요
    백 라이트가 있고 없고는 피사체의 입체감에 많은 영향을 미칩니다.
    그리고 디지탈에서는 광량이 풍부할수록 좋은 사진을 얻을 수 있씁니다.
    위의 사진도 광량이 좀 부족한 듯,,
    우산을 뺴고 직사광으로 같은 방법으로 촬영해보시면 인사이잘쪽의 투명도가 훨 잘 살겁니다.
    김창환 2008.03.11 07:07
    제 경우는 ISO50으로 촬영하기 떄문에 많은 광량이 필요합니다
    새개의 파워팩에 총 광량이 8000J을 사용하는데 넉넉하니까 여러모로 편한데,,,
    돈이 왼수죠,,,
    H2 2008.03.11 08:28
    저 사진에 두가지 방식의 광원이 들어갔다는걸 어케 구분하시는지
    대단하세요 역시 ^ ^
    스튜디오 견학가도 되나요???
  • ?
    김정태 2008.03.11 09:00
    드디어 오픈하셨군요 대박나실거예요..
    박종윤 소장님...
    글구 김창환 소장님과의 대화 .. 많이 배우고 ,, 또 감탄합니다..
    부럽네요..스튜디오도 만드시고...근데 김창환 소장님 좀너무하죠 Iso 50에 8000J이라니
    암튼 박종윤 소장님 대박 나세요...축하합니다..
  • ?
    이유상(이우형) 2008.03.11 09:17
    대단 하십니다
    두 분다 역시 대한 민국 대표 기공사 분들이 신 것 같습니다
    좋은 사진에 좋은 내용 잘 보았습니다
    대박 나세요^^
  • ?
    임기사 2008.03.11 09:43
    당체 무신말씀들 하시는지 전혀 모르겠지만.
    우리 동문 대선배님 존경스럽습니다.
    레이저 솔더하러 학생때 간적 있었는데... ( 노흥섭소장님 아시죠? 군대동기...) , 2002년에 선배님 수업도 첨으로 들었구요..
    암튼 선배님의 1/10이라도 따라가도록 노력하겠습니다..
    미쿡서도 한국에서 보다 더많이 이름을 날리실줄 믿습니닷.
    임세훈 2008.03.11 12:55
    우와... 저는 전혀 못알아 듣겠네요..^^ 두분이 열정 정말 본받고 싶습니다.
  • ?
    joylee 2008.03.11 17:32
    친구 고생한 ,아니 노력한 땀에 결실이
    꼭있으리라 봅니다,난또 설레임에 있다우
    그날이 얼마남지 않았기에 요즘 정신없이 지네지만
    5월에 설레임을 가슴에담고 오늘도 달려본다우..
    아마 네가친구lab 방문 손님 1빠가 되지 인을가
    1번은 네가 하리라..
  • ?
    햄토리 2008.03.11 19:17
    정말..무슨말인지는 하나도 모르겠지만..
    김창환소장님의 스튜디오도 한번 가보고싶고..
    그사진기에 사진도 한번 찍혀보고싶습니다..ㅋㅋㅋ
    하여튼..저두 빨리 열심히 돈모아 카메라 한대 장만해야겠어요..^^
  • ?
    환장 2008.03.11 22:36
    무슨소리인지 알고 또 알고 싶네요..
    여기서도 열심....
    yosep123 2008.03.12 03:40
    두분 말씀하시는거 보면 참 초라하게 느껴집니다..
    언제쯤 대화에 동참할수 있을까요..스튜디오도 궁금하네요...
    근데 궁금한게 김창환소장님도 그렇고 박종윤 소장님도 그렇고
    크레이션 파우더를 많이 쓰는거 같은데 왜그런걸까요..풀마우스나 여러가지로 보아서
    트러블이 없어서 그런가요..아님 정말 잘쓰는 파우다라서 그런가요
    외국에는 크레이션이 많이 쓰이는건가요 앞으로 외국에 나가고 싶은 후배들에게
    조금 조언을 해주시면 좋겠네요...
    박종윤 2008.03.12 05:41
    김창환 소장님,
    다시 한번 감사드립니다 (__)꾸벅.
    알려주신데로 여러번 시도 중입니다. 갈길이 멀지만 그래도 이렇게 "지표"가 있어서 훨씬 수월합니다 ^^
    ebay를 좀 뒤져봐야겠네요 ^^;

그리고 제가 Creation을 쓰는 이유는.... 저는 개인적으로 어느정도 검증된 powder들은 다 좋다고 봅니다.
    다만 무엇을 쓰던지 그 powder의 특성을 잘 파악하는게 중요하다고 생각하거든요.
    한국에서는 Vita와 Duceram plus를 썼었는데 이곳에서 Creation으로 바꾼 이유는
    미국 보철과 의사들이 "I'm using Creation porcelain." 하면 'Oh! That's good."하고 더이상 말이 없더군요 ^^;
    그리고 개인적으로 표현 범위가 넓어서 Creation을 좋아하게 되었습니다. 그래서 지금 그 특성을
    열심히 파악하려고 노력중입니다 ^^;

그리고 "임기사님"이 제 후배 되는군요 ^^ 참, 그리고 노흥섭 소장은 잘 계신가요? 어디 계신지 연락처를 알 수 있을까요?
    그 분이 제가 대구 군의학교에서 공수부대 지원입대한 것을 증명할 유일한 증인이라서 꼭 연락처 확보 해 놓아야 하는데...ㅋㅋㅋ

Joylee. 욜심히 일 해 놓으시고 준비 잘 해서 5월에 보세~ ^^*
    박종윤 2008.03.12 05:43
    앗! 그리고 김정태 소장님,
    안녕하시죠? 멋진 강좌 잘 봤습니다. 대단하십니다 ^^ 앞으로도 좋은 강좌 많이 부탁드립니다.
    감사합니다 ^^*
    파샬덴쳐 2008.03.12 05:51
    축하드립니다.
    입주가 토요일인가요! 이사가 토요일인가요?
    아무튼 축하드립니다.
    이제 날개를 펴셔야지요 끝업는 하늘을 향해 힘찬 날개짓을 하시길바랍니다. 높이 높이 나시구요....
    "임마누엘"
    박종윤 2008.03.12 06:02
    ^^ 김선생님,
    지금 출근하셨나봐요? 감사합니다. ^^
    이사가 토요일입니다. 교회 다녀오시고 놀러 오세요 ^^
  • ?
    토끼 2008.03.12 07:15
    어휴 댓글 달기가 민망합니다
    저는 느낌좋다는 말밖엔 .....
    Very good
    김태환 2008.03.12 10:28
    역시 멋지십니다....
  • ?
    자연그대로 2008.03.12 22:20
    언제 시간나시면 사진으로라도 기공소 구경좀... ^^;;
    스튜디오도 궁금 합니다...^^
    어째든 성공 하셔야 하는데...^^*
    팟팅!! 입니다...^^
    최범진 2008.03.13 09:17
    안녕하세요 박종윤 소장님. 전에 소장님께 NAT세미나 듣고 열심히 노력중인 최범진이라고 합니다. 저도 요즘 작은 DSLR을 구비해서 사진을 찍어보고 있습니다. 김창환 소장님과 나누시는 말씀 거의 알아들을 수 없는 경지인것 같습니다. 저는 니콘 D80과 105MACRO, R1C1 STROBKIT를 사용하고 있습니다. 사진은 찍으면 찍을수록 재미있다는 생각이 듭니다. 앞으로 많은 조언 부탁드립니다. 감사합니다. 꾸벅^^
  • ?
    손원길 2008.03.14 10:58
    자연치처럼 너무 예뻐요~ ^^
  • ?
    나인 2008.03.14 22:13
    모든일에 열정적이시군요~
    대단하십니다~
    앞으로도 좋은사진 많이 부탁드려요~
    simmi 2008.03.15 05:22
    아 저의 자신이 이렇게 비참해 지네요...열삼하겠습니다..
    김희재 2008.03.16 20:39
    다운) 잘 계시나요??
    일요일 세미나 도중에 여기저기 구경 다니다가^^
    새로 오픈 하셨다는 소식은 들었고~~ 더 더욱 번창하는 일만이 남았네요..
    근데... 언제 놀러 가면 되요??
    연진이랑 꼭 가보고 싶은데--: 결코 쉽지 않은지라... 암튼 건강 챙기시고~~
    p.s) 철수씨 장가 가는 거 아시죠?? 꼬옥 오세요!!!!
  • ?
    크루 2008.03.16 21:14
    대단하십니다...ㅠㅠ
    박종윤 2008.03.17 07:04
    Dawn? 잘 있어나? 김희재실장님 아뒤로 글을 남기다니....ㅋㅋㅋ
    어제 이삿짐 다 나르고 오늘 부터는 장비 setting들어간다. 정신없지..
    어제 일본의 문식이하고 통화 했다. 4월에 미국 서부로 들어온다는거 아나?
    미국의 나이오끼 아이바선생 기공소로 근무 하러 온단다. 잘 되면 가오리짱하고 아주 들어오고..
    연진씨하고 Dawn씨도 열심히 준비하시고..^^
    철수 결혼식이 언제지?
  • ?
    야마도라 2008.03.17 10:16
    뭔지는 몰라도 대한하세요~