퀴즈??

?

?

오랜만에 인사 드립니다...
맨날 하는 기공이라서 그런지 10년전이나 지금이나 변한게 없네요,,
그떄와 지금의 고민은 약간 다르지만,,
이런  사진을  촬영하는데는 몇 가지 밥법이 있습니다.
그리 어려운 문제는 아니구요.
일반적으로 카메라를 사면 딸려오는 메뉴얼에 다 나오는 테크닉입니다.
치과 사진에서는  꼭 필요한 부분의 테크닉입니다.
정답을 맞추시는 분께는 맛있는  식사를 저 대신에 무암님께서 대접하실겁니다....
    투섭이 2008.08.26 19:46
    무암님 요쯤 풀!!만 드시는데요..ㅡㅡ;;..
    모리술님께 술한잔 부탁하심이 좋을 듯합니다..ㅋㅋ

당췌 답을 모르겠습니다..ㅎㅎ ㅡㅜ
  • ?
    허재석 2008.08.26 20:27
    제생각엔 그런 거울이 있는지는 모르지만
    앞에는 평면이지만 뒤로가면서 점점점 위로 굴곡을 이루는 거울을 쓰면 되지않을까 하는데요..??? 궁금...
  • ?
    canine 2008.08.27 01:34
    정답 똑같은거 두개놓고 찍은거요????
  • ?
    tjathsus 2008.08.27 01:56
    ???? 밑에있는것 먼저찍고,사진위에 위에있는것놓고찍,????
    그나저나 작품 괄목상대 합니다...^^
  • ?
    대조달 2008.08.27 02:07
    사진찍어놓고 덧붙이기 한거 아닌사요^^
  • ?
    이왕수 2008.08.27 02:24
    거울에 한표~~
    마진 접합이 정말 쥑이는데요^^
    백원기 2008.08.27 02:44
    간단한거 같은데요?
    사진 두장 찍은다음에 포토샵으로 합치면 되는데.. ^^;;;
    각도만 다르게 여러장 찍어서 합치면 겹져있는 치아배열도 가능합니다.^_^*
  • ?
    김형남 2008.08.27 04:04
    거울인듯 하군요 윗쪽 사진하고 아래쪽 사진하고 시야각이틀린걸보니 아래는 거울에 반사되서나오는 각이 틀려서인듯합니다만..
    아래사진에 설측면도 그림자가 없는걸보면 일반조명으론 힘들꺼같은데 촬영대 셋트가 욕심나는 데요^^.촬영대가 좋아도 찍사
    실력이 안되면 무용지물이겠지만 아무튼 장비가 탐나는건 인간의 욕심 ㅠ.ㅠ
    Muam [無庵] 2008.08.27 05:15
    나원참...ㅠㅠ
    왜 하필이면 또 날 물고 늘어지슈?
    정답자 무암기공소옆 보리밥 뷔페로 대접하리다. ^^*
  • ?
    야옹 ^^ 2008.08.27 08:14
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

전 왜 이걸보고.. 파노라마 기능으로 찍었다고 생각을 햇을까요 ^ ^ ㅋㅋㅋ
    김창환 2008.08.27 08:16
    요즘 무암님이 너무 허약해지신거 같아 옆에서 식욕이라도 돋아줄려고 했는데,,,
    그런데 아무도 무암님꼐 밥 얻어 먹는게 싫은것 같네요,,,
    나두 살좀 뺴고 잡은디,,
    단식하면 살이 빠지나요?
    .
    .
    위 사진은 일반적으로 기공 작업 과정에서 많이 촬영하는 사진 중에..
    반사가 심한 재료와 그렇치 않는 재료를 같이 촬영할땐 노출을 맞추기가 힘듭니다,
    특히,,,포세린 석고등,,,의 재료는 직사광이 들어가야 표면의 디테일이 잘 살고ㅡㅡ
    금속 구조물들은 확산광이 들어가야 표면 질감이 살아납니다,.
    위 사진을 설명 하자면,,
    일단 미러 촬영한건 맞구요,,
    포세린과 임플 픽스춰의 노출차이가 사실은 두 스탑정도 납니다,
    그 정도의 조리개 차이라야지만이 포세린의 색과,임플의 구조가 표현이 가능하죠,
    요즘 겔러리란에 도칸 사람이 올린 사진 중에 다중 노출 ,,,사진이 몇 장 올라와 있습니다,
    그러나 아쉽게도 디지탈에선 다중 노출이 되잘 않습니다.
    필름이라면 좋을텐데,,
    결국엔 디지탈에선 합성이란 방법을 사용하게 됩니다,,
    후 보정 과정도 디지탈에선 촬영에 못지않게 중요한 과정이죠.
    위 사진은 다중 노출과 다중 촛점을 같이 응용한 촬영법이라 하겠습니다,
    포세린과 임플의 노출 차이를 주고
    또..
    접사라 심도의 문제가 있어,,,크라운 부의 촛점을 먼저 맞추고,,,다시 임플 부분에 촛점을 맞춰 촬영하여
    합성 사진으로 다시 태어난 사진이죠,,,
    보철물의 사진에서 보다 좋은 사진을 얻을 수 있는 방법은,,,
    첫번째는 ,,
    모델 작업을 꺠긋하게 잘 해야 하고,,
    두 번째는 보철물을 잘 만들어야 하고,,
    세 번째가 사진 기술인것 같습니다
    여러분들도 다중 노출과 다중 춧점,,,이런 방법으로 함 실험 하신다면 보다 쨍한 사진을 얻을 수 있을겁니다..
    백년대계 2008.08.27 08:34
    좋은 작품과 설명 감사합니다
    오늘도 하나 배웠습니다
    사진 배울수록 어려운것 같습니다
    H2 2008.08.27 09:05
    후보정까지도 달인이시네요...언제나 좋은 아이디어 전해주셔서 감사합니다~~
    파샬덴쳐 2008.08.27 12:49
    지금것 허접 사진만 올려서 찔림니다..........
    다음편도 기대 해도 되지요 :)
    김희재 2008.08.27 20:05
    와우...역시 김창환 소장님...^^*
    좋은 정보 항상 감사드립니다,,^^*
    민주선 2008.08.27 22:21
    사진쪽에도 대가이신.....
    많이 배웁니다. 늘 좋은 작품과 사진 감사합니다.
    저도 사진 공부 많이 해야하는데..^^
  • ?
    청해진기공 2008.08.28 01:23
    친절한 김창환님......!
    감사합니다
  • ?
    두드림 2008.08.28 02:58
    궁금한게 있는데요...
    임플란트 부위에... 화이트라인은 왜그런거죠?
    찰스황태자 2008.08.28 03:30
    좋은 정보 감사합니다~ 많이 배워야 겠습니다..
  • ?
    『 유 』™ 2008.08.28 07:25
    매번 느끼지만... 장비 이론 모두 뛰어나십니다.

• ?
    냐옹이 2008.08.28 11:55
    헤롱헤롱~ 모르겠는 하수 1인 ㅋㅋ
    김창환 2008.08.28 21:29
    화이트 라인이 무엇이냐믄요???
    사진에서는 라이트라인이라는 용어를 씁니다.
    어떤 피사체를 입체감있게 표현하기 위해서 역광을 강하게 주면 피사체 주변에 저렇게 라이트 라인이 생기게 되므로써 보다 입체감있는 사진을 얻을 수 있습니다.
    김창환 2008.08.28 21:41
    투섭이님께 질문있는데요,,
    무암님 요쯤 풀!!만 드시는데요..ㅡㅡ;;..
    라고 하셨는데,,,,
    내가 고민이 기공소 운영이 영 숸찬은데..
    싱글만 맹글어서 그런것 같은데,,
    어떻게 하면 풀만 만들 수 있는지 무암님게 좀 알려달라 하세요,,,
    무암기공소는 너무 잘되는것 같아요....
    요즘 무암님은 내가 쫌만 테클 걸어도 걍 잘 삐지시는것 같아서 직접 못 물어보것네요,,,
    꼭 !!알려주삼,,,
    임불란 2008.08.29 04:56
    좋은정보 무쟈게 감사합니다

아 참 아까 뉴스보니까 분당 아파트가격이 떨어지고 있다네요
    왜 그러셨어요?
    김창환 2008.08.29 06:36
    결국엔 내가 분당에 오니깐 아파트 값이 떨어지기 시작했는데....
    이유가 뭘까요??
    그럼 나나 장기사처럼 촌놈들이 분당에 오니깐 뭐,,,사람 같지 않는 인간이 늘어나니깐....아파트 값이 떨어진다 이런 말이 되네요...
    그런거 같네요,,,
    무암님처럼 풀!!만 드시는 기공사님들이 계셔야 분당 경기도 좋아지고,,아파트값도 안떨어지는데..
    그래도 다행인건...
    임불란님까지 까지 오셔서 같이 물을 흐려놓았더라면,,,
    끔찍하네요,,,ㅋㅋ
  • ?
    이영진 2008.08.29 18:34
    김창환 소장님 잘 지내세요? ^^ 여름에 세미나 받았던 학생입니다.
    김성훈 학생은 이제 미국으로 갈수있게 되었습니다.
    ㅋㅋ
    이제 학교도 개강했으니 남은 학기 열심히 다녀야죠 ㅎㅎ
    국시 준비도 하고...ㅋㅋ

• ?
    김준태 2008.08.30 00:30
    와.. 컴퓨터 그래픽 같네요^^
    저도 얼른 사진기를 구입해야 .. 흐흐..
  • ?
    ☆샤인☆ 2008.09.02 10:31
    이영진님 잘 지내시는지요?ㅋ 자세한건 쪽지로 대화해요.ㅋ
    사진이 최근 사진은 아닌듯 보이는 군요^^
  • ?
    심군 2008.09.03 05:35
    좋은정보감사합니다
  • ?
    velorin 2008.09.04 09:15
    기공도 어려운데 사진은 더 어려운거 같습니다..
  • ?
    Dream 2008.09.05 08:09
    넘 멋져부려~~~~~
  • ?
    이은지 2008.09.06 09:57
    아... 라는 말밖에 안나오네요
  • ?
    jjigjjigee 2008.09.09 22:25
    사진 세미나 한번 하시면 어떨까요