나의 자만심....

?

?

젊은 20대 여성환자분입니다.. 초진 사진이 있었으면 좋았을텐데... 진료실에 신신당부를 해도 불러주지를 않아서 못 찍었습니다.

지르코니아 제작후 cap adaptation한 사진입니다..

환자분이 기본 shade에서 좀더 밝게 해달라고 해서 A1으로 맞췄습니다.

setting직후에 찍은 모습입니다. black triangle이 눈에 거슬리네요.. 환자분도 그 부분을 지적하셨는데 제가 시간이 지나면 gingiva가
내려올거라고 설득했는데.....

close up ~~~~

한달 후 follow up한 사진입니다... 12,22번 mesial쪽은 어느정도 gingiva가 내려왔는데 11,21번 gingiva가 내려오다 말았네요...
환자분도 여기에 적응이 되셨는지 크게 complain은 하지않으셨지만 저의 오만과 얕은 지식으로 간과한 것들이 많았던 case가 아니었나 싶습니다...좀더 많이 공부해야함을 느끼게 해준 case였습니다..^^;;

.... 좀더..........
    김희재 2008.09.06 23:25
    멋지네요....^^*
    역시나 기대를 져버리지 않으시네요....^^*
    찰스황태자 2008.09.07 00:54
    블랙트라이앵글을 지적하셔서 그런지 계속 눈에 띄네요^^;;;
  • ?
    Art 2008.09.07 06:35
    20대젊은 여성환자구강치고는 정말 그렇네요... 담배오질라게 피우는갑네 50대아저씨 구강이랑비슷하네
  • ?
    오야붕 2008.09.07 07:47
    20대여성이라 믿어지지않는 하수구 필의 구강입니다.
    홍실장님!살살하셔요^^
  • ?
    송맨 2008.09.07 10:47
    좋은 케이스 보구 갑니다 감사합니다
    김주현 2008.09.07 11:38
    저도 직접 진료실에서 셋팅하는모습도보고 이렇케 사진도찍어보고싶은데..ㅜㅜ..멋진 작품잘봤습니다..^^
  • ?
    왈순이 2008.09.07 18:39
    너무나도 아까운 자연치

꼭 이렇게 삭제 해야만 했을까 ?

가급적이면 치아를 덜 삭제 하는 파샬 크라운 할 수도 있었을텐데....
    내 치아라면 이렇게 삭제 해서 만들까?

정보가 문제네요 ....
  • ?
    이유상 2008.09.07 20:47
    와 장난이 아닙니다
    엄지 손가락 살짝^^올립니다
    항상 좋은 작품 보면 많이 배우고 있습니다^^
  • ?
    정로 2008.09.07 23:16
    구강상태가 완전 엘롱인데요...멋진 작품이 빛을 보지 못하는거 같아 아쉽습니다~~
  • ?
    제갈공명 2008.09.08 01:05
    와우....^^* 멋져요
  • ?
    velorin 2008.09.08 06:24
    좋은 작품 보고 갑니다.
  • ?
    climax 2008.09.08 08:17
    젊은 20대 여성??? 믿을수없는 일입니다.
    지르코니아로 커버가 잘되네요. 세이드가 좋으네요.
    H2 2008.09.08 08:28
    훌륭한 작업을 하셨습니다

치간유두가 올라오기를 기대하셨는데요 이부분은 따로 짚어드리고 싶네요
    지대치 삭제시 임 중절치 사이의 치간유두 정상이 측절치와 견치 사이의 치간유두보다 낮은게 보입니다
    그만큼 중절치 사이의 치조골이 흡수되었다는건데
    뼈가 없는 부위의 잇몸은 본그래프트가 동반되지 않으면 수술을 통해 일부러 올려줘도 오래 못갑니다
    하물며 보철물의 압박만으로 그 이상 올라가기를 기대하기는 무리라고 보여집니다..

• ?
    홍진구 2008.09.08 18:43
    H2님!!! 좋은 지적 감사합니다..
    prep전에 원장님과 상의해서 했으면 좀더 좋은 결과를 얻었을거라는 생각도 해봅니다.
    margin설정을 좀더 sub로 내려줬으면 좀더 자연스럽게 black triangle은 cover 할수 있었을텐데 하는 아쉬움이 남네요
    참고 자료를 찾아 보니까 1~1.5mm하방으로 margin을 설정해주면 자연스러운 contour가 나온다고 하던데...
    진료실과의 소통이 부족했었던것고 반성해봅니다..
  • ?
    김일환 2008.09.08 19:12
    좋은 작품과 좋은 댓글 잘 배우고 갑니다...
  • ?
    이유상 2008.09.08 20:17
    본 에서의 거리도 중요 합니다 그거에 따라 1-1.5거리는 달라 질 수도 있습니다^^ 물론 콘택등 여러 가지 복합적인 것을 봤을 때 입니다^^
  • ?
    홍진구 2008.09.08 21:24
    이유상님 좋은 지적 감사 합니다.. 제가 이 사이트에서 바라는 것이 그저 좋은 평만 하는것도 좋지만 case를 보고 나서 여러분들이 지적도 해주시고 어떻게 하면 좋은 결과가 나올지에 대해서 토론을 할수있는 장이 되었으면 합니다.
    물론 모든분들이 잘했다는 평을 보면 기분은 좋지만 서로에게 발전적인 모습을 기대하기 어렵지않나 싶습니다.
    제가 알지못하고 간과한것들을 많은 분들이 check해주시면 저 한테도 많은 도움이 되지 않을까요??
    좀더 많은 토론의 장을 만들었으면 합니다..
  • ?
    본토 2008.09.08 21:30
    좋은작품 잘 보고 갑니다.근데 사용한 파우더가 뭔지 질문합니다. 밸류가 많이 떨어져 문제를 격고있는데 조언 부탁합니다.
  • ?
    홍진구 2008.09.08 23:03
    본토님!!!
    저는 e max파우더를 사용하고 있습니다..
    value에 대한 어떤 문제를 느끼시는지 좀더 자세하게 말씀을 해주셨으면 하는데요!!
    저도 배우고 있는 입장이라 뭐라 말씀드리기가 그렇네요.
    자세한건 쪽지를 통해서 말씀을 해주심이.... 답장 기다리겠습니다.
  • ?
    에스더 김 2008.09.09 01:54
    멋진 작품 잘 보았습니다. 감사합니다.
    드라쿨라 2008.09.09 07:25
    또 하나 배웁니다.
  • ?
    무릎팍기사 2008.09.09 08:08
    잘 보고 ..배우고 갑니다.^^
    파샬덴쳐 2008.09.09 16:44
    치간유두.... 새로운 관점 좋은 점 배우고 갑니다.
  • ?
    남이 2008.09.10 02:49
    저 역시도 많이 배우고 갑니다~~ 댓글 읽는 즐거움이 많네요!~~
  • ?
    tjathsus 2008.09.10 18:44
    더 기다려보세요. 닫혀있는것 보다 더 나아보이네요.
    멋진작품 즐감했습니다.
  • ?
    정형욱 2008.09.11 05:52
    20대 여성분이라... 허허 니코틴이...
  • ?
    엄마쟤흙먹어 2008.09.11 23:58
    작품보고 놀라고...
    그녀 입속보고 또 한번 놀라네요...
  • ?
    냐옹이 2008.09.13 02:04
    담배;;
  • ?
    망막 2008.09.15 19:38
    담배 끊으셔야 겠네요.ㅋㅋ

1. 렙업을 위한 게시물 입니다. 죄송합니다. ..

2. 하악 4전치..

3. 두개~

4. 아~~~ 멀리 지중해로 떠나고 싶다.

5. 2804 가입인사가 현실로~~

6. sinfony partial laminate

7. 지르코니아 3 unit

8. 메리 추석,,,, ..

9. 수석실습생 [I]^^*

10. 2008.09.08

Board Pagination Prev 1 ... 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 ... 416 Next
/ 416
XE Login