마모의 위력...ㅠㅠ

?

?

2006년 2월초에 만들어져 병원으로 나갔던 덴쳐입니다.
전치가 마모되어 도저히 어쩔수 없어서 치과에 전화해서 이유없이 무조건 따라주겠느냐 묻고
양해를 구한다음 Frame으로 치아를 연장하여 만든 덴쳐였습니다.

양쪽 4번에는 Post를 이용해 magnetic attachment가 장착되어 있습니다.
열심히 만드는 것에만 신경을 곤두세웠는지 재작과정의 사진은 없네요.
근데 2년이 훌쩍 넘은 오늘 이것이 수리로 들어왔습니다.

양쪽 attachment쪽의 레진치가 깨져왔습니다.
근데 엄청나군요. 전치부에 연장했던 Frame의 마모흔적을 보세요.
대합치가 어떤것이지 무척궁금해집니다.
오래되어 기억도 없는데.....

절단쪽에 파셋을 줬는데 이것들이 다 마모되어 사라지고 없습니다.
병원에 전화해 봤더니 임의로 갈지는 않았답니다. ㅠㅠ

남아있는 자연치의 마모된 길이가 보이시나요?

희한하게도 이제 남아있는 치아보다 치은이 더 높이 살아올라와 있네요. ^^*

설측에서도 함 볼까요?

이걸 이젠 어떻게 수리해야할까요?
그냥 신포니로 때울까요?
하드레진치가 아닌 일반 레진치로 갈이치울까요?

아마 저 환자한테 물리면 약도 없겠죠?
그나 저나 대합치가 뭔가 억시 궁금합니다. ^*
  • ?
    나 돌아가고파 2008.10.28 04:11
    대합치는 안보내 줬나요??
    저도 대합치가 너무 궁금하네요..
    이환자분은 뭘로 해드려도 얼마 못 갈거 같은데요 ..
    환자분 힘이 장난이 아닌데요..
    민토리 2008.10.28 04:18
    아마도 대합치는 ...풀 크라운? 007에 나오는...^^
  • ?
    晩 秋 佳 景 2008.10.28 04:41
    와~~ 엄청나네요...;;
    임불란 2008.10.28 06:22
    전치부의 proximal cole이 살아올라오는거 ,,,,,,,
    임플란트에서 유용하게 사용되죠
  • ?
    박연경 2008.10.28 08:17
    왜 저렇게 되었는지 정말 궁금하네요..;;
    NEW START 2008.10.28 08:30
    저도 대합치가 너무 궁금하네요..
    환자분 대합치가 대단하시네요..
  • ?
    treatjw 2008.10.28 08:32
    대합치가 티타늄이지않을까요?^^;
  • ?
    오야붕 2008.10.28 08:50
    정답은 사포(?)
    예전에 한 환자분 덴쳐교합면이 맨질맨질해서 여쭤보니 사포에 갈았다더라고요.
    먼저 틀니는 맨질맨질했는데 울퉁불퉁하게 생겼다고요...
    결국 Remake!!^^
  • ?
    이광진 2008.10.28 09:01
    구강내 장착한 사진이 있었으면 하는 아쉬움이 있내요.
  • ?
    오인석 2008.10.28 17:52
    환자분 대단하시네요
  • ?
    콜드큐링 2008.10.28 19:12
    어제달랑사진두장만 보았었는데...아...이렇게된 케이스군요..정말...므슨 생각으로 이환자는 여태까지 버텻지.....ㅡㅡ
  • ?
    tjathsus 2008.10.28 19:15
    보기드문 디자인이네요. 4번 교합면을 metal처리하였으면 예후가 더좋았을걸 하는 생각이드네요.^^
  • ?
    여니 2008.10.28 20:17
    환자분이 한이 많으신가
    밤이면밤마다.........ㅋㅋ
  • ?
    nally 2008.10.28 20:21
    잘 보고갑니다...
  • ?
    대왕문어 2008.10.28 22:24
    잘보고 갑니다
    I S2 ~ 2008.10.28 22:49
    낯익은 덴쳐네요... 전에 2804에서 보았던...
    멋지게 해결하시리라 믿습니다... 무암선생님..
  • ?
    치우 2008.10.29 06:09
    잘 구경하고 갑니다~~ㅋㅋ
  • ?
    똘끼 2008.10.29 06:51
    강철칫솔로 잇솔질을하시는듯 ㅋㅋ
  • ?
    손승환 2008.10.29 09:54
    아마도 대합치는 도재로 하신거 같네요...그나저나 대단하네요..
    저 정도면 대합치도 새로 보철물 제작 해야 할거 같은데..
    김한준 2008.10.29 20:22
    환자분 직업이.....재단사? 채석장 근로자? 유리공장....천연대리석 가공업....등등..........정답은 차력사...
    백원기 2008.10.30 19:17
    .. . 무섭네요...
    강철 칫솔에 저도 한표 !!!
    ㅡ,.ㅡ;;;
  • ?
    artglass 2008.10.30 23:35
    ^^/ 놀랍습니다.!1 와우
  • ?
    열정 2008.11.01 04:20
    뭘드시길래 놀랍습니다 ;;잘구경하고갑니다 ^^
    오승훈(드라쿨라) 2008.11.01 09:38
    신기할 따름이에요...
  • ?
    이병길 2008.11.03 00:27
    ㅋㅋ 대합치 포세린일거같단 생각이드네요 전방유도로의 문제아닐까요 ㅋㅋ 허접한 생각입니다
  • ?
    백팔마녀 2008.11.03 01:39
    premature가 존재하는것같은데...
    그냥 수리만해주는건 별의미가 없는것같은데..
    결과도 좀 올려주세요...
  • ?
    내비게이터 2008.11.03 02:33
    마모된 힘이 정말 대단합니다
  • ?
    템뿌라리 2008.11.03 19:38
    아 덴쳐배우고 싶다
  • ?
    박이근 2008.11.06 08:03
    멀고도험하당~
  • ?
    대백 2008.11.06 09:23
    가능한걸까??ㅋㅋㅋ
  • ?
    이영일 2008.11.10 01:21
    혹시 기인은 아니실런지? 철같은걸 씹어드신다든가 ^^;;