여러분 낚이셨죠^^ 지송 헙니더^^

by 이유상 posted Jan 31, 2009
?

ESC닫기

전 세라믹을 잘 하지 못합니다
이런 사진을 보면서 의욕을 불태우곤 하는데 붓만 잡을며 왜이리 짜증이 나는지^^
세라믹 잘하시는 분들 넘 존경스럽습니다^^
올핸 저도 세라믹좀 열심히 하려고 합니다^^

전 세라믹을 잘 하지 못합니다
이런 사진을 보면서 의욕을 불태우곤 하는데 붓만 잡을며 왜이리 짜증이 나는지^^
세라믹 잘하시는 분들 넘 존경스럽습니다^^
올핸 저도 세라믹좀 열심히 하려고 합니다^^

완성 후 내면 사진 입니다 적합의 기준- 전 닿을 곳만 정해서 확실히 닿게 하는 방법을 사용 합니다
전치부 쪽의 공간 군데군데 보이는 공간은 의도적으로 형성 한 것입니다
임플란트 바 위의 상부구조물은 삭제를 많이 해서 적합을 보면 낭패입니다^^

잔존치조제가 거의 남아 있지 않은 환자들은 인상이 무엇보다 중요 합니다
꼭 임플란트에 의존하는 보철이 아니라고 해도 인상만 정확하고 교합이 안정적이면 만족 할 만한 결과를 보여 주는 것 같습니다

구치부 설측의 보더 부위는 석고모형에서 의도적으로 연장해서 제작을 합니다
하악 구치부 설측은 만곡된 형태를 가지고 있기 때문에 인상재가 밀고 들어 가지 못 합니다
트레이를 만들기 위한 알지네이트 인상 부터 정확 해야 하는데 거의 대부분은 보더가 왜곡되고 필요한 정보는
부족하고 좀 그런것 같습니다 그래서 전 의도적으로 모형에 변화를 주기도 합니다^^

눈부쇼^^

이놈아는 더 눈부십니다 지송합니다^^

제가 좋아하는 나소멧입니다 여러가지로 가지고 놀수 있어 좋은 것 같습니다

기존보철의 상악과 마운팅을 위해 대략적인 바이트(레코드베이스)를 사용 마운팅 했습니다

내가 좋아 하는 세카^^

뒷 심 부족으로 좀 ^^그렇죠 이정도는 한번에 맞아야 하는데^^

방전 전극이래요^^

방전가공에 관한 얘기도 참 많은 것 같습니다
가운데 불꽃이 골고루 보이이는 곳이 방전이 가장 잘(많이) 되고 있는 부위 입니다
방전 가공의 맹점은 문제가 되는 곳의 적합을 위해서 멀쩡한 놈도 녹여 없애야 한다는 맹점이 있습니다^^

밀링(전 광을 내지 않습니다) 필요한 부위만 최소한 으로 하는 것이 좋은 것 같습니다^^

이번 케이스에서 가장 중요하게 생각 하고 중점을 둔 부분입니다
교합평면-안모에서 판단할 수 있는 캠퍼플랜과 모형분석을 통한 교합평면의 차이(왜곡)을 어떻게 극복을 할 까 였습니다^^
고익아치 트래싱에 관한 논란은 아직도 많이 있습니다^^

교합평면과 일치시킨 트레싱플레이트 닥터 거버 고딕아치 입니다^^
고직아치는 견고하고 짱짱하게 고정이 되어야 합니다
조금의 왜곡도 허락해서는 안됩니다^^

트레싱 후 사진 과도안 인상재 사용으로 핀이 뜨고 있습니다^^
사실 이 인상재사용의 목적은 안모기록과 중립대의 기록 입니다
고경설정을 위한 인상재는 따로 있습니다^^

상부구조물- 전 복제모형보다 레진 패턴으로 제작하는 방식을 좋아 합니다
복제모형법과 비교해서 장단점이 있습니다

리텐션 핀 프릭숀 핀 포지셔닝핀..........용도와 위치에 따라
여러가지 역할을 할 수 있는 와이어 방전 가공 입니다
패턴제작 할 때 부터 와이어를 묻어서 하는 방법을 좋아 하는데 이놈아는 방전으로 했습니다
그냥 서비스(예방책 입니다)나중에 혹시 어태치에 문제가 생겼을 때 바로 투입 될 수 있는 예비수단으로도 좋고
가장 중요한 어태치 역할을 하는 것으로도 최고 입니다 간단하기도 하고요
전 갠 적으로 이중구조보철물을 제작할 때 가장 좋은 것은 리겔과 와이어 프릭션(리텐션)이라고 생각 합니다

상악 배열

하악 배열

안모의 기록^^

혀의 권리^^

입술의 권리^

완성되어서 한 컷 마무리를 좀 더 해야 하는데 항상 부족함을 느낍니다^^

전에 올렸던 사진인데 전치부가 맘에 들지 않아
콤퍼짓레진으로 마무리 했습니다 좀 거시기 하죠^ 전치부 치아형태도 이해 못하던 5년차 때 입니다^^

위의놈 수정 전 입니다

교합평면.안모 적합 안정성등 모든 것이 좋았던 것 같습니다
그러나 저에게는 전치부 컴플렉스가 있습니다^^
레진치에 관해 전 불만이 상당히 많습니다
그래서 이보크로저가 레진치를 많이 사용했었습니다
이놈아는 이보크라 오쏘앁피이 입니다^^
상악 전치부가 이사이도 벌어지고 해서 이상해 보이지만 사실 구강내에서 좋았습니다
해부학적치아위치와 환자분의 요구 사항의 거의 성형에 가까운정도로 차이가 있으면
간혹 딜레마에 빠지기도 합니다^^전치부는 교합적인구강내에서의 상황이 안정이 되면
콤포짓으로 이쁘게 제작 해 드리려고 합니다^^
차라리 치아사이즈를 좀 큰 걸로 할 까 했습니다 그래서 좀 다듭으면 되는데
왜 이렇게 했을 까?^^

상악은 마크넷으로 되어 있습니다 기존 보철이구요^^
상악은 청소를 위한 공간이 부여가 되지 않아 좀 그랬습니다 다시 하고 싶었는데 잘사용 하고 계셔서 그냥 하기로 하고........
하악은 임플란트 위치가 상당히 깊고 사이가 가깝습니다
우리원장님 수술 실력은 거의 신기에 가까울 정도 입니다^^

하고 해서 청소성에 중점을 많이 두었습니다
위의 밀링사진에서 보여지는 임플란트 사이의 형태가 그래서 이루어졌습니다
그 좁은 틈을 비집고 광을 힘들게 내던 기억이 납니다^^

치아 사진은 울딜리 선생님 입니다
제가 정말 힘이 들어 월급 교통비 제대로 못 줄적에도 정말 열심히 해 주셨습니다^^
제가 망가진 치아 다시 해드리기로 했는데..............
세번째 사진은 저와 같이 넘 힘들게 일 했던 친구 치아 사진 입니다
넘 감사한 친구 입니다^^
이렇게 옆에서 도와 주시는 분들이 계시기 땜에 제가 이런 것들을 할 수 있었던 것 같습니다^^

자세한 설명은 낼 할렵니다^^ 피곤해서요^^