?

?

#16,17

#16,17

mounting 하기전 교합지를 물려 본 사진 입니다.. 아직 찍히지 않는 부분들이 있죠...?

지대치에 under cut 이 많을 경우 pattern resin cap을 사용 합니다.
wax dipping 시 wax 상태 에서는 die 에서 분리가 잘되지만 casting body 상태에서는 적합을 보는데 시간이 오래 걸립니다..
전 GC사에서 나온 Pattern Resin LS ( low shrinkage)를 사용합니다.

먼저 닿고 있던 부분들을 약간씩 삭제 하고 나니 서로 맞닿고 있던 부분들이 전부 교합지가 묻어납니다..

Bite check!! wax bite 보다는 resin shell을 많이 사용합니다.. 대합치 모델의 변형 유무도 확인이 가능하기 때문에...^^

fish mouth 형성, 교합면 형성 전에 외형을 꼭 !! 먼저 형성 해주세요..ridge와 groove를 만들어 준후에는 고치기 어렵죠..

상악 Bu 모습입니다.

상악 Li 모습입니다.

하악 Bu모습입니다.

하악 Li 모습입니다.

contact 추가시 피날레를 사용해도 되지만 건조 되는 시간이 많~이 길어 집니다.. 그래서 저는 사용감이 있는 die spacer를 사용합니다.. 여러번 덧발라도 상관없지만 꼭 완전 건조 시킨후 매몰을 해주세요~

건조가 되지 않고 매몰이 된다면 casting body 표면이 거친면으로 나오게 됩니다..

이미 wax up 에서 형성해놓은 groove를 1/4 bur로 가볍게 지나가 줍니다.. 몰론 1/8 bur를 사용해도 되지만 가격이... 2~3만원씩 하기 때문에 효율적이지 못하죠...

wax up 에서 만들어 놓은 groove와 texture 위에 러버 포인트나 휠이 지나가게 되면 다 사라지게 되므로 플라스틱 브러쉬를 순서대로 사용 해줍니다..
이 4가지의 휠로도 교합면이 충분히 활택 해집니다.

텅스텐 카바이드 바 입니다.. 거의 절삭이 되지 않을 정도로 무딘 바를 이용해 메탈의 표면을 한번씩 가볍게 지나가 줍니다..
그리고 외형에는 덴쳐펫 중 가장 고운것을 사용 해 줍니다...(동영상에 있는 내용이라...사진이 없네요...;;)

wax up 상태에서의 교합점이 크기와 위치들이 유사한것을 볼수 있습니다...(아래 Gold Cr 과 비교시..)

이렇게 되기 위해서는 매몰, 소환 , 주조 단계에 있어서 기공사 만의 manual이 필요 합니다.

glassbead 처리가 된 교합면의 모습입니다.
저 같은 경우에는 원장님들의 기호 대로 해드리고 있습니다.
구강내에서 교합 체크를 할때에도 훨씬 교합지가 잘 묻어 납니다.

구강내 setting 되어진 모습입니다^^

http://mediafile.paran.com/MEDIA_1562449/BLOG/201003/1269238019_1269238049165.mp3주말에 서울기공사 협회에서 Cr에 대해 발표를 하게되었습니다..
준비도 많이 하고 했는데 처음 이기도 하고 ...긴장도 많이 해서...
강의 하는 1시간이 어떻게 지나가 버렸는지 모르겠습니다...(거의 속사포랩을 한거 같습니다.....-_-+)
그날 저의 강의가 분명 미흡한점도 많고 그랬지만 너그럽게 봐주셨으면 하는 마음...이네요...^^a

2804 이야기도 하고 그럴려고 했는데 도저히 그런 마음의 여유가 없더라구요....ㅎㅎ
암튼 이젠 다른 세미나 가게 되더라도 절대,,, 세미나에 대한 평가는 못할거 같습니다^^
  • ?
    대희 2010.03.23 19:28
    우왕 멋있어용
  • ?
    조민구 2010.03.23 19:40
    수고하셨습니다.
    다음에는 더욱 멋진 강의가 될 거예요.
    경험이라는 힘은 생각보다 크더라고요. ^^*
  • ?
    멋찐아이 2010.03.23 21:24
    강의 잘 들었습니다.
  • ?
    BJ 2010.03.23 22:48
    멋지네요
    김희재 2010.03.24 02:07
    연진님...강의 잘했습니다,,,^^*
    좋은 경험으로 많은걸 얻었으리라 생각되네요..^^*
    걱정 고만하고 행복할일만 남았습니다,,^^*
    무조건적인 칭찬은 안해요...워낙 연진씨가 잘하잖아요...^^*
    추천꾹하고 갑니다,,^^*
    이일욱 2010.03.24 03:14
    아름답습니다.
    준비하며 공부하며 또 발표하며
    많은걸 느꼈으리라 생각되어집니다.
    당신이 너무 아름답습니다.
  • ?
    난나나나나솨 2010.03.24 05:21
    강의 잘 보고 갑니다 ~
    김주현 2010.03.24 05:56
    ..ㅜㅜ..63빌딩을 같았어야하는데..ㅜㅜ..

멋진 강의였을꺼라생각됩니다..^^
  • ?
    파괴본능 2010.03.24 06:25
    잘봤습니다. 감사합니다
  • ?
    전진만 2010.03.24 06:28
    강의 잘보고 가요~ㅎㅎ
    직접 봤으면 좋았을텐데...^^
  • ?
    김대운 2010.03.24 06:29
    연진씨 훌륭하네요 제실력이 부끄럽네요
  • ?
    또리 2010.03.24 06:58
    여러 의미로 대단하세요 ~~
  • ?
    진구 2010.03.24 08:35
    너무멋져요 ㅋ 다같이 힘냈으면좋겠어요!ㅎ
  • ?
    나만의원칙 2010.03.24 08:49
    강의 잘들었습니다...
  • ?
    MYUN 2010.03.24 11:32
    멋있습니다.
    세미나도하시고~
    담에 기회되면 저도 연진씨 강의에 참석하겠습니다.
    아그그(김진욱) 2010.03.24 17:06
    멋지네요.

왠지 모를 감동이 전해지네요. ^^
  • ?
    박미정 2010.03.25 05:13
    연진씨, 정말 멋지네요 :)
    나중에 강의에 꼭 참석할께요-
  • ?
    강땡! 2010.03.25 06:17
    강의는 못들었지만 넘잘하시네요..
    열정도...
  • ?
    이순용 2010.03.25 07:49
    전 강의 들었어요..ㅋ
    잘 들었습니당...^^
    은재표(쉼표하나) 2010.03.25 08:12
    소중한 자료 잘보았고 .. 수고많으셨습니다..
    저역시 박종윤 소장님이 멘토입니다.^^
  • ?
    박연경 2010.03.25 08:16
    연진씨, 강의 정말 수고 많았어요. 듣도 온 1년차가 좋았다고 하더라구요^^
    화장실에서 만났는데, 다른 사람이랑 얘기하고 있어서 인사도 못하고 지나쳤다는...;; 아쉬웠어여~
    언제나 화이팅!! ^^
  • ?
    한미영 2010.03.25 09:46
    열정이 정말 멋있으세요 ~~ 본받고싶어요 ㅠㅠ
    BGM때문인지 모르겠지만 사진하나하나 정성이 묻어나구
    감동이 전해지네요 잘보고 갑니다 자주올려주세요 ^^
    꿈의삽질 2010.03.25 15:06
    잘보고 갑니다
  • ?
    꿈꾸는 조각도 2010.03.25 15:31
    감동받고 갑니다^^ 잘될꺼예요~
  • ?
    빅피쉬 2010.03.25 22:24
    열정이 대단하십니다 꼭 성공하실겁니다 잘보고 갑니다
  • ?
    우리나라 2010.03.26 01:30
    정마 잘 보았습니다...많이 배우고 갑니다.꾸뻑..
  • ?
    햄토리 2010.03.26 03:07
    그날 만나서 반가웠고..또 강의도 넘 멋졌습니다^^
    가까우니깐 연락해서 만나요~ㅋ
    제가 기공실로 놀러갈께요^^ㅋ
  • ?
    가디언 엔젤 2010.03.26 05:05
    잘 보고 갑니다~~~
  • ?
    해리아바 2010.03.26 07:49
    고생하셨습니다
  • ?
    이성혁 2010.03.26 10:58
    너무 잘봤습니다^^
  • ?
    윤주현 2010.03.28 01:09
    근사합니다 멋지네요
  • ?
    시퍼 2010.03.28 02:44
    GOOOD JOB !!!!!!!!!!
  • ?
    김성호 2010.03.28 04:51
    부럽네요~ㅎㅎ
  • ?
    이동근 2010.03.28 07:14
    고생하셨습니다.
    투섭이 2010.03.28 20:56
    직접 못 듣고 온걸 이렇게 보게되네요..ㅋㅋ
    다음엔 2804 세미나에서 한번 멋지게 하세요..^^*
  • ?
    핑크알파 2010.03.28 23:55
    고생하셨습니다~ !!^^
  • ?
    하이에나 2010.03.29 04:14
    멋진강의 보고갑니다..
  • ?
    mone 2010.03.30 06:48
    강의잘보고 갑니다.
  • ?
    이수근 2010.03.30 08:36
    연주네 언니네요~ㅎㅎ 저 연주 친구에요~ㅎㅎ 잘 배울께요~
  • ?
    김형욱 2010.03.30 11:23
    좋은 정보 ㄳㄳ
  • ?
    콘스탄틴 2010.04.02 08:26
    정말 잘봣습니다^^
  • ?
    이상민 2010.04.05 07:15
    잘보구갑니다~~
  • ?
    히로 2010.04.06 07:30
    잘보고갑니다
  • ?
    흑치상지 2010.04.06 08:09
    잘 봤습니다.......열심히 해야겠다는 생각만 듭니다.
    박종윤 2010.04.06 09:04
    연진씨~ 감동, 감동 ㅠ.ㅠ

벌써 5년 가까운 시간이 지났지만 그간 연진씨의 노력과 성실함이 다~ 보인다. ^^
    강의실에서 응원하면 참 좋았으련만.... 다음에 더 멋지고 큰 강의실에서 강의 할 때
    꼭 가서 응원할께. 그동안 수고 참 많았고, 잘 참았고....
    이제는 정말로 "Don't worry, Be Happy! "
    그리고 미국 오고 싶으면 언제든지 call !!
    I'm ready for you guys!! ^^*