포세린에 기포

?

?

한달 전부턴가 포세린에 기포가 올라오기 시작했습니다~//
1차 빌드업할땐 없다가 거의 완성이 다됐을때 왕기포들이 하나둘씩 올라오는데요;;
싱글 같은건 1차만 하고 끝내는 데.. 왕기포가 올라옵니다;
이것때문에 사수오빠가 스트레스를 엄청 받는데요..
혹시 이런경험 있으신분 없으신지요  
샌드도 디스킹하고 나서 치고 디게싱 올리고나서도 치는데요..효과가 없네요..
메탈상에 문제가 있는것 같은데...
이것때문에 얼마전엔 밤새서 일을했읍니다.. 케이스도 어려운 케이스였는데..
롱브릿지에 기포가 자꾸 올라와서 그부분만 털어내고 다시 올리면 또 다른곳에 기포가 올라오고..
계속 이렇게 하다가 도저히 안돼서 다털어내고 다시 올렸는데도 또 기포가...';
다음날 나가야 하는거였는데.. 어쩔수없이 날짜 연기 하고 다시 조각을 했습니다.
이런 경험 있으신분 문제점이 먼지 말좀해주세요~~//
  • ?
    저희도 요새 기포가 너무 떠서 골치썩고 있어요 . ..
  • ?
    YES 2010.07.12 06:14
    메탈용융시 오버되게 한건 아닌지 의심되네요.
    I S2 ~ 2010.07.12 06:14
    어떤메탈을 사용하는지 궁금하구요..
    베릴륨메탈일경우 밀수이외의 수입경로가 없기때문에 정확한 제품일 보장이 없을거
    같습니다... 고민스럽지만 메탈을 교체하시는게 좋을듯 싶습니다..
  • ?
    임승현 2010.07.12 08:21
    일단, 샌드 블라스팅 후 표면 세척을 확실히 하시는지요?
    샌드 자체 오염이 원인일 수도 있다고 봅니다.
  • ?
    irish[coff 2010.07.12 08:25
    기포의 90프로가 메탈에서부터오는 기포라고해도과언이아닙니다.
    현미경으로 주소를 확인한다음 모두제거하시고
    메탈바로 마무리해보시길바랍니다.
    그리고 메탈이 조금 많다하는케이스는 디게싱하시어
    나온 메탈의 상태를 확인하는것이 더 확실합니다.
    메탈이 오버멜팅되거나 한곳은 다른곳에비해 색이 검게나옵니다.
    표면상태도 다공상태처럼 거친경우도 있지요
    완전히 일반적인 상태가 될때까지 제거해주시고
    메탈을꼼꼼히 보신다면 그렇게 큰 기포는 안뜨리라생각듭니다.
    일단 케스팅과 메탈작업을 확실히하셔야합니다
    홍실장 2010.07.12 18:04
    제경우에는 샌드가 문제 였었는데요...
    여러번 사용했을때 저런 기포가 생겼었던 기억이 있네요...
    요즘은 한번쓴 샌드는 사용하지않습니다......도움이 되실지 모르겠지만 잘 해결하시기 바랍니다
  • ?
    서창덕 2010.07.12 19:21
    케스팅시 토치팁에 카본이 누적되어서 메탈이 오염되는 경우같습니다.
    모든 공정을 똑같이 하는데 갑자기 기포가 올라오는 것과 사진과 같이 매우 심한 기포가 올라오는 걸로 봐서 그렇게 생각되는데요..
    토치팁을 강식초에 넣고 울트라 소닉에서 클린해보시면 카본이 깨끗이 제거됩니다.
    그리고 나서 다시 케스팅해보세요..
  • ?
    에디슨 2010.07.13 02:26
    전 들은건데요
    혹시 메탈에(스톤 바)를 쓰면
    기포가 올라올 확률이 높다든데
    ㅎㅎㅎ
  • ?
    qkqkr 2010.07.13 06:24
    잘보았습니다
  • ?
    이민후 2010.07.13 07:44
    스톤포인트 한표...ㅋ
  • ?
    king B★ 2010.07.13 08:50
    저희도 기포땜에 미치겠어요 위에적혀있는대로 하는데도 기포올라와요
    정확한 원인을 모르니 답답합니다 ㅠㅠ
  • ?
    justin 2010.07.13 11:22
    거두절미하고 샌드치고. 옥시데이샨한는 리퀴드에담구면 끝납니다 저희는 캘리포니아 덴탈 프로덕트서만든. E z strip 이라는 거쓰는데. 메탈서. 버블 안올라와요 세마이랑 하이노블 특히.
  • ?
    김태훈 2010.07.13 17:36
    잘봣습니다.
  • ?
    초절정분 2010.07.13 18:40
    다시 털고 할때 메탈을 꼭 트리밍을 다시해줘야합니다.
    다시빌덥해도 원래캡상태로 그대로하면 똑같은 부위가 기포올라오는걸자주봤거든요.
    시간이 없어도 캡표면을 다시 한번 긁어주면 다시올릴때는 괜찮아지기도 하더라구요.
    할수있는건 다해봐야죠. 사진으로만 봐도 숨도 못쉬겠네요.
  • ?
    송병진 2010.07.13 21:45
    불량 메탈인듯
  • ?
    정강훈 2010.07.14 00:20
    메탈이문제인것같네요 다른메탈써보고 괜찮으면 메탈을교체해야될것같네요
  • ?
    김양수 2010.07.14 06:30
    Build-Up Liquid!!!!!!
    저도 한동안 같은 문제로 기공소 문닫을 뻔..
    Bubbles came out through the opaque by using conteminated build-up liquid.Not only metal causes the bubbles but also Build-Up Liquid can cause the bubble problem .Try to use the distilled water..I'm 100% possitive.
  • ?
    justin 2010.07.14 06:33
    메탈은 공장서 싸구려아닌이상 균일하게 생산돼는데. ... 그래서문제가생기면 그주기에 생산된 메탈전체에 같은 문제가생기죠. 그럼 정말 큰일인데. 사제메탈이라면 좀 비싸도 메이커잇는거쓰세요
    가온아빠 2010.07.14 07:43
    메탈이 금값이라 좋은거 쓰기 힘들지 않나요? 메탈..왤케 비싸죠?ㅎ
  • ?
    신태인 2010.07.14 22:02
    이건 보나마나 메탈의 문제입니다. 저도 저런경우가 있어는데 별짓 다해도 결과는 마찬가지였습니다. 파우더에 맞는 메탈을 바꿔보심이 빠를듯 합니다.
  • ?
    김태훈 2010.07.15 03:24
    굿...ㅎㅎ
  • ?
    최근영 2010.07.15 03:54
    잘 보고 갑니다~
  • ?
    ck 2010.07.15 07:40
    불량 메탈이 아닌가싶네요
  • ?
    은쿠테 2010.07.15 08:05
    저희도 메탈 새로 뜯어서 쓰는데 어느 날 부터 기포가 막 올라와서 결국 반~품~ 그 후에 멀쩡해요.. 늘 하는 방법대로 했을 뿐인데 이런 일이 생긴다면 항상 늘 하지 않던 것에서부터 시작되더라구요.. 소장님께 그렇게 말했건만 괜찮다고.. 다시 하자고 하시더니 메탈 반품하고 바꾸니 기포 안올라오고.. 분명 이유는 있는거니까요..
  • ?
    이은주 2010.07.16 09:23
    메탈이 어떤건지 몰라서 단정을 짓진 못하겠지만..
    저희는 오버멜팅이랑 디스킹처리과정의 문제였어요-
    1차,2차오펙까지 멀쩡히 나오다가 빌덥마무리에서 항상 두드러기난듯이 나왔었거든요..
    기포를 까봤을땐 늘 오펙까지 다 일어난채로 메탈이 비쳐보였구요..
    이태규 2010.07.19 06:48
    포세린메탈 에문제가있는것같아요!!
    케스팅시에 다른 금속과 섞이진않았는지 확인해보세요
    도가니를바꿔보세요!!
  • ?
    산너머 2010.07.23 02:49
    문젠 메탈입니다.. 다른문제도 있긴하지만 빨리 다른 메탈로 바꾸심이 ...
    100%라 해도 과언이 아니올시당..