?

?

어쩌다 보니 매번 상악만 올렸네요...

이번에는 여태 왁스업한 방식하고 다르게 (교합도 제대로 못 맞추는 것 같아서)

접촉점을 찾고 눌린부분 깎고, 형태 익힌 대로 올려봤습니다. 인접치를 참고해서

해보라는 말씀을 오늘에서야 "아.....! 이거구나..." 하면서 깨달았어요.

냉정한 평가 부탁드립니다.  

• ?
    irish[coff 2011.03.08 05:39
    이번엔 독설을 날리고 갑니다 상처받지마세요 ^^
    외형이 조금 그렇네요 너무 동그랗습니다.
    교합면테이블자체도 인접한 7번과비교해서너 너무 좁고
    분배가 제일 문제인듯합니다. 책에 보자면 근심협측과 원심협측 그리고 원심교두가있습니다.
    원심교두가 원심측에 있기에 원심교두입니다. 지금은 근심협측 중앙협측 원심협측 이렇게보이네요
    개인적으로 가장피해야할 분배라고 생각듭니다.
    하악 열심히 연습하셔야될듯하네요 ^^
    Denture전정호 2011.03.08 06:15
    위에 모형은 학교에서 흔히 쓰는 모형인듯 합니다. 임상 모형은 아닌듯... 틀렸다면 죄송하구요^^ 일단 저런 분배를 가진 치아도 있을 수 있습니다. 그러나 상악 모형도 가지런할텐데요 lingual 쪽 Main이 빠져나온위치가 저상태라면 upper가 반시계 방향으로 15도 가량 돌아갔으리라 생각됩니다. 고로 드리고 싶은 말씀은 메인구에 위치는 어디에 정해 진것이아니구 모양을 이쁘게 하기위함도 아니며 단지 대합치와의 아니면 인접치와의 억지로가 아닌 순리데로 움직이고 물흐르듯 흘러가는 통로라고 생각하세요. 치아들은 유기적으로 움직입니다. 한쪽이 맞질 않으면 반대쪽은 조금이라도 스킨쉽을 하고 싶어 붙어보려고 애를씁니다. 건강한 자연치는 그자리에 그대로 유지 할수 있는 보철물을 만드세요..화이팅!!!항상 열정적인 모습 좋습니다. 수고하세요...
  • ?
    이경민 2011.03.08 06:53
    세번째 사진 보세요 ㅎ 3연타 독설이라 길게 말 못하겠어요.ㅎ
  • ?
    이명석 2011.03.08 08:02
    나무를 보고 연습하시는거 같습니다 숲을보셔요
  • ?
    최승일 2011.03.08 11:05
    열심히 하세요,,,,
  • ?
    오감자 2011.03.08 11:14
    초보 시절에는 누구나 거치는 과정같은대요
    저도그랬구요 아직도 그러구 있는 일인입니다..^^;
    화이팅 하세요
  • ?
    rlagyska 2011.03.08 13:51
    저두초보라서 잘하시내요
  • ?
    SOLO 2011.03.08 15:39
    인접치들 occlusal table을 마킹해보세요 mesio-buccal 이 linual쪽으로 찌그러진 형태입니다.
    그래서 center groove역시 mesial쪽이 linual쪽으로 가있고 그래서 lingual cusp면적이 작아진듯 해요.
    전체적인 형태가 안 잡혀 있으면 교합면은 무용지물입니다.
    윗분 뎃글 처럼 Lingual main groove가 mesial쪽으로 치우쳐 치아가 돌아가 보입니다. 제가 볼때는
    학교에서 쓰는 모델같아요. 돌아갈 치아가 아닌데.. 이역시 외형이 잘 못 되어 교합면까지..
    석고조각도 열심히 해야 할 듯 해요.
    공개적으로 이런 지적 받는거 보다 가까운 기공소에서 실습하면서 배우심이 좋을 듯 합니다. ^^
  • ?
    아크 2011.03.08 20:56
    잘보고갑니다~
  • ?
    앨비스홍 2011.03.08 22:30
    잘보았습니다..한가지만 말씀드리면 조화스러움이 없네요
  • ?
    김순미 2011.03.09 05:52
    잘보고갑니다~
    묘목산두꺼비 2011.03.09 06:50
    화이팅
    dentalist 2011.03.09 09:56
    이번에 한걸 올리지 않았으면 제가 어떤 방향으로 나아갔을지... 생각만 해도 아찔하네요.
    댓글 달아주셔서 감사합니다. 조언해주신 거 참고해서 더 노력하겠습니다. 감사합니다.
    NEW START 2011.03.09 16:49
    좋은 작품 좋은 가르침 기공 사랑방^^
    좋은 작품 잘보고 갑니다
  • ?
    율이 2011.03.09 22:07
    잘보고갑니다....^^
  • ?
    엽둥이즐~~~ 2011.03.11 18:54
    열심히 하시네요.... 전 학생때 왜 그랬을까....??ㅎㅎ
  • ?
    박진성 2011.03.12 21:56
    열심히.....화이팅~!
  • ?
    조각하는투박한손 2011.03.13 21:03
    그래도 제가학생때 한거보다는 훨씬잘하시네요~~ㅋ
  • ?
    이으 2011.03.14 06:09
    잘보고 갑니다^^
  • ?
    sean 2011.03.15 18:46
    잘보고 갑니다~
  • ?
    와신상담 2011.03.16 05:38
    잘보고 갑니다.
  • ?
    홍순선 2011.03.16 06:53
    잘보고갑니다~^^
  • ?
    내일을위해 2011.03.17 05:57
    힘내세요!!
  • ?
    하정우 2011.03.18 04:05
    잘 보고 가요..
  • ?
    아자아자 2011.03.19 02:58
    요즘은 학생들도 열정이 대단하네요 잘봤습니다^^
  • ?
    태권V 2011.03.21 15:08
    잘하셨네요.
  • ?
    기공인 2011.03.21 21:31
    댓글 잘 보고 갑니다.
    넙치 2011.03.22 04:29
    요즘 학생들은 참 잘하네요. 저땐 콧기름 잘바르면 그걸로 만족했었는데요....^^
  • ?
    코코리 2014.07.25 23:24
    잘보고가요