?

?

위에 Frame work와는 별개의 보철물입니다. 완성된 사진이 없어 다른 작품으로 올려봤어요 죄송합니다

위에 Frame work와는 별개의 보철물입니다. 완성된 사진이 없어 다른 작품으로 올려봤어요 죄송합니다.

시드니에서 치기공사로 일을 하고 있습니다. 정보가 많이 부족하고 이렇게 열린 토론장이 없어 셔핑중 우연히 찾게되어 좋네요. 백년대계싸이트를 찾았을때의 느낌처럼 기분이 좋습니다.
아직 많이 부족한 Waxer의 포지션이라서 공유할 자료는 많지 않지만 나름 신선한 자료를 위주로 올릴께요. 많이 공부하고 자료를 공유했으면 하는 바램입니다.
처음 자료는 Cross-Pin이라는 Lateral Screw Type 임플란트 입니다. Direct와 Cemented 타입의 중간형식으로 보시면 됩니다.
    B.Yoon 2011.05.01 05:22
    많은 공부가 되겠네요 ^^ 디테일한 과정을 올리셔서 강좌로 옮기셔도 도움많이 되겠네용 ^^

잘보구 갑니당 자쥬올려주셔요 ..
  • ?
    정명식 2011.05.01 05:59
    잘보고 갑니당.. 자주자주 올려주세요 ..
    이런 디테일한 자료 너무 좋은거같애요
    Oral Desig 2011.05.01 06:30
    고맙습니다. 한국에서 배우지 못해 한국어 치기공 용어가 많이 서툽니다. 이해해주세요.. 그래서 공부하고 있습니다. 그 전까지 영어를 쓰는 점 이해해주세요. 죄송합니다.
  • ?
    열심히 열심히~~ 2011.05.01 09:01
    오멋있어요...
    정말 잘하셨네요..............
  • ?
    방긋웃죠 2011.05.01 18:04
    잘보고 갑니다^^
  • ?
    뿌르스후추 2011.05.01 23:08
    우와~~잘보고 가요ㅎㅎ
    OralDesign 2011.05.02 06:43
    Finish line에 아쉬움이 많이 남는 케이스네요. 이쁜 것도 많았는데 ㅜㅜ
    홍실장 2011.05.02 17:45
    작품 잘봤습니다....^^
    그런데 모든 abut에 lateral screw를 하나씩 다 한 특별한 이유라도 있나요 ....??
    one piece면 굳이 다 할 필요까진 없을것 같아서요.........^^
    홍실장 2011.05.02 17:49
    그리고 호주에서는 vertical dimension을 어떻게 채득해서 교합기로 옮기는지도 궁굼합니다.....???
  • ?
    관리자 2011.05.02 18:01
    관리자입니다.
    사진은 반드시 jpg형식으로 올려주시기 바랍니다
  • ?
    바람이분다 2011.05.02 19:46
    잘하셨네요^_^
    행복하세요.
  • ?
    불타는고구미 2011.05.03 01:51
    머나먼 나라에서도 한국인의 위상을~
    OralDesign 2011.05.03 02:38
    관리자님 죄송합니다. 앞으로는 Jpg로 올릴께요^^;
    OralDesign 2011.05.03 02:57
    홍실장님- 글쎄요..왜 전부 lateral screw를 하는지는 미쳐 생각을 못해봤네요. 하지만 Retention이 하지 않는 것 보다 좋을거라고 생각합니다. Lateral screw가 tapered하게 되어서 Abutment와 상위구조물을 꽉 잡아주는 역할을 하기때문에... 아니 내일 사장한테 정확한 이유를 물어봐야겠네요.
    고마워요.. 생각 못했던 부분이네요 ^^; 그리고 VD의 경우는 대부분 Facebow를 이용합니다. Client들이 전부 같은 Denar 교합기를 사용하고 있습니다. 사장이 치과의사에게 부탁을 했던것으로 알고 있습니다.
    그래서 대부분 facebow를 치과의사가 보내오면 그걸로 마운팅을 해서 Transfer하거나 아니면 치과의사가 직접 마운팅을 해서 우리에게 보내기도 합니다. 다른 경우는 registration rim을 사용하는데 열개중에 한개정도로 적습니다. 또 다른 경우는 치과의사가 denture 테크니션에게 diagnostic set up을 해서 우리에게 보내오는 경우도 많습니다. 이 경우에는 보통 implant full arch 케이스가 많습니다. 그렇게 오면 작업하기가 너무 편해요^^ key 떠서 간단히 작업 할 수 있어서 시간도 절약되고 정확한 작업을 할 수도 있어 좋아요.
    Zirconia Full arch 케이스 사진이 있는데 나중에 올려보겠습니다.
    정확한 답변이 되었는지 모르겠네요. 첫 질문은 내일 물어볼꼐요... 사장 화만 안냈으면 ㅡㅡ;;
  • ?
    타이요마나 2011.05.03 09:14
    파닉 중간을 잘라서 solder하신건가요?
    아름다운 청년 2011.05.03 17:49
    돈좀 되겠다 ^^
  • ?
    snow 2011.05.03 21:33
    잘하셨네요 잘보고갑니다~
    OralDesign 2011.05.04 04:05
    네 폰틱 중간을 잘라서 솔더 했습니다. 항상 솔더링 할때는 폰틱 중간을 자릅니다.
  • ?
    영이 2011.05.04 04:18
    잘보고갑ㄴ디ㅏ ^^
    OralDesign 2011.05.04 04:20
    홍실장님.
    - 오늘 사장한테 물어봤습니다. 다행히 기분이 좋았는지 웃으면서 알려주었습니다.
    우선 세멘을 하지 않거나 Cross-pinning을 하지 않은 보철물을 믿을수가 없다는 말을 했습니다. 물론 abutment를 밀링을 할때 Tapered하게 작업을 하여 Occlusal 쪽에서 오는 하중때문에 충분한 Retention이 될 것 같지만 사람의 턱이 여러 방향에서 보철물에 압력을 가하므로 세멘을 하지 않거나 lateral screw로 고정을 하지 않으면 안된다는 이유였습니다. 그래서 임플란트에 대한 책을 찾아봤는데요. 임플란트도 Occlusal 쪽에서 Cervical 쪽(vertical movement)으로는 5um, Mesio-distal이나 Horizontal movement는 10-50um 움직인다고 합니다. 즉 보철물과 abutment 사이에 확실한 본딩을 해주는 무언가가 없다면 계속 보철물과 abutment사이에 스트레스가 가해진다고 봐야 할 것 같습니다.
    여기까지가 모든 abutment에 lateral screw를 하는 이유였습니다. 질문에 대한 정확한 답변이 되었으면 좋겠네요. 덕분에 저또한 공부를 하게 되었습니다. 고맙습니다.
    참고적으로 Lateral screw는 여기에서는 정말 많이 하는 임플란트의 형식입니다. 그만큼 먾이 발전되어있고 하는 방식도 천차만별입니다. 디자인또한 그러하구요. 더 궁금하신게 있으면 언제나 환영입니다. 특히 lateral screw 타입은 자부할 수 있습니다.
    OralDesign 2011.05.04 04:24
    아 그리고 저도 질문이 있는데요. 왜 한국에선 lateral screw 타입의 abutment 디자인을 supra-gingival 쪽에 마진을 잡아주나요?? 다른 글을 읽어 봤는데 abutment 전부 티슈위에 마진이 형성되어있더라구요. 세멘타입이면 이해가 가는데 크로스핀형식에는 왜 하는지 이해가 안가서 여쭈어 봅니다.
  • ?
    treatjw 2011.05.04 08:18
    멋지네요
  • ?
    행복할때 2011.05.04 21:28
    잘봤습니다.................
  • ?
    기공Sa 2011.05.04 21:37
    멋집니다...
    홍실장 2011.05.05 02:12
    oral design님 우선 답변 감사합니다....^^

먼저 vd는 ....제가 하는방식은 gothic arch를 이용해서 수직고경을 잡아서 마운팅을 합니다..denture 같은 경우에는 wax-rim을 이용해서 고경을 설정합니다...

그리고 leteral screw 같은 경우에는 제가 잘 이해를 못해서 그런데.......supra-margin으로 해야
    구강내에서 screw를 조우고 풀수 있잖아요..... ㅡ.,ㅡ
    OralDesign 2011.05.05 02:48
    어떻게 답변이 잘 되었는지 모르겠네요. 홍실장님..물론 크로스핀은 Gum위에 있어야지요. ㅎㅎ
    질문은 그게 아니라 abutment의 디자인이 전부 일반 크라운처럼 베벨을 만들어 줘서 작업을 하시는데 왜 그러는지 잘 몰라서 여쭤본거예요^^;;
  • ?
    옹옹 2011.05.05 08:31
    멋지네요
  • ?
    이런 남자 2011.05.05 20:09
    잘보고 갑니다~ㅎㅎ
  • ?
    호영 2011.05.06 05:57
    아직 학생이라..그런지;;
    모델작업이 다르다는것말고는 잘 모르겠네요....
  • ?
    캡틴 2011.05.10 07:20
    신기합니다.ㅎㅎ
  • ?
    바우스 2011.05.11 06:04
    잘하시네요.ㅋ
    OralDesign 2011.05.12 02:54
    고마워요~! 그리고 아직 배울게 너무 많아요
  • ?
    reallcb 2011.05.13 05:16
    감사합니다. 잘보고 갑니다.
  • ?
    Solveig 2012.02.26 22:02
    너무 멋지네요 ~! ㅋㅋ 여러모로 배우고 갑니다 ~!! ㅋㅋ