?

?

첨 사진을 잃어 버렸네요.. 이건 진행중에 cut back 을 어케 할까.. 고민하며 함 찍어봤습니다

견치에 살짝 접합이 안좋은건... 자꾸 사진 찍으려니 잇몸이 밀어서 꾹~~ 누른후 빨리 찍는다는게 또 떴네요 . 오늘 일 한것 찍다가 보니 있길래 함 올려봤습니다.

환자의 진단 사진이 많지만.. 아직 세팅을 하지 않은 지라, 사진을 올려도 될지 못 물어 봤습니다.
일단 가장 중요한 진단 wax-up후에 temp crowns 을 제작후 껴보구 웃는 모습, 발음, 옆모습,
그 외 기타등등을 재 확인 했는데요. 나중에 환자에게 사진올려도 된다는 허락 받으면 한꺼번에 쭉~~ 올려 보겠습니다.
한 2시간 전까지 wax-up 하고 있던 case 네요..
오랫만에 하는 wax up 이라그런지 새삼 재밌었습니다. 올리는 과정은 생략하고 완성된거 올립니다

이 각도에서도 찍어보구..

옆에서도 찍어 봤구요

close up도 찍어 보구요.

전치부도 함 땡겨 봤습니다

하악에는 임플란트가 2개 있어서 gold coping 제작후 press over metal 로 할 예정입니다.(다 프레스로 가는데 빌드업 두개만 하기는 귀찮아서요, 색깔 마추기도 귀찮고^^)

하악 arch가 삐뚤어지게 wax - up 을 했어요, 원래 full mouth를 하면 삐뚤게 안하고 정확히 대칭으로 하고 마멜론이나 크랙 라인 같은거 안 넣구 그냥 쌈~빡 하게 하거든요( 아., 제가 그렇게 한다는게 아니고요 .. 환자가 위 , 아래 다 하는데 왜 삐뚤게 하냐며.. 앞니에 이 노란 노란 한 얼룩이 뭐냐며 싫어 해서요... 기공사로서는 이것 저것 넣는게 재밌지만 ... 환자와 의사가 왕입니다)
나중에 보시면 아시겠지만, 환자의 하악이 상당히 삐뚤어져 있어서, 정면을 봤을때 하악이 옆눈질을 하고 있지 않도록 하다 보니 하악은 돌아가 보이네요.

의사는 무조껀~ 정상 교합으로 하랍니다., 요리 돌리고 ,, 저리 빼고.. 2대구치 1대구치로 만들고.. 해서 간신히 마추긴 마추었어요.. 환자는 원래 배열이 상당히 class II 인데 , class I 으로 껴 마 추었습니다.

canine guidence 가 안나오더라구요 한쪽은.. 너무 하악이 돌아가서 그렇네요.
상악 견치와 하악 측절치로 guide, 또는 상악 1 pre molar와 하악 견치로 guide , 두개의 옵션중에서 의사가 5번신경과 6번신경을 섞어서 guide 하면 안된다는 주장에 두번째 옵션으로 결정을 내렸습니다..

요쪽은 guidence 가 잘 나왔네요.. 짝짝이라서 밉습니다.. 환자탓이죠.

전방운동때 걸리는 cusp 이 있나 함 봤습니다,. 통과~

마운팅에서 벌려지는 턱의 각도와 환자가 직접 벌리는 각도가 틀립니다.
의사가 face bow를 잘 안주네요..
그냥 bite fork만 써서 해서 한가지 아쉬움이 남습니다.
요 의사는 Bio - Aesthetic 이라는 코스에 가서 교합학을 들어서 curve of spee , surve of wilson이 있으면 안되고, 교합점도 대구치에 3개 이상 찍어주면 안되는 .. 아주 지랄마즌 의사에요^^
잘생긴대다가 똑똑하기까지한 아주 재쉅는 ..^^ 하지만 많은 도움과 배울점을주는 의사입니다
아무리 그래도 곡선없이 너무 일자네요^^

뒷모습도 찍어봤습니다

핀 작업 하느라 , 톱질 입빠이 하느라 힘든 우리 막내 입니다. 제가 좀 늦게 남아서 조각 마무리 짖고 있으니 저도 함 해보겠다고 열심입니다. 참 귀엽네요.^^

접니다^^ 아직도 교정기를 끼구있어서 시원하게 웃지를 못하겠네요^^
30번째 생일이 오기전에 끝내달라고 그래 부탁을 했지만... 아마 안될듯 하네요.. 생일날에 또 못웃고 사진찍을듯 합니다..

25장이나 사진을 올리게 됬네요.(발 차기 뺐습니다.. ㅈㅅ..)
이번에 전시란에 올리면 드디어 회원 7등급이 됩니다~~ ㄳ 합니다
드디어 많은 자료들도 볼수있고.. 뭐 동영상은 해외라 어쩔수 없네요~ 함 한국 놀러가서 보겠습니다.

아.. 그리고 .. 3일동안 너무 자주 올려서 ㅈㅅ합니다~.. 등급을 올리려는 급한 마음에 매너 없게 너무 도베를 해 버렸네요..
앞으로는 좀 자중해서 올리겠습니다.
많은 사진 다 봐주셔서 ㄳ합니다 .
여름이 오네요,~ 너무 일만 하지마시고 놀러 가요~^^
  • ?
    tanaka 2011.06.12 01:31
    우와 님 짱 잘하시네요 3번브릿지 아트입니다 저분 종합격투기 한번 보내보세요 케이블티비에
    진짜남자다인가..뭔가 있던데
  • ?
    tanaka 2011.06.12 01:34
    모두 한국인? 옆차기 하시는분은 중국인?
  • ?
    LOVE 2011.06.12 01:43
    우와 조각 깔끔하게 잘하시네요.ㅇ
  • ?
    artglass 2011.06.12 02:04
    정성이 가득 묻어나있네요~~
    훌륭하십니다^^
    찰스황태자 2011.06.12 05:34
    전치부가 인상적인네요~~
    TenY 2011.06.12 06:02
    팀호튼이 보이는데.. 캐나다이신가보네요 ㅎ 첫번째 사진은 템퍼러린가요?
  • ?
    떼룩이 2011.06.12 07:01
    읍 왁섭 정말 앗싸라게 하셨네요,부럽습니다 ㅋ ㅋ 이주전인가 원장님생각하고 께서21번부터36번까지진단왁스업하라고 시키셨는데 그자리에서 약간 짜증을부리며 "언제까지 해야돼죠"라고 하니 "강실장 가능한날까지 작업만 해줘"라고 눈치보면서 이야기했던일이 생각나네요 하하하 죄송한 마음 이네영 ^^; 이재광님은 저처럽 약간 귀찬은 맘않드시는지요? 전 솔직히 배분이나 버전 등 몇가지만 미리알아보는셈치고 가기에만 충족돼면 멈춰버리는 경향이 있는데용 부끄럽네요 기공소 사진으로 봐도 박스가 즐비함이보이는데 날짜들의여유는
  • ?
    쎄라미스트 2011.06.12 07:19
    와우 3번브릿지 셋팅사진은 정말 대단하십니다. 와우 헐 너무 진짜같애
    사진이나 환자쉐이드보구 작업하신거겠져? ㅋ
  • ?
    이광재 2011.06.12 08:06
    저는 전치부 하기 힘든 모양이나 쉐이드 힘든 건 무조건 환자보구 오라 해서 우리 기공소에서 환자 직접 보고, 사진도 제가 찍어요. 의사 보고 찍어 달라고 하면... 각도나 빛의 양. 또 각자 가지고 있는 카메라 기종에 따라서 천차만별 이라.. 대부분의 환자분들이 잘 협조를 해 주시는 편인데, 가끔 " 의사가 쉐이드 떳는데 왜 또 가야해요? " 하며 짜증내시는 분들이 있어요-
    이럴땐 생글생글 웃으며" 아 네-- 구치부면 기능만 최대로 살리고 금으로 크라운 할 때도 많아요, 근데 지금 하시는건 전치부라서, 손님께서 웃으실때, 밥 드실때, 대화 하실때 365 일 보일 치아라서요. 음... 한 30분 더 투자 하시면 앞으로 10- 20년 동안사용하실 치아를 "CUSTOM" 으로 만들어 드릴께요-- 오시고 안 오시고는 자유 이십니다, 전 마술사가 아닌 기공사 라서 충분한 정보가 없으면 대충 만들어 드려야 되거든요.. 제 마음이 .. 대충 만들기는 좀 찔려서 그러는데.. 제가 "저의 귀중한 일하는 시간을 30분 씩이나!" 쪼개서 해 드린다는데 싫고 귀찮으시면... 안 오셔도 돼요----" 라고 살짝 겁주면 ... 뭐.. 거의 100% 다 오신답니다 ㅋㅋ

넙치 2011.06.12 08:09
    훌륭한 전치보철물과 체계적인 작업과정이 인상적입니다^^
    완성사진도 꼭 올려주세요^^
  • ?
    이광재 2011.06.12 08:29
    아,.. 그리고 진단 왁스업은 귀찮을때도 있어요. 뭐 앞에 6전치나, 요론건 그냥 떼룩이님 말씀처럼 대략의 구도와 배분만 보구 진행 합니다,.
    근데 풀 케이스인 경우에는 대 부분 교합을 올려서 하는 경우가 많기 때문에. 환자의 근육이라 해야 하나??? 네.. 그 자체가 변하는거 같아서요.., 그리고 실제로 보철물 제작시에 많은 시간을 필요로 하기 때문에 진단 왁스업에서 교합점 까지 잡아 주지 않은 조각으로 , 그리고 그 진단왁스를 사용해서 임시 치아를 대 충~~ 껴주면... 첨 떴던 bite record가 보철물 제작하는시간(전 1달정도 시간을 받거든요)동안 변하는 경우를 너무 많이 봐서요. 의사가 전화해서 "다 얘쁜데~~ 교합이 안 마자~~ 리메이크 28개 해줘~~"라는 .. 어마어마하게 무서운통화를 하지 않으려면, 첨에 위, 아래 다 prep 한 인상을 , 주어진 facebow 나 bite fork로 ,또 주어진 bite record로 마운팅 후, 잽싸게 첨 진단 왁스 사용해서 템퍼러리 28개 만들어 줘서,
    입안에서 한빵에 딱~~ 마즈면 , 보철물 진행~!.
    후딱 템퍼러리 만든 후에 입안에 껴넣어 보니... "교합이 안마자~~..."(의사 잘못이죠^^) " 오른쪽으로 삐뚜러졌어~~"(사진 제대로 못본 , 마운팅 제대로 안한 제 잘못이죠^^)
    라는... 찜찜한 일이 일어나면 , 그거 고치기전에는 마지막 보철물 진행도 안합니다... 리메이크 싫어서요^^
    아.. 그리고 사진 올린거는 진단 왁스업이 아니구... 프레스 해서 6전치는 빌덥하구.. 구치는 스테이닝으로 갈라구 한건데요.. 윽... 첨꺼는 템퍼러리 아니구... E Max 브릿지 컷백하는 과정인데요... 희끗 희끗 하게 크랙라인 까장 넣느라 고생중이었던, emax 프레임 입니다. 제가 사진도 삐뚤삐뚤하게 찍어서, 고치지도 않고 올리고... 설명도 부정확 하게 올린거 같아요^^ ㅈㅅ.
    나중에 완성사진올리게 되면 그때는 두서 없이 올리지 말구 쌈~~ 빡 하게 함 올려 보겠습니다
  • ?
    갤럭시S 2011.06.12 08:33
    음..타고난 기공사같으시네요 잘하시네요 정말 !
  • ?
    제갈길 2011.06.12 09:35
    너무잘봤습니다
    고경훈 2011.06.12 09:57
    저도 너무 잘봤습니다.
  • ?
    tanaka 2011.06.12 12:03
    나중에 오너라면 님 같은 잘하는분 고용하고 싶네요
    일하신거 보면 느낌이 있네요
  • ?
    이광재 2011.06.12 12:25
    월급 협상을 함... 해보까요...?? ㅎㅎ
  • ?
    대박이야 2011.06.12 17:25
    잘보구감니다...멋지네여~~~!!!
    I S2 ~ 2011.06.12 18:23
    올려주신 케이스도 그렇고 왁스업도 ... 엄청난 내공이 느껴지네요..
    캐나다 미국에서는 일배우기도 쉽지 않다고 하는데 얼마나 많이 노력하셨을까도 생각해 봅니다

저런 케이스는 어느정도 시간을 갖고 일하시는지궁금해요..
    외국은 하루 8시간만 일한다고 하는데... 호주로 간 친구들은 하루3-5개의 포세린을 빌드업 컨투어링
    한다고 하더라고요.. (제작기간이 어느정도 여유로워 하루일을 평균적으로 나눠 일할수 있는 시스템..)
    한국실정은 아직 제작기간이 짧아 들어오는 일량에 따라 하루일이 결정되거든요...

암튼 올리는 글에서 많은 희망을 봅니다.. 계속 많은 노하우 좋은생각 많이 알려주세요...
    잘보고 갑니다..
  • ?
    이광재 2011.06.12 20:30
    대략 3주에서 한달 정도 제작기간을 가지고요( 큰 case만요), 하나짜리나 3번 브릿지같은건 5일-7일 정도 제작합니다.
    저희 기공소 기사분들은 하루 평균 8개 빌드업 부터 마무리까지 해주시고계십니다. 8개 이상 하면 일의 질이 떨어질지도 모르기때문에... 정말 정말 .정말정말. 바쁠때는 9개..정도 이상은 안드립니다.
    우리 멋진 기사님들에게 하루에 하실 일들을 나누어 주고....
    중간중간에 들어 오는 , 골때리는 case(주로 싱글 전치이죠..), 또는 스케줄에 벗어나는 급한 "러쉬"들...
    환자보는 일. 의사한테 가서 깨지는일^^ .. 환자 꼬득이는 일. .. 띄엄 띄엄 들어오는 풀 케이스들...그외 발생하는 잡다한 일들을 제가 주로 하는 처리꾼으로 일 하고있네요.
    그러다보니 어떨때는 하루 뺑뺑 놀다가도 , 어떨때는 밤새 하기도 하지요.주말도 물론 예외는 없습니다.

캐나다도 작은 기공소에서는 들어오는 일량에 따라 하루일이 결정되기도 합니다.
    하지만 한국에 비해서 좀 더 여유로운 제작기간+ 다년의 경력에 엄청난 실력자이신 우리 기사님들*20여명
    이라는 듣도보도 못한 팀워크로 인해^^ 왠만한 일은 다 안정적으로 쭉~ 쭉 ~ 쭉 , 거의 매일 일정한 양의 일로 뽑을수 있게 됬네요.

전 아직도 배울게 너무너무 많은 , 아직은 초짜의 기공사 입니다, 앞으로 40년은 더 할거니 갈길이 참 머네요...IS2 님의 엄청난 내공이란건..^^ 좀 안어울릴듯해요..
    하지만 일하는것을 즐기며 하는 면에서, 또 열정과 노력면에서 누구에게도 뒤지지 않을 자신은 있고요~
    또~!!

세계적인..
    "취기공사"인건 사실 입니다... ... ... 음주기공... .. 삼가 합시다^^
  • ?
    tanaka 2011.06.13 00:10
    나이도 어려보이시는데 대단하십니당
    promed 2011.06.13 04:00
    조각도 모델작업도 참깔끔 하고 멋집니다 열정의 치기공사 화이팅입니다...
  • ?
    Dayfly 2011.06.13 05:21
    화이팅 입니다..좋은 작품 잘 감상하고 갑니다...
  • ?
    정정일 2011.06.13 05:57
    헐 님좀 짱인듯 ^^
    OralDesign 2011.06.13 17:09
    정말 잘 보았습니다. 너무 잘하시네요. 열정도 있으시고 지식도 있으신것 같고 또한 재능또한 있어보입니다. 이러다가 전 팬되겠는데요 ㅎㅎ 진단왁스업시 치과의사의 성향을 맞추어하는게 정말 귀찮죠.. 하지만 그런 귀찮음 때문에 이런 저런 다른 케이스를 하면서 늘어가는 경험치는 그 귀찮음에 비하면 너무 유익한 것이라 즐겁게 일하고 있습니다. 자주 올려주세요. 여기 호주와 비슷한 점이 많은 것 같습니다. 님 케이스를 보면서 많이 배우고 있습니다. 나중에 만나 술 한잔 할 날이 올까요?ㅋㅋ
  • ?
    이광재 2011.06.13 18:40
    술.. 을 마다 할순 없죠^^ .. 호주도 함 놀러 가봤으면 하네요.
    이번 여름7월에 한국에서 한다는 덴탈 학회인가?? 63빌딩에서 한다는거 같던데.. 거기 놀러 가고싶은데
    가서 술 같이 먹어주실분들도 없구... 또 전 학교도 캐나다서 나와서,,, 한국에 가면 아무것도 아닌 일반인이 되어놔서^^ 학술회 문에서 쫓겨날거 같아서 일단 마음을 접었네요.
    나중에 기회되면 술 함 먹어요~
  • ?
    떼룩이 2011.06.13 20:24
    음 하하 미리 이야기해주시면 저희들중 어느누구라도 ~참석 잘 하실수있게 도와드릴수있어요 ~ 사전등록만하고 않가는사람도 있고,사전 등록도 않했지만 황금같은주말이라 쉬시는 분들도 걔시기때문에 충분히 가능하다고 생각이 돼는군요 ~ 술 문제는 음 전 엄청 좋아합니다만 ~요즘 다욧중이라서 좀그렇긴한데 동문이 없으시니 그날만큼은 함께 달릴 의향도 있습니다, 그리고 집에 방이 여유가 돼시는회원분들도 있을수있으니 숙박의 문제또한 해결할수있고요, 이광재님이 이렇듯 케이스로나 글등으로 두드리신다면 저희 한국인들이 워낙 친철하기론 남다르니까 ㅋㅋ 충분한 지원군을 얻으실수있을겁니다~ㅋㅋ
  • ?
    하얀고래사냥 2011.06.13 22:38
    잘보고갑니다.
  • ?
    쥐베이비 2011.06.14 00:04
    잘보고갑니다
  • ?
    이명진 2011.06.14 00:27
    전 기공일을 시작한걸 후회해본적이 한번도 없는데요
    이렇게 열심히 진지하게 기공일 하시는 분들을 보면 후회가 되요
    다시 태어나서 나도 진작좀 열심히 노력하고 정진할것을...하는 후회요ㅠ,ㅠ
    ㅎㅎ 멋지세요!! 기회가 된다면 한번쯤이라도 대화를 나눠보고싶네요^^
  • ?
    이으 2011.06.14 05:46
    잘보고 갑니다~^^
    김주현 2011.06.14 06:28
    멋진작품입니다..^0^

감사합니다..^^
  • ?
    Goodi 2011.06.16 07:07
    잘봤습니다 ㅎ.
  • ?
    겸비아빠 2011.06.22 23:39
    wax build up
    porcelain build up
    모두 환상적이네요.

왁스조각은 일반조각도로 하시는지요?
    아니면 전기조각도?
    또는 병행해서 사용하시나요?

• ?
    담덕행님더덕 2011.06.24 20:16
    멋지네요 ㅎㅎ
  • ?
    이광재 2011.06.24 20:53
    걍 전기 조각도요.. 예전에는 조각도도 많이 있었는데 다
    잃어 버렸네요...
    11 번 수술용 매쓰가 왁스업에는 가장 좋은 조각도라
    개인적으로 생각 해요 :)
    Adam 2012.05.07 17:12
    멋져요 멋져!! ㅋ
  • ?
    지아지아 2012.05.11 08:59
    잘봤어요 ㅎ
  • ?
    박희경 2012.12.12 18:53
    오빠 잘보고가요 ~
  • ?
    김용민 2013.04.17 06:59
    잘봤습니다.. 너무 이쁘네요 ㅠ

1. 전치부 3개 따로따로..

2. 전치부 3unit bridge 빌드업

3. 전치부 1차 소성입니다.

4. 전치부 ....

5. 전치부

6. 전치는 정말 어렵습니다.

7. 전치 템포러리

8. 전치 템포러리

9. 전치 석고카빙입니다..^0^

10. 전치 브리지와 다음달 세팅 예정인 full mouth wax-up올립니다.

Board Pagination Prev 1 ... 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 ... 416 Next
/ 416
XE Login