전치 브리지와 다음달 세팅 예정인 full mouth wax-up올립니다.

by 이광재 posted Jun 12, 2011
?

ESC닫기

첨 사진을 잃어 버렸네요.. 이건 진행중에 cut back 을 어케 할까.. 고민하며 함 찍어봤습니다

견치에 살짝 접합이 안좋은건... 자꾸 사진 찍으려니 잇몸이 밀어서 꾹~~ 누른후 빨리 찍는다는게 또 떴네요 . 오늘 일 한것 찍다가 보니 있길래 함 올려봤습니다.

환자의 진단 사진이 많지만.. 아직 세팅을 하지 않은 지라, 사진을 올려도 될지 못 물어 봤습니다.
일단 가장 중요한 진단 wax-up후에 temp crowns 을 제작후 껴보구 웃는 모습, 발음, 옆모습,
그 외 기타등등을 재 확인 했는데요. 나중에 환자에게 사진올려도 된다는 허락 받으면 한꺼번에 쭉~~ 올려 보겠습니다.
한 2시간 전까지 wax-up 하고 있던 case 네요..
오랫만에 하는 wax up 이라그런지 새삼 재밌었습니다. 올리는 과정은 생략하고 완성된거 올립니다

이 각도에서도 찍어보구..

옆에서도 찍어 봤구요

close up도 찍어 보구요.

전치부도 함 땡겨 봤습니다

하악에는 임플란트가 2개 있어서 gold coping 제작후 press over metal 로 할 예정입니다.(다 프레스로 가는데 빌드업 두개만 하기는 귀찮아서요, 색깔 마추기도 귀찮고^^)

하악 arch가 삐뚤어지게 wax - up 을 했어요, 원래 full mouth를 하면 삐뚤게 안하고 정확히 대칭으로 하고 마멜론이나 크랙 라인 같은거 안 넣구 그냥 쌈~빡 하게 하거든요( 아., 제가 그렇게 한다는게 아니고요 .. 환자가 위 , 아래 다 하는데 왜 삐뚤게 하냐며.. 앞니에 이 노란 노란 한 얼룩이 뭐냐며 싫어 해서요... 기공사로서는 이것 저것 넣는게 재밌지만 ... 환자와 의사가 왕입니다)
나중에 보시면 아시겠지만, 환자의 하악이 상당히 삐뚤어져 있어서, 정면을 봤을때 하악이 옆눈질을 하고 있지 않도록 하다 보니 하악은 돌아가 보이네요.

의사는 무조껀~ 정상 교합으로 하랍니다., 요리 돌리고 ,, 저리 빼고.. 2대구치 1대구치로 만들고.. 해서 간신히 마추긴 마추었어요.. 환자는 원래 배열이 상당히 class II 인데 , class I 으로 껴 마 추었습니다.

canine guidence 가 안나오더라구요 한쪽은.. 너무 하악이 돌아가서 그렇네요.
상악 견치와 하악 측절치로 guide, 또는 상악 1 pre molar와 하악 견치로 guide , 두개의 옵션중에서 의사가 5번신경과 6번신경을 섞어서 guide 하면 안된다는 주장에 두번째 옵션으로 결정을 내렸습니다..

요쪽은 guidence 가 잘 나왔네요.. 짝짝이라서 밉습니다.. 환자탓이죠.

전방운동때 걸리는 cusp 이 있나 함 봤습니다,. 통과~

마운팅에서 벌려지는 턱의 각도와 환자가 직접 벌리는 각도가 틀립니다.
의사가 face bow를 잘 안주네요..
그냥 bite fork만 써서 해서 한가지 아쉬움이 남습니다.
요 의사는 Bio - Aesthetic 이라는 코스에 가서 교합학을 들어서 curve of spee , surve of wilson이 있으면 안되고, 교합점도 대구치에 3개 이상 찍어주면 안되는 .. 아주 지랄마즌 의사에요^^
잘생긴대다가 똑똑하기까지한 아주 재쉅는 ..^^ 하지만 많은 도움과 배울점을주는 의사입니다
아무리 그래도 곡선없이 너무 일자네요^^

뒷모습도 찍어봤습니다

핀 작업 하느라 , 톱질 입빠이 하느라 힘든 우리 막내 입니다. 제가 좀 늦게 남아서 조각 마무리 짖고 있으니 저도 함 해보겠다고 열심입니다. 참 귀엽네요.^^

접니다^^ 아직도 교정기를 끼구있어서 시원하게 웃지를 못하겠네요^^
30번째 생일이 오기전에 끝내달라고 그래 부탁을 했지만... 아마 안될듯 하네요.. 생일날에 또 못웃고 사진찍을듯 합니다..

25장이나 사진을 올리게 됬네요.(발 차기 뺐습니다.. ㅈㅅ..)
이번에 전시란에 올리면 드디어 회원 7등급이 됩니다~~ ㄳ 합니다
드디어 많은 자료들도 볼수있고.. 뭐 동영상은 해외라 어쩔수 없네요~ 함 한국 놀러가서 보겠습니다.

아.. 그리고 .. 3일동안 너무 자주 올려서 ㅈㅅ합니다~.. 등급을 올리려는 급한 마음에 매너 없게 너무 도베를 해 버렸네요..
앞으로는 좀 자중해서 올리겠습니다.
많은 사진 다 봐주셔서 ㄳ합니다 .
여름이 오네요,~ 너무 일만 하지마시고 놀러 가요~^^