?

?

환자의 왼쪽의 악관절이 더 발달한 , 비대칭의 얼굴입니다.
중앙선을 기준으로 코구멍도,귀도 내려오고, 측절치,견치도 한쪽으로 바람이 훅~ 불듯 돌아가있네요. 턱도 살짝 오른쪽으로 돌아가 있네요.
얼굴형과 웃을때 보이는 치아의 보이는 정도를 보고 ,약간 도드라 지면서 왼쪽 측절치 위로 살짝 곂쳐 있는 중절치를 만들어야 겠다는 생각을 했습니다

문제는 .. 메탈이 잔뜩 들어간 PFM과 ..0.4MM가 간신히 넘는 veneer는 서로 친한 사이가 아니라서..힘든 케이스 일거 같아 , 지레 겁먹고 두가지의 제안을 의사한테 했습니다.
1. screw retain type 의 임플란트 대신 ZIR abutment + E-max full crown 으로 하기.
두개를 동시 같은 재료로 할수있다는 이점이 있어서 살며시 물어 봤지만,
의사는 예전에 했던 Zir abutment 가 부러진 경험이 있어서 무조껀~! 골드 abutment 쓰랍니다..
2. veneer 대신 full 프렙후에 둘다 PFM으로 만들기.
멀쩡한 치아가, 살짝 깨져 나갔다는 이유만으로는 full 프렙하시기 싫으시답니다..
아주 살~~ 짝 enamel 이 다 벗겨지지 않도록 야금야금 prep 하는것이 치아 건강에 가장 좋다고 하네요.. 다 의사말이 맏는 말이라서... 찍 소리도 못하고 그냥 진행 하기로 했습니다.
괜히 말꺼냈다가 본전도 못뽑았네요^^

완성된 veneer와 gold adapt abutment 에 왁섭 해서 캐스팅후 screw type으로 제작한 PFM입니다.

스텀 색깔이 좋다는 장점을 최대로 살려서 veneer제작후 거기에 적당한 빌덥으로 임플란트를 만들었습니다..
배경 색이 파란색에 올려놓으니 얇은 veneer 는 벌써 시푸르딩딩 해 보이네요.^^
잘 들어갈지 걱정이 됩니다..

아주~ 보일랑 말랑 할 정도로 임플란트의 value가 좀 높네요..
더군다나 옆에있는 측절치가 다른 치아보다 살짝 value 가 낮으면서 옆으로 돌아가 있어 빛의 반사를 옆으로 쏘는 바람에.. 임플란트의 높은 value를 더욱 도드라지게 보이도록 부추기네요. 나쁜넘..

확대 사진 입니다....
살짝 보입니다... 하지만 지금 고치기에는 벌써 늦었네요 ^^ 매번 모든 케이스를 정확히 하기는 거의 불가능하다는 결론입니다.. 케이스도 힘든 요소들이 너무 많이 있었네요( 저만의 핑계입니다...)
양심에 걸리지는 않을 정도로 자연스럽게 나왔기 때문에 괜찮을듯 합니다^^
환자에게 보여 줬습니다. 너무 좋아 하네요^^
의사도 만족한듯 해 보였습니다( 표정 변화가 없지만.. 별 다른 얘기를 안한걸 보면 못봤을수도..^^)

요런 케이스는 참 난해한 경우가 많은데요.
그래도 어떻게 어떻게 간신히 끝내기는 끝냈네요^^
100% 맘에 들지는 않지만..  이런거 가지구 다시 한다 할 정도로 성격이 이상하진 않은듯 해요?? ㅎㅎ
요즘은 걍 쉽게쉽게 ,. 살짝은 대충대충넘어가는것도 기공사로서 배워야 할 점이란 생각을 조심스레 해 봅니다... 조심스레...
케이스를 계획하고 진행하는 과정에서 다른 관점을 가지신 분이나,
"뭐., 난 이렇게 하니까 좀 쉽더라~~~" 하는 조언 해주실분 ,. 감사 하겠습니다^^

여름 감기는 개도 안 걸린다는데.. 살짝 코가 맹~ 해 지네요.,
감기 조심하세요~
  • ?
    tanaka 2011.06.13 15:57
    오 굿 무슨 파우더로 하나요 님 좀 짱인듯
  • ?
    이광재 2011.06.13 16:11
    E-max 는 LTB1 ingot 에다가 internal staining후 살짝만 올렸구요
    PFM은 vm-13 썼습니다.
    OralDesign 2011.06.13 16:55
    너무 잘하셨네요!! 멋져요! 어려운 케이스였는데 프랩사진을 좀 보았더라면 좋았을 것을 하는 바램이 있지만 정말 너무 잘하셨네요! 자주 올려주세요^^
  • ?
    이광재 2011.06.13 17:17
    Oraldesign 님 처음 사진이 프렙 사진입니다... 거의 프렙을 안했네요 veneer 라서요.
    그 옆은 템퍼러리를 임플란트 자리에 끼고 있는거고요.
    잘하고 싶다! 2011.06.13 17:20
    오 마이갓~~ 정말 잘 마무리 하셨네요. 저도 지금 딱 저런 케이스 갖고 있는데..
    어떻게 접근해야 할지 막막합니다. 벨류 조절 대단하십니다.
    oral design님 반가워요^^
  • ?
    쌤미 2011.06.13 17:33
    와우~ 끝내주는대요..ㅋ
  • ?
    john 2011.06.13 18:47
    당신은 최고입니다...
    감사합니다...
  • ?
    앨비스홍 2011.06.13 18:55
    잘 보았습니다. 너무 멋지십니다. 설명이 쏙쏙 들어오네요
  • ?
    신준혁 2011.06.13 20:14
    잘 보았습니다
    메탈베이스 재료의 한계를 잘 극복하셨네요
    민지아빠 2011.06.13 21:30
    라미네이트와 pfm전혀 차이점을모르겠는데요 ㅎㅎ 잘보구 갑니다
  • ?
    하얀고래사냥 2011.06.13 22:29
    잘보고갑니다.
  • ?
    쥐베이비 2011.06.14 00:10
    잘보고갑니당
  • ?
    이으 2011.06.14 05:41
    잘보고 갑니다~^^
    promed 2011.06.14 06:01
    완벽하네요 인간미 없게시리 ㅎㅎㅎ
    김주현 2011.06.14 06:09
    헐..완벽하네요..잘보고갑니다..멋진작품 감사합니다..^^
  • ?
    야물딱남 2011.06.14 06:41
    면도하지 ..ㅋㅋ
    찰스황태자 2011.06.14 06:47
    정말 잘하시네요~~
  • ?
    Goodi 2011.06.16 07:12
    잘보고갑니다 ㅎ.
  • ?
    이영채 2011.06.24 05:22
    잘보고갑니다
  • ?