E max는 참 좋아요

?

?

이래 띄엄띄엄 만들기는 참 힘듭니다

하지만 보철물을 모방하기는 참 쉽지요~
같은 재료에 같은 조건이면~ 왠만큼 개판치지 않는이상 대충~ 다 넘어갑니다^^

하지만 자연을 모방하기는 참 힘들죠.. 너무 어렵습니다.
가장 중요한 놈은 요놈일듯 한데요~. 바로~~~

빛의 반사

색(value, croma, hue)도 빛의 반사죠?
모양(texture, shape) 도 빛의 반사일껄요??

색과 모양이 좋으면 , 결과물도 좋겠네요.

그럼 자연치를 빼껴 보죠....
속 안에서 색이 우러 나오게 할려면...
가장 빛의 반사를 많이하는 별루 투명하지 않은 놈 부터 시작을 해서
투명도가 높은 순서대로 나열을 해 보면요~
stump>ingot>build up>staining.
요래 되지 않을까요??
일단 가장 중요한 stump(중요도40%)를 설정하구요..
다음에 적절한 ingot (중요도 35%) 를 찍어 봅니다.
어떤 build up(중요도 15%)을 할지 머리를 굴려보구요.
마지막으로 texture와 staining(중요도 10%)을 머리속에 그려 봅니다..
종이에 그려봐도 좋구요^^
HT C1 을 쓰기로 결정했습니다(그냥 ingot을 자연치 옆에 들고 비교해 보면 쉬워요)

오~ 대충 그럭저럭 자연치 같습니다^^
요때 기분 참 좋습니다...

한번 더 해봅니다^^
stump(40%)+ingot(35%)만 잘 결정하면 벌써 3/4는 끝났네요^^
아무것도 안하고 싱글 case 거의 끝났습니다^^
25%만 하면 되네요?? 참 쉽습니다^^
LT A1 이 가장 잘 조화가 됩니다(담에는 요것두 사진찍으면 좋겠다.. 라는 생각을 함 해봅니다..)

빌덥과 컨투어, staining, glazing 남았네요?? 25%더 가면 됩니다..
25%에서 찍기로 반 타작만 해도
75%+13%=88%이라는 엄청난 결과를 낼수있지요 .
고등학교때 "오회말 카드 잘 찍기"라는 과목에 많이 연구를했던게 다행이라 느껴집니다...^^

"깨끗하고 좋은 시설과 최상의 새로운 장비를 두루두루 다 가지고있는 기공소"에서
"너무 친절하시고 너무너무 좋으신 분들"과 더불어
"모든면에서 이끌어 주실수있는 리더" 가 계셔 준다는것 ...
모든 치기공사들의 꿈이 겠죠??
갑자기 "나 이런사람이야~~ "라는 노래 가사가 생각나네요 ㅎㅎ
전 참 운이 좋은것 같습니다.
게으르고, 대충대충하는 천성때문에 치기공사하고는 전혀 안어울릴듯 하지만,...
이끌어주시고 땡겨주시는 주변분들때문에 10년이란 시간을 잘~~ 달려 올수있었네요.

5,6월엔 개도 안걸린다는 몸살감기..
걸렸습니다...
하루 푹 쉬었네요.
저 대신 오늘 뺑~이 치실분들을 생각하면 마음이 편하진않지만..
기왕 쉬는거 맘  편~~~ 히 늘어지게 자봅니다.
내일 두배로 열심히 함 되죠 뭐~..
낮잠을 한 8시간 자고 나니 아직도 해가 떠 있네요??^^
약 또 먹구 약기운 올라오기전에 월요일, 화요일에 찍었던 사진들 한번 올려봅니다.

6등급이 됬습니다~!!
기념으루다가 이번엔 제가 가장 땡겨하는.. 좋아하는 재료인 e-max에 대해 올려봤는데요~
400Mpa라는 ..          올 세라믹으로서는 말도 안되는 강도를 가진 e-max라는 놈은..
HO,LT,V,HO라는..     올 세라믹으로서는 듣도보도 못한 많은 선택의 폭을 주는 ..아주 유용한 놈입니다.
(전.. ivoclar하고 전혀 상관없는.. 그냥 한 명의 치기공사에요.. 개인적으로 좋아 하는 재료입니다..판매상이 아니에요^^ 오해 마세요....)

짧은 경력이지만, 제가 보구 느낀점을 조금이나마 우리 2804님들과 나누고싶은 마음에
이래저래 함 끄적여 봤습니다...

주제넘게 생각마시고~ 그냥 함 봐주세요^^

약기운이 몰려 옵니다~ 또 늘어지게 한숨 자러 가야겠네요.
모두들 화이팅~!~!

• ?
    tanaka 2011.06.16 23:09
    기공소 좋네요.
  • ?
    이광재 2011.06.16 23:17
    tanaka 님은 꼭 1빠를 찍어주시네요~~고마워요^^
    항상 같은 시간대에 접속을 하고 있는거 같아요~
  • ?
    김부영 2011.06.16 23:58
    자연치 입니다..대단하시네요~~~
    고경훈 2011.06.17 00:23
    잘봤습니다. 기공소 완전 좋아보입니다.
    저역시 엉뚱한 잉곳 선택으로 낭패를 본적이 여러번 있는데 좋은 공부가되었습니다.
  • ?
    인간미(박현수) 2011.06.17 00:43
    보철물도.... 사진도 다 예술이네요~

넙치 2011.06.17 00:48
    올리시는작품마다 대단합니다^^
    몸조리 잘하셔요~
  • ?
    tanaka 2011.06.17 01:56
    여긴 한국입니다.. 제가 이광재님 사랑합니다
  • ?
    tanaka 2011.06.17 02:01
    전 33인데 이광재님은?.. 친하게 지내요..
  • ?
    제성환 2011.06.17 02:08
    정말좋은 작품이내요..많이 배웁니다..
  • ?
    우다다기 2011.06.17 02:11
    멋지네요. 감기 후딱 나으시길...
    글구 이실장님 요새 한가한가벼?? ㅋㅋ
    나 맛있는거 사줘요.
  • ?
    헨노 2011.06.17 03:48
    기공소가 부럽네요 ㅠㅠ
  • ?
    보헤미안 2011.06.17 03:49
    보철물,,기공소,,둘다,굿인듯,.잘보고갑니다,,^^*
    굿모닝 2011.06.17 04:37
    참! 좋네요 ,,행운을 잡았네요, 축하합니다.
  • ?
    대박이야 2011.06.17 05:57
    멋지네여~~~~~~
    찰스황태자 2011.06.17 06:42
    기술과 기공소와 동료들.. 부럽네요ㅠㅠ
  • ?
    몽몽 2011.06.17 07:01
    좋은 작품보고 갑니다
  • ?
    곤간지 2011.06.17 07:55
    잘보고 갑니다.기공소가 참 깔끔하네요!!!ㅎ
  • ?
    모리슨(장동열) 2011.06.17 07:58
    외국속에 한국인가요?
    이맥스 이놈 자꾸 좋아질려 합니다......^^
  • ?
    이광재 2011.06.17 10:35
    모두들 감사합니다:)
    요즘은 일 하고 글 올리는 재미로 사네요.
    tanaka 님 이름보고 일본에계신줄 알았네요.
    전 올해 30 살 이에요.
    친하게 지내죠 그럼^.*
  • ?
    카페이장 2011.06.17 16:44
    멋집니다...
  • ?
    앨비스홍 2011.06.17 16:56
    잘보고 갑니다~~
  • ?
    떼룩이 2011.06.17 18:11
    와~명도가 너무좋네용^^
  • ?
    김성호 2011.06.17 20:40
    역시 이맥스 너무 좋아요.. 저도 이맥스에 반했습니다..
    제실력을 너무 많이 보완해주네요.ㅋㅋ
  • ?
    이광재 2011.06.18 16:26
    실력 보완 짱이죠.. 대충해도 이쁘니까요
    너무나 잘 만든 재료인듯...
  • ?
    생각이 나 2011.06.18 20:42
    기공소 정말 깔끔하네요~
  • ?
    aquila 2011.06.20 04:20
    오~~~굿...대단하십니다..
  • ?
    갤럭시S 2011.06.20 20:45
    잘하시네오잘배우신듯...!굿
  • ?
    에이미 2011.06.20 21:11
    근데요^^!!! 엔도 환자 경우에 변색 괜찮을까요?? ht 면 변색올시 비쳐보일꺼같아서요~~~~~
  • ?
    이광재 2011.06.20 21:30
    엔도되면 변색 되지요, 그럼 HO (high opacity) ingot 이나 Zir 하세용--
    엔도 한 후 꽤 오래된 환자분은 변색 벌써 다 된걸꺼니 알 맞게 수복하심 되요:)
    어떨 때는 정말 많이 까맣게 변색 되는경우도 있지만 어떤경우는 ( internal bleaching 경우는 특히 더)
    꽤 양호한 색상의 스텀프가 될 수도 있기때문에 그때 그때 알아서 하면 아마도 되지 않을까요?? >.<
  • ?
    쥐베이비 2011.06.21 00:47
    잘보고갑니다
  • ?
    청이 2011.06.21 01:35
    잘 보고 갑니다 나도 그런기공소에 가고 싶다
  • ?
    에이미 2011.06.21 18:40
    이광재님,,,,답변 감사합니다!! 알고는 있었지만 혹 다른 ~~ 멋진 ~~광재님만의 방법이 있지않을가해서 여쭤봤어요!! 요즘 이광재님 보철물 땜시,, 일하기힘들어요^^ 그래두^^다른작품 마니마니 부탁해요^^
  • ?
    Ravita 2011.06.29 01:53
    잘 보고 갑니다.
  • ?
    CrackTheSky 2011.10.01 09:55
    잘보고갑니다
  • ?
    햇살 2011.10.05 07:02
    부럽네요
  • ?
    햇살 2011.10.05 07:02
    암튼 좋은 자료 감사합니다.
  • ?
    햇살 2011.10.05 07:03
    더욱 건강하시고 더 좋은 결과 있기를 바랄께요
  • ?
    예원이아빠 2011.12.15 07:40
    나두 한번 써봐야지 이멕스
  • ?
    지아지아 2012.05.11 08:57
    잘봤어요 ㅎ
  • ?
    박희경 2012.12.12 18:50
    그리운 유니스....

1. 2532 | 상악3번브릿지 pfm

기존의 보철이 모두 파절되어서 내원하셨네요 세이드테이킹합니다 여기올린 모든사진은 치과에서 작업해서 보내준사진입니다..... 완성사진입니다 클로즈업....22번의 색감과 전혀 어우러지지 않네요value도많이떨어지고...사진좀 자세히 봐야지 ..눈이 침침...
    Date2011.06.20 By민지아빠 Views2211 Votes10
  2. 2531 | PFM입니다

기본빌드업에 스테인만으로제작했어요 스테인이 아직은 부족하답니다.
    Date2011.06.19 By선한청지기 Views1772 Votes6
  3. 2530 | "왕" 입니다..

왕 치아 입니다.. 음.. 너무 크네요.. 왜 그럴까요... 치아 프렙을 하면서 옆에 치아도 빡 ~ 깎아 버렸네요. 아마 의사가 지난밤에 술을 많이 드셔서 손을 좀 떠셨나 봅니다... 속안에 temp. cement 가 비취네요. .. 참 ... 엉뚱한 곳은 훅~~ 깎아 놓구 꼭 필...
    Date2011.06.18 By이광재 Views2234 Votes16
  4. 2529 | 덴쳐기사의 심풀크라운......

하악 대합상태 입니다... 교합면에서 보구용... 이각도에서도 보구용.. 대합치의 접촉상태입니다.. 하악 버칼뷰.... 하악 링갈뷰... 인접에서도 보구용.. 근심면접촉상태도 확인하구용... 디스탈입니다... 뒤집어서도 찍어봤습니다... 이번엔 상악조각입니다....
    Date2011.06.18 By김경진(곡선의미) Views1569 Votes6
  5. 2528 | 중국의 덴춰를 만나다

중국에서 6전치와 17번 을 지대치로 덴춰를 하셨던분의 덴춰 수리과정입니다 . 사진이 너무나 기네요, 전치부 상실후 또 중국에서 수리 하셨다고하고요 ~아버님의 상때문에 한국에 들어오셨다가 수리하시고 새로 덴춰하려고 오신 환자분입니다. 중국에서 6전...
    Date2011.06.18 By떼룩이 Views1776 Votes3
  6. 2527 | 머리 한번 살포시 올려봅니다~

||1컴맹이라 올리고 싶어도 못올리다가 우리 이쁜 기사가 올려주어 올려봅니다~ ^^
    Date2011.06.17 By박성훈 Views864 Votes3
  7. 2526 | 오랜만에..

치근의 형태가 있는 자연치를 카빙 해보았습니다~ 치근부의 형태를 잘 몰라서 항상 길쭉한 지대치를 받아들때면 난감했었는데 치근에서 치관으로 올라오는 형태를 직접 카빙을 해보고나니 많은 도움이 되었습니다. 요즘 날씨가 많이 더운데 시원한 에어컨 바...
    Date2011.06.17 By찰스황태자 Views1276 Votes1
  8. 2525 | resin composite입니다.

카운터링한상태입니다. 카운터링후 글레이징한 상태입니다. 거래처가 외국이고 lab에서 일하다보니 셋팅하는 순간을 볼수 없어서 늘 아쉽습니다.
    Date2011.06.17 Byjogak2 Views1063 Votes0
  9. 2524 | ^^;

20대 후반 여성분 4전치 지르코니아 예정^^: 환자분과 원장님이 엄청 밝게 하기를 원하셔서..^^; 비타 1M2베이스덴틴에 1M1트렌스 덴틴 사용~ T층은 세그멘탈 처리입니다. 귀엽게 생긴분이라..그렇게(?) 컨쳐링. 다행히 환자분이 바로 만족해주셔서..세팅. 전...
    Date2011.06.17 By김부영 Views1229 Votes2
  10. 2523 | E max는 참 좋아요

이래 띄엄띄엄 만들기는 참 힘듭니다 하지만 보철물을 모방하기는 참 쉽지요~ 같은 재료에 같은 조건이면~ 왠만큼 개판치지 않는이상 대충~ 다 넘어갑니다^^ 하지만 자연을 모방하기는 참 힘들죠.. 너무 어렵습니다. 가장 중요한 놈은 요놈일듯 한데요~. 바로...
    Date2011.06.16 By이광재 Views1458 Votes1
Board Pagination Prev 1 ... 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 ... 417 Next
/ 417
XE Login