Bioesthetic Smile

by 안상근 posted Jul 22, 2011
?

ESC닫기

환자의 초기 사진입니다^
레진으로 여기 저기 치료한 모습이 보이시죠??^

환자의 초기 사진입니다^
레진으로 여기 저기 치료한 모습이 보이시죠??^

초기 over jet
환자의 치료전 설문지를 보면 치아 뿌리가 보인다... 이가 시려요... 충치가 있어요...
거울로 봤을 때 턱이 약간 돌아가 있어요...눈에 압이 차는 느낌이 있어요..
이런 증상을 보이고 있네요^
potp를 보시면서 이런 증상들이 왜 나타나는지, 원인은 어디서부터 시작인지...
한번쯤 생각을 해보시는건 어떨까요???^^
그 원인은??

환자의 보철 치료에 앞서 Splint 장치를 착용
뭐하는 것일까요??
악관절 통증을 치료하는 장치???
원장님들 마다 사용방법이나 조절 방법이 다르시죠...

Condyle의 위치를 악골에서 가장 적정한 위치에 놓이게 함으로 치료 후에 TMJ와 그 와 관련된 조직의 치유를 원할하게 합니다...
Splint 후 AXI-PATH RECORDS를 통해 CPI (Condyle Position Indicator) Data를 얻게됩니다...

환자에게서 얻은 Data로 마운팅,
Model 분석 ,
환자의 구체적인 치료계획을 세웁니다

Anterior guidance 적절한 구강 시스템의 수치
a. Incisal vertical overbite - 3 to 5 mm.
b. Incisal horizontal overbite (overjet) ? 2 to 3 mm.
c. Cuspid vertical overbite - 4 to 6 mm.
d. Cuspid horizontal overbite - .3 to .75 mm.
e. Lower cuspid lingual inclination - 65 to 70° vertical
f. CEJ to CEJ of occluded central incisors - 16.5 to 20 mm.
g. CEJ to CEJ of occluded second molars - 10.5 to 14 mm.

진단 WAX- UP
가장 중요한 작업입니다..
Anterior guidance 적절한 구강 시스템의 수치를 바탕으로 wax-up
모든 것이 여기서 결정!
prep guide를 통해 적정량의 prep이 진행됩니다.

prep guide를 통해 prep된 상태

상악 전치부 wax-up

e-max press

Retrusive 이동을 체크
항상 opening이 아니라 closure motion에서 교합기를 움직임

구치부 prep 후 mounting

구치부 wax-up

.구치부 press 후

.clearance chewing sides : 2 mm
non chewing sides :3 mm

구강내 poto

canain guide 시 구치부 discurusion

구치부는 교합조절 후 스테인으로 마무리 하였습니다.... poto가 없네요..ㅜㅜ

Bioesthetic Smile 은 이상적인 인간의 악안면 구강형태를 모델로 삼고 있다. 이런 모델은 30세 이상의 사람들 중에 치아의 마모가 미세하거나 거의 없는 좋은 치열을 가진 사람들을 연구하고, 계측해서 발견한 것이다. 건강한 상태에서 구강 구조가 어떻게 작용하는지에 대한 탐구는 생물학 분야에서 최적의 생체 역학적 시스템의 연구로 밝혀냈다. 자연적인 상태의 치아마모가 없고 끝까지 유지되며, 끝까지 잔존하는 형태의 치열을 탐구하고 기록하였다. 놀랍게도 이렇게 가장 뛰어난 치열들은 대부분 같은 형태를 가지고 있었다. 이런 공통된 현상들을 이용하여 모델을 만들었다. 이런 발견들이 어떻게 치료해야 하는 지에 대한 개념 자체를 변화하게 만들었다. 이런 개념을 환자들에게 적용하여 전에 치료하였던 어떤 치료보다 매우 우수하며 안정적이고 심미적이며 기능적임을 밝혀 내게 되었다. 인류 시작이래로 인간은 이런 형태를 가지고 있었지만 이런 이상적인 모델이 알려지고 치료 되어지기 시작한 것은 최근의 일이다. 뛰어난 인간의 악안면 구강 시스템의 구성을 가진 이런 이상적인 모델이 이상적인 치료의 목표로서 환자에게 제공하게 된다. 각각의 구성요소는 특별한 형태와 기능을 가지고 있다. 인간에게 있어서 크기가 다양하듯 치료방법도 다양하다. 그러나 기능적인 관계는 모두 같다.

강좌를 하기 위한 것이 아니라 점수용으로 올려봅니다....^^
좀 더 제가 하고 있는 Bioesthetic Smile을 설명드리고자.... 좀 길어졌네요..
줄인다고 줄인건데... n n^
부족한점이 많이 있습니다....
꿈을 이루기 위해 항상 교합에 대해 고민하는 1인입니다^^
지금까지 봐주셔서 감사합니다^^
존경하는 기공사 선,후배님들 힘내세요~^^

^