Bioesthetic Smile

?

?

환자의 초기 사진입니다^
레진으로 여기 저기 치료한 모습이 보이시죠??^

환자의 초기 사진입니다^
레진으로 여기 저기 치료한 모습이 보이시죠??^

초기 over jet
환자의 치료전 설문지를 보면 치아 뿌리가 보인다... 이가 시려요... 충치가 있어요...
거울로 봤을 때 턱이 약간 돌아가 있어요...눈에 압이 차는 느낌이 있어요..
이런 증상을 보이고 있네요^
potp를 보시면서 이런 증상들이 왜 나타나는지, 원인은 어디서부터 시작인지...
한번쯤 생각을 해보시는건 어떨까요???^^
그 원인은??

환자의 보철 치료에 앞서 Splint 장치를 착용
뭐하는 것일까요??
악관절 통증을 치료하는 장치???
원장님들 마다 사용방법이나 조절 방법이 다르시죠...

Condyle의 위치를 악골에서 가장 적정한 위치에 놓이게 함으로 치료 후에 TMJ와 그 와 관련된 조직의 치유를 원할하게 합니다...
Splint 후 AXI-PATH RECORDS를 통해 CPI (Condyle Position Indicator) Data를 얻게됩니다...

환자에게서 얻은 Data로 마운팅,
Model 분석 ,
환자의 구체적인 치료계획을 세웁니다

Anterior guidance 적절한 구강 시스템의 수치
a. Incisal vertical overbite - 3 to 5 mm.
b. Incisal horizontal overbite (overjet) ? 2 to 3 mm.
c. Cuspid vertical overbite - 4 to 6 mm.
d. Cuspid horizontal overbite - .3 to .75 mm.
e. Lower cuspid lingual inclination - 65 to 70° vertical
f. CEJ to CEJ of occluded central incisors - 16.5 to 20 mm.
g. CEJ to CEJ of occluded second molars - 10.5 to 14 mm.

진단 WAX- UP
가장 중요한 작업입니다..
Anterior guidance 적절한 구강 시스템의 수치를 바탕으로 wax-up
모든 것이 여기서 결정!
prep guide를 통해 적정량의 prep이 진행됩니다.

prep guide를 통해 prep된 상태

상악 전치부 wax-up

e-max press

Retrusive 이동을 체크
항상 opening이 아니라 closure motion에서 교합기를 움직임

구치부 prep 후 mounting

구치부 wax-up

.구치부 press 후

.clearance chewing sides : 2 mm
non chewing sides :3 mm

구강내 poto

canain guide 시 구치부 discurusion

구치부는 교합조절 후 스테인으로 마무리 하였습니다.... poto가 없네요..ㅜㅜ

Bioesthetic Smile 은 이상적인 인간의 악안면 구강형태를 모델로 삼고 있다. 이런 모델은 30세 이상의 사람들 중에 치아의 마모가 미세하거나 거의 없는 좋은 치열을 가진 사람들을 연구하고, 계측해서 발견한 것이다. 건강한 상태에서 구강 구조가 어떻게 작용하는지에 대한 탐구는 생물학 분야에서 최적의 생체 역학적 시스템의 연구로 밝혀냈다. 자연적인 상태의 치아마모가 없고 끝까지 유지되며, 끝까지 잔존하는 형태의 치열을 탐구하고 기록하였다. 놀랍게도 이렇게 가장 뛰어난 치열들은 대부분 같은 형태를 가지고 있었다. 이런 공통된 현상들을 이용하여 모델을 만들었다. 이런 발견들이 어떻게 치료해야 하는 지에 대한 개념 자체를 변화하게 만들었다. 이런 개념을 환자들에게 적용하여 전에 치료하였던 어떤 치료보다 매우 우수하며 안정적이고 심미적이며 기능적임을 밝혀 내게 되었다. 인류 시작이래로 인간은 이런 형태를 가지고 있었지만 이런 이상적인 모델이 알려지고 치료 되어지기 시작한 것은 최근의 일이다. 뛰어난 인간의 악안면 구강 시스템의 구성을 가진 이런 이상적인 모델이 이상적인 치료의 목표로서 환자에게 제공하게 된다. 각각의 구성요소는 특별한 형태와 기능을 가지고 있다. 인간에게 있어서 크기가 다양하듯 치료방법도 다양하다. 그러나 기능적인 관계는 모두 같다.

강좌를 하기 위한 것이 아니라 점수용으로 올려봅니다....^^
좀 더 제가 하고 있는 Bioesthetic Smile을 설명드리고자.... 좀 길어졌네요..
줄인다고 줄인건데... n n^
부족한점이 많이 있습니다....
꿈을 이루기 위해 항상 교합에 대해 고민하는 1인입니다^^
지금까지 봐주셔서 감사합니다^^
존경하는 기공사 선,후배님들 힘내세요~^^

^
  • ?
    최석연 2011.07.23 00:05
    멋진 작품 잘 보았습니다
    홍실장 2011.07.23 00:56
    와~우...
    시간과 공이 많이 들어간 작품이네요.....
    잘봤습니다...^^
    민지아빠 2011.07.23 01:55
    환자분이 환골탈퇴 하셨네요 정말 정성이 많이들어가있는 작품입니다 멋진작품 잘보았습니다
  • ?
    LOVE 2011.07.23 02:37
    이런 치료할려면 어떤치과 가야하나요?
  • ?
    스마일콤파스 2011.07.23 03:03
    환상적입니다 잘보았읍니다
    교합기는무었인가요 핸드링은어떻케 하는지 .....
    수고에감사드리며 배우고십습니다
  • ?
    백승훈 2011.07.23 03:05
    bioesthetic smile 정보 감사합니다.
    자연치열을 탐구하고 적용하면 기능은 물론 심미적인 부분들도 따라온다는 이론에 공감합니다
    앞으론 더 많은 데이타를 이용해서 환자에게 적용해 봐야 겠네요
    anterior guidance 수치 중에 d번 cuspid horizontal overbite 3 to 75mm 라고 적혀있는데요 75mm가 잘 이해가 안되네요
  • ?
    안상근 2011.07.23 04:09
    LOVE 님의에 대한 답변은 저희병원오시면되구요...^

스마일콤파스님 저희는 PANADENT 교합기를 사용하구요 . 환자의 Data 에따라
    Condylar Axis Analog가 정해집니다...

백승훈님 수치에 대한 오해가 있으신거 같아요^
    자세히 보시면 .3 to .75mm 숫자 앞에 점이 찍혔을 겁니다^ ( 풀이하자면 0.3 to 0.75 입니다)
    원서에는 이렇게 표기가 됩니다... 미국에서 넘어온거라..ㅜ
  • ?
    백승훈 2011.07.23 04:19
    그렇군요^^ 이제 이해가 가네요.점을 못 봤네요
    어떤책인지 궁굼하네요 정보 주시면 감사하겠습니다^^;
  • ?
    에디슨 2011.07.23 06:07
    $$$$냄새가 잘 나는데요
  • ?
    크리에이티브 2011.07.23 06:30
    흠..... 항상 생각하지만.. 기공은 머리가 아픈것 같아요 ㅜㅜ 잘할려고 하면 할수록
  • ?
    마에스트로 2011.07.23 06:51
    와 대박이다.
    E덴쳐 2011.07.23 07:05
    "Bioesthetic Smile 은 이상적인 인간의 악안면 구강형태를 모델로 삼고 있다" 라는것이
    "Anterior guidance 적절한 구강 시스템의 수치"인것인가요 ??...;;;;
    아 전 솔직히 모르겠습니다..ㅜㅜ
  • ?
    안상근 2011.07.23 10:05
    Bioesthetic Smile 은 이상적인 인간의 악안면 구강형태를 모델로 삼고있다 " 여기서 모델은
    30세 이상의 사람들 중에 치아의 마모가 미세하거나 거의 없는 좋은 치열을 가진 사람들을 연구하고, 계측해서 발견한 것입니다..연구한 결과 가장 뛰어난 치열들은 대부분 같은 형태를 가지고 있었습니다.
    "Anterior guidance 역시 나타났고, 그것을 연구하여 수치화 해보니 이런 수치가 나오게된겁니다.
    이런 모델들을 연구한 결과 수치뿐아니라 , occlusion plane,wax-up순서 , 각 치아마다 체크해야될 사항등 구체화 되어있습니다...
  • ?
    아날램마 2011.07.23 14:44
    모델은바이오가 아닌거같은디~
  • ?
    대박이야 2011.07.24 07:50
    잘보구감니다......멋지네여~~~~!!
  • ?
    꾸준히 2011.07.25 08:29
    잘보고 갑니다
  • ?
    박종환 2011.07.26 02:19
    잘보고 갑니당..^^
  • ?
    이런... 2011.07.26 02:59
    보기만 해도 멀리가 아픈 케이스
    잘하셨네요
    고경훈 2011.07.26 03:26
    선생님의 큰 성품을 모르고 무례한 질문이라 생각해 삭제해버린 제 치졸함이 부끄럽습니다.
    친히 쪽지로 답변까지 주시고 감사합니다.
  • ?
    앨비스홍 2011.07.26 18:41
    잘보고 갑니다. length가 긴느낌이 들어 무섭다는 생각~~ 잘보고 갑니다.
  • ?
    거친자전거 2011.07.26 18:49
    제 점수는요 500점 만점에
    489.67 입니다.ㅋㅋ
  • ?
    레인보우 2011.07.27 07:17
    잘 보고 갑니다.
  • ?
    타이레놀 2011.07.27 10:36
    잘보고갑니다^^대단하시네요
    OralDesign 2011.07.28 04:59
    정성이 들어간 작품 정말 잘 보았습니다!!
    하나 궁금한 점이 있어 이렇게 질문 드리겠습니다.
    Pre-op 사진에 환자의 overbite보다 Final prosthesis의 Overbite가 확연하게 크다는 느낌이 듭니다. 그렇게 하신 이유가 궁금합니다. 죄송하지만 답변주셨으면 정말 감사하겠습니다. 그리고 좋은 정보 감사해요^^
  • ?
    안상근 2011.07.28 20:42
    OralDesign 님 안녕하세요^
    Pre-op 사진은 스플린트후 cr 사진입니다. 사진을 보시면 전치부는 뜨고 구치부가 먼저 닿은것을 보실수있습니다.. 즉, condyle이 glenoid fossa에 가장 전상방으로 위치이동했기 때문에 mounting시 이렇게 나타납니다. 여기서 보여지는 overbite는 환자의 overbite가
    아닙니다... 진단이라는 과정에서 환자의 안모를 고려하여 VD를 잡는데요...환자 대부분은
    치아의 마모,발치 등으로 VD가 낮아집니다.. 여러높이의 zig 를이용, photo를 참고해서
    환자의 안모를 분석합니다. 적절한 VD를 찾는것이지요...VD가 결정되면 그다음이 . Incisal vertical overbite, Incisal horizontal overbite (overjet)가정해집니다...
    처음에 보이시는것과는 Final prosthesis시 전혀다르게 나옵니다
    OralDesign 2011.07.29 07:16
    답글 너무 너무 감사드립니다. 죄송합니다 제가 많이 부족해서 이해가 안되는 부분이 있어서요 ^^;; Camper plane으로 교합 마추신것 같은데 환자가 시술 전 overbite이 시술후 overbite이랑 차이가 많이 나 보여서요. 특히 전치부의 경우에 중절치의 overbite이 궁금합니다. 환자가 Bruxer이라서 Group function으로 치과의사분이 구치부 이개를 유도한것으로 저는 이해했습니다. 그런데 대게 이런 경우에 overbite을 제가 알기로는 3~5mm이하로 주는 걸로 알고 있습니다. VD를 올린거랑 상관없이요. 근데 그 시술후 overbite이 제가 생각하는것보다 조금 높아서 드린 질문입니다. 도와주세요~!!! 너무 궁금합니다.
  • ?
    후덜덜 2011.07.30 23:30
    멋지세요
  • ?
    hanul 2011.08.02 05:21
    우와...
  • ?
    Jeon 2011.08.07 05:34
    환자분은 복받으셨네요~~ㄷㄷㄷ
  • ?
    햇살 2011.10.05 06:42
    큰 도움 되었어요...
  • ?
    햇살 2011.10.05 06:43
    알게 모르게,
    기공소에서는 볼수 없는 정보들...

1. 2570 | 생선뼈 모양의 홈을 스테인으로 메워보았습니다,~역시나 실패했지만 ㅜㅜㅜ

첫 사진이 대문사진으로 올라가기때문에 완성샷부터 한장올리고 작업및 진료 순서대로 밑에 나열하겠습니다.^^ 환자분 초진사진입니다 전체부터 쉐이드 테이킹한 후 중절치부터 각각 따로 테이킹을 시도 ~ 그후 템퍼러리 셋팅 인상뜬부분이 오베이드 파니부분...
    Date2011.07.25 By떼룩이(강신일) Views2810 Votes10
  2. 2569 | 종합학술대회 Degu영상입니다.

이번 학술대회에서 난생처음 강의를 했네요. 강의실이 꽉꽉 차서(식사를 하셔야 하기에....ㅜㅜ) 정말 좋았습니다. 저에 프리젠테이션중에 삽입된 영상입니다. 모두 300컷으로 이루어진 동영상입니다. 감사합니다. facebook : http://www.facebook.com/jeongh...
    Date2011.07.25 By전정호 Views2127 Votes12
  3. 2568 | 연습작입니다^^

3년차때인데 성취감도 없고, 재미도 없고 엉덩이가 간질간질해서 도망가고 싶었을때였네요.. 사실 캡기사로 있으면 완성품이 아닌 중간단계이기 때문에 내가 잘하고 있는지 회의감도 들고 앞에 있는 벽에 많이부딪히더라고요..그때 4,5번 포세린왔던거 앞에 ...
    Date2011.07.24 By포세리언 Views2261 Votes8
  4. 2567 | 안녕하세요 ~~

||1보신다고 수고하셧습니다 부족한점 많은 충고 부탁드립니다
    Date2011.07.23 By아무개 Views2281 Votes8
  5. 2566 | Bioesthetic Smile

환자의 초기 사진입니다^ 레진으로 여기 저기 치료한 모습이 보이시죠??^ 환자의 초기 사진입니다^ 레진으로 여기 저기 치료한 모습이 보이시죠??^ 초기 over jet 환자의 치료전 설문지를 보면 치아 뿌리가 보인다... 이가 시려요... 충치가 있어요... 거울로...
    Date2011.07.22 By안상근 Views3525 Votes10
  6. 2565 | 재료선택의~~중요성

리메이크 왔던건데요 변색치라 얼마나 비치는지 확인해볼려고 만든 보철인데 원장님이 세팅하자고 해서 ~~ 올려봄니다 어떤재료일까요???~~~정답마추시면 학술제때 작선~~ 있습니다
    Date2011.07.21 By이명석 Views1448 Votes7
  7. 2564 | implant ! 새로운 도전을 위하여

상악 전부 발치후 임플란트 심어져있는 상태입니다 . 하악 temp.상태에서 악관관계 채득하였습니다 하악 전부 POM 진행 예정입니다 metal coping후에 opaque & wax up 하악 완성전에 상악 진단 wax up 입니다 환자 내원후에 wax up 상태에서 문제점을 찾고 수...
    Date2011.07.20 By백승훈 Views8008 Votes43
  8. 2563 | 안녕하세요 ㅎㅎ 기공소에서실습을하면서 공부하고 있는학생입니다..ㅎ

안녕하십니까 이번에 졸업 예정중인 학생입니다 기공소에서 실습을하면서 학교에서 배운것을 바탕으로 임상모형에 만들어 보았습니다. 현재 기공소에 포세린기사님이 안계셔서 조언을 들을수가업네요 ㅜㅜ 많은 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ 파우더는 노리다케를 ...
    Date2011.07.19 By기공꿈나무^^ Views1544 Votes6
  9. 2562 | 여름입니다. 덥습니다...^^

신경치료후 약간의 변색이 있습니다. 별로 심하지 않는듯 해서 그냥 갑니다. 상당히 앞쪽으루 뚱뚱한게 환자는 맘에 안든다네요. 안으로 푹~ 넣어 주기로 했습니다. 컷백을 좀 특이 하게 해야 할듯하네요., 중간에서 부터 value의 변화가 심해서 중간에서 컷...
    Date2011.07.18 By이광재 Views2082 Votes8
  10. 2561 | 3년전 이맘때

3년전에 실습다닐적에 찍은 사진이 하드에 있어 올러봐요,. 졸업하고 2년 공근다니면서 밤에는 기공소 나가서 보고 일하고 올초부터 서울에 취업해있다가 다시 지방으로 내려갑니다. 앞으로 사진좀 많이 찍어서 종종 올릴께요. 공연보러갔다가 디카를 잃어버...
    Date2011.07.17 By서동 Views2064 Votes5
Board Pagination Prev 1 ... 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 ... 416 Next
/ 416
XE Login