핸드피스수리....

by 산수 posted Jun 12, 2011
?

ESC닫기

흔히 쓰는 핸드피스입니다.
베어링과 십자 드라이버 준비(사진상에는 일자입니다.십자 드라이버가 없어서,,,}

우측상단에 제일 작은것이1번, 중간 2 번,제일 큰것이 3번베어링이라고 편히상 칭하겠습니다.
제일 작은1번 베어링은 엔진후미에 들어가구요.
2번 베어링은 몸통 가운데에
3번 베어링은 제일 앞 포인트 삽입부위에 들어감.
이때, 살짝 엔진을 돌리면 소리로 고장난 베어링 위치 확인가능.

볼펜 화이트로 라사 위치 표시
역순 조립할때 편합니다.

내부 라사 부위도 화이트로 표시하시고

드라이버 손잡이로 살짝 밀어냅니다.

혼자서 사진 찍으려하니 어렵고 ... 각이 나오지 않네요...ㅠㅠ

제트엔진 같은것이 나오네요^^
이때, 에어로 이물질 제거해주세요~
왁스나 이물질은 고운천이나 WD40 이 좋더군요

역시 2번 베어링이 문제였군요

드라이버로 살짝 빼내시고

망가진 2번 베어링

새 2번 베어링을 찰깍하는 소리가 나도록 밀어 끼웁니다.

볼펜 화이트 참고하시고 역순 조립

자력이 있으니 조심해서...
제 경험입니다만 고장난 베어링을 장기간 사용하시면 자석에 편마모가 생겨
새로 베어링을 교환해도 핸드피스의 힘이 떨어지는것 같습니다. 해서 소리가 이상하다 싶으면 베어링 교환! 잊지 마세요..

잘 들어가지 않을겁니다.
책상 모서리 이용해서 조심히 살짝 살짝 ...

내부 조립

화이트 참고해서 역순 외부조립하시고

후미 조립완성

명칭모름)그냥 3중 베어링 조립
작은 베어링이 빠질 수 있으니 조심히...

명칭모름)포인트 벨브 조립

명칭모름)요상한 베어링 삽입^^

명칭모름)보조 베어링 삽입

삽입하시고

수고하셨습니다. 완성입니다.
베어링은 가까운 베어링 가게에 고장난 베어링 들고 가면
사장님이 같은 베어링로 찾아 주십니다.
가격은 1개당 3,000원 내외구요
이로서 흔히 쓰는 핸드피스 수리를 맞칩니다.
조금이나 핸드피스 수리에 시간과 경비
도움이 되었으면 감사하겠습니다.

많은 기공인들이 핸드피스 성능에는 관심이 많으나
수리에 대해서는 기피?하시는것 같아서 ...
저는 핸드피스 수리에 대해 짧은 지식이나마 올립니다.
시간과 경비문제에 회원님들게 도움이 되었으면 합니다.

예전 중학교 담임 선생님께서 이런 말을 하셨는데 문득 기억나서 올립니다.
"수학문제는 알면 쉽고 모르면 어렵다고 하셨던"....
전 항상 수학보다 미술이 쉬웠지만요^^*

핸드피스도 분해 해 보시면 ....쉽습니다.