고동색.

?

?

고동색이라 불리는 컬러는 빛을 많이 흡수하는 쪽이며 다시말하면 다소 어둡다고 할수있습니다,

고동색이 보이면 A나 B 계열보다는 어두운 D 계열 덴틴을 사용하며,3d master guide로는 value 가  3.5 이하 로 떨어 지지요,

비슷한 색상으로 카라멜 과 적토 색이 있는데,카라멜색은 value 가 2.5~3정도이고 적토색은 1~2정도에도 많습니다,

#11~14 #22 #24 번 모두 같은 덴틴을 썻으며 ,esthe liner (치아의 기초색)만 다르게 적용시켰습니다

#22번은 탁한 파우더 (o.d, base dentin,deep dentin)에 고동색 modifier(예를들면 vm시리즈에선 ec10번 이맥스에선 엣센스 마호가니 계열,크리에이션 경우엔 mu95)를 믹스하여 esthe liner로 써줍니다,

24#은   좀 밝게 하기위해노랑색 modifier를 썻습니다

.

눈으로 보이는, 느끼는 그대로 옯길수 있는 카메라는 없다고 봅니다, 본이의 카메라가 눈으로 보이는 것과 틀리는부분을 생각하여 참고해야할것입니다,

제카메라는 노란색이 약하게 잡힙니다, 사진상 약하게 보인다면 반드시 적용시켜줍니다,

고동색 modifier에 주황 컬러를 조금 넣습니다 (노랑을 넣는것보다 고동에 주황을 적시면 노랑으로 갑니다)

사진에 잡티가 많네요,,지송합니다,,

6놈 한꺼번에 챙길려니 부분부분 댕충한곳들이 사진에서 표가 나네요,

사진은 참 냉정한 스승인듯싶습니다,

#40번대 임플란트할땐 좀더 신경써야할듯하네요,

#13번은 오랜지컬러를 #14번은 예로 컬러를 썻습니다,

이렇듯 같은 덴틴을 쓰며 esthe liner만 틀리게 쓰면,비슷한 분위기에 각기 다른개성들로 표현이 수월해집니다,

쉐이드 테킹을 하며 혼동대는 느낌을 언어화 해보았습니다,

조금이나마 도움이 되길 희망하며 자야겠습니다.

편안한 주말 보내셔요 ^^DSC_1005.jpg

• ?
    treatjw 2011.10.23 12:44
    넘자연스러운데요^^
    OralDesign 2011.10.23 17:11
    자세한 설명 감사합니다. 여러 치기공사 분들의 쉐이드를 찾아가시는 방법이 각각 달라서 너무 흥미롭네요. 많이 배우고 갑니다 .^^ 자주 올려주세요~!!! 이런 디테일한 설명 너무 좋아요^^
  • ?
    대박이야 2011.10.23 20:17
    좋은 정보감사해여~~~!!
  • ?
    소장님~ 랫만에 올리셨네염ㅋㅋㅋㅋ 자쥬 올려주세여~
    요러케 정리된 글로 읽어보니....이해가 더 잘되는데여?
    좋은 강의 감사합니다~ ㅎ힝....
    세미나도 화이팅하세여~
  • ?
    자유여행 2011.10.24 01:05
    소장님 잘 지내시죠 요즘들어 소장님 생각 많이 납니다 세미나 약발 떨어지는지,,,,ㅋㅋ
    색을 말로 표현한다는게 정말이지 너무 어렵지만 계속 시도해 봅니다
    몸 챙기며 하세요
  • ?
    하얀구름 2011.10.24 05:18
    늘 감사하며 보고있습니다
    김희재 2011.10.24 08:09
    역쉬...배지용 소장님...^^
    눈이 호강하고 갑니다...^^
    민지아빠 2011.10.24 08:37
    몇장의 사진과 몇줄의 글에 감명을받는다는거 이렇게 대단하다는거 새삼느끼게되네요 멋진작품과 설명 가슴으로 잘봤습니다
  • ?
    jaff 2011.10.24 10:31
    정말 휼륭하십니다...대단한 작품입니다
    박병윤 2011.10.24 18:32
    좋은 작품과 자세한 설명 잘보고 잘읽고 갑니다..

더불어 26일날 강의 기대하고 있습니다.. 감사합니다.
    홍실장 2011.10.24 18:42
    작품 잘봤습니다...

그런데 설명을 보니 더 혼란스럽네요....ㅜㅜ
    기공달인 2011.10.24 18:45
    임상에서 실체적 도움이되는 사진을 담으려고 애쓰신듯 합니다. 카메라와 셋팅값 궁금합니다.
  • ?
    거친자전거 2011.10.24 19:04
    눈도 즐겁고, 많이도 배우고 100점 입니다.
    넙치 2011.10.24 19:45
    상세한 설명과 작품이 너무 좋습니다
    사진의 잡티가 정겹네요^~^
    kim`s gem 2011.10.24 20:44
    잘보고 갑니다
    치아마루 2011.10.24 22:36
    멋지네요.. 자세한 설명 감사합니다..

좋은 작품 잘 보고 갑니다..
    배지용 2011.10.25 01:52
    제 카메라 최대개방조리개값은 2이고,최소로 줄이면 22입니다.
    팬 포커스로 찍지만 22에서 한단계 열어서 20에 고정하고,앞니 2개위주로 찍을땐,광량 1/16,4전치 이상은 1/8 로 찍었습니다,
    후레쉬 사용할땐 셔터값은 그닦중요할것 같진 않습니다,,1/200 초 정도로 고정 시키구 찍었구요,

덤으로 아웃포커스로 찍을떄도 렌즈 최대 개방 조리개값이 2라하더라도 2에 놓지않고 2.2 로 즐깁니다 ^^

김희재 소장님 박병윤 소장님,임실장님, 격려 말씀 감사합니당 ^^
  • ?
    화이팅!!!!!! 2011.10.25 04:04
    소장님 잘 지내시죠?
    섬세하고 정성스러운 표현 여전하시네요..
    세미나에서 배운 여러가지 표현들이 눈에 들어오네요^^
    멋지세요...^^
  • ?
    기공소년 2011.10.25 08:09
    잘보고갑니다 ㅎ 이걸보니 포세린 꼭 배우고싶네요 ㅎ
  • ?
    표강이도연이 2011.10.25 08:55
    잘보고 갑니다 짱입니다
  • ?
    이경택 2011.10.25 18:20
    대단하시네요
  • ?
    나우진 2011.10.25 20:15
    잘보고 갑니다.... 대단하세요~~^^
  • ?
    박연경 2011.10.25 20:50
    환자는 대박이네요~~~^^
    저도 언젠가는 이런 작품을 만들 날을 기대하며...^^
    고경훈 2011.10.25 21:59
    쉐이드 대충 비슷한거 찻는게 아니군요 ㅋ ^^ 좋은 설명 감사합니다
    고경훈 2011.10.25 21:59
    쉐이드 대충 비슷한거 찻는게 아니군요 ㅋ ^^ 좋은 설명 감사합니다
  • ?
    제갈길 2011.10.26 08:34
    잘보고갑니다
  • ?
    kdk 2011.10.26 10:18
    쉐이드가 참 어려운데 사진과 함께한 설명이 더 와닿네요,,,
    若水전정호 2011.10.27 03:40
    배지용님 대단한 작품과 Shade에 대한 철학 잘 보았습니다...
    사진에 조절값을 말씀하실때는 "즐긴다는 표현....또한 멋있습니다"
    감사합니다.
    김주현 2011.10.27 11:26
    감사합니다..많은도움됬습니다...병원에있다보면 소장님께서말씀하시는 고동색 치아들이 은근히 많습니다..
    그래서 항상 D계열 을 선택하는데 쉐이드 표현하기가 너무어렵네요..전 근향 묻어가는정도로만족했는데..

저도 저만의 명확한 기준을 잡아봐야겠어요..^^ 좋은작품 감사합니다..^^
  • ?
    이규정 2011.10.28 15:42
    소장님, 좋은 작품 잘보고 갑니다. 감사합니다^^
  • ?
    앨비스홍 2011.11.01 19:46
    자연치보다 더 자연치 같네요..잘보고 갑니다.
  • ?
    예원이아빠 2011.11.30 05:36
    잘보고 갑니다.