?

?

간만에 올립니다. 

요즘 Porcelain하시는분들도 gingiva에 관한 생각을 많이 하시나봐요.

임플란트 풀 케이스를 하면 소홀히 할 수 없는 부분이죠.

포세린은 괜찮은데 Gingiva에서 만족을 못하실수도 있구요.

재료마다 특성이 다 틀리니 더더욱 어려운것 같습니다. 아무도 노하우를 공개하지도 않구요….(저는 노하우랄것도 없으니까 공개^^)

Denture 기사로서 반가운 부분입니다.

물론 Plastic 덩어리에 불가한 Denture Base이지만, 어르신들 양로원가서 서로 Denture 빼가지고 서로 비교해가며 내께 더 자연스럽다고 자랑하면 저는 그걸로 좋습니다. ㅋㅋ

Curing후 사진입니다. 

치은 색을 연구하다보니…

mix and drop 이냐 sprinkle이냐? 어느정도를 어디에 써야 하느냐?

이런 의문이 생기더군요.

왜? 하라는데로 해도 잘 안될까? 부자연스런 경계부위는 왜 생기는걸까? 하지만 인간은 계속 "왜?"를 던지다보면 찾아내는가 봅니다.

미흡하나마, 자연스런 색 경계와 디테일이…. 좀더 괜찮아 진것 같습니다. 

Cast 상악 덴쳐보더의 깊이가 깊었네요. 좀더 삭제하고 할걸 그랬습니다. 후회되네요. 아래 사진에 왜 후회하는지 나옵니다….
이번엔 점각을 bur를 이용해서 표현했습니다. 

주의사항은 모든 포인트와 포인트가 이어져있어야 합니다.

따로따로 찍어놓게 되면 자연스럽지 않습니다.  깊이도 깊지 않게 해서 요철을 Polishing 해 줍니다.
좌측면 사진입니다. Cloud 효과가 제대로 표현되어있습니다.  보더의 깊이가 적절했습니다.
이곳은 제가 좀전에 말씀드렸던 부분인데요. vestible 부위까지 깊이 표현하지 못했네요.
Free Gingiva, Attached Gingiva, 그리고 Mucosa. 모두에 형태를 도드라지지 않도록 표현하는데 노력을 했습니다. 
Glazing은 재료가 나오기는 하지만, 사진을 촬영해 보면 거칠고 경계부위도 나옵니다. 

제가 써 봤던것들은 모두 그랬습니다. 점각에 Polishing은 어렵습니다. 하지만 할 수 있다는걸 알았습니다.

핸드피스에 속도와 적절한 툴의 사용이 답입니다. 
이번 케이스는 다음주 화요일 세팅합니다. 그 때 사진 다시 올려 보겠습니다.

사용재료입니다. 

Teeth : Ivoclar SR VIVODENT PE A27, SR ORTHOSIT PE N4

Tint Kit : VIPI CRIL STG & CANDULAR Denture Tint (재료 제공해주신 유상이형 고마워요. 신덴탈 대표님두요~~)

Base : Ivoclar Triplex hot

내일 이면 도재기공학회 세미나를 연세대학교 치과병원 7층 강당에서 합니다.

정찬권원장,

박철한소장,

이유상소장,

그리고 전정호(^^) 

2804회원님들의 많은 참석 바랍니다. 

문의 : 010-8855-7760 (마남현 재무이사)

스터디 모임을 하면 하실분 있나요? 있으시면 댓글이나 쪽지 부탁드립니다. 여론을 봐야죠 ^^

박병윤 2011.10.30 00:08
    점각표현은 저렇게 하는구나.... 또하나의 팁을 툭 던져주네...^^

어쩌면 천편일률적으로 포세린보철만 주를 이루었던 2804에 정호가 주는 메시지는 남다름이 있는것 같다.

작품 잘봤고 덕분에 보철에 대한 생각의 폭이 넓어지는것같아 고맙게 생각하고 있네...

주말 잘보내고..^^
    若水전정호 2011.10.30 00:10
    감사합니다. ^^ 오늘 형님 스케줄 제가 잘 알고 있습니다. ㅋㅋ
  • ?
    나무나라 2011.10.30 00:09
    denture에 있어서 최고신거같네요.. 정말 잘하시네요 스터디 모임 하면 좋겠네요 전 해보고 싶네요
    若水전정호 2011.10.30 00:18
    감사합니다. 최고가 되고싶은데요. 아직 멀었습니다. 나무나라님 스터디 가입완료 ㅋ. 인원 구성되면 알려드릴께요.
  • ?
    틀니사랑 2011.10.30 08:15
    서울에서 하시는거겠죠? 스터디~ 정말 서울로 가고싶네요 ㅜ.ㅜ
  • ?
    나무나라 2011.10.30 00:40
    네 기다리겠습니다...
    s2804 2011.10.30 06:34
    음...역시 다르시네요.....^**^
    이상하게 제가 다 뿌듯해 지네요 ....
    감사합니다 .....

스터디 관심 있습니다 .....^**^
    若水전정호 2011.10.30 07:29
    감사합니다. 그럼 s2804님도 포함입니다….^^
    I S2 ~ 2011.10.30 07:20
    작품에 들여진 정성과 실력이 사진에 잘 나와있는거 같아요...
    배열도 자연스럽게 치아도 디테일을 조금씩 주신거 같고....
    그래서 같은 레진치를 써도 다르게 느껴져요...
    정성가득한 작품 잘감상합니다..
    若水전정호 2011.10.30 07:30
    I S2~ 님 감사합니다. 가장중요한게 Polishing이라는데…그걸 좀 신경썼네요 ^^
  • ?
    틀니사랑 2011.10.30 08:12
    아니야 저건 팔리싱으로 한게 아니고 나중에 글레이징액 바른걸꺼야~ 그런걸거야~ 제발 그러길~ㅋ 정말 수고하셨다는말이 절로 나오는 작품입니다 멋지세요^^ 근데 정호님 덴처에는 프레임이없다??? 전부 임시덴쳐만 하시나요? 그것도 풀케이스만? 아님 일부러 그런 케이스만 올리시나요? 다른 케이스도 보고싶어요~~~^^
    若水전정호 2011.10.30 08:47
    병원이라 그런지 파샬이 별로 없네요 ㅠㅠ 그나마도 제가 제작한 프레임이 아니기에 일부러 안올리는거에요.
    감사합니다. 글레이징 정말 안했어요 ㅋ 나중에 보여드릴께요. 제가하는polishing 법
  • ?
    표강이도연이 2011.10.30 09:10
    멋진작품 감사합니다
    若水전정호 2011.10.30 23:46
    감사합니다 ^^
  • ?
    初心 2011.10.30 19:33
    멋진 작품 잘보고 갑니다 스터디 모임 하시면 저도 참석시켜주세요^^;
    若水전정호 2011.10.30 23:47
    네 ^^ 일단 추가요~~^^
  • ?
    Dayfly 2011.10.30 20:06
    좋은 팁 입니다...서울에서 스터디 하시겠죠?!~
    若水전정호 2011.10.30 23:48
    네 서울에서 하려구요...^^ 참석이요? ㅋ
    넙치 2011.10.30 21:18
    재료와 기술이 발전하는만큼 종합기공으로 흘러가는듯합니다
    예전에 무심했던 부분에 대한 필요성이 절실히 느껴지네요
    덴쳐폴리싱에서 이태리장인의 숨결이 느껴집니다 ^~^
    若水전정호 2011.10.30 23:48
    고마워요 형님 ㅎㅎ 이태리장인 ~~^^
  • ?
    산들바람 2011.10.31 07:23
    흠...전정호님 작품을 볼때마다 먼가 제가 정화되는 느낌입니다
    보철물이 아니라 전시회장가서 보물이나 미술품...뭐 그런걸 보는 느낌입니다 .
    若水전정호 2011.10.31 17:10
    산들바람님 감사합니다. 모든 분들이 그렇게 봐주실때 까지 더 노력해야겠네요. 다시한번 감사드립니다.
    고경훈 2011.10.31 07:39
    잘봤습니다. 그런데 제가 좀 무지 해서요 질문하나 해도 될까요?
    cloud 효과가 무엇인가요? 무얼보고 그러는지... 답변 부탁드립니다.
    아.. 그리고 스터디 저도 하고 싶네요 정확히 정해지면 나중에 공지 해 주실거죠?
    若水전정호 2011.10.31 17:06
    스터디 한분 더 추가요 ㅎㅎ 제가 붙인건데요 자연스런 실제 구강에서의 Gingiva pigmentation 을 보면 색과 색의 경계 혹은 convex하거나 concave한 부위가 색과 색의 경계가 아닌 마치하늘에 구름과 같은 그러한 효과가 나타나죠. 핑크속에 빨강 아니면 자주색 그밖에 여러가지.....그런효과를 말씀 드린거에요. 그런 느낌을 확실히 표현하고 싶은게 욕심이죠....
  • ?
    박연경 2011.10.31 08:39
    정말 대단하세요..^^
    저도 나중에 기회가 되면 덴쳐 배우고 싶은뎅, 나중에 우리 할아버지 덴쳐 만들어 드리고 싶어서요.ㅎㅎㅎ
    하시는 일 완전 대박나시길 바랄게요^^
    若水전정호 2011.10.31 16:59
    대박이요? ^^ 고마워요...
  • ?
    priam7 2011.10.31 09:14
    오늘 강의 완전 인상깊었어요. 멋지시더라는,, 계속 멋진 마음 잃지 마세요 ^^
    若水전정호 2011.10.31 16:57
    감사합니다. Porcelain 하는 분들이 많아서 의사 전달을 어떻게 해야할까 고민 많이했죠 ^^ 들어주셔서 감사해요..계속응원해 주세요
    이일욱 2011.10.31 18:59
    일신우일신....^^
    강의 잘 하셨지요?
    한주 화이팅이요...
    若水전정호 2011.10.31 19:08
    끝임없이 노력하고 살아가렵니다. 선배님…감사합니다. ㅎ
    민지아빠 2011.10.31 19:01
    들어보진못했지만 유익하고 멋진세미나 하셨으리라 생각됩니다 언제 대구에서도 한번 하시져 ^^
    若水전정호 2011.10.31 19:09
    그곳은 고수들이 많은 무림이라고 들었습니다. 무서워서 못가요~~~~ㅠㅠ
  • ?
    보헤미안 2011.10.31 21:33
    대단한내공입니다,,,언젠가덴쳐사진집을 ,, 함내보심이,, ^^ 훌륭한작품감상,, ^^감사합니다,,
    若水전정호 2011.11.01 00:03
    보해미안님 감사합니다. ㅎ 2804가 제 사진첩이죠~~~^^ 이만큼 좋은데가 어디있을까요?
  • ?
    이경민 2011.11.01 01:27
    팔리싱 전에도 심하게 자연스러운데요? 색감이며 표면이며 왁스다루시는 것 부터 경지이신듯.
    若水전정호 2011.11.01 02:55
    이경민님 감사합니다. real 로 가기는 아직멀었습니다 기능과심미를 믹스한 보철이 필요하니까요^^
    OralDesign 2011.11.01 06:16
    우리 어머니의 덴쳐는 꼭 정호님께 맡기고 싶은 심정! 이 말이 다 표현해주는 것 같네요!! 저도 스터디 신청합니다. 어떻게든 해주세요 ㅡ_ㅡ;;
    若水전정호 2011.11.01 06:26
    형님 어머니에 덴쳐라면 제가 성심성의를 다해 만들어드려야죠 ㅎ
    비네뜰 2011.11.01 07:32
    정호님...지도 낑가주이소~~~~스타디..근데...극과 극이라서 ㅠㅠ;
    若水전정호 2011.11.01 08:27
    네~^^
  • ?
    이인호 2011.11.01 08:36
    멋진 작품 잘봤습니다..^^ 자꾸보게 되네요...ㅋ
    저도 스터디 끼워주세요^^
    若水전정호 2011.11.01 09:17
    네^^ 아홉명 정도 되네요^^
    若水전정호 2011.11.01 09:19
    스터디 하고자 하시는분~~~일단 페이스북에 가입하시고요. 저에게 친구 요청하세요..http://www.facebook.com/jeongho76 입니다
    若水전정호 2011.11.01 09:24
    블로그 운영보다는 페이스북에서 일단 그룹을 구성하여 진행하겠습니다 년차가 적던 많던 상관없구요. 자신에 생각을 표현해 주시고 공부하시면 될것 같습니다. 오로지 눈팅은 안되구요. 선후배가 다 모이는 자리이니 만큼 서로 다른 파트에서 일을 하더라도 도움될수 있는 부분을 공유하고자 합니다....정기적으로 모여서 프리젠테이션 하는 자리도 만들겠습니다 15명 정도가 적당힐것 같네요...
    kim`s gem 2011.11.01 18:04
    서울,,,, 너무 멀어여,,,, 가보고 싶다,,,,,
    경남은 친한 형이 스터디 할려고 하는데 사람이 안모인다네요,,, 다들 힘들겠죠,, 열악경남
    若水전정호 2011.11.01 20:24
    여기도 잘 안모여요 ㅠㅠ
  • ?
    은우아빠 2011.11.01 18:11
    안녕하세요 처음 인사드리네요 이종혁이라고 합니다. 페북 친구 신청하였습니다. ^^
    若水전정호 2011.11.01 20:24
    네~ 안녕하세요…^^
    서아라 2011.11.14 14:29
    전정호님의 팔리싱 할때 옆에서 한번이라도 보고 싶네요^^ 세미나를 들은 걸로는 부족해서...... 저에게는 덴쳐신 입니다 ^^
    若水(약수)전정호 2014.04.03 03:22
    파트 바꿨다는 소문이 있던데요 ㅜㅜ

1. 2670 | Layer가 아닌 Cloud…..Polishing

간만에 올립니다. 요즘 Porcelain하시는분들도 gingiva에 관한 생각을 많이 하시나봐요. 임플란트 풀 케이스를 하면 소홀히 할 수 없는 부분이죠. 포세린은 괜찮은데 Gingiva에서 만족을 못하실수도 있구요. 재료마다 특성이 다 틀리니 더더욱 어려운것 같습니...
    Date2011.10.29 By若水전정호 Views1291 Votes1
  2. 2669 | ^0^

11.21 ZIR/ E-MAX 입니다..^^ 모델이조금더럽네요..^^;; 조금길어보이나요..? deep bite 여서 치아가너무커보이지않도록노력했습니다..^^ 이번에 12 PFM/ 야마모토 입니다..전 이런치아에 좀 강한것같습니다..스테인도적절히 써가며..^^ 작업했구요.. 셋팅완...
    Date2011.10.27 By김주현 Views1490 Votes0
  3. 2668 | 오랜만에 인사드립니다.

진짜 오랜만에 올려봅니다.바쁘다는 핑계로 눈팅만 했네요. 예전에 활동하시던 회원님들 다들 잠수탔나봅니다. 오랜만에 올리다 보니까 올리는게 많이 바껴서 힘드네요.. 첫번째케이스는 치과에서 세이드 테이킹할때 치아가 마른 상태에서 사진을 찍어서 보내...
    Date2011.10.27 Byyosep123 Views5236 Votes0
  4. 2667 | full mouth

작업내내 많은 것을 배웠던 케이스였습니다.. 마지막 결과물에 아쉬움이 많이 남고 애써 형성한 진지바의 스티플도 원장님의 요구로 지워야만 했던 아픔도 있는... ㅡㅡ 작업내내 힘들었지만... 다음에 이런케이스를 하게 된다면 좀더 체계적으로 할수 있는 ...
    Date2011.10.25 By박병윤 Views2216 Votes5
  5. 2666 | 점수용 ^~^

날씨가 갑자기 쌀쌀해졌네요.. 회원여러분들 감기조심하세요^~^
    Date2011.10.25 By넙치 Views1401 Votes3
  6. 2665 | 고동색.

고동색이라 불리는 컬러는 빛을 많이 흡수하는 쪽이며 다시말하면 다소 어둡다고 할수있습니다, 고동색이 보이면 A나 B 계열보다는 어두운 D 계열 덴틴을 사용하며,3d master guide로는 value 가 3.5 이하 로 떨어 지지요, 비슷한 색상으로 카라멜 과 적토 색...
    Date2011.10.23 By배지용 Views2173 Votes0
  7. 2664 | 상악 풀 포세린

상악 임플란트 풀 포세린 케이스 입니다. 환자 입장으로 생각 해서 제작 하였습니다
    Date2011.10.21 By불광불급 Views2129 Votes0
  8. 2663 | 점수용으로 스톤카빙 한장...

요즘 너무 한가해져서 현미경보면서 손톱소지하고 있습니다. 너무 심심해서 스톤블럭 하나 만들어서 처음으로 스톤카빙이라는걸 해봤어요. 루트까지 헀는데 길이가 짧아서 실패했습니다. 경제사정이 많이 안좋아보입니다. 제 2의 리만쇼크가 올 것 같다는 둥,...
    Date2011.10.21 ByOralDesign Views1745 Votes1
  9. 2662 | IMPLANT (pom,측방나사)

24,25번사이 타병원에서 식립하고, 26,27은 저희치과에서 식립했습니다 전치가 앞으로 쓰러져있는 이런케이스는 임플란트를 아무리 붙여 식립해도 치관 길이가 길수록 위치와 형태가 어려워지는것 같습니다 위치와 형태를 제대로 하고 싶었고,원장님은 pom과 ...
    Date2011.10.19 By넙치 Views2162 Votes5
  10. 2661 | 네츄럴라인임상연구회

네츄럴라인 임상연구회 입니다..
    Date2011.10.19 Bykkk Views1798 Votes0
Board Pagination Prev 1 ... 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 ... 416 Next
/ 416
XE Login