교합완전정복(입문^^)

?

?

한번 보세요..크기변환_IMG_6259.JPG

Muam [無庵] 2011.11.11 00:44
    첫 사진보고....
    오와!! 했습니다.
    상하 풀 석고조각하려는줄 알고....ㅎㅎ
    Muam [無庵] 2011.11.11 00:45
    설명도 넣어주세요.
    정말 좋은 자료가 될것 같습니다.
    뉴트리죤 2011.11.11 01:01
    설명도 넣어주세요.
    정말 좋은 자료가 될것 같습니다.(2)

상하악 석고조각도 마무리지어서 올려주세요 ^^
    若水전정호 2011.11.11 01:14
    교합기 과두축에서 검은색으로 표기된 부위의 수평거리와 마운팅 각도에 따른 개폐운동시(단순 접번운동) 교합기 상대를 올렸을 경우..의

수평거리차를 표현한 것입니다.

위 아래의 검은 라인이 접촉 되어 있을때와 개구시에 어느정도의 수평거리차가 나는지 한번 보세요

만약 치아가 존재하는 경우는 더욱 문제가 되겠죠.

치아 교두 경사면에서의 문제도 있으니까요.

좋은 자료입니다. 감사합니다. 선배님!
    이일욱 2011.11.11 01:45
    별 말씀을요...설명을 다 해주시네요.정호님이^^
    옆에 항상 있어 줄거지요?
    若水전정호 2011.11.11 01:59
    항상 붙어다닐꺼에요 ^^ 껌딱지~~
    넙치 2011.11.11 01:37
    소장님 좋은자료감사하고 요번 강의 완전 기대됩니다!!!
    이일욱 2011.11.11 01:47
    아직 뭘 강의를 해야할지 정하진 못했지만,
    가장 기본을 얘기 해 보려합니다.
    쿠와타컬리지 출신들 앞에서 제가 쫄아서 무슨 강의를....
    아무래도 이얘길 할것 같습니다.^^
    치아마루 2011.11.11 04:55
    강의 기대하고 있겠습니다..^^
    비네뜰 2011.11.11 02:26
    위 사진에서
    고딕아치에서 운동방향이 다양하게 일으나는데, 설명을 자세히 해주시면 어떨까요?
    若水전정호 2011.11.11 02:30
    비네뜰님은 정말 공부하는거 좋아하시는분~~~ 설명해 주세요. 일욱 선배님~~ ^^
    midas 2011.11.11 03:37
    이런.. 방법이.......^^;
    예전에 스터디 모델로 해봤던 기억이 있네요~~
    치아마루 2011.11.11 04:46
    설명 곁들여 강좌란에 올리시면 굉장히 좋은 강좌가 될 거 같은데요(3)..

간단해 보이지만 수고스러운 작업이었으리라 생각됩니다..

기공포럼란의 교합 오류에 대한 일욱님의 답변이 되겠네요..

감사합니다..(__)
  • ?
    너글파파 2011.11.11 05:11
    이일욱님 수고하셨네요~
    역시 배려는 감동이네요~
    임불란 2011.11.11 05:39
    Good Idea!!!!!!!!!!!
    고뇌가 보입니다....
    나중에 소주로 씻어줄께요
  • ?
    백조짠순 2011.11.11 06:07
    고생하셨네요. 당신의 열정에 꾸뻑꾸뻑
  • ?
    이룸 2011.11.11 06:32
    좋은자료감사드립니다 이것을 응용하면 마이너스 되었을때 플러스되었을때 작업시 구강에서 어떤 차이가 나는지 상세설명 부탁드립니다 고경이 낮아지고 높아지고 하지는 않을듯하고 중심교합점의 차이인지 아니면 이센트릭시 정확한 가이드 라인을 형성하기위함인지 ..제가 하수라 조심스레 여쭈어 봅니다.덴쳐의 경우 2대구치 교합이 항상 낮은 이유도 마운팅 오류에서 나오는 결과일까여 ? 꼭좀 가르쳐주세용..
  • ?
    사천기공 2011.11.11 08:00
    우와!!!배움의 짧음이 한없이 깊어서 헤어나오지 못하것슴당..ㅜㅜ....대단하십니다..개미눈물만큼이나 꺠우칠수 있음좋것네요..앞으로도 많이만히 부탁드립니다..
    민지아빠 2011.11.11 08:51
    어떤분의 질문에서 이렇게 상세하게 답변해주시네요....여러마디말보다 이런실천하나가 더크게 다가온다는걸몸소실천해주시네요 정말 감사하다는말밖에는^^:
  • ?
    박연경 2011.11.11 10:48
    소장님!~~ 잘 지내셨어요? ^^ 사진 완전 멋지세요.^^
    저도 강의 들려주세요!!! 듣고 싶어요~~~ㅎㅎㅎ
    전 그림보고 잘 모르겠어여..ㅜㅜ
    준비하시는 강의 대박나시길 바래요.^^
  • ?
    이룸 2011.11.11 11:07
    이 죽일놈의 교합이란게 그런거 같습니다. 책 막보다가 어~~~하다가 다시 공ㅂㅜ해서 알고 있다고 생각했는데 또 의문하고 교합이론을 계속 공부하고 의문을 같고 계속 책보고 또 확실하지 않은것 같아서 또 책보고 헤갈려서 또 보고 다시 세미나 ㅂㅏㄷ고 다시 헤갈리고 반복.......계속 반복......
    여기서 질문 !!!!!!
    스마일 콤파스나 신라나 에버리지 마운팅 지그들을 사용 하면서 배열하고 맞다고 해서 큐링하고 리마운팅 하면 꼭 최후방치가
    낮아요. 이 에버리지 평면이 FH 평면과 ㅂㅣ슷해서 그런것 같은데...... CP을 적용해야 될것같은데 이 지그들을 사용해서 얼마나 뒷쪽을 들어올려야 하나 ....항상 고민입니다.
    에버리지 지그 사용하는데 왜 이런 현상 이 나는지 알고 싶습니다(제가 잘 사용하지 못하는 걸까요?)
    덴처는 수정하면 되지만 다른 것들은 ...1시간 동안 교합봤다고 하면 살떨리죠
    백조 짠순님 이 말씀하시는 ㅂㅏㄹ킬각(약 20도 정도)을 어떤식으로 적용해야 하는지 의문입니다
    백조 짠순님의 그 긴댓글을 꼼꼼히 읽으면서 아하 (?) 그렇구나 ( 그렇기는...어려워요!!!) 했스ㅂ니다
    그래서 사분원의 원리 책사서 봤는데 ...이것참 나보고 어쩌라고!!!! 라는 말밖엔.....
    그래서 누가 정리좀 해줬으면 좋겠습니다( 전 공부 머리는 아니라서..). 아니면 2804에서 동영상 강의라도......
    대략적인(?) 기준이라도 자ㅂ아줬으면 좋겠습니다.
    한번 투정 부려 봤습니다. 더 공부해야죠
    참!!!!!! 이일욱님 고생하셨습니다
    생각만 하다가 사진으로 보니 확~~~~ 와닿습니다 감사합니다
  • ?
    오승보 2011.11.11 16:27
    어제부터 이해해보려고 5번이상은 보내요~

오늘도 출근전에 한번더 보고 출근합니다~

생각하게끔 하는 자료 너무 감사합니다.

잘보고 가요~
    고경훈 2011.11.11 20:21
    풀라고 내 주신 숙제 같네요 ㅋ 잘지내시죠? 저번에 못가서 죄송합니다. ^^
    숙제가 심오하네요
  • ?
    이경민 2011.11.11 20:47
    우와 정말 굿 아이디어입니다 !
    저도 똑같이 함 해봐야겠어요.
    좋은 자료 감사합니다 ~!
    김경진(고진감래) 2011.11.11 23:36
    정말 좋은 자료 잘 보았습니다 애써주셔서 감사합니다 ㅎ
    박병윤 2011.11.11 23:44
    친구야! 고생많았고 .. 너무 고맙다..^^

어쩜 그리 마음 씀씀이가 이쁘노..^^

잘보고 잘배우고 간다.
  • ?
    leo 2011.11.12 01:44
    다음이 많이 기대가 됩니다. 잘보고 갑니다.
  • ?
    hongkong 2011.11.12 07:45
    제목은 교합완전정복 입문이지만,내용은 교합A~Z까지 인것 같네요!
    이제서야 수면위로 고개를 내미시나여?
    기대만땅,
    호ㅏ이팅!!!!
    이일욱 2011.11.12 09:21
    우리 집사람이 기공사가 아닙니다.
    그냥 다른 일을 하다 날 만나 결혼을 한거고
    그런후 줄곧 집에서 집안일과 아이들을 돌봅니다.
    집사람에게 위에 사진에 대해 설명을 합니다.
    집사람이 하는 말이 제 머리를 때립니다,
    "당연한거 아니야!!!"
    그런데 우리 기공사들은 잘 이해를 못하는 부분이 많습니다.
    왜일까요?
    이제까지 배운거,교합세미나 다니며 배운내용들 잠시 다 접고,
    그냥 쉽게 한번 생각해보시면 답은 나옵니다.
    정말 얼마나 쉽게 사진을 찍고 나열해 놓지 않았나요?
    조금만 생각해 보면 정말 쉬운 내용입니다.
    그런데 정말 중요한 얘기이기도 하고요.
    또 써 먹습니다.
    "가장 기본이죠.기본은 그 일의 핵심입니다."
  • ?
    틀니사랑 2011.11.12 19:22
    정말 고개가 숙여지네요 기본 !! 충실하겠습니다 감사합니다!!
  • ?
    김부자 2011.11.13 05:29
    교합기 과두축에서 검은색으로 표기된 부위의 수평거리와 마운팅 각도에 따른 개폐운동시(단순 접번운동) 교합기 상대를 올렸을 경우.. 수평거리차를 표현한 것.. 흠..

잘 보고 배우고 갑니다 감사합니다
  • ?
    sam 2011.11.13 09:55
    한때고민하던내용이었는데...이런실험으로 보기쉽게정리해놓으시니 정말좋은데요...
    잊었던 기본을 다시 생각할수있게 일깨워주셔서 감사합니다...^^
  • ?
    멋있다크라운 2011.11.14 11:10
    실험을통해쉽게알려주시고기본에충실하라는메세지까지ㅋ
    노고에감사드립니다^^
    서아라 2011.11.14 14:18
    배열을 배우는 제입장에서는 이런 하나하나가 피가 되고 살이 돼는 것 같습니다 ^^ 감사합니다.
  • ?
    앨비스홍 2011.11.14 21:05
    잘보고 갑니다~
  • ?
    김부영 2011.11.15 19:04
    시간이 없어서 어려운건 두고두고 시간 넉넉할때 유심히 봐야지 하고 오늘 유심히 봅니다. 정말 도움되는 설명 같습니다.
    마운팅 신경써야지...^^ 감사합니다.
    OralDesign 2011.11.16 06:14
    아니 이건 또 언제 올리셨어요?? 2804에 잠시 못들렸는데 좋은 자료가 많이 늘었네요. 사진 열심히 보고 생각중입니다. 이해하려고 ㅜㅜ 구와타모임 프리젠테이션 화이팅요~!!
  • ?
    대가 2011.11.21 09:45
    감사합니다 꾸벅~
  • ?
    빠신 2011.11.24 09:11
    정말 좋은자료감사합니다 많이배우고생각하구갑니다^^
  • ?
    이진나 2012.03.12 06:32
    지금 기공일시작한지 3개월째 접어들고있습니다
    마운팅매일매일하는데 이런거보니까 기공의 시작인 마운팅도 완벽하게 못하면서 빨리 빌드업해야지 뭐해야지 하는제자신이 부끄럽습니다..... 기본, 기초부터 탄탄한 그런기사가 되어야겠다는 다짐을 또한번하게하는 사진이였습니다!
  • ?
    binzino 2014.05.27 10:49
    감사합니다....!