자게

기공소 소장님들 께 제발 부탁 드리는 말씀

by 잠봉 posted Nov 17, 2011
?

ESC닫기

전 2년 전에 개업한 작은 기공소 소장입니다  처음부터 만만치 않을거라 생각은 했지만   갈수록 더 힘들어 지네요.

물론 처음보다  거래처는 몇군데 늘었지만  세월이 지나도 발전하지 않는 기공계가 ,, 아니 기술적으론 많이 발전하고 있지만

뒤로 가는 경영환경은 갈수록 암흑 입니다

방금전 거래처 원장님과   점심식사를 하면서 들은 얘기에  저역시 입맛이 뚝 떨어지네요.. 

요즘기공소 에서 홍보물및 수가표가 우편으로 많이 온다고 하더군요.

어제도 ' 태**'   이라는 기공소의 홍보물에 수가표에  임플란트5만원대 포세린 3만원대,,,, 어려운 경영환경에 도움을 드리겠다는둥

각 기공물마다 제작자의 이름을 새겨서 책임있게 만들겠다는둥  기사 각자가 능력껏 일한다는둥  세계로 뻗어 간다는둥  ...

뭐 이런식의 홍보물을 받았다네요..

하는꼴을 보니  유디치과에서 운영하는 기공소 처럼 따라하는 모양센데,(혹시 그곳 출신의 기공사가 개업했는지도,,,)

`이렇게 기공료 경쟁 말고는 정말 살 방법이 없나요? 정말 그 가격이 합리적이라 판단하시나요?

모르긴 몰라도  이정도 수가로 소장님도 돈을 좀 보실려면 거래처가 무지 하게 많아야 겠죠? 영업 정말 열심히 하셔야겠네요..

다니신 만큼 보람은 있으신가요?

우리 같이좀 살아가면 안되나요?  그렇게 말도 안되는 수가를 치고 들어가서라도 다른이들을 죽이고 나만 살아야 하나요?

그렇게 해서 나만 살면  또다른 적이 나따나진 않을까요?-유디랑 룡처럼

우리도 다른 업종 종사들 처럼 제시간에 일하고 제시간에 퇴근하고  또 주 5일은 몰라도 격주라도한번씩 쉬면서 살면 안되나요?

모두들 공감하시겠지만  사실 지금기공료,비현실적이지 않나요?  물론 각자의 능력에 따라 같을순 없겠지만 제입장에서 한번 확

까놓고 얘기해 볼까요??(이런건 법에 걸리는거 아니죠?)

거래처 5~6개 매출 950~1050 정도에

인건비 3년차기사1명ㅡ 월급,4대보험,퇴직연금,210~215(물론 많은건 아니라는거 인정합니다) 거기에950부터는 약간의 보너스

배달 할아버지ㅡ오전만 근무 35만

임대료ㅡ70만

재료값100~120

각종 공과금20~30

식대및 기타잡비50~60

대충 이정도의 경비가 꼬박꼬박 지출이 되네요

여기에  저의 집사람이 나와서 모델작업,경리등 기타 잡일을 봐주고있는데  ,,이것도 월급을 주자면 100만은 들겠죠..

이걸뺀 나머지가 제 수입인 셈이죠,, 물론 세금은 또 내겠죠..ㅡ아마도 조그만 기공소라면 다비슷한 형편 일꺼라 생각됩니다

근무시간은 평균 하루 12시간 이상은 되는것 같고,물론토요일도 근무하고, 가끔은 일요일도 혼자 나와서 일합니다

그래도 기사들 보단 많다고 욕하실 분들 있을려나요...(제나인30대 후반입니다)

그렇다고 기공료가 싸서 그렇냐면  그렇지는 않다고 생각합니다  마음같아선 올려 받고 싶지만 현실적으로 어렵고,,평균가는 된다고 생각 합니다  (크라운 2만 중반,포세린4만중반 임플란트11만대 정도,,)ㅡ그런데 거래처 영업하러가면 비싸다고 그러더군요,요즘 워낙에 저수가

에 기공소가 많다보니..한결같이 제가 제일 비싸다고 하더군요..,(,아마도 고수가 기공료를 받으시는 소장님들 께선 따로 영업활동을

많이 않으셔서 이기도 하겠지요..)

그런 제입장에서 저런 저수가 기공소랑 가격 경쟁은 어떤 의미 일까요..!!      뭐 그냥  같이죽자는 거죠

이일은 우리 밥줄이잖아요  나살 겠다고 남의 밥그릇에  고춧가루 뿌리는 짓은  이제 고만 합시다

답답해서 두서 없이 주절됀것 같네요..

아 혹시 협회 일하시는 부닝 보신다면 한말씀 드리자면

우리 회장님 열심히 일 하시는것 같은데 ,치협 회장님도 만나서 기공료에 대해서 얘기도 많이 하시고,,

근데 제 짧은 생각으로 크게 효과가 없을 듯이 보입니다  물건을 파는 사람이 경쟁적으로  싸게 팔겠다고 하는데 비싸게 사겠다고 하는

사람이 어디 있을까요?/    그보다는 비합리적인 가격으로 경쟁하는 기공소를 제제하는 방법을 연구해보시는게 ,,,

물론 말은 쉽지만 ,,절대로 쉬운일이 아니겠죠,.

제가 혼자 할수 있는일이 없어서,(그냥 회비나 꼬박꼬박 잘 내는 일 외엔)

회장님 비롯하여 임원 여러분들 께 의지하고싶어서 해보는 말입니다

Articles