?

?

• ?
    오리하나 2012.01.31 03:02
    일욱님 설명좀 달아 주심 감사하겠슴다 심스탁은 어떻게 물리고 교합지 접은것은 어떻게 물리고 빠져야 한다 등등 ㅎㅎ
    이일욱 2012.01.31 03:10
    임상모델입니다.
    사진에는 2가지로 마운팅을 해서 테스트를 했지만,
    이것또한 많은 방법으로 마운팅을 해서 비교해봤습니다.(같은 모델입니다)

헷갈리실까봐 먼저 모델에 적은 숫자는 정확한 답은 아닙니다.
    혹여나 그리 믿으실까봐 걱정이 되는군요.^^
    하나는 교합평면을 우리가 과두라고 생각하는 축에 가깝게 마운팅을 한거구요,
    또 하나는 축에서 -35mm 내려와서 마운팅이 된상태입니다.
    그리고 또 축에서 전치부까지의 길이또한 두개가 다 틀리지요.103mm.90mm.

왁스업을 하고 캐스팅을 하고 마무리 한뒤 비교를 해봅니다.
    두놈이 교합지 4장 차이가 납니다.
    교합지를 네번 접어서 물리니까 또 하나가 물리네요.^^
    그럼 뭡니까!
    어느 한놈이 구강과 비슷한 답이라면
    구강내에서 치과의사는 교합지 4장만큼 삭제를 해야합니다.
    물론 여러회원님들은 이상태에서 치과로 보내지는 않으시겠지만요.^^
    또 뭔가를 해야겠지요..

이상하지요.co를 잘못 물린거 아니냐고요?
    혹여 마운팅할때 잘못한거 아니냐고요?(석고)

싱글이야 요렇게(?) 하면 구강내에서 별로 조절할게 없습니다.
    고수님들도 어떤식으로든 방법이 있습니다.
    하지만 브릿지가 되면,free end케이스,풀 케이스,아래위로 한꺼번에 할때는????
    또 측방은요?츄잉은요???
    若水전정호 2012.01.31 03:34
    명확한 답변이시네요^^

많은 변수를 하나 하나씩 없애가고, 가까이에 접근하는 방식이네요..
  • ?
    이룸 2012.01.31 04:06
    아~~~~ 소장님!
    이러시면 ~~~~ㅎ
    중요한 축!!그리고 츄잉!
    명쾌하시네요
    세미나 대박나세요!
  • ?
    보여요 2012.01.31 07:29
    저는 1년차 기공사입니다.

한참 마운팅을 하는 저로서는

정말 신기한걸 보는것 같습니다.

지금까지 그저 사수님이 시키는데로

구치쪽을 들어 마운팅을 하기는 했지만

왜 그렇게 해야하는지 이유도 모르고 했습니다.

사진을 비교해보니 정확한 이유를 알겠네요!!

좋은 정보 감사합니다!!!
  • ?
    fedolaworld 2012.01.31 07:44
    우린 그저 모형변형이라다..바이트를 잘못물린거라...단정지으며 서로불신하며 고생해왔었지요
    그분이 오시기 전까지는요...
    하나 하나 풀어 가니...역시 정답이 있군요.....
    오늘 도 한수 배워갑니다.....교합 완전 정복 세미나를 통해 좋은 내용 많이 전파해 주세요.....
  • ?
    이두승 2012.01.31 07:55
    우째 이런 일이 .. 정말 인지 나두 실험 해봐야쥐....
    좋은 정보 감사 합니다..
    앞으로 기공계에 새로운 바람 많 은 기대가 갑니다..
  • ?
    언제쯤일까 2012.01.31 08:23
    아하!!
    비네뜰 2012.01.31 08:55
    설날때...꼬맹이 조카들과 감명깊게 본 우리 애니메이션 --'마당을 나온 암탉(대작품)' 마지막 장면에서,
    암탉이 파수꾼이되어 선두에 선 아들을 배웅하며,청둥오리 때를 물끄러미 바라보면서 하는말
    "왜 나는 한번도 날려고 생각하지 않았을까?!" 여운을 남기고 족제비에게 "네 자식이 배고프지 않게 날 먹어".....
    그 순간 제게 뭔가 와 닿는게 있더군요----살면서 '시도'조차 해보지 않거나 '도전'하지 못한것에대한 후회......씁쓸함.

~~~제 스스로도 기공일을 하면서, 맹목적으로 잘하시는분 흉내내거나 따라하기에 급급했지,
    정말 왜 그럴까? 원리를 알고 생각하고 분석해야겠다는 생각을 해보질 못했네요...마치 암탉처럼요~~~
    배움의 길을 되짚어보 면, 좀더 생각해보고 일을 했더라면 더 발전이 있지 않았을까 싶습니다...
    반대로, 탁월한 생각을 하시는 분들이 계시죠, 이유상 소장님이나, 조민구 실장님, 이루기님 그 외 무수한 선배님들...
    열정으로 뭔가를 만들어내고 연구하는 테크놀리지스트시죠~~~~이러한 분들이 과도기적 기공계를 이끌어 가실때,
    저희의 보금자리는 좀더 당당해지지 않을까 싶습니다.....
    ' 생각은 돈'이라고 하시는 선배님도 계신데, 저는 '생각은 자신을 발전 시킬 수 있는 또 하나의 선배라고 생각합니다"
  • ?
    바람돌이 2012.01.31 09:00
    강추~~~~~ 피나는 배움의 열정 기공의바이블을 만들어 가십시요 ㅎㅎㅎ하
    뿔없는악마 2012.01.31 18:11
    오~~
    저희도 모델변형이나.. 바이트 잘못물려줬다고.... 투덜투덜했었는데... 부끄럽네요...ㅎㅎ

오늘 좋은것 배웠고...
    임상에서 실천..및 공부 많이 해야겠네요..
    잘 보고 갑니다.^^
  • ?
    로시난테 2012.01.31 19:30
    생각의 전환이 많은걸 변화 시킨다는걸 또 한번 느껴집니다.

그저 사수가 시키는대로 할게 아니라 왜 그럴까? 여기에 대해선 모두가 궁금하면서도 걍 넘어 온듯 합니다.

아마도 대부분 그기에 대한 지식이 없어서 일겁니다.

세미나 대박 나세요^^
    기공달인 2012.01.31 19:41
    교합기 완전정복!!!! 이제 기공도 수치화된 정밀함으로 치과계를 선도하는 엔지니어가 되 보자구요~~ 화이팅!!!!!!!!
  • ?
    조민구 2012.01.31 20:26
    역시..............많이 느끼고 갑니다.
    임상에 바로 적용할 수 있는 좋은 강의네요.
    감사............합니다.
    고경훈 2012.01.31 22:09
    잘 봤습니다.
    멋진 이론과 경험은 짝짝이 교합기도
    다시 태어나게 하는군요 ㅋ
  • ?
    작은소명(김병훈) 2012.02.01 01:01
    교합.... 역시 이일욱소장님
    OralDesign 2012.02.01 05:02
    곰곰히 생각해 봐야겠습니다. 신선한 충격입니다^^
    이일욱 2012.02.01 05:04
    보고 듣고 느끼신 분들은 흥분 그 자체라 생각되어집니다.
    그런데 진실을 얘기한다는 겁니다.

털니도사 선배님의 말씀처럼 신대륙을 발견하실수도 있습니다.
    한국미 소장님의 말씀처럼 정말 살아있는 보철을 만들수도 있을 겁니다.

"지금까지 잘 살아왔는데...."

앞으로의 40년은 우째실라고요.^^
    모르고 살아도
    그냥 조금 불편할 뿐입니다.
    일하면서 스트레스가 좀 없어집니다.
    리메이크도 줄것입니다.
    재료비도 줄겁니다.
    치과에서 바로 느낍니다.(일잘하는 기사 영입했냐고..)
    .
    .
    .
    이래저래 다 적지는 못하겠고요..
    같이 공부하고 느끼신 분들은 답을 알고 있으니까..
    좀은 더 행복해하며 기공을 하실수 있을 거라 생각되어집니다.
    20년넘게 기공하면서 뭔가가 부족하니까 계속 공부하신 분께서
    왜 신대륙 얘기를 하셨을까요..?
    뭔가가 있다 생각되어집니다.
    그냥 이룸님의 말씀처럼 재밌게 기공하면 되는거 아닙니까?
    우리 모두 행복하게 살기위해 기공을 하는거 아닙니까?
    기공은 스트레스 받아도 되고,다른거만 행복해하실래요?
    기공도 행복이고 다른거도 행복해하실래요?^^
  • ?
    오승보 2012.02.01 08:45
    역시 대단하십니다.
    많이 느끼고 갑니다~ 감사합니다^^
    홍실장 2012.02.01 18:41
    ㅎㅎ .. 어제 이 주제가지고 토론을 좀 했네요....

지난 기공학회지(대한치과기공학회지 제25권 제1호 2003년7월 단순접번 교합기의 모형부착에관한 연구-광주 보건대학 치기공과 조홍규)를 찾아 보니 비슷한 내용이 있어서 읽어 보니 이래저래해서 결론은 balkwill angle을 줄여야 하는 거던군요 ...그럼 이일욱 소장님의 교합평면의 기울기를 조절하는 방법과 똑같은 내용인거죠??? (물론, 교합평면이 바르다는 전제로...)

소장님 좋은 공부 했습니다...^^
    이일욱 2012.02.01 21:26
    홍실장님 안녕하세요.^^
    조홍규선생님께서 연구하시고 발표하신 내용이랑 제가 하는 방법(?)이랑은 다릅니다.
    출발점 자체부터 다릅니다.
    누가 맞다 안맞다의 얘기도 아닙니다.
    틀리다는 것도 아니고요,다릅니다.^^
    많은 얘기를 드리지 못해 죄송합니다.
    홍실장 2012.02.02 00:42
    아... 죄송합니다....

잘 알지도 못하고 아는척 했네요... 담에 뵈면 잘좀 가르쳐 주세요...!!
    이일욱 2012.02.02 04:56
    아이고 홍실장님!!!!
    죄송이라니요...
    많이 공부하셨고 많이 알고 계십니다.
    고맙습니다.
  • ?
    김철환 2012.02.02 21:54
    많이 배우고 갑니다~
  • ?
    라면 2012.02.02 22:34
    사진 두개가 엑박이 .. 왜 이럴까요 ..? ㅠㅠ
  • ?
    재워니 2012.02.03 08:46
    그이유를 몰랐는데 감사합니다 마운팅할떄 더 신경써야겠습니다^^
  • ?
    에디슨 2012.02.03 09:15
    그러니까 9.103모델이 환자 구강 상태랑 비슷 하단 말이네요
    축에서 가깝고 축에서 전치부까지의 길이가 길면 좋다고
    이해해도 됨니까 ????
    이일욱 2012.02.03 18:56
    안돼요,안돼!!!
    에디슨님 제가 틀림없이 이건 답이 아니라고 했는데요.^^

과두와 과두와의 거리,과두와 전치부까지의 거리,다음 바크윌각.
    이 세가지가 영향을 미칩니다.

사진으로 한 방법은 하나의 편법에 지나지 않습니다.
  • ?
    심마니 2012.02.10 08:26
    아! 이런! 다음 기회에 세미나 꼭 받고싶습니다 .먼저 등록한 다른 파트 세미나 일정하고 중복이 되서요 .
    이일욱 2012.02.11 20:40
    네 심마니님,다음번에 뵙도록 하죠.고맙습니다.
  • ?
    박진환 2012.02.13 09:55
    이거 뭔가 있는데요 세미나 참석 꼭 하고 싶어요
    이일욱 2012.02.16 22:31
    박진환님 ^^시간이 되시면 같이 공부해보시죠...
    말씀하셨듯이 뭔가가 있습니다.^^
  • ?
    쩡미 2012.02.27 09:09
    좋은 정보 잘 배우고 갑니다. 실천이 중요한거겠죠? 마운팅할 때마다 참고하도록 하겠습니다.^^
  • ?
    condylator 2012.03.04 09:41
    좋은 정보 잘 배웠습니다.
  • ?
    대호야! 2012.04.04 08:31
    잘배우고 갑니다^^
  • ?
    치아지아 2012.05.05 10:30
    잘보고 갑니다 ㅎ
  • ?
    vitality 2012.07.19 06:12
    잘보고갑니다...
  • ?
    즐거운하루 2014.05.06 09:20